手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(九)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《菩薩寶鬘論》講記(九)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  今天繼續簡單地給大家講一講《菩薩寶鬘論》。昨天講的是空性,如果我們在任何對境當中都能觀空性,那我們就不會受傷害了。如果沒有空性的智慧和見解,不管是順境,還是逆境,都會傷害我們,讓我們失敗。
  
  現在我們有了一點點修行,能意識到逆境中的失敗和傷害,但是意識不到順境中的失敗與傷害。其實不管是在逆境中,還是在順境中,我們都在受傷害。我們遇到順境比較如意的時候,就會非常執著、非常貪戀。其實這是對我們的一種傷害,因為以後我們會為之痛苦的。但這種痛苦我們很少發現,很多的時候不僅意識不到,還覺得自己很成功,為此很得意。
  
  如果我們在對境中沒有把握住自己的心態,生起執著、貪戀之心,就是失敗了。因為所有的對境都屬於輪回的,都是有漏的,所以是痛苦的。逆境是直接傷害我們,所以容易發現;順境是間接傷害我們,所以很難發現。其實,對我們來說,順境是最大的誘惑,也是最大的危害。
  
  魔王波旬向我們發射的這些箭,看上去很美,剛開始我們被箭射中的時候,還感覺很舒服、很得意。其實,這些箭都是毒箭!毒素一旦進入血液,慢慢地我們就完了:用不了多久,我們就開始感覺到疼痛了;再過幾天,疼痛就讓人忍受不了了;再過一段時間,我們就要離開這個世界了。這些順境都是花箭,對我們的傷害很難被察覺。
  
  在逆境中我們容易發現失敗——雖然這次我們沒有把握住心態,失敗了,但是下次我們可以注意;但是在順境中,我們一遇到什麼好事了,心裡就高興得不得了——人都特別希望自己能夠順利,能夠如願以償,這是一切煩惱、痛苦的來源。所以作為修行人,不能希求這些世間八法。順利就順利,不順利就不順利,如意就如意,不如意就不如意,沒有患得患失,這才是真正修行的狀態,解脫的狀態。順境就順境,逆境就逆境,一切隨緣。
  
  其實,所有的對境都是好的。若是你有智慧,所有的逆境都可以轉為道用;若是你沒有智慧,順境也不能讓你增長智慧。什麼意思呢?就是若能轉為道用,無論順境、逆境都可以成為解脫的因,成為成佛的資糧。所以所有的對境都是平等的。修行人為什麼不能求世間八法呢?因為當下就是圓滿,還求什麼呀?
  
  真正的修行人,是活在當下的人;活在當下的人,是活得圓滿的人。已經圓滿了,還求什麼呀?無所求,這叫修行、解脫;有所求,就是沒有看破、放下,就是沒有智慧,還是有分別、執著;如果有所求了,什麼也得不到。為什麼?因為這一切都是暫時的、無常的。我們現在求學習成績好,求家庭好,這是目光短淺。對我們來說,即使好,也不叫好,不叫得,不叫圓滿。
  
  從眼前看,你學歷很高,或勢力挺大,但這都是暫時的。暫時的東西都是無常的,都不是什麼好東西,因為它會給你帶來煩惱與痛苦。現在很多人,家庭還算圓滿,但是過幾個月,過幾年,可能就家破人亡了,這就是無常。如果沒有剛才的得意,就沒有以後的失意;如果沒有得,就沒有失。
  
  真正的修行人不會有所求。我們不求平安,不求順利,不求如願以償。這是修行的竅訣啊!不求了,放下了,當下就是圓滿。求平安的人,不會平安;求順利的人,不會順利。即使平安了,順利了,也是暫時的。
  
  有的人學佛修行有一點感受了,就得意地到處講:“我向上師三寶求了,現在身體好了,家庭好了,都很順利了。”還到這裡來跟我說:“上師太偉大了,佛法僧三寶太偉大了,太有加持了,我的身體好了,家庭也好了。”但沒過幾個月,又來了:“上師呀,我身體有病了,家裡有事了,怎麼辦啊?”對這種人,我心裡有數,他的說法將來肯定還會變,再過幾個月、幾年,肯定還會有另外一種狀況,我等著聽呢!
  
