手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(六)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《菩薩寶鬘論》講記(六)

達真堪布

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    我今天在這裡接著給大家講《菩薩寶鬘論》。我們在這幾天的學習過程中,應該都感覺到了,它句句都是竅訣,確實是一針見血,非常有針對性,對我們每個人都特別有幫助,所以大家不要錯過這個機會,一定要好好學修。

   
不貪內外一切法,當於無貪中安住。

    內就是內情眾生,外就是外器世界,不貪內外所有的法,在不貪欲中安住。這點一般人很難做到,因為很多道理我們還沒有明白,尤其是佛講的一些最基本的道理還沒搞清楚。所以我們現在要不貪內外一切法,難度非常大,基本上不可能。但是我們作為修行人,一定要努力做到。如果還貪戀世間一些暫時的利益,我們不能解脫,更不能成就佛果。

    我們應該仔細觀察自己的相續,自己到底是不是在追求解脫?是不是真心想成就?現在好多人都是說說而已,都是假的,都不是真心的——不是真心想解脫,也不是真心想成就。不知道解脫是什麼狀態,更不知道成佛是什麼狀態。如果你不知道這些,怎麼能真心地希求解脫呢?我經常給大家講,不要盲目的信佛,也不要盲目的學佛。學佛修行,首先應該有個目標。

    真心想解脫,真心想成就佛果,這就是我們的目標。然後朝著這個目標努力。若是目標沒有確定下來,你再努力也沒有用,白費!

    我們學佛修行應該有希求解脫、希求成就的欲望,發自內心的。然後要做到不貪戀世間,不貪戀內外一切法,真心的希求解脫,這叫出離心。這是學佛人最初的一個發心,我們必須要做到!

    若是在相續中沒有生起出離心,沒有斷除世間的貪念,沒有真心希求解脫的這種欲望,無論你學修任何法,學修得即使再精進,所學的法再殊勝,也沒有用,都超不出三界,都是世間法,都是屬於輪回的。

    “不是啊,我修的是大圓滿、大中觀。”法是大圓滿、大中觀,但你不是這些法的法器。一定要將法融入到相續。你的相續變成大圓滿了,你所修的法才是大圓滿;你的相續變成大中觀了,你所修的法才是大中觀。之前這個法和你沒有關系,因為你還沒有和它相融合,還沒有和它聯系在一起,法是法,人是人,還是兩回事,這樣你修的法再殊勝也沒有用。

    其實大圓滿、大中觀,都是最高深、最殊勝的法,但是你的相續沒有達到那麼高的境界。若是在相續中沒有生起出離心,你修任何法都一樣,都是世間法,都超不出三界,超不出輪回。所以我們首先要在相續中建立出離心,這個出離心就是“不貪內外一切法,當於無貪中安住。”

    我們現在還做不到不貪。什麼時候才能做到呢?開悟以後,明白這些道理了,自然就不貪了,就輕松了。佛講:“諸行無常,有漏皆苦。”四法印中,這兩個是最重要的。“諸行無常”,只要是因緣和合的東西,都是無常的;“有漏皆苦”,屬於輪回的東西,都是苦的。應該明白這些道理。但我們沒有明白,沒有看破,還在貪著世間這些名聞利養。

    我們現在越追求快樂,心裡就越痛苦;越追求幸福,就越不幸福;越去尋找輕松自在的狀態,就越不輕松,越不自在。世間的凡夫都是無明、愚癡、顛倒。因為貪心,看不到諸法的真相、真理,把假當成真,把苦當成樂,然後去追求。但越追求,越得不到;越追求,這些會離你越遠。你不追求的時候,才會有,才會來;你不追求的時候,才能得到。

    以前我也跟大家說過,我們要遠離世間八法,但不是身要遠離,而是心要遠離。比如說快樂和痛苦,我們現在執著快樂,追求快樂;我們執著痛苦,想遠離痛苦。然而這是錯誤的,我們顛倒了。你不去執著、不去追求的時候,快樂自然就來了,這本身是一種大快樂。你不去執著痛苦,沒有遠離痛苦的心態,痛苦自然就會離開你。其實快樂也好,痛苦也好,都是心——心快樂才是真快樂,心痛苦才是真痛苦。心看破了,放下了,快樂自然就有了,痛苦自然就會離開了。

    現在一說要遠離世間八法,都覺得難:“我遠離了世間八法,是不是不生活、不工作啊?是不是不去賺錢啊?”不是身要遠離,而是心要遠離。不去執著,不去追求的時候,快樂自然就有了。不去執著痛苦,就不會有痛苦;沒有遠離痛苦的想法,痛苦自然就會離開你。這叫心遠離。

