手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:壽命無常的日常觀修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之二 壽命無常】

2、壽命無常的日常觀修

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  (1)思惟內情眾生而修無常

  我們知道從有頂以下,到地獄底層以上,沒有一個眾生能逃脫死亡。有生必有死,我們從來沒有聽說過,也沒有見過世間有不死的人。我們從出生的那一刻起,就開始邁向死亡;每分每秒、每時每刻都在接近死亡。如果不修行,無論采用何種方式,壽命都不會有任何的增加。時間每過一分,我們離死亡就近一步。人的生命就在呼吸間,一息不來就成隔世。什麼時候死,在哪裡死,用哪種方式死對我們來說都是未知的,在這一點上,生命是如此脆弱。面對死亡,我們只能束手無策,無可奈何;面對死亡,我們根本沒有能力預知與確定,更無法阻止或改變。

  很多人也想學佛修行,也想解脫成佛。可每天身不由己,碌碌無為,荒度光陰。很多人也學、也修,但是懈怠懶惰,得過且過。看過、聽過,會講人身難得,壽命無常,生命像昙花一樣過,會講人身難得,壽命無常,生命像昙花一樣短暫,甚至很多人還看過《大圓滿前行引導文》,看了不止一兩次,但是我們真的明白了這些嗎?

  (2)假如這是我生命的最後時刻

  在我們的身邊,我們看過很多人瀕臨死亡,觸摸死亡,走向死亡。但我們是否把自己放在他們的位置上,設身處地去感受,去思惟:假如我的生命只有半年的時間,假如我只有幾天可活,假如這是我生命的最後時刻,假如我已經死了……

  這個時候你怎麼辦?你為死亡的到來做了什麼准備?面對死亡你准備好了嗎?我相信很多人一定是手足無措,追悔莫及,但是已經沒有機會了。千萬不要犯這種錯誤。

  我們為什麼要搞這次百日共修加行學習班,就是為了讓大家清楚、了解、明白這些。

  我們不能改變死亡,但是我們可以做好准備。

  修行不能等待,因為死亡不會等待。我們一定要趕在死亡到來之前做好准備,因為在死亡面前我們沒有退路,也沒有其他路可選擇。

  (3)修行人如何在日常生活中表法

  在生活當中,在修行的過程當中,我們什麼都可以讓、可以忍。把所有的方便讓給眾生,所有的困難留給自己。但是我們學佛修行的權利不能讓給別人,學佛修行的機會不能讓給別人。不管是魔也好、人也好,如果對我們的修行造成違緣與障礙,那個時候我們就不能讓、不能忍。無論到什麼時候、無論在什麼樣的情況下都不能放棄學佛修行。對那些心魔也好、外魔也好,一定要對治他們,降伏他們。

  把所有的方便、快樂、幸福都讓給別人,把所有的艱難困苦都留給自己,這是我們的一種修持方法,是一種修行。有這樣一種說法。學佛修行,不能問父母,因為雙親特別慈愛,但他們也許沒有智慧,不懂佛法,不懂修行的重要,他們的慈愛在修行面前可能是一種障礙。

  家人和其他的人都是眾生,都是菩薩,平時應該尊重他們,隨順他們。在我說話的對境中,都是真正想解脫,真正想成佛的人,所以對我們來說,沒有什麼事比修行還重要。如果對修行有障礙了,就不能忍讓。父母也好,親人也好,朋友也好,什麼人都有,說什麼話的人都有,別在乎這些。只要不讓你學佛,不讓你修行,就不能隨順他們。我們不能把解脫的權利交到他人手裡,在這一點上,我們一定要去把握自己的命運,做自己的主人。

  你應該知道,我們是為了什麼學佛,為了什麼修行,為了什麼出家。出家了,就代表把自己的身口意全部獻給眾生了,所以一定要承辦對眾生有益的事業。不能有一點點自私自利的心,絲毫不能為自己,一切都要為眾生,不能因為自己讓眾生起煩惱。出家人就是代表上師、代表三寶、代表佛法的。眾生會根據你的言行去看佛教看佛法。如果因為你沒有好好地表法,讓眾生對佛法、對僧團產生邪見,那麼你的罪過會特別大,所以出家人的責任非常大。即然出家了,說明你的身口意已經供養給上師三寶了,你就是上師三寶利益眾生的工具,你的任務就是要完全聽上師三寶的話,身口意三門都不能離開上師三寶的教言。一定要好好表法。

  你的身口意已經獻給父母眾生了,你所有的一切都是眾生的了,已經沒有自己了,你只能為眾生活著,只能做利益眾生的事情,絕不能做自私自利的事情。既然出家了,你就是個勇敢的人。不能怕自己餓著、凍著;不能怕自己缺這個,少那個。雖然沒有家、沒有孩子,但不能怕病了沒人看,死了沒人管。現在很多出家人總考慮這些。

  你們這些居士們也是同樣。既然已經發了菩提心了,就是大乘佛法的修行者,就是佛子,就是菩薩了。我們的身口意已經供養給上師、供養給父母眾生了,所有的一切已經不再屬於自己了,我們就是為眾生服務的。我們無論為眾生做什麼、為眾生怎麼做都是應該的。我們就是眾生的奴隸!既然如此,還有什麼可怨恨的,可生氣的?還跟眾生爭什麼,還跟眾生計較什麼呢?你已經發了菩提心,然後還跟眾生爭,還跟他們計較,還傷害他們,這麼做你就錯了,大錯而特錯了!這說明你所發的願都是假的,是一種欺騙!你已經愧對了佛的要求,愧對了佛法,違背了大乘佛法!

  我們學佛修行的目的,就是把自己從這個“我”當中解放出來!不要這個“我”了,為眾生活著吧!這樣才能活得輕松快樂,這樣才是真正的解脫!

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:認識壽命無常
下一篇:宣化上人:大佛頂首楞嚴經四種清淨明誨淺釋 (三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)