手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:大佛頂首楞嚴經四種清淨明誨淺釋 (三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大佛頂首楞嚴經四種清淨明誨淺釋
唐天竺·沙門般剌密帝譯
宣化上人主講 一九八三年四月十七日晚講於萬佛聖城
 

    阿難。如是世界六道眾生。雖則身心無殺盜YIN。三行已圓。若大妄語。即三摩地不得清淨。成愛見魔。失如來種。

    阿難。‘如是世界六道眾生':好像這個世界六道眾生。‘雖則身心無殺盜YIN':雖然身也沒有殺盜YIN,心也沒有殺盜YIN。‘三行已圓':不殺生、不偷盜、不邪YIN,這三種的行已經圓滿了。‘若大妄語':但你要是打妄語,就是專門講妄語,講大妄語。‘即三摩地':就是對定力。‘不得清淨':就是不清淨,成什麼呢?‘成愛見魔':成一種愛魔或者見魔。‘失如來種':失去如來的種子。為什麼會失去如來的這個種子?就因為他專門打妄語。

    所謂未得謂得。未證言證。或求世間尊勝第一謂前人言。我今已得須陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿羅漢道。辟支佛乘。十地地前諸位菩薩。求彼禮忏。貪其供養。

    怎樣打妄語呢?普通的打妄語那還不算,‘所謂':就是所說的。‘未得謂得':沒有得到的,根本他對於修行上一點都不懂,也不知道怎樣念佛,也不知道怎樣修道,也不知道怎樣坐禅,也不知道怎樣持戒,就是似是而非,道聽塗說的,好像說得對,但實際上是不對的。聽人家講這個道理,他說,我早就明白了,或者說,我已得道了!我開悟了!我成佛了!這叫‘未得謂得'。‘未證言證':沒有證果,他也不知道什麼是初果阿羅漢,二果阿羅漢,三果阿羅漢,四果阿羅漢。他什麼都不知道,卻說自己證果了。‘或求世間尊勝第一':或者想辦法,好像有一天某某人說:我們是那一幫的,那一派的,我們這一幫人都應該站在一起。我是第一,我是最高的領袖。我是美國佛教開辟者,我是美國佛教始祖,第一代的祖師,尊勝第一,這麼樣講。‘謂前人言':對在他前面的人說。就是好像我現在騙你們。‘你知道我是誰呀!我就是佛啊!'對他面前的人說:‘我今已得須陀洹果':我現在證了初果阿羅漢,我就是須陀洹。又想一想須陀洹還不夠高,等一等他又說,我現在證了二果了;過了五分鐘,我這麼快又證了三果了,再過一秒鐘,他說證了四果了。證四果後又一想,這還是羅漢,還不是最高的,於是乎你說他怎麼樣了?到四果阿羅漢他還不知足,辟支佛比阿羅漢還高一層,他見到人就說我是辟支佛了,‘辟支佛乘'。‘十地':他又是十地菩薩。或者‘地前'的菩薩:即十地前之十住、十行、十回向,三賢的‘諸位菩薩'。‘求彼禮忏,貪其供養':他為什麼又說他自己是佛,又說他是羅漢,又說他是菩薩?這就是騙人,就是打大妄語。欺騙人為的是什麼呢?就是叫人信仰他,不信仰就沒有錢收,你信了,供養就來了。‘貪其供養':就因為貪供養所以他也就不怕打妄語,墮落到拔舌地獄。你們打妄語,等墮到地獄的時候,地獄有一把火,有一個鐵鉤子,鐵鉤子把你這個舌頭一鉤,拿一把剪刀就給剪下來,這是拔舌地獄。入拔舌地獄,看你還講大話、你還打不打大妄語?你還說不說假話?現在世界上那些啞巴為什麼是啞巴?就因為打妄語打得太多了,所以再做人時,根本就不會講話了。你想再騙人,你騙吧!看騙誰,騙個自己不會說話了。啞巴,為什麼是啞巴,就因為舌頭被人割去了,你看他雖有舌頭,但是那舌頭沒有性,所以他不會講話。那個瞎子,為什麼是瞎子,因為他看不起人,他覺得他比誰都高,比誰都聰明,一切人都不如他,所以就讓你看不見人,看你還如人不如人。聾子也是,你知道他怎麼會做聾子的?就因為專門歡喜偷聽人家講話,人家講話,他就到牆那兒,耳朵趴在牆上偷著聽。好像現在做特務偷聽人說話的,將來可能都要成為聾子的。不過你要知道錯了能改,以後再也不聽了;再也不說大話了,就不會做啞巴;再也不看不起人,那就不會瞎了。所以盲聾喑啞這都是誹謗三寶而得的果報。

