手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《勝利道歌》講記(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《勝利道歌》講記(一)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天在這裡給大家簡單地講一下《勝利道歌》。

  按藏歷,今天是我們的本師釋迦牟尼佛輾轉法輪的日子。佛祖在修道的過程中,遇到過很多違緣和障礙,最後勝利了。佛祖在印度三轉法輪的過程中,也有很多違緣和障礙;尤其初轉法輪的時候,有內、外、密的很多違緣和障礙,但是最後也都勝利了。

  今天這個日子非常殊勝,所講的法也非常殊勝。我們在朗措瑪寺修建的佛學院剛好完工,地點也非常殊勝。我們這個佛學院不是自然形成的,而是花費了大量的人力、物力、財力建起來的,這也是一種勝利。佛輾轉法輪是一種勝利,一種吉祥,今天正好也是個吉祥的日子,此處也是一個非常吉祥、殊勝的地方,所以現在是一個非常吉祥、殊勝的機緣。大家應當生起歡喜心,用一顆恭敬之心來谛聽此法的內容。

  《勝利道歌》是我們的根本上師晉美彭措法王的著作,加持力非常大。我們應該記住《勝利道歌》的內容,並且按照此法的內容來修行。

  《勝利道歌——天鼓妙音》,這首歌的名字是用比喻的方式取的。天人和阿修羅(非天)經常發生戰爭,每次戰爭都是天人勝利,這個時候他們就會敲勝利鼓。天鼓響起,意味著勝利,同時也會給世間帶來平安、吉祥。法王弘法利生的過程中有過諸多的違緣和障礙,有一次,同時出現了很多內、外、密的違緣,最後還是勝利了,這時法王就唱出了這首歌。這首勝利道歌給人類、給眾生帶來了吉祥和平安。雖然它的詞句不是很多,但是內容非常殊勝,含義也非常深廣。今天在這裡有機緣給大家講解此法,也是非常值得歡喜的。

  首先是頂禮。

  怙主諸佛智慧身,文殊師利童子尊,

  恆住八瓣蓮蕊心,所言願利諸有情。

  這是頂禮,也是祈禱。這些大德高僧做任何事情的時候,首先都會做禮拜,頂禮諸佛菩薩以及自己的本尊。法王在這裡首先禮拜文殊菩薩。第一,文殊菩薩是一切諸佛智慧的顯現;第二,文殊菩薩也是法王他老人家的本尊。

  祈禱文殊菩薩和祈禱其他諸佛菩薩有所不同。為了開啟智慧,為了顯現自性光明,最好要祈禱文殊菩薩。其實諸佛菩薩在功德方面是無二無別的,但是每尊佛菩薩在因地的時候發的願不一樣,他們的願力不同。文殊菩薩是三世一切諸佛菩薩智慧的象征。他在因地的時候也發過願,誰憶念他,誰祈禱他,誰就能遣除黑暗、無明,開啟智慧。為了開啟智慧,祈禱其他的菩薩千萬遍不如祈禱文殊菩薩一遍。所以現在我們若是能夠一心祈禱文殊菩薩的話,就能開啟智慧,自然顯現本具的光明。因此,為了我們這些有緣的眾生,法王在這裡首先頂禮文殊菩薩。

  “怙主諸佛智慧身,文殊師利童子尊。”“怙主”是指諸佛菩薩。文殊菩薩是三世一切諸佛的智慧身,智慧的顯現。雖然他早就成佛了,但是示現為菩薩的形象,是一位十八歲的童子。這裡主要祈禱的就是文殊童子。

  “恆住八瓣蓮蕊心”,“恆住”,不是偶爾、暫時,而是時時刻刻。“八瓣蓮蕊心”,在這裡把心比喻成一朵八瓣蓮花。我們可以祈禱文殊菩薩,恆時安住在猶如蓮花般的心地。對法王他老人家來說,文殊菩薩肯定會恆時地安住於心地。但對我們來說,若是沒有時時刻刻憶念、祈禱文殊菩薩,很難成就這樣一個境界,也很難得到文殊菩薩的加持。在這裡為什麼講恆時呢?就是每時每刻都要憶念文殊菩薩,這樣文殊菩薩才能恆時安住於我們的心地。

  “所言願利諸有情”,願所有的言語都能夠契機契理地融入眾生的心,能夠利益眾生。聖者所言沒有惡語、绮語,都是善語,都能利益眾生。

  這幾句道歌主要是祈禱。首先祈禱文殊菩薩安住於心地,祈請加持,願所有的音聲、言語都能變成利益眾生的語言。這是祈禱文,也是禮拜。高僧大德做任何事情時,首先都會祈禱佛菩薩,祈禱自己的本尊,祈禱自己的上師。這樣,所做的一切都能順利圓滿,能利益更多的眾生。

