手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:修福與布施

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【五外加行之四 供修曼茶羅】

7、修福與布施

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  我們不能只知道消福,不知道積福。如果我們沒有慈悲心、沒有菩提心,一直在貪嗔癡慢疑的狀態中吃喝玩樂,這一切都是在造業,都是在減福。等到福報窮盡,業力現前,我們只能墮落惡趣,再也沒有解脫的機會。

  沒有積福,天天奔忙也發不了財。有人說:“錢是我自己做生意、自己工作掙來的。”實際上,這都是你以前種的因,修過的福報都存在你的阿賴耶識中。做生意、工作只是一種緣,因緣具足而且成熟的時候,才會得果。

  我們也可以享受福報,但是不能浪費福報。浪費自己的時間、財產、功德和一些好的機緣,都是浪費福報。你所得到的、所享用的、所占有的這些,都是自己的福報,不能浪費。很多人都認為這是別人的、是公家的,就隨便用、隨便花,一點點也不在乎。殊不知你有這樣使用的權利,也是你生生世世修來的福報。隨便浪費別人的、公家的財產就是在浪費自己的福報。這個道理一定要清楚。在寺院裡也是,所有財物都是十方的供養,如果隨便吃、隨便扔、隨便用就是消耗自己的福報。

  有的學佛人知道節儉,不敢浪費東西。爛了、壞了的東西也吃,吃這些對身體肯定是不好的。我們可以把它們扔掉,布施給其他的眾生。

  念咒語,念佛號,發一個清淨心,發一個好願,願這些都能夠變成其他眾生所需要的東西,讓他們得到。還有我們的唾液、排洩物,對我們來說都是特別髒的東西,但是很多眾生喜歡,他們可以吃、可以用,尤其是餓鬼道的眾生,他們只有這樣的福報。

  有這樣一個故事:一個餓鬼一直沒有得到吃的東西,有一天,他終於得到一點點痰,因為有個修行比較好的比丘吐痰的時候發了慈悲心,這樣他的痰就變成了餓鬼的食物。餓鬼得到了痰,但是還捨不得吃,想留給他的孩子們。我們修金剛薩垛除障法的儀軌裡也有:我們排出來的髒東西都是業障、魔障、罪障,形象上也是膿血、小含生、煙氣,但是這都可以布施給那些冤親債主,也能變成他們喜歡的東西。

  我們扔剩飯菜、變質的食物,吐痰的時候,先念一遍“嗡阿吽”。“嗡阿吽”代表一切諸佛的身口意:“嗡”能清淨;“阿”能增長;“吽”能變化。我們所布施的這些東西,一念“嗡”的時候,通過諸佛身的加持,不清淨的東西都能變為清淨;一念“阿”的時候,通過諸佛口的加持,就能遍滿整個虛空。我們所布施的東西原本非常少、不圓滿,但是一念“吽”的時候,通過諸佛意的加持,都能變成冤親債主需要、喜歡的東西。所以只要我們發一個清淨心,我們扔掉的東西,就能利益很多眾生。

  該花的花,該用的用。有的人貪心、吝啬心特別強,什麼也捨不得,屬於自己的東西也捨不得吃、捨不得用、捨不得花。這種人不可能發財,暫時發財也留不住,肯定會越來越窮。如果不能很好地利用這些財富,留著它有什麼用?吝啬心那麼強,活著就會變成餓鬼。人間也有餓鬼,就是跟餓鬼特別相似的人。正道來的東西會去正道,邪道來的東西會去邪道。

  沒有吝啬心、沒有貪心的人肯定能發財。福報是修來的,不是追來、求來的。消除業障、積累福慧的方法佛已經告訴我們了,傳承上師們,尤其是華智仁波切已經傳給我們了。金剛薩垛除障法、曼茶羅修法,這些修法功德那麼大,我們那麼需要,還不修持、還不精進,難道這還不是愚癡嗎?!沒有希求正法的心,這麼好的機會和緣分還不珍惜,什麼時候才能成就解脫?別學了,沒有用,浪費時間,還是混日子吧!

  現在這些人就是混日子,不是過日子。天天吃喝玩樂,刺激自己。吃了、喝了、玩了以後,內心還是那麼空虛、骯髒、復雜,還有那麼多的煩惱和痛苦,這是享受嗎?如果會吃、會喝、會玩也可以。如果你不會,就不要這樣,那是造業,有嚴重的後果。沒有修行的人不會吃、不會喝、不會玩,他的吃喝玩樂都是造業,都是消福。有修行的人吃喝玩樂才是真正的享受,才有功德,他的福報會越來越大,內心會越來越清淨自在,功德和智慧也會越來越圓滿。

  心裡不能忘記修持,隨時隨地可以修,隨時隨地都能積福。持是心裡持,僅僅是嘴裡念沒有什麼用,都是表面上的。你的內心那麼復雜、那麼骯髒,這就是沒有修行。有的人不說那些好聽的話,但是他的內心是那麼善良、那麼清淨,心態那麼穩定,那他就是個善良的人,是個真正有修行的人。

  修行的路程很漫長,必定要經過很多磨難,你要看看自己能不能過這些關?我們很多人的心像春天的天空一樣,變化特別快,喜歡胡思亂想,到處挑毛病。實際上根本沒有這些事,都是自己找來的。別在乎這些,好也會變,壞也會變,都沒有恆常的。有時候會感覺狀態好,有時候會感覺不好;有時候自己覺得沒有煩惱了,很有成績似的,有時候又會覺得自己煩惱分別特別多,又沒有自信了。這都是暫時的,什麼也不算,不要去執著這些。 

  不經過磨難不可能成佛,有佛就有魔,有魔才有佛。一切如來叫“出有壞”。出,超出了三界輪回;有,有五種圓滿的智慧;壞,破壞了四種魔力。經過魔,才能破這個魔,你能夠破壞這四種魔力,就徹底成佛了。釋迦牟尼佛快要成佛的時候,還有那麼多磨難、那麼多魔障,我們剛起步的時候肯定有啊!遇到境界了,不能手忙腳亂,不能胡思亂想,只要你虔誠地祈禱上師三寶,一切魔都會被戰勝。

  有的人一遇到境界就沒有信心了,“唉,我是個凡夫,還是不行,輪回就輪回吧,下地獄就下地獄吧!”哪有那麼容易啊?我們現在偶爾辛苦一些、餓了一天、凍了一宿都受不了,那傍生的痛苦、餓鬼的痛苦、地獄的痛苦我們怎麼去承受?!現在說起來很容易、挺有勇氣似的,等到那個時候機緣成熟了,那麼巨大的痛苦,你受不了也得受,承擔不了也得承擔。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:供修曼茶羅的必要性
下一篇:達真堪布:最殊勝的布施是法布施


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)