手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《三十忠告論》講記(六)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《三十忠告論》講記(六)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天,我們在這裡繼續學習龍欽巴大士的《三十忠告論》。《三十忠告論》裡主要講,如果在表面上學佛,而且做一些利他的事情,但是做得不如法或者發心不到位,對自己、對他人只有害沒有益。因此不能盲目地做一些利益眾生的事情,盲目地效仿佛菩薩的行為。

  佛像供物經論爐灶等,雖攜所需行於寂靜山,

  暫具用品爭紛痛苦因,依無所需即是吾忠告。

  過去在藏地,好多人都到山上閉關修行。閉關修行應該少欲知足,少行無事。但有的人不是這樣的,到山洞裡修行也要帶好多東西,帶一些有價值、珍貴的佛像、經書、供品、爐灶、用具等。這樣做沒有必要,這些所依或者助緣,有也可以,沒有也可以。

  到山上修行,就要學習密勒日巴的精神。密勒日巴在山洞閉關修行時一無所有,沒有基本的生活用品,甚至連身上穿的衣服都沒有,吃綠草,喝涼水,住山洞,沒有佛像、佛經,也沒有這些供物。若是你想到山上,或是在山洞裡修行,也不應該帶那麼多東西。

  藏地有一句諺語:“拋棄大家,建小家。”“大家”就是家鄉。意思是拋棄家鄉,離開相對比較大的家,到山上或者寺院再建一個小家,又收集這些佛像、佛經、供品,儲備飲食,置辦鋪蓋等用品。雖然住在山洞裡,但周圍都是這些亂七八糟的東西。剛開始覺得生起出離心,拋棄家鄉了,然而離開了一個大家,又建立了另外一個小家。我們的佛祖釋迦牟尼佛最後在菩提樹下修道的時候,也沒帶聖物,沒准備供品,只是鋪了幾把吉祥草,就打坐入定了。

  不是誰都有資格到山上修行的。要有一定的見地,遣除疑惑以後才可以在山上修行。沒有明心見性,到山上怎麼修行呢?親近不了善知識,也不能聞思。在修煉的過程中,若是有什麼問題了,誰來幫你解決呢?

  “雖攜所需行於寂靜山,暫具用品爭紛痛苦因。”這些都是紛爭、痛苦的因。“依無所需即是吾忠告”,不要籌備這麼多。但是我們現在非常執著這些,要設佛堂、請佛像、擺供品,互相比誰的佛堂大,誰的佛像珍貴、莊嚴,誰的法物多,誰得到了多少甘露丸、捨利子。

  設佛堂,供佛像都要隨緣。這些說重要也重要,說不重要也不重要。如果有條件,有福報可以設,可以請。如果沒有條件,沒有福報,也沒有必要去執著這些。上師三寶無處不在,哪裡都有,你供一個有形的佛,還不如供一個無形的佛。有形的佛是假佛,無形的佛是真佛。

  供品也是,我們的周圍處處都是供品,三千大千世界所有珍貴稀有的東西都是供品。供養有法供養、力供養(奉獻能力)、財供養三種,也就是把身體、受用、善根用來做供養。身供養是將身、口、意三門供養上師三寶。受用供養是將自己所穿、所用、所吃的東西,都供養給上師三寶,供養給自身壇城;善根供養是將過去、現在、未來三世中所積累的善根供養給上師三寶。那些物品都是一種表法,有也行,沒有也行。

  現在人都執著這些法物、聖物、捨利、甘露丸。我每天都給大家開示佛法,然而來求正法的人非常少,反倒是求金剛結的人特別多。都顛倒了!只靠金剛結、甘露丸、捨利子,能成就嗎?

  要解脫成佛,必須要靠正法,靠聞思修。我們經常說聖地、聖物,若是你有信心,哪裡都是聖地,什麼都是聖物;若是沒有信心的話,都不是聖地,不是聖物。加持靠信心,成就也靠信心。有信心到處都有加持,在哪裡都能得到加持。信心是從哪裡來的?是從明理中來的。不明理不可能生起信心,沒有信心不可能能得到加持。

  我們說,一到某某聖地就能消業、解脫,可是有的人去了,業障並沒有消除,也沒有解脫;我們說,一見某某聖物就能解脫,一戴某某聖物就能消災免難,可是有的人見了、戴了,既沒解脫,也沒消災免難。

  印度的金剛座特別殊勝。若是有一個地方,見到就能解脫,那肯定是金剛座,因為它是賢劫千佛成佛的地方。釋迦牟尼佛是第四尊佛,這個劫裡還會出現一千尊佛,都要在印度的金剛座上成道,再殊勝的地方也比不上金剛座。但是如果一到那個地方就能解脫,佛就不用三轉法輪,佛的那些弟子也不用苦修,都到金剛座就行了!哪有那麼容易?

