手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:為什麼要發菩提心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【五外加行之二 發菩提心】

1、為什麼要發菩提心

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  從今天開始,我們學習發菩提心。

  在此之前我們學習的是皈依。我們真正皈依上師三寶了,才算真正進入佛門了,這時候我們可以選擇修大乘佛法還是修小乘佛法。如果想修持大乘佛法,就要修習菩提心,因為菩提心是一切大乘修法的前提和基礎。

  在相續中沒有出離心之前,無論修什麼法門、無論念什麼佛都是世間法,只能得到人天的福報,得到一點點暫時的利益,根本不能解脫。在相續中真正有出離心了,但是沒有菩提心之前,等於你根本沒有進入大乘法門。沒有進入大乘法門之前無論念佛、誦經、持咒,無論修淨土宗、禅宗或密宗或修其它法門都一樣,因為心沒到位,所以修的都是小乘法,只能得到聲聞和緣覺的果位,不能成佛。

  在出離心的基礎上發菩提心,在菩提心的基礎上再念佛持咒,才能解脫。沒有這些前提和基礎的修法,修什麼都是白修、念什麼都是白念,想往生、想成佛是不可能的。所以發心特別重要,沒有前提的修法,沒有基礎的修法,就是盲修瞎煉。沒有目標、沒有發心就是盲修;今天念這個、明天念那個就是瞎煉。今天修這個,明天修那個,沒有具體的修持方法,沒有傳承和竅訣,永遠永遠不可能解脫,永遠永遠不可能成就,這都是虛度光陰,都是荒度人身!怎麼虛度、怎麼荒度都一樣,虛度光陰就是虛度光陰,浪費時間,怎麼浪費都一樣。通過盲修瞎煉的手段虛度人身和通過其他方法虛度人身是一樣的。

  在前面我們通過四種厭離心、四種外加行的修法,才能夠在我們的相續中生起出離心。為了解脫,我們皈依了上師三寶,這樣才算真正進入了佛門,然後我們為了救度眾生要發殊勝菩提心。

  我們一定要進入大乘法門,如果沒有進入大乘法門,就沒有資格修持大乘佛法。如果不修持大乘佛法,就不能成佛。所以我們一定要好好地修習菩提心,都要發菩提心。如果在我們的相續中真正有菩提心了,以後學佛、修行、解脫、成佛就不難了。那個時候我們的行住坐臥都是修行的過程,吃喝玩樂都是修持的方法,那個時候我們才真正有修行了。

  小乘佛法在行為上、形式上要求特別高。大乘佛法在行為上,形式上要求並不高,但是在心地、發心上要求特別高。我們是修持大乘佛法的,在現實生活中,他人和環境可以約束限制我們的時間與行為,但是卻無法約束限制我們的心。我們是自心的主人。如果我們無法進行那些形式上的修行,但我們可以修煉自心,我們可以看住自己的起心動念,在自心上下功夫。

  大乘佛法的修行需要建立在菩提心的基礎上。真正發出了菩提心,時時刻刻都能增長你的智慧,隨時隨地都能增加你的福報。所以生起菩提心的功德是:第一,不造業;第二,能積福消業。所以說菩提心特別重要。但菩提心不是想發就能發出來的,而是通過正確的修持方法修出來的。發菩提心有它先決的條件,有它基礎的修法。

  慈悲心是菩提心的基礎,慈悲心是菩提心的根本。沒有慈悲心就沒有菩提心,沒有菩提心無論修大圓滿、大手印、大中觀都是世間法。所以真正想解脫,想成佛,首先要發慈悲心。

  我們現在很多人認為的“慈悲心”不是佛法裡講的慈悲心。比如對窮人有慈悲心,對富人沒有慈悲心;對好人有慈悲心,對壞人、惡人沒有慈悲心;對老人有慈悲心,對年輕人沒有慈悲心;對殘疾人、有病苦的人、對乞丐有慈悲心,對健全的人、健康的人卻沒有慈悲心;對親近的人有慈悲心,對傷害自己的人卻沒有慈悲心,等等。

  佛法裡講的慈悲心是慈無量心和悲無量心。它的對境是眾生,眾生是無量的,所以得到的功德也是無量的。佛法裡講的慈悲心是平等的。因為眾生無明愚癡顛倒,煩惱痛苦不斷,這才是真正最可憐的地方。無依靠、沒人管、沒吃沒穿沒住、有病、有困難這都不是真正的可憐,都是暫時的。富也不可能永遠富,窮也不可能永遠窮。每個眾生都一樣,有富的時候,也有窮的時候,有好的時候,也有壞的時候,應該站在這個角度看。

  每個眾生都一樣,都不願意感受痛苦,都希望自己能夠幸福快樂,但是他們的所作所為都是痛苦的因,所想與所做背道而馳。所想的都是自己解脫,活得快樂幸福,但是所做的卻是惡業,所以最後得到的都是苦報;想得到安樂,得到幸福,但是卻不會做善業。這就是眾生沉淪輪回苦海的原因。我們所要做的就是幫助他們從這種愚癡顛倒中覺醒,進而從苦海中解脫。但是因為我們也是凡夫,就好比我們與他人同時落水,盡管我們有幫助他人的心願,但是我們連自己都無法解救,又怎麼能談得上解救他人呢?同理,我們與眾生同時在輪回中流轉,在我們沒有能力解救自己的時候,說救度他人就是一句空話。所以從這個意義上來講,凡夫是沒有能力救度眾生的。想要解救眾生於苦海,只有達到佛的果位,然後輾轉法輪,才是真正的救度。

  我們解脫成佛,就是為了救度眾生出離輪回。解脫成佛的次第是要培養強烈的出離心,然後生起真實的慈悲心,在此基礎上發殊勝菩提心,這樣才能進入大乘法門。只有進入大乘法門了,我們才有機會修持成佛,才可以救度眾生。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:淨旻法師:法華大意.第二集
下一篇:達真堪布:發菩提心之四無量心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)