手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(七)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《菩薩寶鬘論》講記(七)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  今天繼續給大家簡單地講一講《菩薩寶鬘論》。這部論典句句都是竅訣,對我們的啟發和幫助非常大,希望大家要珍惜這個緣分,以一顆恭敬之心來谛聽。
  
  何處若見勝法樂,對此應當常精勤。

  這個意思是當我們遇到佛法的時候,當我們在修行中得到一些感受、法喜的時候,應該更精進、更勤奮地修行。我們現在雖然遇到了正法,遇到了大圓滿法,但是很多人都不珍惜,總是精進不起來,一拖再拖——拖到晚上,拖到明天,拖到下月,拖到明年,拖到退休……雖然有時候也念一念、修一修,但是沒有興趣,都在勉強地做。這是為什麼呢?就是因為我們到現在也沒有真正認識佛法,沒有真正意識到它的利益以及對我們的幫助。
  
  我們有時候也懂一些道理,也了解誦經、持咒的功德和利益,但是並沒有深信。學佛不能糊塗。我們現在選擇學佛修行,首先應該知道什麼叫佛法,佛法到底能給予我們何種利益與好處。等到你真正了解了佛法、領悟了佛法時,不用勉強,自己自然而然就會學修了,還會覺得不學、不修不行。
  
  但我們現在的狀態是,為了世間一些暫時的利益,可以不擇手段、不顧一切。比如說,為了幾十萬、幾百萬塊錢,從早忙到晚,連性命都不要了,連仁義道德都不要了,什麼都可以捨棄。其實錢不過是一張紙,可我們為什麼那麼拼命地想得到呢?就是因為我們知道錢的作用,知道它能解決我們生活中、工作中的很多問題,能幫助、利益我們。
  
  但是錢和佛法能比嗎?錢給予我們的是世間有漏的福報、暫時的利益,解決的是眼前的問題,再多的錢也無法清除我們內心的煩惱與痛苦。而佛法就不一樣了,佛法能給我們暫時與究竟的利益,能解決我們生活中、心靈上所有的問題。沒有佛法解決不了的問題,沒有修行改變不了的事情。
  
  我不止一次地給大家講過,有佛法就有辦法,有佛法就有活法。有了佛法什麼也不用怕,一切問題都能解決。但是我們沒有深信這個道理,因為我們沒有懂得佛法的真正價值,沒有深信佛法帶給我們的真實利益。所以對佛法、正法沒有希求之心,對修行沒有興趣,因而精進不起來,於是就解脫不了,成就不了。除此以外,沒有別的原因。
  
  通過佛法,通過修行,能解決我們心靈上所有的煩惱、痛苦,能使我們得到暫時與究竟所有的利益。但是我們沒有認識到,對修法沒有興趣,修行精進不起來,連早晚課都不願意做。若是你真正懂得了佛法的價值和給自己帶來的真實利益,你不可能是這樣的狀態。我們為了錢財,為了暫時的利益,付出了那麼多。我們為了修行,這樣努力過、拼搏過嗎?沒有吧!
  
  就像華智仁波切講過的那樣,我們都是偶爾性、空閒性、暫時性的修行。我們現在忙的都是世間的瑣事,學佛修行是在茶余飯後。閒了,沒什麼事做了,才學一學、念一念;一有事情就忘了,就把佛法放一邊了。這樣修行不會有任何成就。我們還是沒明白,修行是最重要的,應該把修行放在最重要的位置上。
  
  我經常說:“好好學,好好修,世間的一切瑣事都要隨緣。”有人問:“我現在只學佛、修行就行了?”是,這樣就行了!但是你要知道什麼是學佛修行,怎樣學佛修行。學佛修行就是盡責任、盡義務,無私地奉獻付出。修行不是只坐在一個地方念一部經、誦一個咒,而是了緣、了債、了生死。盡責任、盡義務,而且要心甘情願、心平氣和,這叫了緣。我們現在也在生活、工作,但這不叫盡責任、盡義務。因為我們都有私心,都是為自己的!
  
  我們做事情的時候,心中充滿了怨恨,不是真心地為他人、為對方、為眾生。即使奉獻、付出了,也是有要求、求回報的。這不是盡責任、盡義務。你要盡責任、盡義務,就要放下自我,完全為眾生、為他人付出,包括為父母、為兒女付出。比如說,我們現在也為父母、兒女做一些事情,但都是有私心的。為什麼這麼說呢?因為你做這些事情最大的動力是“我”——“我”的父母,“我”的兒女,“我”的家人……如果你真要奉獻、付出,先把這個“我”去掉,不要這個“我”了。你能有這樣的精神嗎?
  
