手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:發菩提心之四無量心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【五外加行之二 發菩提心】

2、發菩提心之四無量心

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  我們都是修淨土與大圓滿法的人,首先都要發菩提心,行菩薩道。菩提心不是隨隨便便就能發出來的,而是有它前提的條件。菩提心的基礎是四無量心。四無量心就是:捨、慈、悲、喜無量心,這當中首先要學習、要修的是捨無量心。有了捨無量心的修法,才有慈、悲、喜無量心。

  第一是捨無量心。捨,是捨棄。首先捨棄對親朋好友的貪戀心;然後捨棄對仇人、敵人的怨恨心。在我們的心目當中有親朋好友、也有怨敵仇人。我們都認為應該愛自己的親人、恨自己的仇人。因為我們對親朋好友有貪戀心,所以喜歡他們,愛他們,願意跟他們在一起。在我們的心目當中有仇人,有敵人,我們怨恨他們,不喜歡他們,不願意跟他們相遇,不願意與他們共處。

  我們都是相信三世因果的人,我們不僅有一生一世,還有很多生生世世。在那些生生世世中,所有的眾生都當過我們的親人、恩人,都曾經愛護過、幫助過我們;也都當過我們的仇人,都曾經憎恨過、傷害過、欺騙過我們。所以,所謂的親仇、愛恨,都來自於我們的分別心。以三世因果的智慧來看待身邊的一切眾生,這個心態就是捨無量心,這是一種平等心。對境的眾生是無量,所得到的功德也是無量,所以叫無量心。

  第二是慈無量心。從心裡發願:願一切眾生都能得到安樂,都能得到幸福。希望一切眾生都能夠解脫成就,這個心是慈心。你怎樣對待自己的親生兒女,你就要怎樣地對待一切眾生,因為每個眾生都曾經是你的親生兒女。自己全心全意、竭盡全力地幫助他們、照顧他們、尊重他們;發自內心地希望一切眾生都能得到永久的安樂,希望一切眾生都能得到好處、一切眾生都能得到快樂幸福、解脫成就,這都是慈無量心。

  第三是悲無量心。六道輪回都有痛苦,一切眾生都在感受不同的痛苦,我一定要讓他們脫離一切痛苦,發自內心地想拔除一切眾生的痛苦,這就是悲無量心。

  第四是喜無量心,特別希望每個眾生都能得到快樂幸福。眾生有快樂、有幸福的時候,自己不但沒有絲毫的嫉妒,還心生歡喜。

  這些就是四無量心。這是菩提心的基礎,在這個基礎上才能發出菩提心,否則要發出真正的菩提心很難。

  慈悲心的基礎是知母、知恩、報恩,有這三個修法才有慈悲心,有慈悲心的修法才有菩提心。

  知母。輪回是無始無終的,我們輾轉輪回的過程是無數的,生死也是無數的。在我們輾轉輪回的過程中,一切眾生都無數次地做過我們的母親。我們一定要相信輪回,相信了這些才能相信這個道理。知恩。所有的眾生做我們母親的時候也像現在的母親一樣,好的東西先給我們吃,好的衣服先給我們穿,慈愛地撫養我們長大,對我們有著無量的恩德。報恩。因為所有的眾生都對我們有恩德,所以我們一定要報答他們。給他們任何東西——包括吃的、穿的、用的,都無法報答這種恩德,只有學佛修行,成佛以後輾轉法輪了,才能救度父母眾生。

  我們在修行的過程中,跟每個眾生都要結善緣,不能結惡緣。如果結惡緣了,以後成佛了也救度不了他們,他們還會給我們制造障礙。以前釋迦牟尼佛在世的時候,提婆達多等人,都給釋迦牟尼佛造成過違緣與障礙。

  我們現在勸周圍的很多親戚朋友學佛、修行,他們不僅不學不修,還誹謗我們,甚至誹謗佛法。但是我們不能怨恨他們,一定要可憐、慈悲他們。我們在修行學佛的過程中,對能夠接觸到的、聽見的、看見的、想到的眾生,不能有嫉妒、傲慢、煩惱與分別,要發一個好心、發一個好願:願我成佛以後,他們都能成為我的眷屬、成為我的弟子,隨我修學,最後都能解脫成佛。

  佛和佛不一樣,有的佛眷屬、弟子特別多,成就的人也特別多。有的佛沒有那麼多弟子,沒有那麼多成就者。原因是在修行的過程中,在因地的時候,跟眾生結善緣少,所以他們的眷屬就少,成就的人也少。

  為了解脫成佛而修持佛法的人不一定是大乘修行者。為眾生而修持成佛的人,才是大乘修行者。眾生都有煩惱,都有痛苦,根源就是無明、我執。所以一定要讓眾生斷了這個根源。現在給他們吃的、穿的、用的,並不能幫助他們解決根本問題。只有我們成佛了,然後讓他們也學佛修行,讓他們斷煩惱、斷我執,那個時候才能幫助他們解決所有的問題,這才是最好的選擇。佛菩薩多有智慧啊,這才是真正的報恩,這才是真正的孝順父母。

  現在有些人說:“我要孝順父母,我要報恩!”也不懂前世來世,只知道今生的父母對自己有恩德,然後給他們買東西、過生日,這都不是真正的報答。不能讓他們生氣、傷心、煩惱,否則就結惡緣了,以後你成佛了也度不了他們。那個時候他們是你的惡人,不會跟你學。

  如果你對他們沒有貪心、沒有嗔恨心、沒有愚癡,那就結善緣了。所以一定要調整好自己的心態,好好的跟眾生結善緣,不管什麼時候,他們對你好也行,對你不好也行,你都一樣的對待他們。對你不好、傷害你了,這也是你自己的因果。也不能完全怨他們。他們得到好處了、得到便宜了,這也是他們自己的果報,也沒有什麼可恨的,也沒有什麼可埋怨的,這都是應該的。

  我們一定要相信輪回、相信因果,這是佛教最重要的組成部分。如果沒有因果、不相信因果,我們就不能學佛了、不能修行了,也得不到佛法了。不相信輪回就是不相信佛法,沒有取捨因果就是沒有修持佛法,一定要記住這些。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:為什麼要發菩提心
下一篇:達真堪布:菩提心的分類


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)