手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(八)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《菩薩寶鬘論》講記(八)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!  
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!  
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  今天在這裡給大家繼續簡單地講講《菩薩寶鬘論》。此論是阿底峽尊者一生的修學經驗,也是三藏十二部的精華,它句句都是竅訣,對我們的修行有極大的幫助。希望大家能把這部論典的內容當作鏡子,好好地照自己,這樣才能照出毛病,才能改變自相續,這個非常重要。
  
  若生怯弱之心時,則當令自心堅強,
  修持彼二為空性。
  
  昨天講的是驕傲的心,今天講怯弱的心。昨天講的是心氣太高,今天講的是心氣太低。修行時心態要保持平穩,既不能太高,也不能太低;既不能驕傲,也不能自卑。把握適度,不緊不松,不高不低才是解脫的狀態。可我們總是把握不住,有一點點功德或者成就的時候就驕傲了,有一點點違緣和障礙的時候就自卑了。這都是錯誤的。為什麼會這樣呢?就是因為不明理,不知道諸法的事實真相和真理。
  
  我們在修行的過程中,有時緊得不得了,有時松得不得了。在聽聞佛法時,有時候內收,然後打瞌睡了,有時候外散,然後心跑了,總是把握不住適度。
  
  “修持彼二為空性”,若是你有空性的見解,真正懂得了緣起性空的道理,不會是這種狀態的。從緣起的角度來講,傲慢與自卑是平等的;從空性的角度來講,傲慢與自卑也是平等的。其實緣起就是性空,性空就是緣起,它們兩個是一體的,一個是在相上,一個是在體上,只有這個區別。
  
  平時我們也有傲慢。我執、自我這種念本身就是傲慢。為什麼我們總有看不起的人、看不慣的事?就是因為我們沒有明白道理,沒有懂得自他是平等的,自他是一體的。因為我們有傲慢,有我見,所以總是有自他的分別,總是看不起別人。若是你懂得了這個道理,就不會有這種想法。
  
  我們在得到一點點的利益或功德的時候,為什麼會生起傲慢心?因為還是沒有明白道理。從緣起的角度來講,利益或功德是無常的;從相上講,利益或功德也是無常的,沒有一個是恆常不變的,都在剎那當中變。若是沒有在剎那當中變,它永遠都不能變。但是在一般的情況下,我們只能感知相續中粗大的變化,意識不到細微、剎那的變化。其實,若是沒有細微、剎那的無常,就不會有粗大的變化。
  
  所以,一切法——人、事、物都在剎那、剎那當中變,而且一剎那也不停止。從這個角度看,一切法都是平等的;從空性的角度來講,都沒有實體,沒有真體。通過智慧這樣分析和觀察,找不到它的實體和真體,這叫空。從這個角度來看,一切法也是平等的。從相上、體上講,從緣起的角度講,從空性的角度講,一切法也是平等的,是如幻如夢的。但我們現在還沒有懂得這些,目光還很短淺,只能看到眼前的一些事情,對它前前後後的很多變化都看不到。若是能看到,就會知道真的是這樣。
  
  其實人世間的很多事情都無所謂好壞,即使有好壞,好也好不到哪裡去,壞也壞不到哪裡去,都是平等的。現在好也是暫時的,不可能永遠好;現在不好也是暫時的,不可能永遠不好。富或窮,貴或賤,美或丑,在輪回的過程中我們都經歷過,包括我們最看不起的螞蟻、蒼蠅等小含生,我們都曾經無數次地做過。
  
  無始劫以來,在座的各位都做過富人,也做過窮人;做過高貴的人,也做過低微的人;做過美女,也做過丑陋的人。現在我們只看眼前,只看幾個月,幾年發生的事,目光太短淺了,目光應該放遠一點,看事看全面,這叫智慧。不要只看目前、執著當下。
  
  在六道輪回的過程中,今生今世只是一個很短的片段,前生後世還有很多。你放開胸懷長遠地看,前世今生都是平等的。在這個過程中,我們現在為人父母是暫時的,做乞丐是暫時的,貴賤美丑也是暫時的,這樣想,我們就不會執著了。如果不執著,當下就解脫了。
  
  如果我們執著了,就有煩惱,而且執著的程度越深,煩惱越重;煩惱越重,所感受的痛苦越大。我們現在都特別執著。有的人執著錢,越執著,越有煩惱,越有痛苦;有的人雖然對錢也執著,但不是很執著,煩惱的程度也不是很重,這樣痛苦也不會太大。你執著什麼,什麼就傷害你,你越執著,痛苦越大,受到的傷害越重。
  
  有的人貪心特別重。你越貪著,它給你帶來的煩惱和痛苦就越多。人和人都不一樣,有的人對男女之間的感情特別執著,感情給自己帶來的煩惱和痛苦也特別嚴重。有人為此陷進去了,甚至連性命都不要了。多愚癡啊!
  
