手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《勝利道歌》講記(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《勝利道歌》講記(二)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天在這裡繼續給大家講《勝利道歌》。《勝利道歌》雖然詞句不是很多,但是它的內容非常完整、殊勝。法王勸導我們修持大圓滿法,因為大圓滿法是成佛的捷徑。我們想迅速成就佛果,必須要修持大圓滿法。既然大家有這個緣分,就一定要珍惜,好好地修持大圓滿法。

  大圓滿法和其他的法門不一樣。僅僅聽聞到大圓滿法的詞句,也能斷除輪回之根。若是能在六個月中認真學修大圓滿法,就能成就佛果,圓滿自性。雖然大圓滿法很殊勝,成就也很快捷,但是如果沒有一定的根基,無法能夠領悟大圓滿。要想領悟、證得大圓滿,首先要發菩提心。所以大家要仔細觀察自相續,若是在相續中沒有產生菩提心,就應該先發菩提心。菩提心分為兩種,一種是世俗菩提心,另一種是勝義菩提心。在這裡講的主要是世俗菩提心,就是願菩提心和行菩提心。

  為沉恐怖輪回中,獲得永樂之佛果,

  當負利他之重任,捨棄愛自如毒食。

  首先要發願菩提心。願菩提心是發自內心地為了度化一切父母眾生而發誓、發願成佛。這正是我們學佛修行的目的。以前也給大家講過,為了解脫而修行不一定是大乘修行者,為了成佛而修行也不一定是大乘修行者,為了一切眾生而修行、成佛,才是大乘修行者。

  為什麼要成佛?因為只有成佛了,才能直接、真正地利益眾生,之前沒有法真正地利益眾生。為了利益眾生、救度眾生要修持成佛,這就是願菩提心。它要具足兩個條件:一個是為一切眾生,另一個是發誓要成佛。僅僅為一切眾生,也不是真正的願菩提心;僅僅為了成佛,這也不是真正的願菩提心。應該是將這兩者綜合在一起:為了救度一切眾生而要成佛。這才是最究竟的發心。你為眾生做一些暫時的事情,給他們一些眼前的利益,不是究竟的利益眾生,也不是真正的菩提心。

  菩提心是最全面、最究竟的。不是為一個眾生,也不是為一部分眾生,而是為一切眾生。這也就是大悲心。為了一切眾生做什麼呢?不是給他們吃的、穿的、用的或者住的,這都不究竟,解決不了根本上的問題。只有成佛了,輾轉法輪了,有自己的教法了,才能直接、真正地利益眾生。所以發心不能錯。發心是最重要的,這是修行的目標。

  人天乘、聲聞乘、緣覺乘、大乘的發心都不一樣,因為修行的目的不一樣。人天乘是為了生生世世獲得人天的福報,這是他修行的目標;聲聞、緣覺乘是為了自己能擺脫輪回,超出三界,解脫煩惱與痛苦,這是他修行的目標;大乘修行的目標不一樣,不管是顯宗的波羅密乘,還是密宗的金剛乘,都是為了度化一切眾生要修持成佛。我們應該先把目標確定下來,然後朝著這個目標去努力、奮斗,不然努力也是沒有意義的。所以發心很重要。

  前面講的是願菩提心,然後還有行菩提心。行菩提心是為“因”而發的心。就是為了度化一切父母眾生,發誓要成佛。成佛有成佛的方法。什麼是成佛究竟圓滿的方法呢?就是修六波羅蜜。所以,接下來發誓、發願:為了成佛,我要學修菩薩的學處,修持六度萬行。

  為眾生成佛,這是目標;為了成佛要修六波羅蜜,這是方法。一個是果,一是為果發的願。願、行菩提心有這樣的區別。其實這兩個的差別有很多不同的說法,我在這裡給大家講的,是我們的祖師龍欽巴大士的見解。

  “當負利他之重任”,我們得到人身了,聞到佛法了,還有修習大乘佛法的因緣與福德了,應該珍惜,應當負起利益眾生的重任。

  首先要問一問,你學佛修行是為了什麼?是不是為了解脫,是不是為了成佛?若是你真心想解脫,想成佛的話,就要利益眾生。能夠不為自己,只為眾生,才能徹底解脫、成佛。佛不是勉強你,也不是硬給你這樣一個任務,這是佛教給我們的最殊勝的解脫、成佛的竅訣。你不是想成佛嗎?若是你真心想解脫,想成佛,就放下自我,利益眾生。這也是唯一的方法。

  大家仔細想一想,沉溺在六道輪回中,在無窮無盡的苦難中飽受煎熬的地獄道、餓鬼道、傍生道的眾生,都是我們宿世的父母和兒女啊!假如你知道了自己現世的父母和兒女在地獄裡,感受著極大難忍的痛苦,心裡會怎麼想?

