手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:十種善業的具體內容及果報之二

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之四 因果不虛】

7、十種善業的具體內容及果報之二

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  (3)三種意善業。

  第一是不貪心,斷除貪心是斷惡,行持捨心是行善。對一切財物、受用不起貪心,還要能捨得。這樣會得到諸事如願以償的果報。第二是不起害心。斷除害心是斷惡,饒益眾生是行善。這會使自己遠離各種惱損。第三是不生邪見。斷除邪見是斷惡,有正知正見是行善。沒有邪見,相續中就會常生善妙之見。

  這些就是十種善業。每種善業都有異熟果、等流果、增上果、士用果四種果報;十種善業的異熟果都是轉生善趣,享受人天福報。增上果是種下的善業在外緣上成熟,具足圓滿的功德。士用果是善業連續增長,福德不斷顯現。等流果有同行等流果和感受等流果。同行等流果是來世也有跟前世一樣善的習氣。

  十種善業都有各自的感受等流果,我們已經逐條分別講述了。

  (三)一切業的自性

  (4)相信因果才能改變命運。

  我們通過學習知道了所有的所有、一切的一切都超不出因緣果報的范圍。現在有的人遇到事情了,並不覺得是自己做錯了什麼,認為都是別人找自己麻煩,別人給自己制造障礙,有一點點事就想不開,就怨天尤人,多愚癡啊!明明是自己造的,怎麼還不承認呢?不好是自己造的惡業,好是自己修來的福報。升官發財也沒有什麼可高興的,貧困病苦也沒有什麼可埋怨的,都是自己的事,沒有人會影響你的命運。能不能解脫,完全看我們能否深信因果。真正懂得了因果,那個時候不會有想不開的,不會有看不透的,也不會有那麼多煩惱,順境逆境都不會動搖我們的心,這樣我們就徹底解脫了。

  天上地下的情形、神通神變的境界,這些事天魔外道都會講,但是因果這個道理,除了佛以外,誰也講不出來。為什麼說佛的智慧是最高的,佛法是最究竟的?“前世不修今生苦,今生不修來世苦。”三世因果,只有佛能說、佛敢說、佛會說,我們一定要真正懂得這兩句話的含義。不修持因果不虛,就永遠會有理不清的煩惱。誰都有各種困擾!身體好也不行,不好也不行;有權也不行,沒權也不行;有財也不行,沒財也不行!人沒有滿足的時候!好好地學習因果,好好地行善斷惡,才能改變一切命運,才能解決一切問題,否則不可能!

  現在的人操心太多了,才三、四十歲,頭發就白了。各有各的因、各有各的果,操心也沒有用,白操心、白想、白牽掛,解決不了任何問題,多愚癡啊!想得開一點、想得通一點,一切一切都是自己的因緣果報。

  我們都是相信輪回、相信因果的人,我們的目光要看得遠一點,不能為了眼前一點點利益去造惡業,不能只考慮今世,要考慮生生世世啊!現在這些人,造業造得那麼狠,將來肯定要感受極大的痛苦、難忍的痛苦,但是沒辦法,說也不相信,也不聽。種瓜得瓜,種豆得豆,不可能你種瓜了獲得豆、種豆了獲得瓜,別做這些夢。一定好好地斷惡行善,善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到,一點點也不會有差錯。

  有的人心地特別善良,也做了很多善事,但是命運特別坎坷,過得特別艱苦。很多人沒有智慧,就說:“他學佛學得那麼好,那麼善良,怎麼還不好呢?”然後懷疑因果。這實際不是壞事,是好事!這就說明他往昔所造的惡業就快結束了、終止了,眼下雖然不幸,但以後的路將不再有黑暗,完全是光明,會永遠的快樂幸福。有的人心地特別惡劣,光做惡事,造業特別多,但是生活非常順利,有成功的事業、圓滿的財富,身體也健康,家庭也和睦。有的人又懷疑因果了:“不是說造惡業有報應嗎?他怎麼還那麼好呢?”我可以告訴你,這實際上不是好事,是個壞事。這就說明了他往昔所做的善業快要結束、快要終止了,再也沒有了!以後的路一片黑暗,他會永遠的痛苦。有一種說法,有的眾生在墮落地獄的前一世就會投生為人,還會做國王、官員等等,死後一下子就墮落地獄。

  春天播下種子,秋天才會有收獲,不可能你今天播種了,明天就有收獲。報應也是,今天做善業,或者做惡業了,這個業不是立即報的,因果之間也有過程。有的是現世現報,有的是來世報,也有很多生生世世以後因緣具足、業果成熟的時候才報,都要自己承擔,沒有人可以替代。

  依靠諸佛菩薩、上師三寶,他們會給我們解決問題的方法,這個方法就是佛法。佛法是斷惡行善的方法,佛法是解決艱難困苦的方法,佛法是讓眾生快樂幸福的方法,佛法是一種活法,只有通過佛法才能解決所有問題,才不會感受痛苦。因果法則是佛說的道理,信佛就要信這些。

  哪怕是微小的惡業也會有嚴重的後果。《百業經》裡有無數的公案,很多人隨口而說,看起來微不足道的言語,就能讓人感受無邊的痛苦。所以我們一定要注意自己的一切言行、一切起心動念,連微小的惡業也要斷除,決不要輕視它,因為它是我們墮落惡趣的因。人都這樣,說也不相信,有一天災難真正降臨到自己頭上,那個時候才知道著急、上火、害怕,但是已經晚了,後悔都來不及了!

  從前,印度有一個貧女在城中看見了佛陀,頓時心中升起了無比的歡喜心,於是想供養佛陀,但是她沒有什麼東西可供養,手裡只有七粒米,她便將這七粒米撒在佛陀的身上。結果,在未來世中她獲得了七次轉輪王的果位。轉輪王是統治整個南瞻部州的國王,不是小小的一個國家的國王。小小的善業也有不可思議的功德和福德。

  因果不虛的課程到現在為止,我們全部學習完了。勿以善小而不為,勿以惡小而為之。再小的惡業也不能忽視,再小的善業也不能放棄。我們應當像愛護自己的眼睛一樣,去護持戒律,去護持自己的善念,這樣我們所做的一切才會成為解脫、成佛的因緣!

  祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

  1、什麼是業?

  2、佛有業、有因果嗎?

  3、佛講的因果主要講的是什麼?

  4、什麼是善業?什麼是惡業?它們的區別是什麼?

  5、什麼叫斷惡?什麼叫行善?

  6、什麼是無漏的善?什麼是有漏的善?它們的區別是什麼?

  7、佛在經中說:每個人造的業,果報都一定會由自己來承擔,誰也不能代替,但是有些公案說很多高僧大德代替眾生受苦,這樣是不是就推翻了“誰造業誰得果”的理論?為什麼?

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:意的三種不善業與十種善業的具體內容及果報之一
下一篇:聞佛說緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)