手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:最殊勝的布施是法布施

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【五外加行之四 供修曼茶羅】

8、最殊勝的布施是法布施

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  每天在講法之前,我除了念這三句提醒大家發心以外,我用藏文念的這些你們也應該知道。

  第一個四句是一心頂禮我們的本師釋迦牟尼佛;

  第二個四句是一心頂禮蓮花生大士;

  第三個四句是一心頂禮龍欽巴大士,也就是無垢光尊者;

  第四個四句是一心頂禮麥彭仁波切;

  第五個四句是一心頂禮大恩上師晉美彭措法王;

  第六個四句是一心頂禮一切具德上師;

  第七個四句是邀請一切有形無形的眾生來聽我講經說法;

  第八個四句是我用各種不同的語言來為各類不同的眾生講經說法。

  你們聞法的時候應該這樣祈禱。我以前聞法、講經、辯論、寫書的時候也是祈禱這些。這裡的頂禮不是一般的頂禮,是一種感恩的頂禮。從功德上來講,十方三世一切諸佛都是一樣的,但是恩德卻不一樣。

  對我們來說,釋迦牟尼佛的恩德是最大的,超過了一切諸佛。我們在釋迦牟尼佛的教法下才有了聞思修行,有了解脫成佛的機會和緣分,所以我們第一個要頂禮本師釋迦牟尼佛。

  第二個是蓮花生大士。蓮花生大士弘法之前,世間就有密法,但是特別秘密,從蓮花生大士開始密法才公開弘揚。如果沒有蓮花生大士,我們不可能遇到無上密法,也不可能有修持無上密法的機會和因緣。蓮花生大士對我的恩德特別大,我特別感恩蓮花生大士。

  龍欽巴大士和麥彭仁波切兩位尊者對藏傳佛教、尤其是對紅教寧瑪派的貢獻特別大,他們寫過很多書,主要是弘揚密法。其內容詳盡明了,淺顯易懂,通過這些書我才能證悟密法的道理。在我學習修行的過程中,龍欽巴大士和麥彭仁波切對我的恩德也非常大,我也是感恩地頂禮,無論什麼時候、無論做什麼事情都會祈禱他們。

  第三個是我的上師。我也有很多傳承上師和灌頂上師,但是其中對我最有恩德的上師是晉美彭措法王,所以無論什麼時候我都會恭敬頂禮他。我祈禱、頂禮本師釋迦牟尼佛、蓮花生大士、龍欽巴大士、麥彭仁波切和自己的根本上師,是因為他們對我的恩情特別大,比哪一尊佛、哪一位上師都大,這是一種感恩的心,不是分別心。

  上師三寶對自己的恩德無論什麼時候都不能忘記。不僅僅是不忘記,而且還要有報恩的心,要盡心盡力、全力以赴地報答這些恩情。我什麼時候才能報答這些恩德呢?只有弘揚佛法、救度眾生,才能回報,因為這正是他們對我最大的期望和心願。所以我發心發願,自己有多大的能力就用多大的能力弘揚佛法,自己有多大的力量,就盡多大的力量去救度眾生。我現在聞法、講法、辯經、寫書,這也是對他們的報恩。

  我以前也發過心、發過願,今天也是這樣發心發願:終我自己的一生,盡我所有的一切乃至生命,來報答上師三寶對我的恩德!

  佛已經將脫離痛苦的方法教給我們了,我們按照佛的要求去做;再把這個方法告訴別人,也讓別人這樣去做,這叫弘揚佛法、救度眾生,哪怕能救度一兩個人也行。有的法師講法要有百人以上、千人以上甚至萬人以上才講,幾十個人就不講。我沒有這個要求,一個人也行,兩三個人也行。佛陀最開始傳法的時候也只有五個人。

  我只有一個要求:只要你們有希求正法的心。如果沒有,講多少也沒有用,你也不會去修。我們每個人都一樣,能幫助一個、能救度一個眾生也行,不能輕易地放棄每一個救度眾生的機會。

  遇到那些螞蟻、蟑螂、蚊子、蒼蠅之類的小動物的時候,給它們發一個慈悲心,念佛號、念咒語,回向發願,在它的相續中種下善根。這也是弘揚佛法,這也是救度眾生,這些誰都能做到。放生也一樣也不是要拿很多很多錢,一塊錢、一毛錢也行,能救度一個生命也行。每一個人都能弘揚佛法,每一個人都能救度眾生,關鍵是你做不做,只要想做就一定能做到。如果做了,就是弘揚佛法,就能救度眾生。

  法布施是最大的布施,其次是無畏布施,最低的是財布施。對於真正有智慧的人、真正懂價值的人來說,自己的功德、自己所種的善根、自己所積的福德是最珍貴的東西。生命是第二,財產是第三。把這些最珍貴的東西回向給眾生,這是最大的布施,也是最大的供養。

  對於很多凡夫、愚癡的人來說,財產第一,生命第二,功德第三。一說“把自己所修的功德回向給一切眾生”“把我的功德回向給你”,都特別大方、特別捨得。功德回向,行;善根回向,行;福德回向,行;一點點也不在乎,也沒有一點點吝啬心、貪心。一說“獻出生命”就難了,一說“獻出財產”,就更難了。因為在很多人眼裡,財產是最重要的,一分錢、一塊錢都捨不得,一提這個心裡特別在乎,就不大方了,這是愚癡,不懂價值。

  當你真正懂得了功德的價值還能捨得的時候,這才是真正大方的人,才是真正的大菩薩。大菩薩是一地以上的菩薩。一地以下的菩薩都捨不得自己的功德、福德和善根,但是我們這些凡夫最捨得這些。

  今天是平安夜,明天是聖誕節,這是整個世界最大的節日。每年有各種節日,別人怎麼過節我們不管,我們就這麼過:每個人都發一顆好心、發一個好願,這就等於過節了。願力不可思議。我們都是學佛修行人,吃喝玩樂不是過節,沒有什麼意義。

  我們這幾天主要學習的是曼茶羅的修法,通過這種方法才能快速圓滿福慧資糧。我們今生有這個緣分、有這個機會遇見這麼殊勝的法,一定要珍惜,要好好地學,好好地修曼茶羅。我們隨時都可以修曼茶羅,不會耽誤工作,也不會影響生活,重要的是觀想。在心裡想:將整個三千大千世界裡所有美好清淨的東西都供養給一切諸佛菩薩、上師三寶、善神護法,就可以了,這就是修曼茶羅。就這麼簡單,誰都能做到,關鍵在於你去不去做。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:修福與布施
下一篇:達真堪布:古薩裡的修法(1)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)