    是一顛迦。消滅佛種。如人以刀。斷多羅木。佛記是人。永殒善根。無復知見。沉三苦海。不成三昧。

    ‘是一顛迦':這種盡打大妄語的人,他自己未證言證、未得言得,自己不懂的事情就說懂了,這是一顛迦。一顛迦也就是闡提,翻譯到中文就叫斷善根,善根斷了當然惡根就增長。‘消滅佛種':這種打大妄語欺騙世人的人,就是消滅佛種,他自己的佛種消滅了。‘如人以刀':好像人以刀。‘斷多羅木':印度有種多羅木,長得很高的,如果用刀砍它的話,他就永遠不再生長。斷佛種,也就像用刀砍多羅木一樣,以後再也不會生長了。‘佛記是人':佛給這種人授記。‘永殒善根':永遠都會淪落,他把善根都斷了,‘殒',就是斷了。‘無復知見':他沒有所知,沒有所見,也沒有智慧了。‘沉三苦海':到三塗裡邊去,永遠都不會出來了。‘不成三昧':他不能得定力。這三塗就是刀塗、血塗、火塗,這叫三塗海;有刀塗地獄,有血塗地獄,周身流血,有火塗地獄,墮落到這三種地獄裡頭。

    我滅度後。敕諸菩薩及阿羅漢。應身生彼末法之中。作種種形。度諸輪轉。

    ‘我滅度後,敕諸菩薩':我入涅槃後,命令一切的菩薩和阿羅漢。‘應身生彼':用應化身到這種苦惱眾生的世界去。在末法之中,他或者去做人身,或者去做畜生身,或者變種種的形相,而恆順眾生。去‘度諸輪轉':去普度這一切的眾生。這菩薩也一樣去做畜生的,你不要以為這是罵人說:‘畜生'。菩薩都一樣去做畜生的,他行菩薩道,要去教化那些個畜生,你看釋迦牟尼佛,在過去生中做過鹿王,度鹿群。