  父母有很多,天下的眾生都是父母;兒女有很多,天下的孩子都是兒女;家人有很多,天下的眾生都是家人。你會這樣關心所有的眾生嗎?你會這樣為所有的眾生付出嗎?不可能!所以佛講,你若是真心想了緣、了債,真心想為眾生、為他人付出、奉獻的話,首先放下自我,把“我”去掉。
  
  天下的父母、兒女都是你關心、照顧、愛護的對境,這叫大愛無邊,這叫大慈大悲!你想行善,就行一個純善;要行純善,首先要去掉自我。當你不為自己,只為眾生的時候,才是真正放下了自我。小乘是最低的層次,首先講的也是破除人我執。破除人我執,就是放下自我。不然你不能了緣、了債。如果你不了緣、了債,就無法了脫生死!
  
  要放下自我,破除我執,就要修無我的智慧。“我”沒有了,剩下的就是眾生了。真心地為他人、為眾生,才能了緣、了債。不然的話,今天我欠你,明天我還你;後天你欠我,大後天你再還我。互相欠互相還,還了欠欠了還……這叫冤冤相報,沒完沒了。沒有盡頭,這叫輪回。
  
  那什麼時候才能不再欠呢?你放下了自我,真心地為眾生、為他人,才不會再欠。家家都有本難念的經,現在的大部分兒女都是冤親債主,都是來討債的,你為他們操心,就是還債。沒辦法,必須要還!人若是沒有修行,沒有智慧的話,還是擺脫不了煩惱。
  
  以前的家庭,生活都很困難,吃不飽穿不暖,居住條件也差,但是內心沒有那麼多的煩惱與壓力。現在雖然條件好了,生活水平提高了,但是人們的內心卻越來越不自在了,越來越煩惱痛苦了。雖然在表面上看都不錯,家裡只有一個孩子,沒有特別重的負擔,但實際上壓力更大了,負擔更重了。這都是自己的業,是躲不開的,業力現前的時候,誰也逃避不了。
  
  很多人說:“現在科技發達了,物質豐富了,生活水平都達到小康了,多好啊!”但是我們的內心有真正的快樂和幸福嗎?開心快樂越來越少,幾乎沒有了。因為物質越發達精神越落後,越有壓力。現在的生活條件和以前的生活條件相比是天壤之別,人們應該開心、快樂、滿足了。但是為什麼都不開心、不快樂呢?這就是業障。所以真想消業還債,就要破除我執,放下自我,真心地去愛所有眾生,為他們奉獻、付出,這樣就沒有負擔和壓力了,也沒有煩惱和痛苦了。你的心門打開了,心量就大了,就能圓融、容納了。
  
  每個人都有一個自我,都把自己關在一個小小的籠子裡。我們現在的范圍都很小,一說“這是我的家”,就執著幾十平米的空間;為了暫時的利益和精神的寄托,將周圍的幾個人執著為親人。心門要打開。是有家,但是沒有“我”的家;是有父母,但是沒有“我”的父母;是有兒女,但是沒有“我”的兒女……把這個“我”去掉,這樣范圍就大了,整個法界都是自己的家,到哪裡都舒服!現在,如果只以一個小小的空間為自己的家,在那裡就舒服、安心,到別的地方就不行了,因為“這不是我的家,這是別人的家。”
  
  到處都是我們的家,包括外面的草地都是我們的家,也是眾生的家——蒼蠅的家,蚊子的家,蝴蝶的家……這樣,整個宇宙、虛空、法界都是我們的家,所有的眾生都是我們的家人。去掉了這個小“我”,就能達到這種境界。然後到哪裡都舒服,到哪都可以,多自在啊!這叫解脫。除此之外沒有解脫。
  
  我不知道你追求的解脫是什麼,但是我認為佛講的解脫是這樣的。你到哪裡都舒服、安心,都和在自己的小屋裡一樣。父母和兒女也是一樣,沒有“我”的父母、“我”的兒女,天下所有的眾生都是父母,都是兒女。這樣,你見誰都像見到父母、見到兒女一樣。見到父母了,能不高興嗎?都是自己的兒女,兒女對自己怎樣都行,對自己再不好,再傷害自己,自己也不會記恨。雖然有時候跟兒女也會有一些摩擦,但是自己心裡也不會有怨恨。這叫解脫。
  
  解脫不是從這個地方去到另一個地方,而是要去除小范圍的界限;不是身要解脫,而是心要解脫。心解脫了,身自然就解脫了;身在輪回,心不在輪回。身不可能不在輪回,因為我們還要救度眾生。大家要明白,修行就是修一顆心。我們講輪回,講痛苦,也是講一顆心——心輪回,心痛苦;講解脫、涅槃也是講心——心解脫,心涅槃。
  
  其實你真正放下了“我”,能夠真心地為他人、為眾生的時候,世出世間的一切功德、利益自然就有了。如果你真正明白了佛法能夠帶給我們的真實利益,希求正法的心自然就強烈了。現在有的人總是勉強自己:“我怎麼精進不起來呢?我怎麼對佛法沒有太大的興趣呢?我怎麼沒有信心呢?”就是因為不明理。所以我處處強調聞思,就是先要明白佛理。這些真的非常重要!
  