  在修行的過程中,我們都會有一些感受、感應,有一些小的變化。我們的修行,就像乘坐長途客車,要去高原或者更遠的地方,有時候要翻山,有時候要鑽洞,有時候也會穿過一些平原,會看到很多不同的風景。但這些風景都是不究竟的,都不是我們要到達的最終目的地。
  
  你們這次來朗措瑪寺的途中,肯定也看到了很多不同的景象:有時候覺得挺危險,就害怕了;有時候覺得挺美好,又貪戀了。在修行的道路上也是,遇到險境時,如果你覺得太危險,不敢往前走,或者後退了,就不能到達目的地;遇到優美的風景時,如果你覺得山清水秀太美了,想留在那裡,也無法到達目的地。
  
  你們還行,沒有停留在旅途中的某個地方,而是來到了雪域的朗措瑪寺。修行和旅行一樣,我們可以觀賞沿途的風景,但是不能停留,也不能害怕,而要不斷地前進,一切好或不好的景象都會過去。修行別憑感覺,感覺肯定有好的時候,也有不好的時候,無論好與不好,我們都不能執著,一直不停地往前走,就行了,這樣,最後我們才能到達目的地。
  
  我們觀想也是,有時候觀得挺好,很輕松就觀出來了,自己也很滿意,甚至懷疑自己是不是成佛了;有時候卻觀不出來,閉著眼睛使勁觀,最後觀出來一個很恐怖的東西,就害怕了。無論我們觀出來的是佛還是魔,都不用害怕,心裡要有數。因為這都是自心的幻化,就像看電影或看魔術一樣。
  
  曾經有人觀修金剛薩垛除障法,剛開始很精進,觀啊觀,有一天觀到大地突然裂開了,自己掉下去了,就害怕了。然後來問我,自己是不是要下地獄了?是不是有什麼不好的征兆?再後來就不敢修金剛薩垛除障法了。這就是修行的障礙。掉下去就掉下去呗,不會有事的。有的人修除障法,剛開始觀出來的金剛薩垛佛挺莊嚴的,自己心裡也挺歡喜的,但是觀出來的金剛薩垛佛突然就變了,變成了一個很恐怖的東西,就害怕了。沒事,現在你觀成魔了,一會又觀成佛了,變就變呗。這種情況肯定有,這都叫覺受。其實,這些覺受也是如幻如夢的。
  
  我們晚上做的夢,不是真實存在的,不是實有、真有的,所以變化特別大。一會兒夢見自己長成大人了,結婚、生孩子了;突然又變了,變成了一個嬰兒;然後又變成了一位老人。夢與現實都是這樣如幻如夢的。
  
  我們一定要明白,不要有所求。你真正能夠活在當下,當下就圓滿了,自然就沒有所求了。你現在還有所求,說明你還沒有看破、放下,還沒有真正的信心。“在上師三寶的加持下,我終於來到了朗措瑪寺。但是我還要回去呢,如果路上不順利,有危險怎麼辦?”非常擔心。若是你深信上師三寶,是不會有這種念頭的。就像剛才說的,不求順利,就能順利;不求平安,就能平安;不求財富,就有財富。而且這種福報是永恆的。
  
  
若聞逆耳之語時,當視猶如空谷聲。
  
  空谷聲,就是回音。我們在山谷的這邊喊一聲,山谷的另一邊好像也有人在喊。佛講“諸法如幻”,幻共有八種表現,其中一種就是空谷聲。如果我們遇到了逆耳之語——不好聽的話,要把它觀為空性,觀為不存在,像回音一樣。但我們現在都不能接受逆耳之語,別人無意當中說的幾句話,我們聽了就動心了,就感覺受傷害了。
  
  現在的人,都特別在乎他人對自己的看法和評價,活得特別累,特別痛苦。我們雖然是修行人,但活得也不自在。人活著,有兩種情況:一種是利他地為自己活,一種是自私地為別人活。現在我們這些凡夫都是自私地為別人、為周圍的一些人活,就是為了面子活。我們仔細地觀察一下自己,是不是這樣?
  