  確實是有很多見解脫、系解脫、聞解脫,一見到、一系上、一聽聞這些聖物就能解脫。但這是對有福報、有根基、相續成熟、因緣具足的人來說的,是瓜熟蒂落。並不是每個人都能這樣的,一般的人還需要修行。所以說,這些說重要也重要,說不重要也不重要。以後不要把這些東西看得太重,不要太在乎了,一切隨緣。這些都是所依的作用。你若是需要一個所依,你現在學習用的、手裡拿的這篇文章也是所依,靠它也行。為什麼?因為它是佛書,是法寶,是三寶之一。

  但是人都有分別心、執著心,看到那種莊重、大氣的佛像就覺得殊勝。這樣的一篇文章,誰都沒有當做所依,都當垃圾,當墊子了!所以,家裡設佛堂,請這些佛像、法器或者供品,也有功德,但是要隨緣而做。有了是福報,沒有也無所謂,不要太重視這些,不要把主要精力放在這上面,這都不是最重要的。很多學佛人知道要設佛堂,請佛像,擺供品,但是不知道聞思修行是最根本的,是最重要的。

  還有一個道理我們也要明白。有的人覺得在家裡學不了、修不成,必須要找一個寂靜的地方,到某個寺院、某個道場才能學修,才能成就。現在真正有聞思修的清淨的寺院很少,真正有“道”的道場也很少,所以我們不要瞎跑。盲目地跑來跑去,結果都變成“爭紛痛苦因”。到哪裡都有爭論、糾紛,到哪裡都增加煩惱,增加痛苦。沒有做功德,卻造惡業了;沒有修法,卻修來了烏七八糟的心態。

  你們心裡都很清楚,自己跑過的寺院、道場不少吧?都是什麼樣的結果?看不慣這個,看不起那個;到這邊心裡起煩惱,到那邊心裡又起煩惱;跟這個人不和,跟那個人也不和。還不如在家裡清淨。

  我和大家說過,寂靜處是可以創造的,若是自己會創造,哪裡都是寂靜處,包括你的家都可以成為寂靜處。你將各種事情做好,各種關系處理好,家裡具備了修行的條件,修行沒有障礙,自己的家就變成了寂靜處了。

  我為什麼要建網站、論壇、網絡共修講堂?就是要把這些高科技利用起來。通過互聯網,不用出家門,隨時可以親近上師,可以聞法,和這些金剛道友共修。現在和以前不一樣,以前哪有這些條件?現在我們有多好的機緣啊,但是都不珍惜,還到處亂跑。大家不要輕易被別人影響,不要亂跑。

  濁時中於野蠻之眷眾,為其面責等雖是善意,

  依彼生起煩惱之因故,言談平和即是吾忠告。

  雖然你是好意,當面指出別人的缺點和毛病。但現在是末法時期,五濁惡世,你身邊的眾生,包括眷屬,都是很野蠻的。“依彼生起煩惱之因故”,你這樣做,不但不能利益他,反而還會讓他生煩惱。所以,言語應該平和一些,圓融一些。這是龍欽巴大士對我們忠告。

  別人有過錯,應該告訴他,但是如果直接指出他的毛病與缺點,誰能接受呢?你可能是善意的,可誰能理解呢?所以,說話還是注意一些,溫和一些,圓融一些。否則,他人起煩惱了,自己也起煩惱了,這樣不好。

  但是,如果有這個能力,有這個機緣,應該指出來。讓他人認識錯誤、改正錯誤,實際上就是讓他開悟、讓他成就。但是,如果沒有這個能力和緣分,說話還是注意一些。你說“我心直”,你心直有什麼好啊?就是一種習氣。你認為直來直去是好,不一定!這樣做傷人傷己,這是你不夠圓融溫和,是毛病!如果說這是自己的脾氣,那就更要改了!其實就是無始劫以來的串習,是不好的個性。有的人說:“我這個人實在”,覺得這是功德。這不叫實在,也不是功德,這叫愚癡!真正的實在是一種祥和,一種圓融。你要有智慧,有方便,說話要注意方式。有的人特別愛造口業,輕易批評別人、指責別人。若是做得不適當,都是造業。