  我們在這裡學到了什麼呢?就是做任何事情的時候,都應該首先憶念、祈禱三寶、本尊、上師,這樣一切都會如願以償。我們做事情的時候特別希望能順利、成功,但是我們不知道要憶念三寶,也不知道要祈禱三寶。有的人根本不懂這個道理;有的人也明白,但不是很深信,到時候都忘了,或者沒有這樣做。

  我們皈依三寶、進入佛門的時候,都學習過皈依戒、皈依的學處,行住坐臥、任何時候都要憶念三寶,祈禱三寶。你要去何方,就要祈禱何方的佛菩薩。比如說去東方,首先要祈禱東方不動佛以及東方所有的諸佛菩薩。如果去西方,首先要祈禱西方的教主阿彌陀佛以及西方所有的諸佛菩薩。

  我們每天的早、晚課裡也有《八吉祥頌》。《八吉祥頌》後面的小字都注明了,做任何事情之前先念一遍《八吉祥頌》,就能吉祥圓滿,有這麼大的功德和利益。但是我們很多時候都不念。這是為什麼呢?我們都要好好地問問自己。每個人都特別希望能順利平安,吉祥圓滿,你是有這個欲望的,但是為什麼不祈禱上師三寶?為什麼不念《八吉祥頌》呢?這是一個很嚴重的問題!都知道有這個竅訣,但是沒有真正利用起來。實際上就是對祈禱上師三寶的功德和利益,對念誦《八吉祥頌》的功德和利益,沒有深信!不相信上師三寶,不相信因果,不相信“善有善報,惡有惡報”這些道理。問題就出在這裡!

  學佛修行就要找問題,找毛病,找缺點,然後去解決,去改正。你自己最清楚自己,最了解自己。你真正做到一心念《八吉祥頌》,一心祈禱上師三寶了嗎?如果你心裡還有疑惑,說明你的心還沒有安定下來。雖然也念《八吉祥頌》了,也祈禱上師三寶了,但在坐汽車、坐火車、坐飛機過來的路上,還是提心吊膽的。若是你深信了,沒有絲毫的懷疑,還能這樣嗎?這就說明我們學佛修行有問題!還說什麼“我要修中觀,修大手印,修大圓滿……”有的人還埋怨:“上師怎麼還不給我們灌頂,還不給我們講大圓滿呢?”你看自己的根基,看自己的修行程度!

  大中觀、大手印、大圓滿都是佛菩薩的境界!你現在連世間的正知正見都沒有,怎麼能修這些呢?什麼是屬於世間的正知正見?就是皈依三寶、進入佛門、深信因果、深信輪回,對上師三寶有堅定的信心,對輪回過患、因果不虛有堅定的信念。如果連這些都沒有,就是連出世間的基礎都沒有。

  這樣仔細一觀察,應該覺得很慚愧。還覺得自己是學佛人、修行人,根本談不上!若是沒有一個堅定的信念,你祈禱三寶、念誦《八吉祥頌》也沒有多大意義。所以我講過,先把基礎打好,先要了解、深信佛講的這些最基本的道理,然後再進一步地去學修其他的法。

  現在很多人都好高骛遠,想走捷徑,想一步登天。說實話,現在我們修的這個法是最快、最便捷的,沒有比這個更捷徑的了!大圓滿法是即身成佛的方法,是當下圓滿的方法,是最直接的方法!修大圓滿,首先要修出離心,接下來修菩提心,然後有般若空性的見解,最後才能領悟大圓滿,契入大圓滿的境界,之前是不可能的。所以,先把基礎打好,加行修好,尤其是把四外加行修好,其他的先不著急。修基礎很難!四外加行修好了,基礎打好了,再進一步地修其他法,一點都不難了。為什麼我們修其他的法這麼難呢?就是因為沒有基礎,或者基礎打得不牢,所以沒有什麼成就。這是第一部分,禮拜。

  第二,是勸大家修持大圓滿。大圓滿是能夠迅速成就佛果的唯一的方法。

  甚深光明大圓滿,僅聞詞句斷有根,

  六月修要得解脫,唯此銘刻於心中。

  “甚深光明大圓滿”,對罪孽深重的人,對沒有根基的人來說,光明大圓滿的法義非常奧妙,非常深。什麼意思呢?就是說大圓滿法是上上根基之人所修的法。若是相續不成熟,根基不到位的話,不管你有多聰明,不管你多有能力,不管你是寶座上的國王還是寶傘下的法王,無論是何種身份,都無法能夠領悟、證得大圓滿法。若想達到光明大圓滿的境界,就要消業、積福。業障小了,福報大了,對上師有具足的信心了,通過上師的竅訣,才能證得大圓滿。除此之外,沒有任何方法可以讓你領悟大圓滿的境界。如果你認為有,就是白日做夢,不可能。

  《大圓滿願文》裡講的“自心簡易難信之秘密”,其實證悟大圓滿是最簡單,最容易的。若是你相續成熟了,對一個利根者來說,當下就是,現在就是,一點都不深奧,一點都不神秘。