  自私地為別人活,活得就不輕松,行住坐臥都不自在。因為太在乎了!怕別人不高興,對自己有意見或者有看法,怕別人對自己有不好的評價。我們現在什麼也不缺,要吃有吃,要穿有穿,要住有住,基本的生活條件都具備了,為什麼還活得不自在,不快樂,活得累?就是因為在乎!
  
  一個修行人應該時時發利益他人之心,但是有些人表面上是為眾生,實際上是為自己。他在乎的是別人對自己不利,怕自己受到傷害。這叫自私地為別人活,所以活得不自在。
  
  還有一種是利他地為自己活。以前我們講菩提心的時候說過,為了眾生,我們要關心自己;為了眾生,我們要在乎自己。因為我們的身體是眾生的,生命也是眾生的,都是上師三寶利益眾生的工具,所以我們要保護好這個工具。為了保護好這個工具,我們可以吃好,穿好,休息好,可以有好的心情,這樣才能利益眾生。這些表面上看是為自己,實際上是為眾生。
  
  前面講的這兩種情況是不一樣的。一種在根本上是自私的,另一種則是利他的。我們現在學佛修行,即便有成就了,也要注意自己的言行,但這是為了眾生——怕眾生起煩惱,給眾生表法,現身說法,這也是利益眾生的一種方式。這種人雖然也在乎很多,注意很多,但是他不是自私的,而是開心快樂、輕松自在的。這種在乎與前面的在乎,表面上看是一樣的,但是根本的發心不一樣:一個是為他人,另一個是為自己。這兩種做法的結果也不一樣:一個是解脫的,另一個是輪回的;一個是快樂的,另一個是痛苦的。
  
  不要總是看別人的臉色,不要太在乎別人對自己的評價。因為,第一,這些都是不可靠的;第二,這些也傷害不到自己。凡夫的觀念是不可靠的,他們高興的時候會跟你說些好聽的,會贊歎你,而且非常誇張;一旦你得罪他了,或者他不高興了,就會誹謗你,也會非常誇張。若是你不好,他再說你好,你也不可能變好;若是你好,他再說你不好,也影響不到你,你也不可能變得不好。所以別人的毀譽和自己沒有關系。但是我們看不透,放不下,怕別人說長道短。別人的臉色是不可靠的,他高興的時候,自然就笑瞇瞇的;他不高興的時候,自然就冷冰冰的。
  
  上師三寶是我們最可靠的見證者,我們在上師三寶面前不丟臉,不愧疚就行了。以因果作為自己做人、做事的標准,這是最可靠、最究竟、最圓滿的。所以,我現在不看別人的臉色,也不會在乎別人對我的評價。其實對一個修行人來說,咒罵、诋毀、誹謗都是無價之寶,都是財富!
  
  以前在喇榮,有一次法王如意寶領我們修一種儀軌,這種修法是將咒罵、诋毀轉為福報,轉為財富。佛法裡要什麼有什麼,有去除咒罵、诋毀、誹謗的方法,但是我們現在不修那個法。跟上師學,將這些咒罵、诋毀都轉為財富、福氣,越有人诋毀的時候,我們的命運就越好、越圓滿。將違緣變成助緣,這叫轉為道用。
  