    以此類推,所有的世間八法都是這樣的。你能放下這些,你要的東西自然就來了。怎麼才能放下呢?要知道屬於輪回的一切都是苦,屬於世間的一切都是假象。“凡所有相,皆是虛妄。”都是虛假的,都是痛苦的。六道輪回只有痛苦,沒有安樂。“不淨室中無妙香,五趣之中無安樂。”不淨室就是我們所說的公共廁所。公共廁所裡是聞不到香味的。“五趣之中無安樂”,五趣指的是輪回。五趣是指地獄、餓鬼、傍生、人、天(阿修羅算在天界裡)。五趣之中沒有安樂,只有痛苦。但我們沒有看透,都覺得有快樂,都覺得有值得追求的東西,放不下。

    其實世間的名聞利養也一樣,你放下了才會有。屬於輪回中的一切都是痛苦的,都是無常的。親和仇是無常的:上輩子的親人會變成這輩子的仇人,這輩子的恩人會變成下輩子的仇人,昨天的朋友會變成今天的敵人。現在更明顯,昨天愛的不得了,跟他結婚,成為親人;今天就鬧矛盾,鬧離婚,恨的不得了,變成仇人了。這叫無常。

    親和仇都是無常的,沒有永遠的親,也沒有永遠的仇,所以心裡不能有恨,也不能有愛。這裡說的愛是小愛,只愛身邊的幾個人。小愛是貪。要愛就要培養大愛,無邊的愛,無量的愛,那是快樂的因。小愛是痛苦的因,因為它是無常的,會變的。現在好的不得了,但很快就會變的,那個時候你會痛苦的不得了。都是無常的,無常的東西都是痛苦的。

    貧富是無常的,昨天有錢,今天就會沒錢,昨天的百萬富翁也許今天會變成窮光蛋。權力也是無常的,昨天有權,今天就會沒權,這些現象我們避免不了。不管來臨的是順境還是逆境,我們心裡要明白,自己在修行,面對任何對境,心中都要做好准備。這樣,即使對境變了,也不會影響我們。因為我們知道這些一定會變化,心中已經有數了。對境變的時候,我們的心不變,看這些對境的變化就像看電影一樣。這叫開悟,叫覺悟。

    我們不是身要遠離這些對境,也不是要逃避現實。不管對境如何變化,富了還是窮了,今天好了還是明天不好了,是順境來了還是逆境來了,心裡都要有所准備,心都不受外境變化的影響。對外境的變化心裡有數,心不隨之變,不受外境的影響,這叫如如不動。心如如不動不是沒有念頭,而是一種覺,也是一種智慧。

    你懂得了六道輪回、諸法無常的道理,自然就不貪戀了。但這不是誰都能做到的,有智慧、覺悟的人才能做到。不貪不是一種控制,是心裡自然沒有。

    佛還講,六道輪回就像苦海,像火炕。若是你真懂了,真明白了,你是不會貪戀的。不可能貪戀!你願意留在火炕裡嗎?不可能吧?你一定會千方百計地逃脫。我們現在學佛一拖再拖,懈怠得不得了,懶惰得不得了,就是沒有弄明白佛講的這些最基本的道理!如果你明白了,自然就會精進了,自然就不貪了,自然就能放下了。

    想不貪,然後去控制,這樣不行。“我不能貪,不能貪人,不能貪物,不能貪這些事情。”你是控制不了的!即使暫時控制住了,一會又跑了;這幾天控制住了,過幾天又不行了。首先要明白道理。佛講的六道輪、諸法無常的道理,是從相上講的;無我和空性,是從性上講的。相上的一切法都是苦與無常的;性上都是無我與空性的。你徹底弄明白了這些,貪念自然就沒有了。

    你不貪戀這些的時候,世間的名聞利養自然就來了,想躲也躲不開,想攔也攔不住。我們如法修行,就像點火,世間的福報就像灰,即使你不要灰,但火點上了,灰自然就有了。

    其實追求這些世間法也沒有錯,但是你這種心態,這種做法,采用的方法是錯誤的,你的思想和行為都是邪的,不是正的。思路不正確,做法不正確。佛講正而不邪、覺而不迷、淨而不染,這叫解脫。沒有煩惱,沒有痛苦,屬於世間的都在掌握之中,都在意料之中,應有盡有,都能獲得,這叫福慧圓滿。

    我們學佛修行,就是要改正自己的思想和行為。先以佛法改正思想,然後以佛法改變行為。現在我們的思想不正,行為不正,要糾正過來。行為要正,心更要正,心善一切善,心惡一切惡。由心主宰,由心帶動。所以主要功夫下到心上,心正一切正。我們就是心態不正,修行就是修一個正確的心態,將心態放平。心態放平了,一切都會風平浪靜;心態放正了,一切都會一帆風順。這叫不可思議。

   
貪欲不得善趣樂,亦能斷盡解脫命。

    “貪欲不得善趣樂”,這裡沒有說解脫,講的不是出世間的。善趣樂是人天的福報。若是你貪了,連人天的福報都得不到。“我怎麼得不到呢?我有貪心,好多人也有貪心,但是他們有名又有利。”這不叫得到!沒有壓力,沒有痛苦,才是真正修來的人天福報。

