手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:八熱地獄之無間地獄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之三 輪回過患】

3、八熱地獄之無間地獄

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  (1)無間地獄

  上一篇我們學習了八熱地獄的前七個地獄。接下來要學習的是無間地獄,它是八熱地獄中最低的地獄。

  無間地獄周圍有十六個近邊地獄圍繞著。燃火鐵屋裡,閻羅獄卒將地獄的無量眾生放到堆積如山的、燃著火的鐵塊中央,用豹皮和虎皮制成的皮火筒吹火,將無間地獄眾生的身體與火燃為一體,整個火山中,只能聽到大聲嚎叫的聲音,根本無法看清哪個是外器世界,哪個是內情眾生。他們不斷生起想解脫的念頭,卻沒有解脫的時候。有時火門稍稍打開一點,他們企圖逃出,獄卒們就用鐵弩、棍棒、鐵錘子等擊打他們,向他們口中灌注沸騰的鐵水。他們需要感受八熱地獄的所有痛苦。無間地獄的眾生壽命長達一個中劫,再沒有比這更強烈的痛苦,所以稱為無間地獄。只有造五無間罪的眾生,和入密乘以後對金剛阿阇黎產生邪見的人會轉生到無間地獄。

  無間地獄的周圍有十六個近邊地獄,東西南北各有四個。近邊地獄分為煻煨坑地獄、屍糞泥地獄、利刃原地獄、劍葉林地獄和鐵柱山地獄。

  煻煨坑地獄:無間地獄裡的眾生,一個中劫以後,業力減輕,終於從無間地獄中解脫出來。他看見遠處有黑色的蔭涼,高興地前往,結果陷入劇烈燃燒的炭火坑(煻煨坑)裡,身體燒焦潰爛。死不了出不來,他到哪裡,哪裡就有火炭坑,因自己的業力所感,也沒辦法逃脫。地獄眾生身體特別大、特別長,皮膚也非常脆弱。

  屍糞泥地獄:煻煨坑地獄的眾生業力窮盡了,他解脫出來,又看見前面有一條流河,他特別干渴,想跑到河邊去喝水。他一到,河水又變成屍糞泥,都是腐爛的人、馬、豬的屍體和糞,他陷了進去。那裡面還有很多自己過去傷害的蚊子、蒼蠅、蟑螂,它們頭上長出鐵嘴、銅嘴,毒性與力量都特別大。

  利刃原地獄:屍糞泥地獄的業力窮盡以後,他又看見前面有一片草地。經歷過那麼多劫的苦難,從來沒有看見草地,他高興地跑過去,結果遇到的卻是一片布滿兵器的利刃原,整個大地長滿形狀像草一樣鋒利燃火的鐵刺,都是因自己的業力而顯現的。每一腳踩下去都要被刺透,抬起來又恢復。

  劍葉林地獄:剛剛從利刃原地獄中解脫出來的眾生,忽然看到一片悅意的樹林,於是興奮地狂奔而去。可遇到的卻都是劍葉林,鐵樹上生長無數樹葉一樣的利劍,隨風飄動,將這些眾生的身體切割成碎片,復活後又割截,這樣反復感受切割的痛苦。

  鐵柱山地獄:毀壞梵淨行、破壞戒律的出家人和邪YIN的人都要到鐵柱山地獄。

  由於業力的牽引來到恐怖的鐵柱山地獄。他覺得山頂上有自己以前喜愛的朋友在呼喊自己。他急忙跑過去,開始爬山。這時候鐵柱山裡面生出來很多鋒刃、劍葉,都向下長,刺透他的身體。他受盡磨難爬到山頂,山頂卻沒有人,只有長著鐵嘴的鷹和烏鴉啄他的眼睛、舌頭。這時,他又聽見友人在山下喊他,他就又下山。這時,鋒刃都向上長,從他的胸間一直刺透到後背。終於到了山下,山下卻只有那些鐵女抱著他、吞噬他的頭,嘴兩邊流出白色的腦漿。他又覺得山頂上有人呼叫他,他再上去,下來,就這樣反反復復感受這些痛苦。無間地獄的西南、西北、東南、東北各有一座鐵柱山地獄。經歷過這些近邊地獄的痛苦以後他們才能出來,但是還不能徹底脫離痛苦.因為即使從地獄中出來了,還會托生為餓鬼、傍生,不一定能托生為人;即使托生為人,也要感受短命多病的痛苦。現在的人當中,有的人壽命特別短,有的人疾病特別多,病苦從來都沒有間斷過。這都是從地獄裡出來的眾生。然後還要還命,殺害一條生命,要還五百條。

  (2)在五秒鐘裡感受地獄之苦

  我們了解地獄眾生所遭受的痛苦以後,有什麼感覺?我們絕不應該只是走馬觀花,輕描淡寫地浏覽以上內容,而是應該一字字、一句句、一段段的用心去體會。

  我們隨時隨地都要把書放下,把自己的心安靜下來,把自己放在惡道眾生的位置上,靜靜地去思惟,去感受,去回想:我們生而為人,從小到大,從少到老,在我們短暫或漫長的人生當中,曾經有過病痛與傷痛的經歷,如今我們是否還記得那種苦與痛?那種經歷是否不堪回首?回想起來我們的心是否還隱隱作痛?

  有的人在修行當中遇到違緣障礙了,有時候無法對治自己的煩惱習氣了,覺得修行太難,然後就有想法了:算了吧,破罐子破摔吧、輪回就輪回吧,下地獄就下地獄吧……這可不是那麼簡單容易的,可不是那麼輕而易舉的!

  現在我們做個實驗。把自己的手放在火上,只燒五秒鐘,只是短短的五秒鐘,看看疼不疼?十指連心啊,一定有很多人不敢,那種恐懼會讓所有的人望而生畏、退避三捨。可以說這樣小小的痛苦就讓我們覺得難以忍受,然而這一切跟地獄、惡道眾生所受的苦痛比起來又算得了什麼呢?我們只是短短的五秒鐘,或者是由此引起的傷痛,也許幾天、十幾天就會恢復與痊愈,而地獄的痛苦是連續不斷地感受成千上萬年,而且要比這痛上成千上萬倍!不用說在生生世世的輪回當中,我們造下的數不清的如山般的罪業,就是在今生今世,我們由殺盜YIN妄酒、貪嗔癡慢疑所種下的惡因,就足以讓我們墮落地獄深淵,永無出頭之日。

  我們現在都有墮落地獄的因,當緣分成熟的時候,就會不可避免地墮落地獄。我們在書裡看到地獄眾生所受的痛苦都覺得毛骨悚然、不寒而栗,一旦我們真地墮落到那裡,又將怎樣面對,又將如何忍受呢?那個時候又該怎麼辦呢?所以一定要不斷地思惟,我們現在得到了暇滿的人身,值遇了具德的上師,修持了正法,一定要精進修行,誓不再造墮落地獄的因;然後對現在轉生地獄的眾生生起強烈的慈悲心,並願他們能夠從地獄當中解脫!
 
節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:輪回實證及輪回過患
下一篇:淨空法師:平時喜歡心念、心聽佛號,是否如法?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)