手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:意的三種不善業與十種善業的具體內容及果報之一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之四 因果不虛】

6、意的三種不善業與十種善業的具體內容及果報之一

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  我們今天學習意的三種不善業的果報。

  (1)意的三種不善業

  意的三種不善業:貪心、害心、邪見。

  意的每種不善業也有異熟果、等流果、增上果和士用果四種果報。其中異熟果、同行等流果和士用果與前面講過的七種不善業一樣,這裡不做重復,只講三種意業的感受等流果和增上果。

  貪別人的東西,想據為己有,這個心就是貪心。貪心的感受等流果是事事不如意,期望的事總是難以發生,發生的事又常常不稱心。增上果是轉生到貧困地區。害心是傷害他人、惱害他人的心態。別人得到什麼好處、受用,心裡就不高興,甚至還希望人家倒霉,這些都是害心。感受等流果是經常處在恐懼中,容易遭受各種迫害。增上果是轉生到多災多難的地方。

  邪見分兩種:無有因果之見和常斷見。認為造善業沒有功德,造惡業沒有罪過,這是無有因果之見。常斷見分常見和斷見。常見是認為這個世界上有恆常不變的東西,或者認為世界的創造者是大自在天或遍入天。斷見是認為所有的外器世界、內情眾生,所有的法都是無緣無故形成的,沒有因緣、沒有創造者。

  邪見的感受等流果,是經常處在各種各樣的邪見當中,擾亂自心。增上果是轉生到貧乏、無依無靠的地方。

  (2)什麼是修行

  斷惡行善是修行。在貪嗔癡的狀態下,一切起心動念、一切語言、一切行為都是惡。斷惡是從內心裡立下堅定不移的誓願:從今以後,縱遇命難再也不做這些惡業。這才是斷惡,而不僅僅是在表面上、在行為上不做惡業。也許有人要問:下了斷惡的決心,如果做不到怎麼辦?當然會做不到,但是做不到你也要這樣下決心,這樣才有功德。

  如果不下這個決心的話,縱然不做惡事,也只是沒有造惡業而已,在相續中沒有戒體、沒有善根,也就沒有功德和福德而言。有的人說,從今以後永遠不殺生,這個我做不到,但我能做到在正月——神變月等特殊的日子裡不殺生;或者我在某個地方不殺生,或者不殺某某眾生。這樣也行,雖然不是一個完整的斷惡,但是也比根本沒有下這樣的決心要好。如果你能下一個決心:“我從今以後縱遇命難,永遠也不殺害任何眾生的生命!”這才是最圓滿的。

  嘎達亞尊者的附近住著一屠夫,嘎達亞尊者讓他持不殺生的戒,但他做不到。尊者問他,你能做到晚上不殺生嗎?屠夫就在尊者面前發誓晚上不殺生,白天和以前一樣殺生。他死後下了孤獨地獄,白天在熾熱的鐵屋裡感受地獄的痛苦,但是到了晚上,熾熱的鐵屋就變成了無量宮殿,有很多天女圍繞著他,在那裡享受天人的福報。所以說實在下不了圓滿的斷惡決心的人,也可以這樣做。但是不管怎麼說,這個決心一定要下。

  當我們在心裡立下了不再造十惡業的誓願,相續中就有了戒體。我們行持這些清淨戒律,斷除十不善業、並且修持對治惡業的善法,就是十善業。我們最好能在上師三寶面前立下這些誓願,如果沒有這個條件,也可以自己在心裡默默地發誓發願。雖然我們都立下了誓願,但有時候對因果產生懷疑,或者被各種煩惱習氣牽引,以後肯定還會犯戒。犯戒沒有關系,我們有忏悔的法門,所有的業障通過忏悔都可以清淨,只要你能忏悔就行。

  (二)應該行持的善業

  接下來我們學習十善業的具體內容。

  十善業的具體內容包括,三種身善業、四種口善業和三種意善業。

  (1)三種身善業

  首先是不殺生。斷除殺生是斷惡,愛護生命是行善。佛是最慈悲的,對每個眾生都一樣慈悲,佛沒有允許弟子殺生。我們這些學佛修行的人,以前都殺害過很多眾生的生命,都有深重的殺業。有些人短命、多病,這都是殺生的果報。比如把蚊子打死,怕它們傳播疾病,但是蚊子叮了那麼多人,只有你得傳染病了,什麼原因?不是蚊子咬你的原因,是你的相續中早有殺生的因,才招致得病的果。前幾年非典病毒擴散得那麼快,每個城市有那麼多人口,得病的卻只有幾個人,這都是因緣。有了因緣,果報現前的時候想躲都躲不開。為了避免得病而打死蚊子,一樣是殺生,肯定要感受短命多病的果報。打針吃藥只能治一時的病,解決不了根本問題,多忏悔,多放生,才是改變命運最好的方法。相續中殺生的業障消除了,自然就會健康長壽。我們學佛,就要學佛的慈悲,要像愛護自己的生命一樣去愛護眾生的生命。這是第一個應當行持的善業。

  第二,不偷盜。斷除不與取是斷惡,行持布施是行善。布施波羅蜜裡有財布施,上供上師三寶,下施有情眾生。只有進行財布施了,才會積福,才會得到財富。有的人總是處在貧窮的窘境當中,為了發財,白天不顧吃飯,晚上不顧休息,全力以赴地奮斗也賺不到錢。只有多忏悔業障,多行持布施,種下布施的善因,財源才會自然而來。這樣種地也會有好收成,工作也會得到豐厚的報酬,開公司、做生意也很容易贏利,這都是布施的果報。布施是培福最好的方法。

  斷除不與取、行持布施了,就具足受用了,也用不著怕偷怕搶。有的人財物不用特意去保護,也不會丟;有的人無論怎麼保護,財產也會流失,這都是各自的因果。

  第三,不邪YIN。斷除邪YIN是斷惡,護持戒律是行善。不但斷除邪YIN,而且護持戒律,以後能獲得相貌莊嚴美麗、夫妻和睦、幸福美滿的人天福報。好好地持皈依戒、居士五戒、菩薩戒、密乘戒,這樣善業日日夜夜,生生世世都會增長,會不斷得到善報。

  (2)四種口善業

  口善業有四種,第一就是不妄語。斷除妄語是斷惡,說谛實話是行善。不打妄語,說實在話,這也是得到人天福報的因,以後會得到大家的信任,說話也有分量,沒有人誹謗你、欺騙你。第二是不說離間語。斷除離間語是斷惡,化解怨恨是行善。別人之間有怨恨,你不但不去挑撥離間,反而幫助他們化解,這樣你就會得到被人敬愛的善果。第三是不惡語。斷除惡語是斷惡,說悅耳語是行善。不要總是出口傷人,專說人缺點。多說些讓人高興的話、別人喜歡聽的話,這樣你也能經常聽到悅耳語。

  第四是不绮語。斷除绮語是斷惡,精進念誦是行善。不說沒有用的閒話,精進念佛、持咒、誦經,多說有意義的話。斷除绮語的果報是說話有威力、有分量。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:十種不善業的四種果報之二
下一篇:達真堪布:十種善業的具體內容及果報之二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)