    我們沒有得到這些福報,如果真得到了,身心都會受益。很多人連身都沒有受益,更不用說心受益了。既然你說自己有世間的名聞利養,可是你卻什麼也捨不得——捨不得花,捨不得用,這些沒有給你帶來真正的輕松自在、快樂幸福,身心都沒有受益。所以你擁有的這些名聞利養都是痛苦,是禍不是福。

    這些世間的財富、名利、地位,是禍還是福,就看你的心態了。我覺得對很多人來說,都是禍不是福。身體不健康,心靈也不健康;身體快要垮了,心靈快要崩潰了。

    “貪欲不得善趣樂”,什麼是善趣樂?就是世間的福報。若是你貪著的話,連世間的福報都得不到。龍樹菩薩也講過,積財、守財、失財都是苦。你現在拼命的追求財富,賺錢、積財的過程是苦。錢越多,壓力越大,心越不得安寧:“這些錢怎麼花啊?怎麼存啊?我突然死了怎麼辦?誰會拿走呢?”就琢磨這些,守財的過程是痛苦的。有的人像小品裡講的一樣:人沒死,錢卻沒了,也是痛苦。

    你現在可能很有錢,但是有一天,在你沒死之前,錢就沒有了,也是痛苦。雖然這些錢財沒有離開你,但是你不得不離開錢財了,因為到時候了,閻羅王來接你了,你不走不行,那時你必須要離開錢財,也是一種痛苦。自己一生積累的財富都要通通失去,一分錢也拿不走,你心裡會怎麼想?你能放下嗎?放不下呀!於是就痛苦。積財的過程是苦,守財的過程是苦,失財更是苦,始終是苦。財只能給你帶來痛苦,帶來煩惱。所以我說這不是福,是禍,是最大的禍害,因為這些對你的傷害最大。現在好多有錢人都是,心一剎那也得不到安寧。

    真有錢的那天,你要放放不下,非常的難啊!但是人都顛倒了,老想賺錢,老想發財。有的人還稍微有一點好的發心:“等我有錢了,幫上師三寶弘法,上供下施,捐好多錢。”這是你現在想的,到時候你肯定做不到!“要是我解脫了,先到西方極樂世界去見阿彌陀佛,然後再回來度化眾生。”想得多容易啊!“我現在去買彩票,如果中了500萬,100萬捐給寺院,100萬捐給貧窮人……”這是你現在想象的,真正做起來很難。

    如果真有了錢,你又變成另外一個人了,那時又不一樣了。沒有錢時的境界和有錢時的境界不一樣,沒錢時的心態和有錢時的心態不一樣。你真有了五百萬,想法就多了:“這500萬怎麼用都不夠,我還要賺。”這樣的念就來了,你根本不會滿足。所以不要求這些。

    我不是給大家講了嗎?作為一個修行人,有多大的福報就享受多大的福報,別去求這些。你現在都精進不起來,忙得不得了,這都是由貪心導致的,都是貪!精進不起來,你就不能解脫。被貪心牽引著去做這些事情,會造很多很多業,會斷掉解脫之命。好多人都沒有明白解脫的重要性。

    佛一共轉了三次法輪,第一次是四谛:苦、集、滅、道。第一個就是苦。首先要找到苦,認識苦,然後才能生起解脫之心,不然怎麼能生起希求解脫的心呢?

    你要解脫痛苦,就要找到痛苦的根。痛苦的根是集。集指的是煩惱與我執。佛的思路多明了啊!怎麼才能斷煩惱,斷我執呢?這時佛就講道。道是正法,你要靠正法——空性無我的智慧,才能斷除這些我執和煩惱。因為無我的智慧和我執是沖突的,這兩者不能同時存在相續中。有無我的智慧就不會有我執,要靠無我的智慧和空性的智慧去對治我執和煩惱。佛最後講的是滅。滅指的是沒有痛苦,沒有煩惱,斷盡了煩惱,解脫了痛苦。這也是最終的果位。這叫四谛法。

    不要糊裡糊塗地學佛,一定要明明白白地學。我們現在要依教奉行,依法就是按佛的要求,按佛的教導,首先要知道苦。如果你還在追求這些福報,還在貪戀這些福報,就說明你還沒有認識到苦。“輪回太苦了,人生太苦了,我太苦了!”只是說說而已。你所感覺到的苦只是小小的一部分,你還沒有認識全面的苦。

    你要全面認識苦,不只是你苦,六道裡的所有的眾生都苦。有錢的苦,沒錢的也苦;有權的苦,沒權的也苦。太有錢了苦,太沒錢了也苦。都苦,只是苦法不一樣。大家用心去思維,別再盲目。

    我不止一次的給大家講,大家到山上來,不能白來!多聽開示,多思維。這裡沒有別的,只有法。我現在給大家灑佛法的甘露,大家盡量把心門打開,接受這些甘露,不要兩手空空、一無所獲的回去。我希望大家法喜充滿,都有收獲,都有進步,都有改變,滿載而歸!

    今天就講到這裡。

    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:濟群法師:幫你看清“我執”的真面目
下一篇:達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(七)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)