手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:輪回實證及輪回過患

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之三 輪回過患】

2、輪回實證及輪回過患

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  (1)輪回實證

  我們從科學的角度,用實例、用事實證明了輪回轉世的實有。然而從佛法中,也能論證出輪回的存在。比如每個人都有心,無數個剎那心的連續形成了心的相續。剎那心不會無緣無故產生,每一個剎那心都依靠前一個剎那心產生。如果它不依靠前一個剎那心產生,那麼,它或許是無緣無故產生的,或許是依靠別的物質產生的,不可能再有其它的情況。如果它是依靠其它物質產生,就是物質裡也能產生心。那麼說來,牆裡也能產生心,石頭裡也能產生心了,這當然是不可能的。心不可能無緣無故地產生,如果它可以無緣無故地產生,那麼每樣東西都可以無緣無故地產生了。在某一個地方,在某一個時間,所有的東西都有可能產生,這顯然也是不可能的。

  任何一樣東西一定要依靠因緣而產生——不是無緣無故的。心,都是剎那生滅,沒有恆常的。我們現在這個剎那心,是後一個剎那心的因緣,這個具足的因緣就一定能產生後一個剎那心。我們今世最後一個剎那心也具足產生後一個剎那心的因緣。今世第一個剎那心的前一個剎那心,就是我們的前世;今世最後一個剎那心的後一個剎那心就是我們的來世。

  所以無論是科學的證明,還是佛法的論證都得出了這樣的一個結論:任何一個人都有生生世世。我們每個人都有前世的前世,也有來世的來世。

  我們在無數的生生世世當中,出生的地方都不同。有時候,因自己宿世的善業投生到三善趣,也有時候被自己做過的惡業牽引,墮落三惡趣。像困在瓶子裡的蜜蜂,飛來飛去,上下亂撞,就是飛不出瓶子。同樣,無論我們如何輾轉,只要不修行,就逃不出連續不斷的三界輪回。

  很多人不相信有輪回,認為“人死如燈滅”, 燈滅了,油干了,就都結束了。之所以這樣認為,就是因為我們早已經將以往的生生世世,在輾轉輪回過程中所遭受的苦痛全部忘記了!我們曾經投生過螞蟻的肢體堆積在一處比須彌山還高。因為沒有吃的、沒有穿的、沒有住的而流的淚水比四大海洋的水還要多。生而為人,我們是那樣的健忘,現在連前生都想不起來,更想不起來前生的前生。問題是盡管我們想不起來前生前世,但是這一切並不等於沒有。就好比昨天發生的很多事情,到了今天我們也想不起來了,但是能說沒有發生過嗎?我們從前世投生到今世的那段過程特別令人迷惑。什麼叫轉世活佛?活佛在轉世的時候不迷惑,自己知道是怎麼來的,為了什麼而來,他在轉生的時候就知道要去什麼地方,出生在哪一家,哪個人做自己的父母。

  盡管我們列舉了大量的實證,證明了輪回的存在,但是依然有很多人不相信。人類靠自己的智慧所了解的事情非常有限,我們看不見、聽不見、不知道的事情有很多。比如上一章舉過的兩個例子,包括現在發現的、發生的很多事情,十多年前我們人類會想到嗎?十多年前說這些,你會相信嗎?但是現在這些活生生的事實擺在眼前,看得見摸得到,為什麼還不相信呢?科學在發展,隨著時間的推移,還會有更多的道理為科學所證明,一些現在我們看來不可思議、不敢想象的事情,未來科學也會給我們答案。

  一些特別頑固的人,懷疑輪回,不信因果,這樣的人現在有,以後還會有。對這些人,我們現在沒有能力救度他們,但是我們應該悲憫他們,為他們發慈悲心,並默默祈禱:願我們成佛以後能夠救度他們,給他們佛法的光明;願在他們的相續中也能生起智慧,增長善根。

  我們已經了解了輪回的存在,然後還要徹底地了解六道輪回,這樣我們才能知道輪回的可怕;知道了輪回的可怕,才能對輪回生起真正的厭離心,才能抓緊時間修行。

  六道輪回分為天道、阿修羅道和人道這三善道,及傍生、餓鬼和地獄這三惡道。我們在學佛修行的過程中,所做的一切努力就是想方設法讓自己、讓眾生從輪回的苦海中逃脫出來。因為輪回實在太苦了、太悲慘了。特別是三惡道裡的眾生,那種無法言喻的痛苦,是常人根本無法想像的。

