手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:應斷除的不善業之二

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之四 因果不虛】

2、應斷除的不善業之二

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  我們今天學習的是十種不善業的其它內容。

  (2)身不善業之偷盜與邪YIN

  首先是身不善業的第二個:偷盜,也就是不與取。它分為三種:強權不與取,盜竊不與取,欺诳不與取。

  強權不與取:是通過自己的勢力和權利,用強硬的手段奪占別人的東西。例如君主不依靠合法稅收,而是憑借暴力甚至軍隊來劫奪財物。

  盜竊不與取:是在暗地,偷偷摸摸地竊取別人的東西。

  欺诳不與取:是通過欺诳、詐騙等手段得到別人的東西。做生意的人很容易造這種業,把不好的貨物說成是好的,把廉價的貨物說成是貴重的,以此欺騙顧客,這些都是欺诳不與取。還有的人專門喜歡占別人的便宜,這也是屬於偷盜。

  買賣雙方進行交易時,不僅有賣方造的欺诳不與取的業,同樣,買者在選擇商品時也會造業。妄說自己想買,結果卻不買,使買賣雙方不和睦,這是離間語;說貨物低劣是惡語;賣方隨意抬高價格,買者不想買也講價是绮語;買賣雙方都想占上風,賣者之間也相互爭奪,這是害心;為了買賣而屠殺牲畜是殺生。除了邪見和邪YIN以外,十種不善業已全部具足。如果經營不順利,還會浪費自己與他人的財物,使大家痛苦,更使自己陷入困境。如果生意興隆,又會產生更大的貪心,即便富可敵國也只能不斷地造惡業。懷著欺诳心經商,違背了饒益眾生的菩提心,是最容易使自相續中惡業增長的行為。

  邪YIN。跟夫妻之外的人有不淨的行為,都屬於邪YIN。夫妻之間,在佛教的紀念日和持齋日裡有不淨的行為;在上師三寶所在的地方、寺廟裡、佛堂裡、僧人住的地方有不淨的行為;病時、妊娠期間、經期,產婦未完全恢復時有不淨的行為;與近親屬或未成年人有不淨的行為;通過不正當的部位交合,都屬於邪YIN。

  殺生、偷盜、邪YIN這三種是身不善業。

  (3)口的四種不善業

  口不善業有四種:妄語,離間語,惡語,绮語。這四個也就是我們常說的口業。

  第一是妄語。妄語分為一般妄語、大妄語、上人法妄語,罪過一個比一個嚴重。

  一般妄語是為了欺騙他人而所說的一些謊話。如果心裡沒有欺騙別人的想法,就不算妄語。

  大妄語:對別人說善法沒有功德,惡業沒有罪過,清淨剎土沒有安樂,惡趣沒有痛苦,佛陀沒有功德等等。不可能再有比這些更嚴重的妄語,所以叫大妄語。

  上人法妄語:沒有得定卻說得定了;沒有神通卻說有神通;修持沒有達到佛菩薩的境界卻說達到了。“我看見佛了,我給他供養了!我看見了魔,我把他降伏了!”這些話絕對是上人法妄語。有些人自稱是上師或成就者,欺騙他人。末法時代,騙子比聖者更得勢,很多學佛的人也迷信、愚癡,願意相信這些。要相信因果,不要輕信這些妄語。有神通、有神變的人不可能隨隨便便地用,也不可能隨隨便便地說。在沙彌戒、比丘戒裡這些都是遮止的,佛不允許這樣。只有在對眾生有利益、沒有傷害的情況下才可以用。

  第二是離間語。離間語有公開離間語和暗中離間語兩種。

  公開離間語,是公開地說離間語,說破壞在場的人關系的話。暗中離間語,是背地裡挑撥離間,當著一個人的面說另一個人的壞話,讓他們之間不和睦。其中最嚴重的是破和合僧團——破壞僧團內部和兩個僧團之間的關系,這屬於五無間罪,果報是直接下無間地獄。密宗裡,挑撥金剛上師和弟子之間的關系、挑撥金剛兄弟之間的關系罪業更重,是後果最嚴重的離間罪。

  第三是惡語。惡口罵人,說別人聽著不悅耳,聽了傷心、生氣的話,說別人的壞處,或者以其它方式使別人不愉快。對六根不具足的人說他的缺陷:什麼聾子、瞎子、胖子、矮子,這些都屬於惡語。另外在上師、善知識、大德高僧面前,說各種不悅耳的語言,也有極大的罪過。

  第四是绮語。說沒有用的、跟自己沒有關系的閒話、廢話,都屬於绮語。要多念佛、多持咒、多誦經,不能說這些绮語。

  這就是四種口業,我們一定要斷除這些惡業。如果造這些惡業了,結果就是墮落惡趣,感受痛苦。

  (4)意的三種不善業

  意業分三種:貪心、害心、邪見,這些是心裡的念頭。

  貪心,是對別人擁有的財產、地位、權利、勢力等生起貪心,自己想得到,甚至想搶占別人擁有的東西。害心,是想惱害他人,想傷害他人的心態。比如別人發財了,不但不高興還希望他破財;別人成功了,不但不贊歎還希望他倒霉,這些都屬於是害心。

  邪見有兩種:一個是無有因果之見,一個是常斷見。

  無有因果之見:認為修善法沒有功德,造惡業沒有罪過。不管是否說出來,只要心裡有這個見解,就是邪見。前面講打妄語的時候提到過,妄語的前提是心裡有欺騙別人的想法,這裡也一樣,重要的是念頭。你從心裡想“行善無有功德,造惡業無有罪過”,不相信人有前生、人有來世,不相信佛有那麼大的功德,不相信輪回有那麼大的過患,不相信有地獄,不相信有清淨剎土,這些念頭、這些想法都是邪見。

  常斷見分兩種:一個是常見、一個是斷見。這裡說的都是外道的見解,共有三百六十種邪見,總結起來是常見和斷見。

  常見:外道一些觀點認為外器世界、內情眾生都有創造者,是梵天王、遍入天主創造了整個世界、人類和動物。人類的快樂、幸福都是他們賜予的,信奉他們就會得到快樂。反之,就會受到懲罰,遭受痛苦。外道還認為制造者是恆常不變的,他們永遠都存在。這些見解叫常見,也叫常邪見。

  斷見:有些外道認為,外器世界、內情眾生都是自然形成的,不因業力,不靠外緣,沒有前世,也沒有來世。外道這種斷因果、斷法的見解叫做斷見,也叫斷邪見。

  以上就是十種應該斷除的不善業。這些都是不應該有的行為和起心動念,在相續中應該斷除的。我們隨喜他人的功德,就能夠得到他人所做的功德;我們隨喜他人的惡業,同樣要感受他人造惡業的果報。所以,一定要注意:不能隨喜他人所做的惡業。一定要勸止他,別讓他造業,然後替他消業,替他忏悔,對造惡業不能生起歡喜心。我們已經學佛了,但是為什麼還在造業,還會痛苦?因為我們並沒有深信因果,不懂得取捨因果。不相信因果,等於不相信佛的教言,也就等於沒有信佛;不取捨因果,等於不修持佛法,更談不上有修行。不管修持哪一個法門,學習因果不虛,修持因果不虛都是必不可少的。懂得什麼是善行,什麼是惡業,知道怎麼去斷惡行善,這才是真正學佛修行人。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:應斷除的不善業之一
下一篇:達真堪布:十種不善業的四種果報之一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)