  如果我們不明白佛理,學佛修行就會變成一種迷信或者惡業,不可能帶給我們真實的利益。希望大家不要盲目地學,而要明明白白地學。真正明理了,自然就有希求正法的心了;有了希求正法的心,自然就精進了。精進也是對佛法生起的一種歡喜心。
  
  最初無論辦何事,起始若能成辦彼,
  則令一切皆圓滿,否則彼二均不成。

  做任何事情,都是有程序、有次第的。這裡講,要按程序、按次第修行。我們學佛修行了,為什麼沒有多少進步,沒有多少改變,沒有多少成就呢?就是因為沒有按次第、按程序學修。東學西學,東抓西抓,這樣不可能成就。
  
  三主要道第一個是出離心,第二個是菩提心,第三個是證悟空性的智慧。要仔細觀察自相續,有沒有出離心?若是沒有,先修出離心,接下來修菩提心,然後再修般若空性智慧。若是沒有出離心,就去修菩提心,不可能有成就;若是沒有出離心,沒有菩提心,就去修般若空性智慧,也不可能有結果。
  
  所以希望大家都按次第修行。首先修四外加行,它是生起出離心的方法。四外加行修好了,出離心就能產生了。我們現在雖然也在學修四外加行,但是修得不扎實,修得不到位,對輪回、因果還不是很深信。對這些道理有甚深的體會和感受了,才能產生出離心;有出離心的基礎,然後再去修菩提心。
  
  菩提心主要是通過四無量心生起的,四無量心修好了,菩提心自然就能產生;有了願、行菩提心的基礎,再去修空性智慧。我們現在通過邏輯推理和分析也能明白空性智慧,但是不能真正領悟。要想真正領悟,就要消業積福,得到上師的竅訣。這是次第,也叫程序。修行是有次第的,先邁第一步,接著邁第二步,然後再邁第三步……一步一步地來。
    
  大家應該仔細地觀察一下,自己是為了什麼修行的?是不是真心想解脫輪回?是不是真心想成就佛果?現在很多人都是嘴上說說,心裡並不是這樣想的。我的意思是先給自己打個問號,然後再回答是“是”或“不是”。若是真心想解脫、想成就,那就按次第、按程序,腳踏實地地修。
  
  我們現在做世間的事情也是這樣,前一件事還沒做好,就做另一件事,這是錯誤的。“我這個單位不行,我這個工作不行,我想換一個……”“我現在沒有工作,沒有什麼可做了。”怎麼會沒有什麼可做呢?我們講了緣、了債,講的就是無論大事小事,家裡家外的事都要做,而且要用心做。
  
  佛講,一精通一切精通。同樣道理,一個成就了,就等於一切都成就了。成就一個的當下,就成就了一切。每一件事,包括出門、進門,都包含了一切。若是你能夠用心、專注地出門、進門,你就解脫了。但是我們現在不是這個狀態,而是做什麼事都沒有用心,沒有認真,都是糊裡糊塗。我們是迷而不覺,還感覺不到,意識不到,反而覺得自己很認真。
  
  認真和執著不一樣。執著是一種迷,認真是一種覺、一種智慧;執著是一種束縛,認真是一種解脫。但很多人都分不清楚。現在很多教授、老師都給孩子們講“要執著,學習要執著,做事要執著。”他們認為認真就是執著。錯了!這是兩回事!這都是凡夫的思想、凡夫的心。
  
  若是能認真地做事,就是解脫,就是成就。什麼意思呢?就是覺而不迷地做,定而不散地做,靜而不亂地做,正而不邪地做,這叫認真。認真的當下就是成就,成就的當下就是解脫。很多人都不懂這些道理。
  
  雖然我現在通過自力還沒有到達彼岸,但佛的思想是到達彼岸的,我就跟著佛學,通過他力——佛的思想到達彼岸,就能看到凡夫的所思所想、所作所為都是顛倒的。站在佛的那種境界裡看,再聰明、再能干的人,都是微不足道的。(神通有自身的神通,還有靠他力的神通。以前無著菩薩去兜率天依止彌勒菩薩時,他沒有神通,不能飛,但是他可以依靠彌勒菩薩的神通飛。)
  