  佛祖沒有過患,功德是圓滿的。但是當年佛在印度傳法時,也有很多人誹謗他、反對他,但最終佛祖勝利了;第二佛蓮花生大士,剛開始在印度弘揚密法,後來在雪域弘揚密法時,也有很多人誹謗他、反對他,最終蓮花生大士也勝利了;我們的根本上師法王如意寶,在喇榮弘揚顯密佛法時,也有很多人反對他、誹謗他,後來法王如意寶也勝利了。這叫邪不壓正,以正勝邪。
  
  我們弘揚正法最終會勝利、會圓滿的,大家一定要相信。我們現在遇到了大圓滿法,我們先不說大圓滿法的“法”,法不一定人人都能獲得,我們只說“大圓滿”這個名稱。現在能夠獲得“大圓滿”這個名稱,就是很大的成就啊!大家珍惜吧!
  
  現在可以說是處處圓滿,因為我們獲得了“大圓滿”這個名稱。當初在建網站的時候,我讓他們在互聯網上查找,看看有沒有以“大圓滿法”命名的網站,都說沒有。在互聯網上,有很多佛教網站,也有很多佛教房間,但是都沒有以“大圓滿法”命名。好,那我們就用“大圓滿法”這個名字!真的,我當時很歡喜,我認為這肯定是上師三寶留給我們的。
  
  “大圓滿法”在互聯網上是一個無形無量、無邊無際的場所,互聯網上大圓滿法網站是我們的,大圓滿法論壇是我們的,大圓滿網絡共修講堂是我們的,大圓滿法學修QQ群也是我們的。“大圓滿法”這個名字誰也沒用,我們用了。這是我們宿世修來的福報,也是上師三寶賜給我們的一種最大的悉地(成就)。
  
  不知道你們能不能珍惜,我是一定會珍惜的。不管別人說什麼,我是絕對不會放棄的。你們現在若是不珍惜,就是自己的福報不夠,沒有別的原因。若是你能深信大圓滿,處處就是大圓滿,這是你的福分啊!若是你不深信的話,不一定能得到這種加持,也不一定能得到這種利益與成就。
  
  “大圓滿法”這個名字是誰起的,是普賢王如來起的。普賢王如來是最初佛,也是自性佛。什麼意思?就是自性流露。好多大圓滿的續部,都是在空中自然顯現的。沒有人制作,不是作意,而是自然顯現的。真的,大家珍惜吧!好多人都沒有意識到它的價值,遇到這麼好的法,得到這麼大的悉地,卻沒有珍惜,沒有法喜充滿,還老愁眉苦臉的。真的,怎麼會這樣呢?你只要相信就行了,就都圓滿了!為什麼總是患得患失呢?怎麼還求這求那呢?真正修持大圓滿法的人,已經大圓滿了,還用求嗎?有所求就不是大圓滿。
  
  我們已經處處圓滿了,所以不要在乎這些世間八法。一切隨緣,盡量讓眾生高興,跟眾生結善緣。如果達不到這樣,我們也別在乎。有時候有些人真的很頑固,我現在嗓子都啞了,快說不出話了,但是很多人還不明白,還不相信,還在胡思亂想,想的都是亂七八糟的東西。真的可憐啊!若是你真放下了,真能深信,還用到處跑,到處求嗎?還用拼命地追求這些東西嗎?
  
  密勒日巴尊者沒有到處跑,只是在山洞裡和那些動物為伍,根本不見人。他沒在繁華的城市裡,也沒有做什麼宣傳。但是人們都會稱贊他、崇拜他,他已經成為了人天的供養處。他的名聲已經傳遍了整個法界。你們現在活得多累啊!總覺得自己應該去一個比較繁華的城市,那裡有前途,有發展。有的選擇國內的一些大城市,更有能力的就選擇出國。
  
  我去年到上海,發現那裡的同修每天忙得不得了。沒有時間學佛修行,連吃飯、休息的時間都沒有,拼命地操勞。從早到晚,壓力特別大,特別煩惱痛苦,快要崩潰了!為了什麼?就是為了一套房子!有的人奮斗了一生,最終也買不起一套房子。值得嗎?
  