    或作沙門白衣居士人王宰官童男童女。如是乃至YIN女寡婦奸偷屠販。與其同事。稱贊佛乘。令其身心入三摩地。

    這些菩薩和羅漢他們變化的化身,‘或作沙門':或者作出家比丘,作沙彌。‘白衣居士':或作居士。什麼叫‘居士'?‘居士'就是護持三寶的在家學佛者。出家人他自己不種田,不耕而食,不織而衣,要在家居士供養,所以或者變化成白衣居士。或者‘人王':人間的國王。或者‘宰官':或者做大官。或者‘童男童女'。‘如是乃至':像這樣乃至於‘YIN女'。‘YIN女':就是妓女。‘寡婦':就是守寡,死了丈夫的女人。‘奸偷屠販':或者做‘奸',‘奸'就是很不正當、不守規矩的行為,如男人對女人有非禮的行為,這叫強奸;‘偷'就是偷東西;‘屠'就是殺生,做屠夫;‘販'就是販賣,或者販賣鴉片、販賣人口都不一定的。‘與其同事':這些菩薩和羅漢,他們為什麼做這些人呢?他們就因為想度這一類的人,這一定要用四攝法。什麼叫四攝法?四攝法:(一)布施:有財施、法施、無畏施。有錢拿出來做布施,這叫財施。懂得佛法,給人講說佛法,這是法施。或者有人驚慌恐怖,你能保護他、安慰他,令他不恐怖,這是一種無畏施。但是你做種種布施,不要有一種貪心,有一種還報的心,不要想我現在做這個布施,將來會得到多少多少好處。不要有這種心,做就是做了,就忘了它,好像沒有這回事。‘三輪體空':沒有一個施者,也沒有一個受者,中間也沒有一個能施所施,能受所受,都沒有的。我做這個布施,就是我應該做的,不要想這回做了功德了,我這個功德將來發芽結果,那我得的果報可就大了,不要存這種心,要無心布施。說法也是這樣的,你給人說法,不要存我給人說法這個心,這回我可有功德了,我這功德可大了,你們誰都應該供養我了,不要有這個心。凡是你做布施,不應該為自己的利益著想,不要說將來對我有什麼利益,我才布施,對我沒有利益,我就不干了。(二)愛語:菩薩對人,好像佛贊歎阿難,善哉善哉,菩薩贊歎人,你真是好孩子,這麼聰明,你真是有善根,這是布施愛語。(三)利行:利行就是你要對他人有利益。對別人有利益,不是對自己有利益。(四)同事:同事就是他做什麼,你也做什麼,譬如菩薩要度YIN女,這個妓女很有善根,現在根機成熟了,應該度她。好像本經的摩登伽女,摩登伽女過去就是個YIN女,但是她根機成熟了,她見到阿難就追,阿難回到祇樹給孤獨園,她也追去了,佛一給她講法,她就證了三果阿羅漢,以後又證了四果。菩薩也會變個YIN女去度YIN女,因為和她們是同類、朋友,講話她們相信。好像在大學化身為一般同學,你說我歡喜信佛,這佛法是最好,大家就一起來研究佛法,來研究楞嚴經了。這其中就是不知道那一位是菩薩,那一位是羅漢?但是你自己可不要告訴人,你自己不要說:‘我是菩薩,你們大家要聽我的話。'因為什麼呢?佛不許可的。以上布施、愛語、利行、同事,這叫四攝法。‘與其同事':是和他同事,一起做事。‘稱贊佛乘':但是在這做事裡頭,一遇機會,就講佛法給他聽,並且稱贊佛法真是太好了,再沒有比佛法更好的了。‘令其身心入三摩地':令他一聽就好像吃糖那樣的過瘾,佛法就比方是糖一樣的,你令你的同事,想左吃一塊,右吃一塊,再吃一塊;再給我講一點、你再給我講一點,就這樣子。講到這兒,我再給你們講一個公案。

