手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

延德法師:借我一雙慧眼吧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

    明朝時的心學大師王陽明,有一次在街上碰到一位又聾又啞的人,王陽明用筆和他交流,問他“聽得到是非嗎?”那人說聽不到,王陽明又問“你會說是非嗎?”那人說不會。王陽明又問“那你心中分得清是非嗎?”那人高興的連連點頭。王陽明說他幸運,世上的人,只是口說是非,耳聽是非,但心中卻分不清是非。

  有一句俗話說:“眼見為實,耳聽為虛。”事實上,眼睛有時也會欺騙我們。被尊稱為“亞聖”的大儒孟子有一次和同門一起去為授業恩師祝壽,他們的老師心情很好,於是拿出了一套珍藏已久的銀制餐具供大家使用,宴會結束後,發現少了一個勺子,大家仔細尋找一無所獲,於是大家決定搜身。這時在場的一個人面色大變,局促不安,於是大家都認為是這人偷了勺子。這時丫換來報勺子是被小貓叼走了,眾人釋然,有人問此人為何一聽到搜身就驚慌失措?這人不還意思地說,由於家裡窮,他穿著妻子的內衣。如果搜身他會很沒面子。孟子感慨地說:眼睛看到的不一定是事實啊!

  韓國的鏡虛禅師,有一天晚上呆了一女人回到房間後,就關起了房門,在房裡與之同居同食。徒弟滿空生怕大家知道知道這件事,一直在門外把守,逢到有人找鏡虛禅師時,就就以阿來當家禅師在休息的話來擋駕。

  但滿空心想這樣下去也不是辦法,就鼓起勇氣去找師傅。剛進門,就看到一個長發披肩的女人躺在床上,身段苗條,細白的背是如此的美妙,並且他還請看見師父很自然的在他身上摸著。

  徒弟一見,非常沖動,再也無法忍耐,向前一步,大聲問道:“師傅啊!您這樣做還能算是人天師范嗎?您怎樣對得起十方大眾呢?”

  鏡虛禅師一點也不動氣,輕言細語地說:“我怎麼不可模范大眾呢?”

  滿空指著床上的女人,以斥責的語氣說道:“你看!”

  師傅卻平和的對徒弟說:“你看!”

  因為師徒的對話,床上的女人緩緩轉過身來,徒弟定睛一看,只見一張看不到鼻子眉毛、連嘴角也爛掉的臉,原來是一個患了麻風病的的瘋女人。這時,師父把手上的藥往滿空面前一伸,泰然地說:“喏,那麼你來吧!”

  滿空跪了下來,說道:“師父,您能看的,我們不能看;您能做的,我們不能做!弟子愚癡。”

  東晉王敦作亂的時候,晉元帝把他的弟弟,時任丞相的王導抓起來准備殺頭。王導很急切的向周顗求救,周顗視若無睹,王導大為失望由此生怨。周顗見到皇帝後極力表白王導無罪,並以身家性命擔保。晉元帝於是放過了王導。這些事情王導並不知道。等到王敦攻入京師的時候,問周顗怎麼樣,王導默然.於是王敦就殺了周顗。後來王導知道了真相後,大為懊悔,說:“我雖不殺伯仁,伯仁由我而死。”(伯仁是周顗的字)

  我想起了這樣幾句歌詞:借我借我一雙慧眼吧,把這紛擾看得清清楚楚明明白白真真切切。

上一篇:延德法師:緣來如此
下一篇:林清玄:戲與夢


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)