手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:十種不善業的四種果報之二

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之四 因果不虛】

5、十種不善業的四種果報之二
——口的四種不善業的果報

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  從今天開始我們學習口的四種不善業的果報。

  (1)妄語的四種果報

  首先是妄語。妄語分三種:一般的妄語,大妄語,上人法妄語。一般的妄語是為了欺騙別人所說的謊話;大妄語是違背真相、違背真理的謊話,比如說沒有六道輪回、沒有因果、佛沒有圓滿的功德這些特別大的謊話;自己沒有修行到的境界卻說修到了,自己沒有神通卻說有神通,這些謊話是上人法妄語。上人是登地以上的菩薩或佛,有大神通、大神變等有成就的人。

  妄語的對境是能聽到你的聲音、能聽懂你說的話、能明白你的意思的人和其他眾生。你有想欺騙他人的念頭,這就是動機。你所說的這些謊話就是行為。最後不管你是否欺騙到他了,只要他能聽見、能懂得你說的話,你就已經徹底造口業了。

  居士五戒中也有不妄語戒,但重要的是,如果你說了上人法妄語,你就徹底犯了居士五戒中的不妄語戒,犯了根本戒。在你的相續中就沒有這個戒體了。即便你得道了,真的有神通、有神變,也不能隨便說、隨便用。如果你亂說亂用,也是犯戒,佛不允許弟子們修神通、說神通、用神通。但是現在有些人就是特別喜歡打這些妄語。除非是對眾生沒有傷害,只有利益,或者為了自己能夠學佛修行、對他人又沒有多大的傷害,在這些情況下才可以開許。其實這也不是妄語,表面上是妄語,實際上是善,是方便語。

  先說妄語的異熟果。跟前面講過的身三業一樣,妄語也有因嗔恨心而說的,有在貪心、愚癡的狀態中說的。因嗔恨心說則下地獄,因貪心說則轉生餓鬼,因愚癡說則投生為傍生。還可以根據貪嗔癡粗重的程度不同,分為上品、中品、下品。上品的下地獄,中品、下品分別轉生為餓鬼、傍生,在三惡道中感受各自的痛苦。造了一個完整的妄語業,墮落惡趣以後很難出來,很難投生為人。終於投生為人了,那個時候還要感受等流果、增上果、士用果。

  等流果分同行等流果和感受等流果。同行等流果是前世打過妄語、愛說謊話的人,今生也有這個習氣,經常欺騙別人。現在的孩子當中,有的就特別喜歡說謊,沒有人教他,自然而然就會,這就是前世打妄語、說謊話的同行等流果。

  還有感受等流果,經常無緣無故地遭到別人的誹謗,或者總是上當受騙。這是前世說妄語的果報。如果發生這些事,應該勇敢地接受,不能怨恨別人,要怨就怨自己,這是自己前世造的業,今生業力現前的果報。

  遇上這樣的事情,有的人想不開、想不通:自己沒有做這些事,也沒有得罪誰,為什麼就會莫名其妙地惹出許多流言蜚語?我那麼信任他,那麼幫助他,他卻反過來欺騙我,心裡有很多解不開的結。這都沒有什麼,你真正相信因果,一切就會解開,不會有想不通的時候,不會有看不開的事情。這都是自己造的業,除了消業忏悔,別無它法。

  妄語的增上果是再投生為人的時候,出生到財富不穩定、容易感受恐懼的地方,內心無法安穩,總是慌慌張張的。現在有的人做炒股票這類行業就是,那麼多錢放在股市裡,時賺時虧,行情不穩定,心也跟著不穩定,終日在忐忑中度過。這都是前世說謊話、打妄語的增上果。

  還有士用果。造了妄語業如果不忏悔,罪業就會每時每刻不停地增長,生生世世持續積累惡果,加重痛苦。

  (2)兩舌的四種果報

  兩舌也叫離間語,有公開離間語和暗中離間語兩種。公開離間語是當面挑撥雙方關系,暗中離間語是背後挑撥離間,破壞他人之間的關系。有了想讓他們不和的動機,有了對境和行為,並導致了破壞他人關系的結果,就是一個完整的離間語。

  與妄語一樣,離間語也是很嚴重的口業,要感受四種果報。第一個是異熟果,因嗔恨心而說的離間語,果報是墮落地獄;因貪心而說的離間語,果報是轉生餓鬼;因愚癡的心態而說的離間語,果報是投生傍生。根據貪、嗔、癡等煩惱和動機可以分上品、中品、下品。上品墮地獄,中品墮餓鬼,下品墮傍生。造了妄語業,好不容易脫離惡趣,投生為人了,還要繼續感受果報。

  同行等流果是再次投生為人以後,也有說離間語的習氣,從小就經常挑撥離間、說人是非。

  然後是離間語的感受等流果。現在很多人都是這樣,說實話也沒有人相信,連自己最親近的人都不願意聽,但有的人說謊話都有人相信。有人遇見這樣的事,往往想不開,總是埋怨別人。其實這沒有什麼可抱怨的,這些都是離間語的感受等流果,都是自己造口業的果報。

