手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:認識壽命無常

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之二 壽命無常】

1、認識壽命無常

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  (1)觀修壽命無常的意義

  前幾天我們學習了人身難得。暇滿的人身非常難得,我們既然得到了,就一定要珍惜,不能浪費。依此人身,今生就可以解脫成佛,這是人身最大的價值。吃喝玩樂誰都會,拼命地發財、賺錢誰都會。有些餓鬼、傍生比如龍王,都特別富有,但是他們不能修行,所以他們不能解脫,不能成佛。

  我們既然得到了這麼難得的暇滿人身,就不能白白地浪費。一定要把它用在該用的地方,一定要依靠它在今生解脫,用它承辦自他二利——自己與眾生的解脫,這才是真正地珍惜人身。

  從今天開始我們學習壽命無常。

  釋迦牟尼佛曾經說:“若多修無常,已供養諸佛;若多修無常,得諸佛安慰;若多修無常,得諸佛授記;若多修無常,得諸佛加持。猶如眾跡中,大象跡最勝。如是佛教內,所有修行中,唯一修無常,此乃最殊勝。”

  有人曾經問博朵瓦格西:“如果專修一法,哪個法門是最重要的?”格西說:“最重要的是修行無常。修行死亡無常,可以引導你進入佛門,指引你斷惡行善,直至明心見性;修行死亡無常,可以使你精進修行,不生懈怠,生起在修行道上永不退轉的決心;修行死亡無常,可以斷除你對今生的貪戀,幫助你生起出離心,直至趨入不生不滅的涅槃。”

  如來芽尊者也多次說:“我從沒有羨慕過世間人的高貴、富裕和美貌,我只敬仰和贊歎前輩高僧大德們的事跡,這是因為在我的相續中對無常法生起了信心。除了無常以外,我沒有其它更殊勝的教言傳給別人。”

  華智仁波切讓我們思惟外器世界而修無常,思惟內情眾生而修無常,思惟殊勝正士而修無常,思惟世界尊主而修無常,思惟各種喻意而修無常,思惟死緣無定而修無常,思惟猛力希求而修無常,最終就是為了讓我們能好好地修習壽命無常。如果你沒有懂得壽命無常的道理,就不會懂得佛法講的其它的道理;沒有壽命無常的修法,就不可能有其它的修法。壽命無常是開啟所有法門的修法,沒有壽命無常的修法就沒有真正的修法。

  我們只有修習了壽命無常這個法門,才算真正進入佛門。我們都知道要精進認真修持佛法,但是沒有無常的修法,沒有修持無常法,根本不可能精進。只有修持了壽命無常法,我們才能有危機感與緊迫感,才能精進修持佛法,這樣才能徹底解脫,早日成佛。

  (2)思惟外器世界而修無常

  由眾生共同的福德所形成的外器世界,四大洲、須彌山、天界以及堅固的鐵圍山等,雖然可存在許多劫,但是它們也是無常的,最後會因為七火一水而毀滅。到了這個大劫毀滅的時候,內情眾生也逐漸毀滅,第一禅天以下將沒有一個眾生存在。然後,在天空中會出現七個太陽。第一個太陽出現時會燒毀一切樹木園林;第二個太陽出現時溪流沼池全部干涸;第三個太陽出現時,一切大江河水全部干涸;第四個太陽出現時,無熱惱大海也會干涸;第五個太陽出現時,外界深達一百由旬的大海的海水全部干涸,隨後逐漸干涸至兩百由旬、七百由旬、一千、一萬一直到八萬由旬;第六個太陽出現時,大地雪山焚毀;第七個太陽出現時,須彌山、四大洲、八小洲、七金山、及鐵圍山全部燃燒成一團火焰,火焰向下旋繞,燒盡一切地獄之處,火焰沖向上方,燒燃梵天所有的無量宮殿。此時光明天的小天子們驚恐地喊;“啊,大火燒起來了!”老天子們安慰他們:“這大火以前也是燒到梵天後就退下去了,不要害怕。”這樣的七次大火之後二禅天便形成水雲,像木轭一樣大,像箭一樣快的暴雨從天而降,光明天以下就像鹽溶入水一樣的快速消失。就這樣經過七火一水毀滅之後,下基的十字杵金剛風向上沖起,三禅天以下就像風吹灰塵一樣地毀滅。這樣一百俱胝的四大洲、須彌山、天界容納在一個三千界中,全部同時毀滅,最後一切都變成虛空。

  既然大千世界也有毀滅、消失的時候,那麼我們猶如小草一樣的人身、生命,又怎麼可能是恆常、穩固的呢?

  我們一定要抓緊時間,學佛、修行不能一拖再拖,不能懈怠、懶惰,每時每刻都不能浪費。

  壽命是無常的,我們都知道自己有一天一定會死,但誰也不知道自己什麼時候死,是現在死、一會兒死、明天死、還是過幾天死,誰也說不清,誰也確定不了這個時間。尤其現在是末法時期,有那麼多危害生命的復雜因素。有的疾病或者是意外事故,會讓人頃刻之間失去生命,不用等一分鐘。

  現在很多人都說,我也想學、想修,但是現在要上班,等退休了再學、再修;有的人說,現在孩子還沒結婚,等他們成家了,就沒有什麼事了,然後我就可以學佛、修行了;有的人說,今天我有事,明天吧,現在有事,一會兒吧……不能這樣,不能一拖再拖。

  壽命無常啊!一說做會供、做晚課,就說“我今天有事”。你有什麼事?哪有比修行還重要的事?

  我們每個人,心裡都打算著自己今天肯定不會死,在自己的相續中也沒有會死的念頭。那我問你,你怎麼知道自己今天不會死?你有什麼把握?真的,這是一個關鍵的問題。很多人肯定沒有今天死的打算。為什麼你不打算呢?我們都還在安排明天、後天的事,還在安排一兩個月、一兩年以後的事情,根本沒有危機感、緊迫感。

  壽命無常啊!佛說的每一句話都是真話、實話,都是真理、真相,都是實相。

  我們從今天開始壽命無常的修習,一定要反復看,反復聽,反復觀,反復想,然後你才能明白,才能悟到。真正弄明白了這些道理以後你才不會那麼懈怠,不會那麼懶惰,不會在學佛修行的事情上一拖再拖。我們現在都是一拖再拖:“現在有事了,一會兒再說;今天有事了,明天再說;今年有事了,明年再說;現在要上班,不行,等退休;退休了,又有事了;現在兒子還沒有結婚,不能學,等以後兒子結婚的;兒子結婚了,還有孫子;孫子長大了,又有下一個……”那個時候就快要死了,已經沒有救了。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:宣化上人:大佛頂首楞嚴經四種清淨明誨淺釋(二)
下一篇:達真堪布:壽命無常的日常觀修


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)