  前世的父母和今世的父母有什麼區別?前世的兒女和今世的兒女有什麼區別?比如,你去年生的兒子和今年生的兒子有什麼區別?只是時間上的區別,一個早一些,另一個晚一些而已。若是你前世的兒女和今世的兒女有區別的話,那麼你去年生的兒子和今年生的兒子也有區別了。

  我們現在對今世的兒女那麼喜歡、溺愛、執著,對宿世的兒女就沒有感情,就不管了。為什麼這樣呢?還是沒有懂得輪回,沒有深信因果!問題就出在這裡。若是你懂得輪回、深信因果了,前世的父母、兒女和今世的父母、兒女只是時間上有所不同,沒有其他的差別。

  現在很多人都修這個法門、那個法門,其實都沒有真正地進入佛門,連最基本的六道輪回、三世因果這些道理都沒有明白,就別談這些了。你首先要懂得輪回,深信因果,然後再進一步地學修佛法,才會真正地領悟佛法,之前是不可能的。有的人覺得自己很聰明,很有修行。也許你在表面上懂了很多,在表面上掌握了一些知識,但若是你沒有懂得這些最基本的理念,你所得到的都不是真正的佛法。真正的佛法就是從六道輪回、三世因果這些理念上建立的。所以說,基礎非常重要。

  若是你真心想學佛修行,真心想解脫成佛,修其他高深的法門暫時都不重要,重要的是你要從基礎做起,功夫首先下到基礎上,一步步地修,最後才能成就,否則是不可能成就的。因此我處處強調基礎。

  “捨棄愛自如毒食”,“愛自”就是我執我愛,“如毒食”,就像是有毒的食物。有毒的食物再珍貴也不能吃,若是吃了,會立即斷送性命。同樣,若是你不斷除我執我愛,就會斷掉自己解脫的慧命。

  以上這兩句是說,如果想解脫成佛,就要發利益眾生的菩提心,捨棄我執我愛,斷除自私自利。

  以此可阻惡趣門,亦可獲得善趣樂,

  趨至究竟解脫地,切莫散亂修此要。

  若是你能發出願行菩提心,就能阻斷惡趣之門,再也不會墮落惡趣,再也不會感受惡趣的痛苦了。

  “善趣樂”就是人天的福報,名聞利養。若是你發出願、行菩提心了,世間的這些利益自然就有了。我們從小到大,為了追求快樂與幸福,拼命地奔波,不停地追求這些世間的名聞利養,經歷過多少坎坷與磨難,受盡了多少痛苦與折磨,最終還是沒有得到。為了得到這些利益,也采取過很多方法,但是這些方法都是錯誤的。

  佛講過,凡夫所想和所做是背道而馳的。為了能夠得到快樂與幸福而煞費苦心,不但沒有得到快樂與幸福,反而給自己帶來了更多的煩惱與痛苦。你們仔細回顧一下,上學、上班、工作、成家、生孩子,給你帶來了真正的快樂與幸福了嗎?沒有吧!都是痛苦與煩惱。你追求快樂、幸福沒有錯,但你采取的方法是錯的。

  眾生都特別愚癡,什麼也不明白,在真理面前,在智者面前,就是一群孩子。孩子在玩耍的過程中,因為不懂事,覺得好玩,然後把石頭從頭頂扔上去了。石頭落下來砸到自己的頭了,才知道疼,知道哭。眾生有時候就是一群瘋子。瘋子什麼都不懂,所以沒有分辨、取捨的能力。覺得火坑好玩,就跳進去了,被火燒了才知道疼,才知道恐怖,才知道後悔。

  我們這些凡夫和那些孩子、瘋子一樣。覺得世間的名聞利養能給自己帶來快樂與幸福,於是采取各種方法去追求,一旦遭受煩惱痛苦了,才知道逃脫。錯了!你追求快樂和幸福沒有錯,但是你的思想,你所采取的方法是錯誤的,你要糾正這些錯誤。

  你是不是真心想學佛啊?如果是,就要從這裡做起。你能不能糾正自己,改變自己?如果能,你就能學佛修行。如果不能,你還是凡夫,還是愚癡顛倒。你這樣學佛還不如不學。為什麼這麼講呢?佛在經中講過,很多大德高僧也說過,不如法地學佛修行,不但沒有功德,反而還有罪過。真心想學佛修行,就要如理如法地學修。

  現在,我們要轉變自己的思想,改變自己的行為。怎樣轉變、改變呢?就是發願菩提心。從今以後,不為自己只為眾生,為一切眾生要發誓修持成佛。這是思想上的轉變。然後還要改變行為,為了成佛而學修菩薩的學處:布施、持戒、忍辱、精進、禅定、智慧六波羅蜜。你能這樣從思想上轉變,從行為上改變,才能解脫成佛,才能實現你的願望,達到你的目的。

