手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:身的三種不善業的其它兩種果報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之四 因果不虛】

4、身的三種不善業的其它兩種果報

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天我們繼續來學習十種不善業的四種果報。

  (1)偷盜的四種果報

  十不善業的第二種偷盜,也就是不與取。偷盜罪也有對境、動機、行為和結果四種分支。

  偷盜的對境是不屬於自己的東西,自己沒有權利擁有的東西。動機是明明知道這個東西不屬於自己,還想把它變成自己的,想通過搶、偷、騙等念頭都是動機。行為是自己親自去做或者指使他人去做,不管采取的方法是什麼,都是行為。結果,是把別人的東西歸為自己所有。這是一個完整的偷盜不與取的罪業。

  犯了偷盜罪要感受四種果報:異熟果,等流果,增上果,士用果。

  第一是異熟果。與殺生的異熟果一樣,偷盜的異熟果也分三種。因嗔恨心偷盜的,下地獄;因貪心而偷盜的,轉生為餓鬼;因愚癡而偷盜的,投生為傍生。或者按煩惱的程度、動機的大小、罪業積累的時間,也可以分上、中、下三品。貪、嗔、癡特別粗大,動機特別強烈,並且長期積累偷盜的上品罪業,就會下地獄;中品罪業的投生餓鬼;下品罪業的投生為傍生。昨天也講過,眾生的業力、果報各種各樣,不可思議。這都是大概地分為幾類。

  第二是等流果:同行等流果、感受等流果。前世,愛偷別人的東西,愛占別人的便宜,先墮落惡趣,很難出來,終於出來了,再投生成人,還是喜歡偷盜,還是喜歡占便宜,以後還要重復地感受偷盜的果報。有的人從小就喜歡偷雞摸狗,這種人前世肯定是愛偷東西的人,這是他的同行等流果。

  感受等流果是貧窮,無論怎麼努力也賺不到錢、積累不到財富,永遠處在貧困的狀態中。即便偶爾得到一些財富,也不穩定,經常被偷、被搶、被騙,做生意也容易賠錢。這些都是偷盜的感受等流果。

  現在這樣的人很多,為了發財付出過很多辛苦,但就是富裕不起來。有的商人利用欺詐等卑劣的手段致富,有的盜賊通過偷竊而發財,但是因緣一旦成熟,將會遭受越來越貧窮或者無法享用財富的感受等流果,死後還會墮落為餓鬼,數劫中無法解脫。有些人表面上看起來很富裕,但是異常吝啬,捨不得吃,捨不得用,實際上已經感受了餓鬼的等流果。如果再把錢財用來造其它的惡業,還會繼續感受其它惡業的果報。

  第三是偷盜的增上果,偷盜的果報在外緣上的成熟。在農村,種莊稼、種果樹經常遭遇各種災害,沒有收成;在城市,有工作卻因為各種原因拿不到工資,甚至自己所在的單位破產、公司倒閉,得不到生活保障。

  第四是士用果,偷盜的業越來越增重,每時每刻、生生世世都不停地增長。

  這就是偷盜的四種果報,如果偷盜過,或者通過各種手段曾經占有他人的財物,就一定要忏悔,將此罪業清淨,以後要注意絕不能再犯。

  (2)邪YIN的四種果報

  身三業中的最後一種是邪YIN。跟夫妻以外的人有不淨的行為,稱為邪YIN,這是在家居士戒。除此之外夫妻之間也有限制。時間:佛菩薩的聖誕日、涅槃日、成道日、持齋日等紀念日;地點:上師三寶所在的地方,寺院、佛堂;身體狀況:孕期、經期、產後未恢復。在這些情況下夫妻之間有不淨的行為都屬於邪YIN。

  這是簡單地說,詳細的還有很多。在家居士有的不是夫妻雙方都信佛,所以很多時候不方便。我們都是修大乘佛法的,要恆順眾生;而且,你做的太過分了對自己的修行有障礙,對他人也有傷害。但是那個時候你心裡要知道這些不應該做。為了他人,為了方便,要發清淨心,然後要忏悔,也不會有太大的罪過。不能隨隨便便地做,這都是造業啊,可不是鬧著玩的。

  現在很多人不懂這些道理,天天造業,還不知道忏悔,但是不懂不等於不受果報。我們造業就是四個原因:一是根本不知道這樣做有罪過;二是不相信;三是習氣;四是煩惱。以前不懂這些道理,現在懂了,就要注意,如果實在不方便做了,一定要忏悔。

  犯了邪YIN罪也要感受四種果報。首先是異熟果,因嗔恨心邪YIN的下地獄;因貪心邪YIN的轉生為餓鬼;因愚癡邪YIN的投生為傍生。因貪嗔癡粗重程度的不同分上、中、下三等。上等墮落地獄,中等轉生餓鬼,下等投生傍生。此外,與動機的大小、造業和犯戒的時間長短也有關系。這是簡單地說,詳細的就沒法說清楚了。一旦墮入惡趣,幾乎不可能再出來。好不容易出來,投生為人以後,還要感受等流果、增上果、士用果。

  同行等流果:前世造過邪YIN的罪業,今生也喜歡邪YIN。有的人從青少年時代開始就有這些毛病,這都是邪YIN的同行等流果。

  邪YIN的感受等流果是丈夫或妻子相貌丑陋、懶惰,夫妻感情不好。現在有很多這樣的情況,有的人夫妻關系一直處理不好,妻子怨丈夫,丈夫怨妻子,天天吵鬧,感情瀕臨破裂的邊緣,想離婚也離不了,只有在苦惱當中虛度人生。人們都認為這種情況是雙方性格不和,實際上,這都是邪YIN的感受等流果。邪YIN的增上果是投生為人以後,出生在骯髒污濁、臭氣熏天的環境中。邪YIN的士用果是惡業日日夜夜、世世代代都增長,罪業不斷積累,果報越來越重。邪YIN了,沒有做忏悔,在相續中還有這個惡業,就要感受這四種痛苦。

  在感受果報的時候,互相之間不要埋怨,這都是自己的業。珍惜夫妻間的緣分,不要吵,不要鬧,不要離婚,好好地過日子!我說過,會過日子的人就是有修行的人,不會過日子的人就是沒有修行的人,好好地生活,這就是修行。你好好在生活中修行,家庭和睦,心情舒暢,身體健康,工作順利,這就是吉祥圓滿,這就是我們修行的目的。

  如果你學佛修行,最後連與家人的關系都處理不好,給家裡添了那麼多麻煩,這不是修偏了嗎?有的人心裡想:“我是學佛人,我是修行人,他反對我信佛,我才不管他呢!”學佛修行也跟福報、根基、緣分有關系。有福報、有根基、有緣分才能進入佛門,沒有福報、沒有根基、沒有緣分的人根本不可能相信佛法。對那些不信佛的人,你要可憐他,為他發一個好心。佛法是饒益眾生的,不是傷害眾生的;佛法是斷煩惱的,不是給眾生制造障礙的。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:十種不善業的四種果報之一
下一篇:達真堪布:十種不善業的四種果報之二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)