    以前中國有個杜順和尚,他收了一個徒弟,這個徒弟跟著他學佛法。他有時講經說法,有時教人打坐參禅,有時教人念佛,用種種的方法來教化眾生。他這個出家的徒弟跟著他十多年了,天天都對師父的行為很注意,看看這個師父到底是個什麼,是不是菩薩?是阿羅漢呢?或者是佛啊?注意觀察這個師父,跟著師父學佛法,學十多年,覺得這個師父,這個杜順平平無奇的,人家吃飯他也吃飯,人家穿衣服他也穿衣服,人家睡覺他也睡覺,和一般人沒有分別,這個大概不是佛了,也不是菩薩,也不是羅漢,沒有分別嘛!於是乎就和他師父告假,說要走了。干什麼去呢?要到五台山去拜文殊菩薩去,求文殊菩薩給他開智慧,想要開悟。他向師父辭行,說:‘師父,我在這裡學了這麼多年,我覺得沒有學到什麼東西,什麼也不明白,我現在要去拜文殊菩薩,我自己很愚癡的,想要開一點智慧。'他師父說:‘好,你要去朝山,這是應該的,你去吧!但是我有兩封信,你給我帶去,交給兩個人。'這兩封信,一封是交給豬老母,一封就交給青娘子。所以,頭一封信就順路投給青娘子,到那兒一打聽,青娘子是個干什麼的?就是個妓女,這青娘子是個妓女,徒弟想:‘哦?我的師父怎麼和這個妓女有來往,是不是他的情人,叫我給捎信來的?'見到了她,說我師父杜順和尚,有一封信要給你,青娘子說:‘喔,杜順和尚有一封信給我,好,我看一看。'拿過來一看,看完了這信,說:‘好了,他走了,我也走了。'坐在那個地方就死了,圓寂了,就是入涅槃了。‘咦?奇怪了,怎麼他看完這封信就死了呢?'一看信,原來青娘子就是觀世音菩薩,信上說:‘觀音!我現在事情辦完了,我要走了,你也跟著我走。'所以青娘子就入涅槃了。‘喔!'他說:‘我要知道這個是觀世音菩薩,我就跪在他面前不起身,不等他入涅槃,求他教我開智慧,教我開悟,這多好啊!'可惜錯過機會了,這叫當面錯過,交臂失之,所謂對面不認識觀世音。又拿第二封信去給豬老母,到那個地方,地址一打開,豬老母沒有人知道,完了!後來走到一家的豬圈,這兒有一只母豬,在講話,說:‘你找豬老母做什麼?'他一看,這是個什麼怪物啊!說:‘我找豬老母,我師父叫我拿一封信交給豬老母。'豬就說:‘我就是豬老母,你交給我好了。'信交給了豬老母,豬老母好像識字又像不識字,就這麼念,一看完了信,說:‘喔!他的事情辦完了,我也回去了。'說杜順和尚的事情辦完了,我現在也要回去了,坐在那個地方就圓寂了。他拿起那封信一看,這只豬原來就是普賢菩薩的化身。是不是有這麼一回事呢?自己還懷疑呢!他也不知道他師父事情辦完了,又怎麼樣呢?於是乎他去朝五台山,見到一個年紀很老的老和尚,老和尚說:‘你來干什麼?'他說:‘我來拜文殊菩薩,我要求文殊菩薩幫我開智慧,令我開悟。文殊菩薩是大智慧,大智文殊師利菩薩,我現在想求他開我智慧。'這位老和尚說:‘喔!你呀,你拜文殊菩薩,你拜你師父比拜文殊菩薩更好上千萬倍。'他說:‘為什麼呢?'‘你師父杜順和尚就是彌陀轉世,到這游戲人間來教化眾生,你拜他做師父,跟了十多年,你怎麼還一點都不知道呢?'他說:‘我師父是阿彌陀佛?我看他不像啊!'一回頭,這個老和尚沒有了。喲!這個老和尚到什麼地方去了?只有留幾個字,說是:‘文殊師利菩薩現在指示你,趕快回去拜你師父杜順和尚,他就是阿彌陀佛降世來教化眾生的。'這個徒弟這回相信了,當面遇到文殊師利來指示他回去拜他師父,於是乎又慌慌張張往回跑,跑到廟裡一看,這個杜順和尚已經坐在那個地方入涅槃很多天了。這也是當面錯過,交臂失之。拜了阿彌陀佛做師父,然後跟了十多年,也沒有覺得這是阿彌陀佛,所以捨近求遠,又跑去拜文殊師利菩薩,文殊師利菩薩指示他明白這條道路,回去見阿彌陀佛,阿彌陀佛也跑了,你說這怪誰?