  (2)三惡道之八熱地獄

  我們先從三惡道的地獄開始依次了解六道輪回。

  地獄分為四種:八熱地獄,八寒地獄,近邊地獄,孤獨地獄。太多太多的眾生,被嗔恨心等惡業牽引,轉生到地獄。

  八熱地獄從上向下分別是復活地獄、黑繩地獄、眾合地獄、號叫地獄、大號叫地獄、燒熱地獄、極熱地獄和無間地獄。從復活地獄到無間地獄之間層層累累,像房屋一樣。八個地獄裡所有的地方都是燃燒的鐵地,周圍都是燒紅的鐵山,到處都是火焰和火星,腳一接觸便被燒焦,沒有絲毫安樂,在火舌吞噬中只有熾熱而已。

  復活地獄:是八熱地獄中痛苦最少的地獄。鐵地上熾紅的余燼中間,眾生被嗔恨心等業力感召聚集在一起,一見面就像見到殺父的仇人一樣,生起嗔恨心,因業力顯現,身邊自然幻化出各種兵器。他們互相殘殺,都死了以後,天空中又傳來“願你們復活”的聲音。那時所有的眾生立即復活,然後又是爭斗殘殺,反反復復,死了又復活。人間的五十年是四大天王的一天,四大天王的五百年是復活地獄的一天。復活地獄的眾生要五百年才能出來。

  黑繩地獄:閻羅獄卒們手裡拿著黑色的繩子,把那些身體像柴灰一樣的眾生劃分成四份、八份、十六份、三十二份……然後用火紅的鐵鋸割他們的身體。鋸完了這邊,那邊又粘合復活;鋸了那邊,這邊又復活,反復感受剖割的痛苦。人間的一百年是三十三天的一天,三十三天的一千年是黑繩地獄的一天。黑繩地獄的眾生需要感受長達千年的痛苦。

  眾合地獄:這裡的無數眾生被關在大盆地般的鐵臼裡,獄卒們揮舞著須彌山一樣大的鐵錘捶打他們。眾生哭喊著,在無法想象的痛苦和恐懼中死去;鐵錘舉起時他們又復活,重新感受痛苦。山谷中相向的山變成他們自己從前殺害的鹿子、黃羊、山羊等動物的頭像,它們用燃火的角尖相互抵斗。地獄的無量眾生被業力牽引來到山間,兩山互相撞斗時,這些眾生全部死去,山分開時他們又復活,在山間反復感受極大的痛苦。人間的二百年是夜摩天的一天,夜摩天的二千年是眾合地獄的一天。眾合地獄的眾生需要感受二千年的痛苦。

  號叫地獄:這裡的無數眾生被獄卒們關在熾熱的鐵屋裡,門都被焊上。裡面的眾生感受著特別熾熱的痛苦,又想到無法逃脫時,所以只有猛烈地慘叫。人間四百年是兜率天的一天,兜率天的四千年是號叫地獄的一天。這裡的眾生需感受長達四千年的痛苦。

  大號叫地獄:閻羅獄卒們手持許多令人恐怖的兵器,將地獄的無量眾生驅趕到雙重鐵門熾熱的鐵室中,用鐵錘等捶打他們。這些眾生想到內外兩個門都是用鐵水澆鑄,即便能逃脫內門也難逃外門,所以大聲悲慘喊叫。人間八百年是化樂天的一天,化樂天的八千年是大號叫地獄的一天。這樣,此地獄的眾生要感受八千年的痛苦。

  燒熱地獄:三千大千世界一樣大的熔器裡,充滿了沸騰的鐵水,無數的眾生在裡面煎熬。他們每次浮到水面時,就被閻羅獄卒們用鐵鉤鉤住、用鐵錘捶打他們的頭。昏厥的時候,暫時失去知覺,他們就把這當成是歡樂。人間的一千六百年,是他化自在天的一天,他化自在天的一萬六千年,是燒熱地獄的一天。燒熱地獄眾生需要感受長達一萬六千年的痛苦。

  極熱地獄:無數的眾生被關在燃火的鐵屋裡,閻羅獄卒們用火紅的三尖鐵矛從這些眾生的兩足掌和肛門刺入,從雙肩和頭頂徑直穿出,並用燃燒的鐵片纏繞在他們身上,極為痛苦。八十個中劫是一個大劫,他們的壽命長達半個中劫,無法用人間的年數衡量。
 
節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:輪回實有 因果不虛
下一篇:達真堪布:八熱地獄之無間地獄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)