  在山上多好,幾百塊錢就能蓋個房子,在那樣的房子裡生活依然會開心快樂。我剛到喇榮的時候,也買房子,我沒貸款,也沒分期付款,四百塊錢就買下來了。屋裡沒有太多的東西,也不用別的東西取暖,只是燒點牛糞。吃飯也很容易,不要煮飯,也不要買菜、炒菜,糌粑一和,幾分鐘就好了。然後坐下來,看書,修法。一天就這麼過,多簡單,多輕松,多自在啊!
  
  你們現在追求的東西特別多,不要這樣。我們該努力時努力,該奮斗時奮斗,心裡沒有壓力和負擔就行了。買得起房子就買,買不起也無所謂。人活著就是幾年、幾十年的時光,然後就要離開。即使你在上海買得起再大的房子,甚至擁有整個虛空也沒有用,最後也要離開,離開時連一塊磚也帶不走。到時候你跟閻羅王也說不清:“我在上海有一個很大的房子,有一個很大的公司……”閻羅王不認這些,他不可能跟你算這些賬。他記得一清二楚的,只有你這一生當中積累的善與惡,他就認這些,不認別的。
  
  你有很多眷屬、很多手下、很多財富、很大的房子……臨終的時候都會成為障礙。想帶也帶不走,想放也放不下,怎麼死啊?我以前也給大家講過,而且經常講:有多大的福報,就享受多大的福報;有什麼緣,就了什麼緣。一切無所謂。這些福報,有也行,沒有也行,萬緣放下,一切隨緣。
  
  
自身若遭損惱時,當視往昔業所感。
  
  我們經常講因果。若是你懂得因果,深信因果,就能解決很多問題。最起碼不會患得患失,不會有這些怨和恨。怨誰恨誰呀?這都是自己的因果。心的相續也叫阿賴耶識,它是一塊田地,我們在這裡種下了很多善或惡的種子,這些種子不一定哪個先成熟,一旦種子成熟了,就會發芽結果,我們就要感受相應的苦樂。
  
  你在家裡、在單位雖然付出很多,但是心裡不平衡。認為他們不理解自己,沒有感恩心。你有這樣的想法,還是因為不明理。其實你所做的一切,都是給自己做的,都是消業積福。在家裡做家務是消業,在單位工作是給自己種福田,你能明白這些道理,就不會有怨恨了。如果你不明白這些道理,就會產生很多沖突、煩惱與痛苦。
  
  所有的家務都由你來做,把家弄得干干淨淨、利利落落,把家人都照顧好,伺候得胖胖乎乎的,自己累得沒精神了,你還能感恩眾生:“這是給我消業、種福田的機會。”這才是真正的修行人。懂得了因果,你就能做到這樣。我現在這樣講,肯定有人不能接受,不能理解:“我伺候他們,他們不感激我,我還要感激他們?平時上師講得很好,但是今天這樣講有點太過分了吧?”
  
  如果你真深信因果,懂得道理,確實是這樣的。他們若是不讓你做這些家務,而是自己做,你早上還沒醒的時候,他把飯就做好了,什麼都搶著做,無微不至地伺候你,你就沒有機會了。這個時候你應該恨他:“這麼好的機會怎麼不給我呢?把種福田的機會都奪走了。”心裡應該生氣才是。
  
  以後有機會我們還可以學習《入行論》。《入行論》裡也講,應該感激所有的眾生,包括那些傷害我們、利用我們的人。因為這樣你才能把債還清,才能種福田,這些將來都會發芽、結果,果報都會成熟在自己身上。
  