    終不自言。我真菩薩真阿羅漢。洩佛密因。輕言末學。唯除命終。陰有遺付。雲何是人惑亂眾生成大妄語。

    無論是菩薩、是阿羅漢、是佛,來到這個世界上,就算是佛親身來了,如釋迦牟尼佛來到這個世界上,或者是阿彌陀佛,或者是消災延壽藥師佛,或者是寶生佛,或者是成就佛,無論是那一尊佛,那一位菩薩,那一位羅漢。‘終不自言':始終他也不會自己說,說什麼呢?說‘我真菩薩':說:‘我真是菩薩,你應該相信我的,我真的是菩薩。'不能這樣講的。‘真阿羅漢':說:‘你認識我嗎?你知道我嗎?我就是真阿羅漢呢!你知道嗎?'他一這樣講,就是魔王的眷屬了。就算有人贊歎你,說你是菩薩或者是羅漢,你自己也不應該承認的,不應該承認說:‘我是菩薩、我是羅漢。'‘洩佛密因':為什麼呢?你不應該洩漏佛這種秘密的因。‘輕言末學':‘輕言',就是很隨便的。你呀!隨隨便便的就洩漏了你的來歷,怎麼可以呢?等到死的時候可以,不死的時候不可以;洩則不住,住則不洩。如果洩漏了你的來歷,你是那一位菩薩化身,就趕快走,趕快死去,要沒洩漏呢?還可在這多留幾天,為什麼呢?你要是洩漏不走,那麻煩事情就多了。‘唯除命終':唯獨到命終的時候。‘陰有遺付':在命終的時候可以的,可以說你是某一位菩薩,你可以告訴人,但不能告訴所有的人,只告訴自己親近入室的弟子,一個或者兩個,不能告訴多人。‘雲何是人':怎麼你這個人可以這樣子?‘惑亂眾生成大妄語':你迷惑眾生,使令眾生成大妄語。你自己打大妄語,你沒有得道,你就說得了;沒有證果你就說證了,這是個大妄語。講到這個地方,我又想起中國近代的高僧印光老法師,印光老法師他是陝西人,出家了之後,就朝普陀山。到了普陀山,那是觀世音菩薩的道場,他就閉關。閉關就是自己把自己鎖到一間房裡邊,始終也不出去,在關裡頭做什麼?在關裡閱藏,看大藏經。大藏經看一遍就要三年的時間,他天天看,一天到晚都看經,他看過三年再三年,又看過三年再三年,大藏經看了六、七次。總共看了十八年,在這十八年期間,也沒有下過山。過了十八年後,上海居士林,請他到居士林去講經,講彌陀經,印光法師他是陝西人,講話大概一般人也不太懂,所以沒有多少人聽,其中就有一個學生,也是在上海讀中學,她晚間作一個夢,作什麼夢呢?作夢叫她去聽經,說你應該到居士林去聽經,居士林大勢至菩薩在那兒講彌陀經,你應該去聽一聽。這個學生,晚間作這個夢,第二天早上一看報紙,果然居士林有印光法師在那兒講彌陀經,但是印光法師怎麼說是大勢至菩薩呢?於是乎她就去聽經,聽完了經,人家都走了,她就到法師的寮房裡請問說:‘老法師我作了一個夢,說是大勢至菩薩在這兒講彌陀經,現在我看報紙,說是印光老法師在這兒講彌陀經,老法師您就是大勢至菩薩吧?!'這樣一講,印光老法師很不滿意的說:‘不准你這麼胡說八道,不准你亂講的。'那麼她也不敢講了,以後就皈依老法師。過了三年,老法師就圓寂了,她在這三年的期間,也不敢講她這個夢,等老法師圓寂了,她才對大家講,大家就說:‘你怎麼不早說?你要是早說,向這位老法師多請一點法嘛!'大家都怪她不早一點對大家說。‘老法師不叫我說嘛!'由這一點大家才知道,印光老法師是大勢至菩薩的化身,所以火化的時候,燒出很多捨利。這就是所以等要臨終了,才可以有一點表示,表示也不能就說:‘嗨!你知道我是誰來的?我是大勢至菩薩。'不能這樣講的。或者在夢寐中,或者叫旁人給一點提示,稍稍的這麼給一點小小的預示,不能自己說,我是那一位菩薩來的。不能講的,你要講出來,就應該死了,不應該在這個世界上。所以現在的人公然就說自己是佛了,這真是和楞嚴經大相違背。不錯,一切眾生都是佛,但是你要修行才是佛,你不修行,那你或者是馬、牛、羊、雞、犬,或者是畜生,或者是餓鬼,或者墮地獄,都不一定的。不能說:‘喔!我就是佛了。'你是佛了,我是什麼?我還不是佛呢!你就是佛了,真是奇怪了。

    汝教世人修三摩地。後復斷除諸大妄語。是名如來。先佛世尊。第四決定清淨明誨。

    ‘汝教世人':阿難,你聽到了沒有?你現在教化世人。‘修三摩地':修定力。‘後復斷除諸大妄語':切忌不要自己說我開了悟了,或者我證了果了,或者我是佛啊!我又是菩薩啊!我又是羅漢啊!這羅漢、菩薩這麼不值錢?遍地都是?不要叫人打妄語,說假話。‘是名如來':這是現在的如來。和‘先佛世尊':過去的佛、世尊。‘第四決定':第四種的決定‘清淨明誨'。

    是故阿難。若不斷其大妄語者。如刻人糞為栴檀形。欲求香氣。無有是處。

    我再給你舉出一個比方來。‘是故阿難':因為這個,所以阿難你應該要知道。‘若不斷其大妄語者':若是不戒除妄語的話。‘如刻人糞為栴檀形':就好像用人糞刻一個栴檀的形像。‘欲求香氣':你想在人糞上找栴檀香氣。‘無有是處':沒有這個道理的。你打妄語就變臭了,就比方你修禅定說成佛,你打妄語就等於人糞一樣,你想打妄語來成佛,就像你用人糞來刻栴檀的佛像一樣,說人糞就是栴檀,有一股香氣,這根本沒有這個道理的啊!人糞它是臭的嘛,你刻出來佛像它也是臭的,不會有香氣的,所以‘無有是處'。

