手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:壽命無常的日常實修二

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之二 壽命無常】

4、壽命無常的日常實修二

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  (1)思惟世間尊主而修無常

  大梵天、帝釋天、遍入天和大自在天等天人,財富具足,身高數丈,身體發光,壽命也無法估量,但是他們同樣也無法擺脫死亡。具有五種神通的天人與仙人,雖然可以用神通穿梭行走於虛空,但是最終也無法逃脫無常和死亡的結局。

  人間也是如此。在世界的歷史長河中,曾經有過無數不可一世的帝王將相、豪門顯貴;曾經有過無數的叱詫風雲的偉人領袖、時代枭雄。無論他們曾經擁有怎樣至高無上的地位,無論他們曾經擁有怎樣耀眼顯赫的權勢,無論他們曾經擁有怎樣無與倫比的江山、國土和財富,無論他們曾經得到過多少長生不老藥,卻都無法離開無常的本性,隨著歲月的流逝,全部化做塵埃。如今這一切都是過眼雲煙一場空,都在他人茶余飯後談笑中。

  (2)世間唯一不變的就是變

  所有的一切無不是在流轉變化當中。世界上唯一不變的就是變,沒有什麼是恆常的,沒有什麼是長久的,沒有什麼是不變的。愛與恨,好與壞,得與失,一切一切都在剎那剎那當中變化。

  都是無常的,都是假的。愛是假的,恨也是假的,今天跟你說“我愛你”,這是假的;明天跟你說“我恨你”,這也是假的。所以,當他跟你說我愛你的時候,沒有必要高興,心沒有必要隨著動;當某一天他跟你說我恨你的時候,也沒有必要傷心痛苦。恨也不可能永遠地恨,愛也不可能永遠地愛。感情是假的,今天有感情,明天就沒有感情;今天結婚,明天就離婚,你們不都是這麼過來的嗎?都是無常的,哪有恆常的東西?

  所以如果有人對你說“我愛你”,處在當時的環境與狀態下,這句話也許是真的,但是別在意,時過境遷,用不了多久就會變的;如果有人對你說“我恨你”,別在意,用不了多久也會變的;現在什麼都好,一切都順利,別得意,這也是暫時的;現在很健康,家庭很平安,工作很順利,過幾天、過幾個月、過幾年肯定會變,會變壞的;什麼都不好,什麼都不順利,別著急,過不了多久,就會變好的。

  今天好,明天就不好;現在好,一會就不好。世間上的這些利益、這些法都離不開無常的本性,都是暫時的,任何事情都沒有恆常性,沒有長久性,肯定會變。所以別在乎這些,變就變呗,很正常。但是只要你的心不變就行;這些境肯定會動,但是只要你的心不動就行。

  哪怕是壞事、是壞人,只要不在意就不會傷害你;哪怕是好事、是好人,只要在意了就會傷害你。

  (3)什麼是真學問?什麼是真本事?

  看破是真學問,放下是真本事。這樣你才能輕松、自在、快樂。

  但是我們這些凡夫就是這樣沒有智慧,總把這些事當真、在意,所以總是被傷害。並且有一些修行人,一說不執著,一說放下,就什麼都不管了,什麼都不要了,一說不在意就弄混了。放下不是放棄,不執著不是讓你不認真,而是讓你不在意。

  其實來到世間,我們都有自己的角色,都有自己的責任、義務,我們一定要盡職盡責,要扮演好自己的角色,但是千萬要記住:我們是在演戲,只是在扮演角色。就像一個演員,在演戲的過程中可以哭、可以笑、可以打、可以罵、可以愛、可以恨……但是他心裡清楚,這一切都是假的,所以他不會動心、不會當真,所以他不會受傷害。我們為什麼就不能這樣呢?

  一切都是因緣,一切都是無常。緣在則聚,來也行,不拒絕,要珍惜;緣盡則散,去也行,不挽留,不留戀。隨緣自在,自在隨緣。

  不必執著一切,因為一切都會變的。

  我們現在很多人都活得累,活得煩惱,活得痛苦。根源是什麼?根源就是執著這些假相,執著所謂的“我”和“我的東西”,然後就有煩惱,就有痛苦。我們現在總是身心不安,總有那麼多煩惱痛苦,都是因為這些啊!

  在日常的生活與工作當中,有的時候會遇到順境,但是沒有必要追求;有的時候會遇到逆境、障礙和違緣,也沒有必要拒絕。關鍵是自己的心。煩惱、痛苦都是自找的,不是別人給你的。如果你不在乎這些,什麼事都沒有。都是自己的業力,都是因業力所感,因業力所現。

  不管好也好、壞也好,都是一樣,所有的緣都是一樣。找的時候根本找不到它實實在在的來源,根本找不到它實實在在的歸處,根本找不到它實實在在的本體,因為它根本不存在。不存在的東西還非得當它存在,這不是自尋煩惱,沒事找事嗎?

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:壽命無常的日常實修一
下一篇:達真堪布:思惟各種喻意而修持無常


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)