手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:輪回實有 因果不虛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之三 輪回過患】

1、輪回實有 因果不虛

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  我們從今天開始學習輪回過患的內容。

  正如前面所講的,我們獲得了暇滿人身,但不可能長久擁有,終將走向死亡。然而,死亡並不是一切的結束,而是又一輪新的起始。從哪裡開始,完全是受人生前的善與惡所形成的那種力量的牽引,如果修善或善業成熟,則升天或轉世為人;如果作惡、惡業成熟或福盡,則墮惡道——或為餓鬼,或為傍生,或下地獄受苦。這樣如車輪滾動般的循環流轉,就叫輪回轉世。

  相信輪回是佛法中最重要的一個部分,認清輪回苦是修行中最重要的一個內容,這是世間最有爭議的地方,也是世間法無法超越的地方。世間人最大的弱點之一就是自以為是,自認為自己最聰明,只相信自己所經歷、所感受的事情,而否認自己沒有看到、沒有經歷的事情。

  其實在宇宙中,很多東西的存在,都是在我們有限的認知之外的。用自己那點所謂的聰明與可憐的智慧妄下斷言,隨意地分別有與無,是與非、對與錯,是非常愚蠢而可笑的,而且對人對己有極大的損害。

  如果偏要以自身經歷、親身感受才承認實有的話,也許一切都晚了,一切都完了。

  人類幾千年的歷史長河中,無數的事實證明:輪回實有、因果不虛。

  在《佛學不是迷信》一書中有這樣的記載。幾十年前,物理學家發現了微中子。微中子比電子小二十至八百倍不等,它是一種無形無體的虛無的一種能,它能穿透任何物質。美國科學家觀測了三十年,發現沒有一粒微中子衰變,不衰變就意味著不死亡。人體全身每個細胞都有一粒微中子,如果將這些微中子連接起來,自然構成一個物質軀體的形象。這就是佛經中講到的中陰身。中陰身就是微中子等這類非物質的能。在電影《聊齋》中,我們看到鬼魂對有形的物質來去自如,實質就是這種可以任意穿透一切物質的微中子所特有的物理現象。從那時起,科學終於找到了眾生遍有的,一個永生不死的,可以轉位的能力——靈識。

  佛門中有修行的人,懂得怎樣使腦波集中,使中陰身不散亂,使之穿越三界或多度時空。世人大多數不學佛,不懂佛理,不知如何保護自己的中陰身。他們不守戒,不能定慧見性,沒有忠烈浩然之氣,又沒有特別的孝行賢德,更沒有慈善之舉;庸庸碌碌,在酒肉色欲和名利中享受。有些人殺生無數以謀利或飽口腹,平時做事奸詐陰險,不相信佛說的宇宙中有因果報應的規律。這些人的肉體死亡後,他們身上的微中子沒有心力的維系,很快就散了。佛經說:隨風飄蕩、依草附木。任何一個人,不管生前地位有多高,財富有多少,破了根本戒,微中子就破碎。這些罪業深重的人,微中子中有一種被污染的場質效應,將會被宇宙統一場力中和自己場質相近的空間吸引過去,因而這些中陰身有的到了山洞、有的到了冰山、有的因受業力的反彈而感覺到報應的痛苦。凡是罪人無非就是自我心太重,自我越重,識力越無明,不能選擇前途,死後隨惡業力的反彈,轉生豬狗牛羊、雞鴨魚蟲,或轉生餓鬼,或轉生地獄,不能自控。修行人識力光明清楚,念佛不止,使自己的中陰身的微中子積聚不散,再加上多具善行功德,獲得宇宙中善果的報應,得佛菩薩大願力能量的接引,於是進入光明永恆的極樂世界。

  我們再來看看《因果輪回實錄》中的一則故事。

  1997年11月13日,江蘇省丹陽市謝鎮村謝永明家的母豬產6只豬崽,人腳人腹,背上一塊無毛之處,各凸出姓名三字,分別為:李鴻章(清末北洋大臣)、盛宣懷(郵傳部尚書)、袁世凱(總統、皇帝)、馮國璋(總統)、伍廷芳(外交部長)、黃郛(國務總理),一時往觀者絡繹不絕,後為善士吳國鑫買去供科學研究。此奇聞被轉登於《世間奇聞錄》。

  在《因果輪回實錄》當中還有一個故事說:廣州市北門外,有一啞巴,對母至孝,每天背著母親乞討,凡是討來的東西,挑好的給老母吃,不好的、吃剩的,才自己吃。如果討的少,先讓母親吃,自己則忍饑挨餓。他的母親兩腳有殘疾,不能行走,除了睡覺之外,一年四季伏在兒子的背上。盡管如此,啞兒子乞食養母,沖涼洗腳,無不侍奉得細致周到。人人都知道啞兒子的孝行,所乞之處都願意施捨給他,母子相依為命,足有四十載。孝子知命之年,老母去世,孝子除了葬母盡哀外,日間則乞食,夜間則伴母墳而眠。這年夏天,忽聞一聲霹雳,將啞兒子擊死。這時廣州有一位學士楊先生,剛從外國留學回來,啞兒子被擊死,他趕上看到,感歎孝子至孝卻遭惡報,於是就在啞孝子的手心裡寫下“蒼天無眼”四個字。事隔十多年,楊學士奉命為中國駐俄公使到了莫斯科。在某一次宴會上見到俄太子,右手不能伸直,楊學士令太子伸手察看,手心似有文字,於是用力一扳,太子手指突然伸直,當年楊學士所寫“蒼天無眼”四個字躍然眼前,此時方知,因果報應,賞善罰惡,絲毫不爽。據有慧目人言,啞孝子因前孽,本應一世啞巴,一世被雷擊死,但因至孝故兩世苦根一世了清,後轉生帝王之家。

  在《佛學不是迷信》一書還有這樣的記載:無神論者,馳名全球的心理學家、心理治療醫生溫巴博士,現在美國波士頓行醫。她的催眠治療所設有一個追溯前生的研究所,采用醫學上使用的催眠方法釋放人們的潛意識,幫助很多人追憶前生。在這個過程中,她用了五年的時間,總計研究了兩千多人。百分之九十五的人能回憶前生,有些甚至回憶到前三生、前四生、甚至九生,只有少數人無法回憶,這類人只有百分之五左右。很多人在進入催眠狀態中,記得自己前生是男子還是女子,有些人記得自己是日本人、印度人或非洲人、又以中國人居多,他們能講出畢生從未學過的漢語,提及中國的許多事情。有些人能回憶前生是猿猴豬狗,甚至有人回憶前生是條響尾蛇。有些一世是人身,再世是畜類,再再世不知經過多少次,才恢復今生為人身;有些甚至能回憶到身為畜類被人屠殺的慘狀。有人回憶到前生在歐洲戰場上被殺死,有些人回憶出古代被投入獸欄喂獅子、有些人憶出被砍頭,有一個人前生被箭射死,他今生的背部還常有刺痛。很多人回憶後都說:“這太可怕了,我寧願不去回憶。”

  在美國,另一種類似於安樂死的實驗證明了來世的存在。“安樂死”正常的用藥劑量是兩針藥物,如果將劑量減半,只打一針,再將人從瀕臨死亡時搶救過來。救活以後,他能說出臨死時經歷的很多境界,都是從來沒有聽說,也未曾在這個世界上看見過的。他經歷死亡時候,見到的是另一個世界的情形。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:今天是個好日子!
下一篇:達真堪布:輪回實證及輪回過患


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)