    我教比丘直心道場。於四威儀一切行中尚無虛假。雲何自稱得上人法。

    ‘我教比丘':我教一切的比丘,這不是單單說比丘,就是在家居士也都包括在內,不能說我們現在是在家居士,佛沒教我們這樣。不是的。現在單單提出比丘,比丘是佛法的代表,這一切在家居士就都包括在內。‘直心道場':要直心,說話也要直的,不要轉彎,不要向東轉轉,向西轉轉,不要拐彎抹角,要直心,直心就是道場。你不直心,就像想把人糞刻栴檀像一樣。‘於四威儀':行住坐臥各有二百五十個威儀,合起來是一千。這行住坐臥四威儀,‘一切行中尚無虛假':都要往真的做,都要實實在在去修行。‘雲何自稱得上人法':你怎麼可以自己說:‘我證了菩薩果了,我得了阿羅漢果了。'怎麼可以這樣講?不可以的。我們沒有聽經,就隨便亂講亂說的。自己歡喜,說:我就是佛,就是菩薩,就是什麼的。這是不可以的。為什麼呢?你這樣講,就是打大妄語。打大妄語,就要墮落拔舌地獄,這舌頭將來要被鐵鉤子鉤住,連舌頭根子都拔出來,拔出以後,來生就是啞巴,再也不會說話了。誰叫你打妄語?誰叫你騙人?說‘得上人法'?

    譬如窮人妄號帝王。自取誅滅。況復法王。如何妄竊。因地不真。果招纡曲。求佛菩提。如噬臍人。欲誰成就。

    ‘譬如窮人':譬如一個最窮的人。‘妄號帝王':他說我就是皇帝啊!他妄自尊大,以為自己就是這個國家的皇帝啊!‘自取誅滅':他這樣一講,被皇帝知道了,趕快把他抓來,抓來就誅滅九族,誰和他是親戚,殺!誰和他是朋友,也殺。他家裡的大人小孩一起殺,都給滅了,你說這皇帝做到什麼地方去了?你沒有得道,沒有證果,你要是自己就說證果了,這就好像一個窮人自己封自己做皇帝一樣,將來一定是滅亡的,在人間你尚且不可以隨隨便便自己封自己做皇帝。‘況復法王':況且是佛呢?‘如何妄竊':這個佛的果位,你怎麼可以自己妄自來竊據呢?‘因地不真':你在因地修道的時候,就不往真的做。‘果招纡曲':將來到結果的時候,心是轉彎抹角,很多曲折的,不會即刻就證果了。意思就是你再這樣修,修多少個大劫也不會成的。‘求佛菩提,如噬臍人':你以這種的行為——專門打妄語說大話,你求佛菩提,就好像自己想咬自己的肚臍。‘欲誰成就':你怎麼可以成就呢?無論怎麼樣也咬不到的,你的口是夠不著肚臍的。

    若諸比丘心如直弦。一切真實。入三摩地永無魔事。我印是人。成就菩薩無上知覺。

    ‘若諸比丘':若所有的比丘和一切的居士。‘心如直弦':心就像弓箭的弦似的那麼直,不要像那個弓背是彎的。‘一切真實':無論任何事情,都要真實,不要打妄語。差之絲毫即謬之千裡,你這兒打一句妄語,成佛就要晚了幾萬萬個大劫,你看看那是誰吃虧?‘入三摩地':能以這個得到正定。‘永無魔事':他永遠也不會有魔事、有魔障發生。‘我印是人':我印證這個人,那一個人呢?就是一切真實,他的心就像弓弦那麼直這個人。‘成就菩薩':他可以得成菩薩無上的知覺,成就菩薩這種沒有比這個更高上的智慧,這種的覺悟。

    如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。

    像我這樣講的道理,就是佛所說的道理。不依照我所講的這個道理,和我所講的這個道理相違背,就是波旬說的。波旬就是魔王,那就是魔王所說的道理。

 
 

上一篇:達真堪布:壽命無常的日常觀修
下一篇:放生記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)