  我們現在還是迷。若是覺了,大事小事,家裡事家外事,所有的事都會用心做。我們現在為什麼沒有成就呢?就是沒有用心做、認真做。前一件事還沒有成就,就開始做後一件事。這裡講的:“起始若能成辦彼”,前面的事做成了,“則令一切皆圓滿”,一切都能圓滿,都能成就。“否則彼二均不成”,否則都不能成就。
  
  我們現在遇到佛法了,還有這麼好的學佛修行的機緣,大家不要再迷茫了,應該清醒了,別再犯這些老毛病了,應該改變思想,改變行為了。思想一改變,行為自然就改變了。
  
  恆時遠離惡毒心,何處若起倨傲時,
  爾時摧滅此我慢,憶念上師之教言。

  “恆時遠離惡毒心”,心要遠離惡念,遠離惡業,處處要結善緣,種善根。否則,惡緣成熟了,還要互相傷害。“兒子不聽話,老公不關心我。”煩惱得不得了。老公不愛你,不關心你,這是你欠人家的,該還的;兒子不聽話,不好好學習,沒辦法,這也是曾經結下的惡緣,結惡緣了就要得惡果。不要輕視這些惡緣,果既然成熟了,就要承擔果報。如何轉變因果呢?就是從因地下手,處處結善緣,種善根。這樣,將來就沒有這些惡緣,沒有這些痛苦了。
  
  真的,解脫不難。我從七歲出家到現在,雖然沒有太大的成就,但是我深信因果。我以佛講的因果來對照、衡量、推測自己,可以得出結論,以前我肯定結過很多善緣,沒有結過惡緣。因為我不用特意防備誰,沒有人偷我東西,也沒有人來傷害我,讓我煩惱。不管是在藏地,還是在漢地都一樣。我這樣說不是因為我有神通。
  
  現在不知道你們是真心實意,還是花言巧語,好多人都說:“我從今天起要依止上師,要跟上師學。”說實話,我沒有別的可學之處,只有剛才說的這些,是你們應該學的地方。想跟我學,就這樣處處結善緣,種善根,將來你們也不會結惡果。多好啊!
  
  不要結惡緣。有的人到山上、到廟裡了還結惡緣,還東挑西撿,閒言碎語,胡思亂想。無始劫以來的習氣,把你的相續熏成這樣!你們到哪裡去找這樣一個清淨的道場?到哪裡去找這樣一個修行的場所?這裡大部分人都跟我學修好多年了,我雖然沒有什麼功德,但是我經常給大家講解佛法,使大家都有了一些收獲,可以說相續都很成熟了。這是佛法的力量,不是我的力量。
  
  我為什麼要求大家到這裡聽法?因為我相信佛法的力量不可思議。只有佛法,才能改變人;只有佛法,才能救度人。雖然我沒有什麼功德,但是我給大家講經說法,會對大家有所幫助,你們也會有收獲。而且相對來說,這個道場很平和,不管是在藏地,還是在內地,這樣的道場很難找。我不是自贊,也不是自傲,說的都是實話。
  
  但是,如果到了這樣一個清淨的道場,你還犯毛病,結惡緣,種惡因,造惡業,你還不如不來,還不如不學。誰也沒有勉強你,我從來沒有勉強過人,你們都是自願來的,都是自願學的。若是你總不改變自己的惡習,為什麼要到這裡來呢?這裡是道場。這裡只有道,只有正法,是修持正法的場所;這裡只能有道友,不能有惡友。不要弄混了!若是你們互相傷害,就變成惡友,就結惡緣,種惡因了,將來要承受果報的。
  
  我們所結的緣、所種的因,都在我們自己的相續中。我們的相續——阿賴耶識是塊很大的田地,善與惡的種子都播種在這裡。結善緣了,儲存在這裡;結惡緣了,也儲存在這裡。將來機緣成熟的時候都會發芽、結果。善有善報,惡有惡報。現在有的人哭喊著:“哎呦,完了!救救我吧!”現在可救不了你,因為業力現前了啊!佛講過,我也跟大家說過,業力現前的時候像洪水一樣,誰也攔不住。我們只能提前做好准備,做好預防。
  
  其實我講得很明白。我們現在學佛修行,最好要超越因果。不受因果,心如如不動,就像看電影一樣,這叫超越;如果不能超越,就轉變因果,將惡轉成善;如果不能超越因果,也不能轉變因果,就要面對因果。業力現前的時候,連佛都沒有辦法,我還能有什麼辦法?領導都沒有辦法,我一個員工有什麼辦法?老總、董事長都沒有辦法,我一個保安有什麼辦法?
  
  “何處若起倨傲時,爾時摧滅此我慢,憶念上師之教言。”心起貢高傲慢的時候,依照上師的教言去降伏它。不能驕傲,不能有傲慢,不然,它對我們的危害非常大。
  
  今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(六)
下一篇:達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(八)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)