  雖無私欲誠心利他語,以憫揭發他人之過失,

  雖思正意彼心結石因,言談悅耳即是吾忠告。

  很多人認為自己是無私的,是誠心利他的,然後以悲憫心去揭發他人的過失,認為自己在利益他人。雖然認為自己是善良正直的,但是聽者會在相續中形成“結石因”,就是結怨恨的因。石頭又硬又冷,仇恨也是如此。硬,不容易化解;冷,容易傷人。所以在一般的情況下,還是要言談悅耳,說好聽的話。這是龍欽巴大士對我們的忠告。

  護持自宗破除他宗者,雖思辯論清除教法塵,

  依彼生起煩惱之因故,沉默禁語即是吾忠告。

  為了護持自宗,而通過邏輯推理、辯論等方式破除他宗的觀念或見解。雖然自己認為這是在清除教法上的灰塵染污,但是如果沒有一定的修行,這個過程中也很容易產生貪自恨他、嫉妒、傲慢等煩惱。

  以前在藏地,這種情況非常嚴重。有時候是宗派與宗派之間的辯論,有時候是人和人之間的辯論。辯論時,對方辯論的知識或能力比自己強了,就會生起嫉妒、嗔恨之心。對方不止一次地失敗的時候,就會生起傲慢之心。所以辯論的時候也要注意心態,首先觀察自己辯論的動機是什麼。若是真正為了清除教理上的一些疑惑或者污染,真正如理如法地進行辯論的話,這個功德不可限量。利益他人有三種最佳行為:第一個是講解,第二是辯論,第三是造論。還有這樣的說法:“為自己聞思修,為他人講辯造。”

  我們成佛的目的是為了眾生,為了成佛要聞思修。利益眾生的時候,發心、心態很重要。若是發心不到位,心態不好的話,就不能做這些,否則會變成生起煩惱的因。“沉默禁語”,在這樣的情況下就要禁語,少說話,少辯論。你們現在沒有正式辯論,只是討論。但討論的時候,也會生起貪嗔癡慢疑等煩惱。總認為自己的觀點是對的,他人的觀點是錯的。所以在討論的時候也要注意,一定要觀察自己的相續,是何種發心、心態?是在造業,還是在修行?

  偏私護持師傳宗派等,彼等縱使以為是承侍,

  贊自謗他貪嗔之因故,一切放棄即是吾忠告。

  以偏見、私心護持上師和宗派傳承,縱使自己認為這是對上師和宗派的承侍和保護,然而“贊自謗他”是貪嗔等煩惱的因。把這一切都放棄,是龍欽巴大士的忠告。

  贊歎自己,誹謗他人;贊歎自宗,誹謗他宗;贊歎自己的傳承,誹謗他人的傳承——這些都屬於“贊自謗他”。這樣會增加貪心或嗔恨心:貪戀自己和自己的宗派,嗔恨他人和他人的宗派。做這些自贊謗他的事情都是造業。

  其實辯論、討論本來是件好事,也是必須要做的,但若是發心不到位或者把握不住自己,就會造業,會犯很多錯,犯很多戒。所以最好先放棄這些。能放下是最好的,若是放不下,就暫時放棄。多聽課、看書,有什麼疑問直接問上師、善知識就行了。等修行到位了,真正有能力的時候,再去辯論也不晚。

  龍欽巴大士在這裡給我們講的這些,都是做為修行人,尤其是做為大乘修行者應該做的。但是如果發心不到位,或者沒有能力,沒有修到這個層次的情況下,最好先別做這些,一定要等到有能力、有福報,機緣成熟了,做起來才會如理如法。否則,不但沒有功德,反而會有罪過;不但不能行善積德,反而會造業犯戒。所以一定要注意,要小心,不要輕舉妄動。很多時候,我們處處都在犯這些錯誤。剛開始很積極,一段時間以後就不行了;剛開始很熱情,一遭到挫折的時候就不行了。這說明了什麼?說明了發心沒有到位,修行沒有到位,這樣就會造業!

  這些偈頌一定要牢記在心中,最好落實到生活中,工作中,因為這些都特別殊勝,都是竅訣,都是三藏十二部的精髓與精華!我們若是不能通過這些開悟證悟,那我們是不會開悟證悟的。希望大家一定要用心,一定要珍惜。

  今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!              

 

上一篇:達真堪布:《三十忠告論》講記(五)
下一篇:達真堪布:《三十忠告論》講記(七)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)