  “我是好心好意地,我完全是為了他,但他就是不理解我。”不要這樣想,不要對這些事起煩惱,更不能去恨別人。我們要明白,幸福是自己造的,痛苦也是自己找的。不要發別人的牢騷,多從自身找原因,自己造過這樣的業,才會感受這些不愉快的果報。

  還有增上果。離間語的增上果是轉生在懸崖、深谷等道路不通暢,經常遇到危險的環境裡。

  離間語的士用果也是不間斷地累積離間語的惡業,果報不停地增加。

  (3)惡口的四種果報

  第三種口業是惡語,說別人不喜歡聽,讓別人生氣的話。說別人的缺點、過錯、身體上的殘障,這些都是惡語。一定要注意,那些粗言惡語千萬不能輕易說,造了這樣的口業,也要感受墮落惡趣的果報。現在很多人一點點也不注意,到處說瞎子、瘸子、胖子、矮子這些傷害人的話,這都是有果報的,都要注意。

  從前,婆羅門迦毗羅稱呼迦葉佛的比丘們為“馬頭、牛頭”等許多這樣的惡語,死後轉生為一個長了十八個頭的鯨,一劫中不得解脫,此果報窮盡後,又墮入地獄中。還有一個比丘尼稱呼其他比丘尼為“母狗”,結果她在五百世當中轉生為母狗。類似這樣的公案還有很多,大家可以看看《百業經》。所以說話應該盡量溫和。尤其我們不知道哪裡有聖者補特伽羅和菩薩,所以應當對所有的人觀清淨心,多稱贊別人,多說他人的功德、好處。如果對一位菩薩出言誹謗,惡語中傷,比殺害三界所有眾生的罪過還重。

  造了惡語業要感受四種果報。因嗔恨心而說惡語,譏諷、辱罵別人,果報是下地獄;因貪心而說惡語的果報是轉生餓鬼;在愚癡的狀態中說惡語,投生傍生。以特別粗重的貪嗔癡等煩惱說惡語,也是下地獄,煩惱程度不太重的投生餓鬼,煩惱輕的投生為傍生。歷經三惡道中漫長的磨難以後,終於投生為人了,還是要沿襲前世的習氣,感受同行等流果。前世愛罵人、愛說挖苦話,今生還有這樣的惡習。有人罵人不用別人教,自然而然就會,而且還特別喜歡罵。這種人,就是前世造過惡語業的果報。

  惡語業的感受等流果是經常聽到不悅耳的話。有些人就是這樣,總能聽見不愛聽的話,總能遇到一些不悅耳的話題;自己說出去的話也容易引起爭議,沒有公信力,然後又對別人心生怨恨。其實這根本不是別人的過錯,原因在自己身上。如果還怨恨別人,不是又造業了嗎?以後還要感受果報,反復地造業、反復地感受惡果,這就是輪回,輪回就是這麼輪的。如果你想擺脫輪回,想脫離痛苦,就不要抱怨。心甘情願地承擔,心平氣和地接受,這樣才會消業,業消了,輪回才會結束。修正自己的每一個起心動念,這就是修行。念念不離因緣果報,懂得因果,相信因果,這都是佛字的含義,這就是念佛。

  還有惡語的增上果。投生為人的時候,會轉生到環境雜亂的地方,到處都是亂石、荊棘叢,要感受這樣的果報。士用果也一樣,每時每刻都增長惡語的罪業,果報不斷增加。

  (4)绮語的四種果報

  第四是绮語。绮語是說那些沒有用的閒話。現在有這種毛病的人特別多,閒話不離口。我們都是學佛、信佛的人,彼此都是善知識和善友,我們之間應該說佛法,說修行的心得體會。上師與弟子之間,金剛兄弟之間應該交流有關佛法的話題,談修行上的感受,講一些大德高僧的傳記、經藏裡的公案。但我們現在不是,一見面,都是“吃了嗎?吃什麼呀?”這些閒話,這都是绮語。

  說绮語也要墮落惡趣。因嗔恨心,而說下地獄;因貪心而說,轉生餓鬼;因愚癡而說,投生傍生。愛說閒話的人一定要注意,說的時候很容易、很自然,這是生生世世積累的習氣。我們往往一不小心說出的閒話,既耽誤別人的事,又耽誤自己的事,還會給修行造成障礙,這都是造業、犯戒,都要忏悔。你如果特別想說話,就說有用的,在生活上,在工作上,在修行上,互相有幫助、有利益的,別說沒有用的話。如果說了,也是一樣,先感受異熟果,墮落惡趣感受惡趣的痛苦,很難出來。出來了,投生為人了,還感受绮語的三種果報——等流果、增上果、士用果。

  绮語的同行等流果是今生也有這樣的習氣,喜歡說閒話。绮語的感受等流果是口才不好、說話沒有分量,說什麼別人都不愛聽。現在很多人都是這樣子,自己特別願意多說話,別人不愛聽還忍不住要說。绮語的增上果是轉生在樹不生果、季節顛倒、氣候不穩定的地方。绮語的士用果也是生生世世積累惡業,增長果報。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:身的三種不善業的其它兩種果報
下一篇:達真堪布:意的三種不善業與十種善業的具體內容及果報之一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)