手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:供修曼茶羅的必要性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【五外加行之四 供修曼茶羅】

6、供修曼茶羅的必要性

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  現在很多人站在佛的境界,認為沒有什麼可供的,也沒有什麼可修的,然後也不供佛了,也不念佛了。但是你看看自己,是否達到沒有佛、沒有凡夫,沒有涅槃、沒有輪回的境界?如果沒有達到那個境界的話,你還是一個凡夫,你還是有西方極樂世界、有輪回的分別,你就還需要修這些。

  如果家裡有條件,就應該設佛堂、供佛像。佛堂代表佛的壇城,是佛住的地方。有沒有住的地方對佛來說無所謂,但是你自己沒有住的地方行嗎?如果你不在乎沒有房子住,住山洞也行、睡大道也行,真正達到那個境界的時候,你家裡可以不設佛堂。如果你還是願意住在別墅裡,不願意住在馬路上的時候,你還是有煩惱、還是有分別。沒有煩惱和分別那是佛的境界,你還沒有達到佛的境界,你不能站在佛的境界裡要求自己。

  家裡應該設佛堂,請佛、供佛、拜佛、對佛恭敬。就像是別人給你安個家,請你到家裡,恭敬供養你,你心裡也會高興。如果你什麼都無所謂,沒有什麼可高興的,對這些都沒有任何分別心的話,你就可以不做了。好好地觀察一下自己,你就會發現自己心目當中還是有這些分別念的。別人送你東西、供養你的時候你心裡就高興,別人搶你的東西、占你便宜的時候你就不高興。既然你還有這個分別念,你就還需要做這些。這個也要看各人的情況,家裡沒有條件就不要執著那麼多,條件允許的情況下,供得越多越好。供的佛越多,說明你對佛的恭敬心越大,佛對你的加持也越大。

  有的人找借口,“一尊等於一切嘛,供一尊就行。”你哪有那麼高的見解?一尊佛等於一切佛,在你的心目中沒有分別嗎?真到了心目中沒有分別,真正能夠證悟一尊等於一切的道理,你真正修到那個境界的時候就可以了。

  你還沒有懂那個道理,只是說說而已。沒有弄懂其中的含義、也根本沒有達到那個境界之前別說這些,這都是誹謗佛法,都是造業,這都是帶因果的。因為那是你跟別人學的,並不是你自己懂得的道理。等到你真正證悟了這個道理的時候,你已經開悟、證悟了。

  供佛像、佛經、佛塔都行。佛在世的時候親口說:將來佛像代表佛的身,佛經代表佛的語,佛塔代表佛的意。佛像、佛經、佛塔是代表佛的身、語、意。所以恭敬它們、供養它們是代表恭敬、供養佛的身語意。除了佛像、佛經、佛塔,其他代表佛、代表佛的事業、代表佛的清淨的聖物都可以供。凡是能代表佛的功德的、能代表上師三寶的東西都是我們恭敬、供養的對境。能做到的就要實際去做,不能僅僅靠觀想。

  供曼茶羅的時候,一定要干干淨淨的供,供品也要擺整整齊齊的,看起來要整潔、莊嚴。平時在佛堂裡也是這樣供。在佛的境界裡沒有什麼干淨與不干淨、整齊與不整齊的,沒有這些分別。但是,如果對你來說,美好的事物和破爛的垃圾沒有什麼區別,一樣能吃,一樣能用,你真正達到這個不垢不淨的境界,那你就是個大成就者了,你可以隨便,可以不講衛生。如果你還沒有修到那個境界,就一定要干干淨淨、整整齊齊地做供養。

  關鍵看你自己的心,自己覺得干淨、清淨就可以供。自己覺得不干淨、不清淨的東西就不能供,這是對佛的不恭敬、對佛的輕視。要按照自己的境界來做這些,不能按照佛的境界來要求自己,否則這都是過失。現在講究多,“梨不能供,這個不能供,那個不能供……”這不是有依據的說法。

  有的人會說空,這個也“空”,那個也“空”,一切都是“空”。又說“沒有什麼可求的,也沒有什麼可得的,無求無得。”在佛的境界中是這樣的,在你的境界中是嗎?如果在你的心目中沒有什麼可求可得的,那在你的境界中也肯定沒有因果了。那麼,別人打你的時候疼不疼?如果疼,你還要受因果,打你就是因,疼就是果。

  現在漢地很多人都學禅宗裡的那些境界。禅宗的見解特別高,都是佛菩薩的見解。很多人不相信因果,“沒有什麼因果啊!”“沒有什麼殺生,誰殺的?殺了什麼?怎麼殺的?這都是空的,我現在都空了。”都空了就什麼都沒有了,你還修什麼呢?那你跟石頭、木頭也沒有什麼區別了。你一天不吃餓不餓?你沒吃就餓,吃了就飽,這也是因果。站在佛的境界裡說,輕視因果,也是不可能的。見解越高,取捨因果的行為越細,不可能不取捨因果,不可能沒有因果。

  一定要觀想。現在很多人都是“無想啊,還觀什麼想啊,觀想不是著相嘛。”你真正達到那個無相了?無相也不是沒有相,空不離相,相不離空。“空即是色,色即是空”,這是什麼道理?空不離開色,色不離開空,這兩個是一體的。相本身是空,但是空也不離開相。什麼叫著相?分別、執著,這是著相。執著是什麼意思?相的性是空,你不懂這個道理,認為相的性也是存在、實在、真有的,你就是執著它了。有執著就有分別,這叫著相。

  有些人還說:“佛無處不在,還用在固定的位置上觀幾尊佛嗎?”“一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。”但是你有這麼高的見解嗎?你的修行有這麼高的成就嗎?你達到了每時每刻都是修行嗎?佛是無處不在的,你看見了嗎?如果你真正達到那個境界了,不觀想也行。

  真正有了空性的見解,才可以說那些話,否則是會帶因果的。這個因果不是一般的因果,跟殺害了幾條命不一樣,殺害了幾條命也是罪過,但是沒那麼大的罪過。你誹謗佛法了,輕視因果了,等於破壞了法界,破壞了佛性,這個罪過是最大的!這種人將來要墮落地獄——最慘的那個地獄,金剛地獄。

  供佛,自己盡心盡力就行。如果有這個條件,就一定要請佛、供佛,如理如法地修曼茶羅。如果沒有這些條件,時間也不允許,也可以在日常的生活中修曼茶羅:觀想把三千大千世界裡所有珍貴稀有、清淨美好的東西,都毫無保留地供養給諸佛菩薩、上師三寶、善神護法。每時每刻都看住自己的心,管好自己的心,這就是修行。念念不忘上師三寶的功德,念念不忘父母眾生的恩德,念念不忘如理如法地修行。如果你有這三個念念不忘,解脫、成佛不會有問題。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:殺生惡報
下一篇:達真堪布:修福與布施


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)