手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:應斷除的不善業之一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之四 因果不虛】

1、應斷除的不善業之一

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  從今天開始我們學習因果不虛。

  在學習輪回過患的時候,我們知道六道中任何一處眾生都有諸多痛苦,這些痛苦是由眾生各自的業力而感受的,是來源於業力現前時的果報。我們一直輾轉於輪回,反反復復地投生、死亡。有時候根據自己的惡業墮落三惡道,有時候根據自己的善業轉生三善道。從地獄到人天,一切外器世界、內情眾生都是因業力所現。

  那麼,什麼是業力?什麼樣的業力會感得什麼樣的果報?這就是我們在接下來的七天當中要學習的內容。

  可以這樣說:我們現在所經歷的一切,所感受的一切,無不是因緣果報。世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。如是因,如是果。現在得到的結果,完全是因為以往種下了這樣的種子(因),待因(種子)、緣(陽光、土壤、水)具足了,就會結果。因此說:所有的一切都是因果。

  《地藏經》中說:“南閻浮提眾生,起心動念,無不是罪,無不是業。”由於我們的業障、習氣及環境的影響與誘惑,在我們所思所想中都是貪嗔癡慢疑;在我們所做所行中都是殺盜YIN妄酒。無論我們是否相信因果,我們所做的一切都會形成某一種結果。做善,就是種善因,將來要結善果;做惡,就是種惡因,將來要結惡果。現在的人們之所以為了眼前的利益,不擇手段,肆無忌憚,無惡不作,就是因為不懂因果,不相信因果。因果是佛法裡講的道理,不懂因果就是不懂佛法,不懂佛理。修行就要懂因果,信佛就要信因果。我們學佛修行的過程就是做兩件事:斷惡,行善。如果不懂因果,不懂什麼是惡、什麼是善,怎麼斷惡行善?所以我們學習因果不虛,修持因果不虛非常重要。

  因果不虛整個課程可以分為三個部分。(一)、應該斷除的不善業,(二)、應該行持的善業,(三)、一切業的自性。

  (一)應該斷除的不善業。有身三業、口四業和意三業,這是我們應該斷除的十種不善業。做了這些惡業的果報是墮落三惡道,感受地獄、餓鬼、傍生的痛苦。

  (1)身不善業之殺生

  身的不善業有三種:殺生,偷盜,邪YIN。

  殺生,就是殺害眾生的生命,斷除他的命根,使他的身體和神識分開。貪別人的財物,貪動物的肉、血、皮毛,這是因貪心而造的殺業。怨恨、仇視並將他殺害,這都是因嗔恨心而殺生,比如士兵在戰場上殺敵。有的人不知道其它眾生有生命,會感知痛苦,隨便殺掉雞、魚、蝦等,心裡還絲毫不覺得是殺生;有的教派還把殺生當成善事。這都是因愚癡而殺生。

  殺生要具足完整的四種分支:對境、動機、行為、結果。這四個分支都有了,就是一個完整的殺業。比如說殺一只雞:認准它了,這只雞就是你殺生的對境;心裡決定殺它,這個念頭就是動機;殺它所采取的行動、殺它的過程這就是行為;最後把它的命根斷掉了,使它的神識和身體分離了,就是結果。這就是一個完整的殺生的罪業。

  還有殺人。無論殺的是老年人、成年人,還是嬰兒、胎兒,都是一樣。只要你認准了他,有了殺他的動機,不管是自己動手、還是讓別人殺,或者采取其他方式,只要最後讓他死了,這就是一個完整的殺人的罪業。墮掉胎兒也是殺生。這個時候你已經徹底犯了殺生戒,在你的相續中,戒體已經完全失毀了。在所有的惡業當中,殺生的罪業是最嚴重的,因為對任何眾生來說,生命都是最珍貴的。拿我們自己來說,如果到了危及生命的時候,可以捨棄所有的財產來保護生命。每個眾生都一樣珍惜自己的生命,如果你殺害他們,結果就是下地獄。

  地獄的痛苦我們都很清楚,墮落了就很難很難再出來。就算是好不容易出來了,也難投生為人;終於投生人了,還要感受短命多病的果報。現在有的人病痛特別多,壽命特別短,這些都是殺生的果報。最後殺生還要還命,殺一條命要還五百條。其實我們每個人都殺過生,僅僅是走路,腳下就踩死過無數含靈眾生。

  殺業裡罪業最嚴重的是殺父、殺母、殺阿羅漢,這三個都屬於五無間罪。這種人死後不需要經過中陰界,不需要經過閻羅王的審判,直接下到無間地獄。其次是殺人的罪業,因為人道眾生有解脫的機會,有成佛的可能,如果你殺害了他,就等於斷了他的慧命,使他失去了解脫、成佛的可能,所以這個罪業也特別嚴重。居士五戒裡有殺生戒,殺生的根本戒就是殺人,如果你殺害人的生命了,就是徹底地犯戒了。

  殺害其他眾生的生命也是犯戒,但不是犯根本戒。所以殺害一切生命的罪業都特別嚴重,尤其是殺害父親、母親、阿羅漢、佛、菩薩、上師、善知識和大德高僧。這些罪業,即使我們今生沒有做過,生生世世中也一定做過,所以也要一同忏悔。

  很多人都認為只有親自動手殺生才是罪過。其實,親手殺生的罪業、讓別人殺生的罪業和隨喜他人殺生的罪業,這三者都同樣是殺業,都同樣要感受果報。現在很多人自己不殺生,但讓別人殺,這也是殺生。比如說你家裡有一只雞,自己不敢殺,讓別人殺,這也一樣有殺生的罪過;或者別人殺了一只雞,你對他殺雞的行為生起歡喜心了,也就是隨喜他人殺生,這也要感受殺生的果報。生起殺害某一眾生的想法,或者口上說了這些話,即使行為上沒有殺生,也已經具足了“對境”和“動機”的兩種分支,雖然沒有具足四種分支的殺業的果報那樣嚴重,但是相續中也已經有了殺業,也要感受果報。如果是很多人殺害同一個眾生,那麼每個人都有完整的殺業,而不是同一個殺業的果報由很多人分擔。很多人打蚊子、打蒼蠅了還說:“就殺一條命,這也不算什麼!”根本不在乎。這不是小事!六道輪回真的存在,地獄的痛苦是真實的,你打它的時候很容易,但你感受果報的時候可不那麼容易!

  都說信佛信佛,學佛學佛,實際上根本不信佛,實際上根本沒有學佛!佛法是不傷害眾生的,你卻天天傷害眾生;佛法是不惱害眾生的,但是你卻天天殺害眾生的生命。天天造業!哪有這樣的學佛人?自己最清楚自己!你的所思所想都是貪嗔癡慢疑,所做所行都是殺盜YIN妄酒,還說信佛?還說學佛?這不是成為佛家的油子了麼?還敢這麼說!

  你可以不管自己,但是你不能丟佛家的臉,不能丟佛教的臉,不能丟上師三寶的臉!如果你做不到,干脆就別說自己是信佛、學佛的話,別提這些!如果你能夠做到,能表法,能做個榜樣,讓別人也跟你學,那樣說說也行。如果自己做不到,就別提這些了!這不是小事,是下地獄的因緣啊!

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:聽了慧律法師的百法明門論之後,才發現自己根本不算是修行人
下一篇:達真堪布:應斷除的不善業之二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)