  你的願望、目的是什麼?就是快樂幸福嘛!這樣你才能得到永恆的快樂與幸福,否則不可能。即使得到了也是暫時的,暫時的都是無常的。

  無常性的東西都是屬於輪回的,屬於輪回的東西都是痛苦的。有的是痛苦的果,有的是痛苦的因。有些緣起讓你直接痛苦,有些緣起讓你間接痛苦。比如,你遇到逆境了,它就會直接讓你煩惱痛苦。你遇到順境了,雖然它不能直接讓你煩惱痛苦,但是它會間接地讓你煩惱痛苦。不管逆境、順境都一樣,只是一個直接和間接的區別。自己取捨吧!

  “趨至究竟解脫地,切莫散亂修此要。”若是你能發願行菩提心,它給你帶來的利益,不僅是世間的,還有出世間的;不僅是暫時的,還有究竟的。“究竟解脫地”,菩提心能讓你達到究竟的解脫成佛。“切莫散亂修此要”,心不要再散亂了,立刻下決心、做決定,好好地修持菩提心。

  這是願菩提心和行菩提心。法王告訴我們,要成就大圓滿,首先要發菩提心。要發菩提心,先要修出離心。這些心是有次第、有程序的,前前是後後的因,後後是前前的果,它們是因果關系。沒有因哪來的果?沒有出離心,無法能夠生起菩提心;沒有菩提心,無法能夠領悟大圓滿。要生起菩提心,首先要修出離心。那什麼是出離心呢?

  於諸輪回之盛事,不起羨慕之心念,

  當持人天供養處,殊勝嚴飾之淨戒。

  就是對世間的這些利益與福報,沒有絲毫的貪戀與羨慕之心。我們現在,只要是大富翁、大老板,是總統、主席,是明星、學者,就羨慕得不得了。這都是對輪回的貪戀之心,都是貪心!這種人解脫不了!其實我們還是不明理,還是不知道事實真相。若是明理,若是知道事實真相的話,就會知道這些都離不開虛假,都離不開無常。

  “凡所有相,皆是虛妄。”無論他的地位有多高,錢財有多豐富,相貌有多端莊,都是無常的、虛假的。有什麼可羨慕,可貪戀,可留戀的?對輪回,對世間法沒有絲毫的貪戀、留戀,對解脫的希求、渴望之心日日夜夜不停息、不間斷,非常迫切,這種心叫出離心。

  “當持人天供養處,殊勝嚴飾之淨戒。”受持清淨的戒律,就能成為人天的供養處。世間的那些嚴飾,都不是最殊勝、最莊嚴的;清淨戒律之嚴飾,才是最殊勝、最莊嚴的。因為人天所有的眾生,見了都會覺得特別莊嚴、殊勝,都會恭敬、供養。但是成為人天的供養處,非常不容易,不是誰都能做到的,也不是僥幸得到的,都是有因緣的。那麼,清淨的戒律的基礎是什麼呢?就是出離心。

  戒律有別解脫戒、菩薩戒、密乘戒,它們也是有次第的。別解脫戒是菩薩戒的基礎,菩薩戒是密乘戒的基礎。所以,別解脫戒是一切戒律的基礎。別解脫戒包括沙彌戒、沙彌尼戒、正學尼戒、比丘戒、比丘尼戒、優婆塞戒、優婆夷戒、八關齋戒。別解脫戒要有出離心的攝持,才有真實的意義。若是相續中不具備出離心,沒有出離心的攝持,就不算是別解脫戒。

  別解脫戒是解脫的根。能夠受持別解脫戒,在此基礎上學修,就能解脫。我們現在受持八關齋戒,受持居士五戒,若是沒有出離心的攝持,統統都不是別解脫戒,都不是解脫的因。即使你持戒持得再嚴格,也只能得到一些人天的福報和暫時的利益,絕不可能解脫。

  別解脫戒是最基本的戒律,若是你能夠受持別解脫戒,有別解脫戒的嚴飾,你立刻就會成為人天的供養處。

  一切增上定勝樂,悉皆依此而生故,

  倘若破戒墮惡趣,切莫迷惑當取捨。

  “增上”就是屬於世間的這些暫時的利益與功德。“定勝樂”就是屬於出世間的究竟、永恆的利益與功德。“悉皆依此而生故”,世出世間的一切功德和利益都來自於清淨的戒律,暫時、究竟的成就全部是依清淨的戒律而生。有了清淨的戒律,就能獲得暫時和究竟的成就,即世出世間的一切成就。這裡講的是清淨戒律的功德。

  “倘若破戒墮惡趣”,若是破戒了,不立刻忏悔的話,就會墮落惡趣,感受地獄、餓鬼、傍生的痛苦。

  “切莫迷惑當取捨”,不要再迷惑,應當謹慎取捨,認真受戒、持戒。“捨”就是要捨掉不受戒的這種想法、念頭,捨掉破戒的行為。作為凡夫不可能不犯戒,如果犯了就要統統地忏悔,不能讓罪惡一直在相續中存留。忏悔就是把罪惡和相續分開。有的人怕破戒而不受戒,這是錯誤的。不受戒你永遠不能成就,永遠不能解脫。這樣學佛修行不是白學白修了嗎?不是失去意義了嗎?