  “僅聞詞句斷有根”,有”指的是輪回,“根”指的是輪回之根,就是我執我愛,尤其是人我執。有人我執就有煩惱,有煩惱就會造業,造業了就會有輪回。所以說我執是輪回的根本。雖然我們好多人還沒有證悟大圓滿法的境界,但是對大圓滿法有信心。對這種人來說,僅僅聽聞到大圓滿法的名稱、詞句、偈頌、教言,就能斷除有根。每個人的根基不一樣,肯定有的人是直接斷除,有的人是間接斷除,總之一定能斷除輪回之根。

  “六月修要得解脫”,這句主要講的是光明大圓滿法的功德和利益。對有緣的眾生,對這些上上根基的人來說就是這樣,僅僅聞到詞句就能斷除輪回之根,真正領悟大圓滿以後,認真學修六個月就能解脫,甚至能圓滿。時間也不一定是六個月,有的七天,有的六個月,有的二三年,也許時間更短些,也許時間更長些。

  “唯此銘刻於心中”,對我們這些渴望解脫,希求佛果的眾生來說,大圓滿法的功德和利益太大了,大圓滿法太重要了。雖然我們現在不能直接修大圓滿正行,但是都要將大圓滿法的功德和利益銘記在心,做好修持大圓滿法的准備。什麼叫“做好准備”呢?就是修好加行。仔細觀察自相續,是否有出離心?如果沒有出離心,就要認真學修四外加行。先在相續中建立出離心,接下來修皈依、四無量心等,在相續中建立願、行菩提心,再進一步修除障法消業,修曼茶羅積福,然後修上師相應法。通過上師的竅訣,最後領悟大圓滿。這是法王對我們的教導。

  遇此勝法善緣眾,前世累劫積資果,

  與普賢王同緣分,諸道友當生歡喜。

  能夠遇到大圓滿法的人是有善緣的眾生,是真正幸運的人。我們真的非常幸運!在茫茫人海中,為什麼我們能遇到大圓滿法呢?這不是偶然的,不是隨隨便便的,不是誰都能遇到的。無數劫當中,累生累世積累了善根、福德等資糧,今生今世才有這樣的一個機緣。真的不能錯過啊!很多人還沒有認識到,根本沒當回事。修大圓滿法的時候,身體上出現一些小小的障礙,頭疼了,肚子疼了,後背不舒服了,“哎呦,今天疼得不得了,不舒服,我要早點休息。”就放棄了修持大圓滿的機緣。家裡、父母或孩子有點什麼事兒了,就找借口:“家裡最近事兒多”、“老公不支持”、“孩子最近要考試了”。孩子考試重要還是修持大圓滿法重要?還是沒有明白上師如意寶的教言。

  大圓滿法是藏傳佛教寧瑪派(紅教)裡最高、最殊勝的一個法門。在世界上,尤其在藏地,修學寧瑪派這個傳承的人不計其數。但在漢地有多少人能真正遇到此法,學修此法?又有多少人能真正有這個福報呢?非常少啊!你們都沒有認識到!若是你認識不到,對此法生不起信心,雖然在表面上遇到了,聽到了,表面上也學了修了,也不一定是有善緣的人,不一定是幸運的人,那就沒有多大作用,沒有多大意義了,就不算真正遇到。

  “諸道友當生歡喜”,上師說的道友就是我們這些眾生。我們都應當生起歡喜之心,應該認真學修。若是沒有希求大圓滿法之心,對大圓滿法生不起歡喜之心的話,你無法能夠學修大圓滿,無法能夠證得大圓滿。所以這也是上師如意寶對我們的一種勸告,也是一種殊勝的教言。

  雖然我們現在信心還不是很具足,但是對大圓滿法也有一些信心,這是我們宿世修來的福報,無數劫中積累資糧的結果。大家別錯過,珍惜機緣,利用這個機緣來修持大圓滿,讓自己迅速到達彼岸,成就佛果。這是我們唯一的目標!我們學佛修行的目的是解脫成佛,若是我們能夠對大圓滿法生起信心,就可以迅速地達到目的,實現願望,多好啊!學佛修行不能虛偽,大家應該清醒了,從今以後下決心、做決定,認真學修大圓滿法。

  若是你沒有直接修大圓滿正行的根基和因緣,你可以修大圓滿前行,也就是修四外加行、五內加行,這是通向大圓滿的唯一之路。你若是能腳踏實地地學修加行,最終一定能領悟、證得大圓滿的境界。從現在起,大家不要再得過且過了。我們不是沒有解脫的機會,以前有,現在也有,但是我們都讓機會與自己擦肩而過了,不要這樣。

  今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:醫生創建醫院收治180多個腦癱孤兒
下一篇:達真堪布:《勝利道歌》講記(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)