手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:依止上師的基本條件:信心與恭敬心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【五外加行之五 上師瑜伽】

2、依止上師的基本條件——信心與恭敬心

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  在我們修行的過程中,每個人都會因不同的緣分遇到各種上師:有的給你皈依,有的給你傳承,有的給你灌頂,有的給你竅訣、令你證悟。這些上師可能是一位,也可能是幾位,看自己的緣分。給你傳承、灌頂、令你證悟自性、證悟空性、證悟真理的上師是你的三恩根本上師,他是對你最有恩、最有幫助的人。

  這樣的上師是我們皈依對境的總體——三寶的總體、三本尊的總體、三身的總體。上師是三世諸佛的總體,即其“身為僧眾,語為妙法,意為佛陀,總集三寶”,又可以說“身為上師,語為本尊,意為空行,總集三本尊”,又“身為化身,語為報身,意為法身,總集三身。”上師就是佛、就是法、就是僧,他就是三寶總集。祈禱上師就是祈禱三寶,依止上師就是依止三寶。上師就是法身佛、報身佛、化身佛,他是三身佛的總體。尤其是在密宗續部裡講的三本尊:上師、本尊、空行,上師語為本尊、意為空行,他是三本尊的總體,一切都是自己的上師。上師是過去諸佛之化現,未來諸佛之源泉,現在諸佛之補處。從慈悲與恩德方面來講,上師超過了一切諸佛,因為上師攝受了賢劫千佛都不能調伏的我們這些末法時期的可憐眾生。佛說“上師即佛亦即法,如是上師即僧眾,一切能作乃上師,師為具德金剛持。”

  有了上師,什麼都不用怕,任何事都幫你解決。你把上師當作真正的如意寶,好好地珍惜他,真心地依賴他,虔誠地信任他,他能為你安排一切,也能給你一切。《誓言莊嚴續》中說:“十萬劫中勤觀修,具相隨好之本尊,不如剎那念師勝。念咒修法千萬遍,不如祈師一遍勝。”十萬劫中觀修本尊不如一剎那憶念上師,念千萬咒語不如祈禱一遍上師。所以說上師是一切功德與加持的來源,要想達到功德圓滿,必須得到上師的加持,要想得到加持,必須要培養對上師的信心。

  信心是一切成就的根本,培養對上師的信心是至關重要的。怎麼才能對上師生起真正的、能夠得到加持的信心呢?想生起信心就能夠生起信心?沒那麼簡單。對上師生起信心也是靠修持得來的。你不僅要了解上師的廣大威神的力量,更重要的是了解上師的功德。

  上師的慈悲像太陽,無論你美丑善惡,他都一樣的溫暖你、普照你;上師的胸懷像大海,無論你怎樣愚癡顛倒、罪孽深重,他都一樣接納你、包容你;他像一個辛勤的園丁,在你的心中播下解脫的種子,澆水、施肥、鋤草,默默地關愛你的成長;他像一個醫術高明的醫生,診斷、治療、清除你身口意中的貪嗔癡三毒;他像一個嚴厲的父親,又像一個慈祥的母親,他視你為自己身上的肉,無論你在地獄還是在人間,他都會尋找你、接引你;他會捨棄自己的一切,包括生命,卻永遠不會捨棄你。你過去、現在、未來所擁有的所有的幸福與快樂,全部來自於他的加持與恩賜,他比你今生的父母對你的恩情不知要大多少倍。因為有了他,你才能永遠地脫離輪回苦海;因為有了他,你才能獲得永恆的幸福與安樂。所以說,對上師的恩德哪怕是千萬次地獻上生命,哪怕是千萬次地粉身碎骨,也無法報答他生生世世的救度之恩。當你時時刻刻這樣憶念上師的功德與恩德時,你怎麼能不淚流滿面?你怎能不如法修行?你又怎能不珍惜他呢?

  當你時時刻刻這樣去思惟上師的功德與恩情時,你就會對上師生起無所懷疑、萬分的恭敬以及堅定的信念,同時也會對萬事萬物生起無所畏懼的勇氣。如果上師說“從這個高樓上跳下去”,沒有理由、沒有原因,就是讓你從這跳下去,如果你能毫不懷疑、毫不遲疑地照做的話,才可以說你真正具足了對上師真實無偽的信心。此時就如同打井找到了泉眼,加持就像噴湧而出的泉水,源源不斷地進入你的身口意。你的修行會在上師這樣的加持下有一個重大的飛躍與突破,甚至在瞬間圓滿。

  現在很多人都說“我對上師有信心,我對上師信心足。”實際上不可能。如果你真的對上師的信心足了,那你肯定會證悟。上師不可能隨隨便便地讓你跳樓。當上師知道你的信心足了,也許會讓你跳樓,如果你真的跳下去了,也不會有事。從前,帝洛巴讓那諾巴跳樓,那諾巴跳了,跳的是九層摟,結果沒有什麼事,還消除了那麼多的業障。帝洛巴很了解那諾巴,知道他對上師的信心特別足。這是非常少有的事情,對我們來說,這是一種表法,對上師的信心足,最准確的界限就是這個。如果上師沒有任何原因真的讓你跳樓,你不害怕,你知道肯定沒有事,你能沒有絲毫懷疑地跳下去,那才可以說你對上師的信心足了。這是一面鏡子,用這個鏡子來照一照自己,看看自己有沒有具足的信心,看看自己能不能做到這一點。你心裡有把握了,“我一定能”,這樣才是對上師有信心了。之前,還是沒有具足的信心。

  佛法是從恭敬心和信心裡得來的。沒有恭敬心和信心,你不可能得到任何成就。現在有的人認為自己很有佛法的知識、很有修行、很有智慧似的,如果你對上師三寶沒有具足的信心與恭敬心,你不可能得到佛法裡講的任何道理和成就,你得到的只是一般的、普通的學問,屬於世間法,不是真正的佛法。自己最清楚自己,好好地觀察一下:在身體上、在工作上、在自己日常的生活上有變化、有進步嗎?你的煩惱依舊,習氣依舊,你真正地學佛了、修行了嗎?這說明了什麼?說明了你對佛法、對上師三寶沒有恭敬心、沒有信心,所以你沒有得到佛法的利益,你得到的只是世間的小小的學問和利益。

  如果你對上師有真正的堅定不移的信心的話,別的什麼也不用修,只修上師瑜伽也能成佛。上師瑜伽就是上師相應法,修習上師的意行,跟上師相應。我們依止上師的時候有三個過程,最後一個就是修習他的意行。修習他的意行就是上師瑜伽,就是跟上師相應。上師瑜伽是所有的修法當中最殊勝的一種修法,世間和出世間所有的成就都來自於上師。修上師瑜伽,最好是他怎麼做你也怎麼做,他怎麼說你也怎麼說,他怎麼想你也怎麼想。剛開始的時候肯定做不到,慢慢地你就能做到了,慢慢地你的身口意就和上師的身口意相應了。最好是把自己的心和上師的智慧融合在一起,把自己的心融入到上師的智慧當中。上師的智慧就是你的本心、就是你的本覺,你把自己的心安住於上師的心當中,安住於上師的智慧、本覺當中,這是最高的、最圓滿的禅定。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:如何觀察、依止上師
下一篇:達真堪布:上師瑜伽修法之一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)