  我以前給大家講過,相不會束縛我們,執著相才會束縛我們。只要執著了,就得不到自在。佛祖釋迦牟尼佛在印度菩提樹下證道的時候也講過:“奇哉,奇哉!一切眾生都具如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得。”一切痛苦的來源,一切煩惱的根本,就是妄想、執著。如果你知道了諸法的事實真相、真理的時候,自然就不會有妄想、執著了。沒有妄想、執著了,佛性自然就顯現了,當下就解脫了。
  
  所以說,即使你有再大的能力,也沒有什麼可驕傲的。人人都有過這種能力,包括螞蟻、蒼蠅也有過這種能力,而且將來還會有。你的勢力再大,學歷再高,也是暫時的,只是幾個月、幾年、幾十年的事,死了以後就什麼都沒了。這樣思維你就不會驕傲了。
  
  當你生起傲慢心的時候,應該往上和佛菩薩比,就知道自己這些小小的功德和成就都不算什麼,這樣傲慢心自然就消失了。我就是這樣做的。以前,我最擔心的就是考試,怕考試不合格,於是在學習或考試時,都會祈禱上師與文殊菩薩加持,將上師觀想在頭頂,將文殊菩薩觀想在心間。這樣,取得一點成就的時候就會想:這都是文殊菩薩的力量,是上師的賜予。不可思議啊!
  
  雖然我很少有傲慢心,但是做為凡夫,有時候也會有一點驕傲,尤其是和別人辯論,取得一點點勝利的時候,也會覺得自己還不錯,有點看不起別人。這時候我就想:不用說跟佛菩薩比,在喇榮有成就、成績好的人也有很多。這樣就知道自己差遠了。那些佛菩薩、大德高僧的智慧與成就像太陽,能照亮整個世界。自己的智慧和成就,就像一盞小小的油燈,什麼都不算。這樣一想,傲慢心自然就消失了,更加精進的念頭自然就生起來了。所以,若是我們還不明白空性、緣起這些道理的話,這樣對比,就知道該怎麼做了。
  
  我也有過怯弱的時候。比如有時在學習中遇到難題了,考試不是很合格了,或者情緒比較低落了,我就往下比,跟那些剛學的、經常懈怠懶惰的人相比,覺得自己也有一些成就。不用說在這個世界上,在喇榮也是,比我差的人也有很多。這樣一比,又開始有自信了。
  
  “修持彼二為空性”,高與低,驕傲與自卑,都要觀為空性。若是能夠以這種空性的智慧來攝持,就不能生起這樣的念頭了。但是現在很多人還達不到這種境界,對空性還不是太理解。這個時候,用我剛才講的方法對比就好了。任何時候都要保持適度,這個很重要。
  
  佛在世的時候,有個弟子特別笨,剛開始跟阿難學。阿難教他禅修,但是他沒有任何進步與成就,然後就去問佛陀。佛問他在家的時候最擅長什麼。他說最擅長彈琴。佛就問他,琴的妙音,是在琴弦松的時候發出來的,還是在琴弦緊的時候發出來的。他說都不是,是在琴弦不松不緊的時候發出來的。佛告訴他修行也是如此。他按照佛說的做了,很快就證得阿羅漢的果位了。
  
  
這就是佛陀的秘訣:修行要不緊不松。
  
  有的人修行,著急得不得了:“我的業障為什麼還沒消除啊?”“我要抓緊時間學修,有神通就行了。”他不知道什麼叫成就,以為有神通就是成就了。越這樣修,越修不出神通,因為你沒有放松,沒有放下。如果你放松了,放下了,這些自然就顯現了。你越緊張,它越不顯現。修行要有耐心。有些人想:“我求解脫,求佛果,肯定要花費很長時間。”特別著急。不要著急,要輕松自在地修。但輕松自在不是懈怠懶惰。
  
  有的人聽說“要輕松地修”,就連姿勢都不注意了,就隨便了,躺著念、趴著念。這不叫輕松,叫懈怠。有的人聽說“要自在地修,行住坐臥都是修行”,然後就隨便吃,一頓飯吃好幾個小時;隨便睡,睡到自然醒,睡到早晨八九點鐘,有時睡到十一二點鐘。有時候在夢中跟別人生氣、吵架,有時候在夢中談戀愛、成家、生孩子,生了好幾個,還有雙胞胎。這哪是修行啊?這些貪嗔癡慢疑,連睡覺的時候都不停止。把行住坐臥都變成修行很難啊!尤其是在夢中修行難啊!若是你能在夢中轉念,保持平和的心態,憶念三寶,守護空性或者無常的見解,臨終的時候絕對沒問題。

 

上一篇:達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(七)
下一篇:達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(九)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)