  若是你真心想解脫成佛的話,就應該受戒。也許你受戒了還會犯戒,尤其是剛開始的時候。但是你可以統統忏悔,越快越好,這樣慢慢地糾正錯誤,最後就不犯戒了。持戒圓滿了,你就解脫成佛了。你沒有解脫成佛之前,持戒不會圓滿。要慢慢來,一步一步地來,盡量別犯戒,犯戒了就忏悔。有的戒犯了只忏悔就行,有的戒犯了還要重新受戒。但是你不能因為犯戒了可以忏悔,可以重新受戒,就隨便犯戒,這樣罪過就更嚴重了。但是,如果你實在降伏不了煩惱,實在沒有控制住習氣,犯戒了,可以忏悔,可以重新受戒。

  佛講過,眾生犯戒有四種原因:第一個是不明理;第二個是沒有深信;第三個是煩惱重;第四個是有習氣。有時候我們因為不懂、不明白,犯戒了;有時候也明白一點,但是因為沒有深信,犯戒了;有時候也明白,也相信,但是煩惱一起來,控制不了,犯戒了;有時候因為有習氣,不知不覺地又犯戒了。

  上師如意寶在這裡勸告我們,要好好受持戒律,修出離心,發菩提心,去證得大圓滿。要證得大圓滿,就要先發菩提心;要發菩提心,就要先修出離心。在有出離心的基礎上,皈依三寶,修四無量心,才能生起願、行菩提心。有出離心、菩提心的基礎上,再去消業、積福,修上師相應法,最後才能領悟大圓滿。這個次第、程序是必須的。上師如意寶特別強調基礎、次第,我們也在強調基礎、次第。他老人家在這裡是由上而下講的,我們是由下而上講的,其實是同一個道理。宗咯巴大師的《三主要道論》也強調次第,“三主要道”就是出離心、菩提心、空性智慧。

  別總是想一步登天,想修大圓滿、大手印、大中觀。現在很多人都說:“我學密了,現在修本尊呢!”“我學密了,得到灌頂了。”真是笑話!什麼叫修本尊?我們講過,五種圓滿是基礎,兩個次第是方法,最後才能成就本尊。在出離心和菩提心的基礎上,相續成熟了,才能接到灌頂,之前是不可能的。其實按儀軌嚴格要求的話,灌頂要具足很多條件:上師的條件、壇城的條件、弟子的條件。不是誰都可以受灌頂的。不要好高骛遠,不要盲修瞎煉,這樣會錯過機會的。所以大家要從基礎開始,一步一步地來,腳踏實地地修。

  修持加行是通向大圓滿的唯一之路。通過四外加行修出離心,通過皈依、發心修菩提心,通過除障法、曼茶羅、上師瑜伽修大圓滿,這是一個完整的修持方法。遇到了這麼殊勝的法要,這麼完整的一個法門,如果還不好好修,還到處瞎跑,就是福報不夠,或者說沒有福報。這就像一個快要渴死的人,碗裡裝滿了甘露不喝,卻到別的地方找水喝一樣。你自己碗裡裝的是甘露,你喝了不僅能解渴,還能治病,能解脫痛苦。但是你沒認識到,還到處去找水—— 而且你不一定能找到,即使找到了,也只是一杯水,沒有多大意義。

  你們雖然遇到了大圓滿法這樣殊勝的法門,但是如果認識不到,不珍惜的話,還是沒有福報。只聽了一些開示,按照法本念幾遍儀軌,這不叫“遇到大圓滿法”。你認識到了,能夠學修,而且能夠不間斷地學修,這才是真正的遇到,這才是真正的福報。如意寶拿到手裡了,你是幸運的,是有福報的。如果你覺得這是一塊石頭,你沒有認識到,不知道這是如意寶,然後把它扔到垃圾桶裡了,對你來說,和沒有得到一樣,還是沒有意義,還是沒有福報。所以大家一定要珍惜,珍惜,再珍惜!好好學,好好修。

  今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!              

 

上一篇:達真堪布:《勝利道歌》講記(一)
下一篇:達真堪布:《勝利道歌》講記(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)