  如果從世間法的角度來講,你們這次到山上來,自覺自願地做了這麼多事,我應該感謝你們。但是站在佛法的角度,你們應該感謝我。因為這裡是清淨的道場,是佛菩薩的加工廠。我們要把有緣到這個道場修行的眾生加工成佛子,將來去全國各地、世界各地弘法利生。你們到這裡來,能夠付出與奉獻,這也是直接或間接地利益眾生、弘揚佛法。這是多好的機緣,多大的福報啊!若是從這個角度來講,你們應該感謝我。
  
  我這個人不會花言巧語。有的人心裡也許不是很明白:“我克服一切困難來到山上,高原反應很強烈,還干了這麼多活,上師卻一句好話也沒有。那天我不小心,無意當中說錯了一句話,上師還訓了我一頓。”心裡就不高興了。從世間的角度來講,我不應該這樣對你們。你們從那麼遠的地方,跋山涉水、千裡迢迢奔我這個人來,我應該好好地接待你們,到山下迎接你們,說一些歡迎的話。但是站在出世間的角度來講,我不會轉彎抹角,是實話實說,直來直去,我不能糊弄你們,不能見死不救。這才是對大家最大的幫助,真正的攝受!
  
  大家要換位思考,把心門打開。我們很多時候是顛倒的,如果反過來想,就能想通了,就都變成好事了。大家一定要相信因果,你所做的一切都是給自己做的,行善是給自己做的,造惡也是給自己做的。我們有一句法語:“我們可以給自己制造快樂,也可以給自己制造痛苦。自己才是自己命運的主宰,自己才能改變自己的命運。”
  
  如果我們真的要學,就要學佛、學密勒日巴等祖師大德的精神,而不是學他們的行為。我們也不是一定要到山上,不穿衣服,不吃東西,全身長綠毛。密勒日巴尊者修法時特別艱難,但是他並沒有退縮。他住山洞,吃綠草,喝涼水,即使遇到再大的艱難險阻,依然精神健朗,開心快樂。如果我們能做到這些,就學到歷代祖師們的精神了。
  
  牦牛忍耐力特別強,夏天特別熱的時候,它不會跑到河裡去;冬天特別冷的時候,它也不會找暖和的地方。但另外一種牛就不一樣了。這種牛身上的毛很少,夏天一熱,它就受不了了,就跑到河裡去了,冬天還要找暖和的地方躲著。我們現在就是這樣,在生活中、工作中,有一點點困難就受不了,總想逃避。其實沒有事,一切都會過去。讓自己的心變成像大海那樣寬廣,像大山那樣穩定,在一切對境中都能如如不動,這叫修行。
  
  文革的時候,我們這邊有很多修行人都進監獄了。一般人進監獄就沒有心情了,吃不香,睡不著,在裡面痛苦不堪。有修行的人雖然身在監獄,但是照樣吃,照樣睡,在監獄裡與在外邊沒有差別。這就是修行人的境界,這叫解脫。
  
  解脫不是身體從這裡去到別處,從娑婆世界搬到西方極樂世界。娑婆世界和極樂世界就是一個念頭,一個轉念,就是手心和手背。不轉念就是娑婆世界,一轉念就是西方極樂世界。現在很多人這樣想:“沒事,我有上師,到時候上師肯定會把我送到西方極樂世界。”是,上師三寶慈悲,也有能力,一定能把你送到西方極樂世界,甚至送到阿彌陀佛的面前。但是你睜開眼睛一看,還是原來那個亂七八糟的地方,還是自己最討厭的老公、最不聽話的兒子,還是見不到阿彌陀佛。
  
  若是你能轉念,能看破、放下了,當下就到西方極樂世界了,那個討厭的老公不見了,換作阿彌陀佛來陪伴你,那些不聽話的兒女沒有了,都是大勢至菩薩和觀世音菩薩。修行就是轉一個念,調整一下心態。大家要明白,我們修行,不是要修形式,而是要修內心。我們學佛是學佛的精神,學佛無偽的慈悲、廣大的智慧。
  
  今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(八)
下一篇:達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(十)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)