手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

延德法師:緣來如此

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

按此在新窗口浏覽圖片

  明朝開國皇帝朱元璋有一次微服私訪,走到一座古寺時忽覺口渴。有一位農夫在旁,見有客人自遠方來,便奉上一杯茶。朱元璋感激之余,賜農夫為縣令。

  當地一個書生聞曉,心裡極為不平,便在古寺的牆壁上做了一副對聯:“十年寒窗下,不如一杯茶”。第二年,朱元璋重游此寺見到了這幅對聯,知道是針對自己而提,於是提筆續之雲:他才不如你,你命不如他。

  佛家說:未成佛果,先結人緣。懂得廣結善緣的人,才能左右逢源,緣源不斷。

  兜率從悅禅師,參訪密行的清素禅師。有一次,從悅禅師家鄉人來看望他時,給他帶來了一些新鮮的荔枝。他來到清素禅師的窗口,說:“長老,這是家鄉的水果,您嘗一嘗!”清素禅師接過荔枝感慨地說:“自從先師圓寂後,不得食此很久了”。從悅問道:“長老先師是何大德?”清素答道:“慈明禅師,我在他座下忝為執事十三年。”從悅禅師非常驚訝的贊歎道:“十三年堪忍執事之役,非得其道而何?”說完,把手上的荔枝全部供養清素長老。傾訴感激之情,溢於言表,說:“我因福薄,先師授記,不許傳人,今為此荔枝之緣,竟違先師之記。將你修行的心得告訴我!”

  從悅禅師具道所見,清素禅師開示道:“世間是佛魔共有的,最後放下時,要能入佛,不能入魔。”從悅當下大悟。清素禅師教誡道:“我今為你點破,讓你得大自在。但切不可說是承嗣我,真淨克文才是你的老師。”

  清素禅師遵照先師的遺命,不得傳人以道;從悅禅師在敬送荔枝時,也只是抱著恭敬的態度,並沒有想要問道;不想因荔枝之緣,競得了道。

  “人生就像一場戲,因為有緣才相聚.”"緣”是寶貴的。人與人要有緣才能圓滿,人與事要有緣才能成功。在無處不因緣的人生中,“源”是多麼的舉足重輕!

  那麼,甚麼是"緣?"

  “緣”是關系的意思。建立關系稱為結緣;彼此曾有交涉的關系稱為有緣;自利利他的關系稱為善緣;不涉私欲的關系稱為淨緣;造成眾多的善緣與淨緣稱為廣結善緣。

  從佛教的立場來說,廣結善緣是指無差別的平等布施。也就是以佛法教化眾生,有教無類,不論程度的高下,財富的有無,權勢的大小,地位的尊卑,智能的深淺,對他們都是有求必應。因此,三寶接受一切供養,絕不挑剔;任何人只要發心供養,不論數量的多少,也不論財物的品類,都以慈悲心,歡喜心來接受。

  結緣的重要的作用在於:對沒有善根或善根不足的人,使他主動或被動地接受世法的幫助和佛法的引導,大家增長善緣,彼此互助,走上學佛修行成佛的路。因此,盡自己之所知所能與所有,跟我們所接觸的人和眾生廣結善緣,是應該的。不過,結緣並不是投資,而是施與,不該想到回收。以一己之力廣結善緣而影響他人是廣結善緣,也就是布施。小則能夠造福自己當下所處的社會,增進彼此的幸福;大則可以影響一個國家乃至全世界,成為人間淨土。

  緣來緣去,願我們緣源不斷。阿彌陀佛!

上一篇:延德法師:生死原來也平常
下一篇:延德法師:借我一雙慧眼吧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)