手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《勝利道歌》講記(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《勝利道歌》講記(三)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天在這裡接著給大家講《勝利道歌》。在這裡,法王主要是勸我們學修大圓滿法。大圓滿法是能夠快速成就佛果的唯一方法。然而,並不是誰都可以修持、領悟大圓滿法的。要修大圓滿法正行,需要一定的基礎。什麼是修大圓滿法正行的基礎呢?就是發菩提心。菩提心的基礎又是什麼呢?是出離心。若是沒有出離心,無法發出菩提心;若是沒有菩提心,無法領悟大圓滿。這個次第很重要。

  雖然我們有緣分修大圓滿法,但是修大圓滿法的人,都要從基礎開始,先把出離心修出來,再把菩提心發出來,然後再去修大圓滿,才能成就。

  現在我們修加行,就是修基礎。通過四外加行,才能產生出離心;通過五內加行的皈依和發心,才能發出願、行菩提心;然後在這個基礎上再修除障法消除業障,修曼茶羅積福,修上師瑜伽培養對上師的信心,和上師相應,最後才能領悟大圓滿。這個程序、次第很重要。

  我們首先要觀察自相續,在自己的相續中有沒有出離心?若是沒有出離心,就先修出離心,然後再進一步地修菩提心,最後修大圓滿法;若是相續中有了出離心,你就可以直接修菩提心了;若是相續中具備了出離心和菩提心,你就可以直接修大圓滿法正行了。這個程序、次第是很重要的,也是必須的。

  言行恆時隨順友,秉性正直心善良,

  若欲長久利己者,暫時利他乃竅訣。

  今天講人品。人品是學佛的基礎,無論是修小乘,還是修大乘,都要有這個基礎。若是沒有仁義道德做基礎,你無法能夠學佛。連人都沒有做到,怎麼能做佛、做菩薩呢?上師如意寶在這裡也強調,我們要有一個好的人品,好的規法。

  “言行恆時隨順友”,大部分人都有個性,脾氣倔強,不講道理,自以為是,不恆順眾生,不隨順自己的親朋道友。我們的言行應該恆時隨順親友,不是偶爾隨順,而是恆時隨順。

  “秉性正直心善良”,我們都應該以一顆正直、善良的心,善待所有的人,對每一個人都不能有惡意。他人有困難的時候,自己要實實在在地去幫助,希望他人得到好處。

  “若欲長久利己者,暫時利他乃竅訣。”我們以前也講過,真正想讓自己得到利益,就要先利益他人,這裡也是這個意思。若是自己想得到長久的利益,就要暫時先去利益他人,這是一種竅訣。你去幫助、善待他人,這樣他人以後也會幫助、善待你。你去幫助、善待更多的眾生,最後他們都會來報答你,這樣你得到的利益和幫助也多了。

  此乃清淨人規法,三世諸佛方便道,

  亦為四攝之精華,諸位弟子切莫忘!

  “此乃清淨人規法,三世諸佛方便道。”“人規法”,就是仁義道德。這是一種清淨的仁義道德,三世諸佛也是通過這樣的一個善巧方便來利益眾生的。

  “亦為四攝之精華”,佛菩薩利益眾生的時候,有四種竅訣:仁義道德、隨順親友、秉性正直、心地善良。這是四攝法的精華。佛菩薩要利益眾生,也要通過這些善巧方便。我們應該學習這些清淨的人規法。

  “諸位弟子切莫忘”,法王如意寶提醒我們,不要忘記這些仁義道德。因為良好的人品、為人處世的方法,是學佛修行的基礎。也就是我經常給大家講的,認真和老實。我們現在也學佛修行,也聞法思維,但就是精進不起來。這是為什麼呢?就是因為我們不認真、不老實。不管是在發心的時候,還是在做事情的時候都是這樣。

  佛法裡講,這是一種疑惑。我們還沒有斷除疑惑,總是半信半疑、三心二意,不是一心一意、死心塌地。雖然我們每天都在做課、聞法,但是沒有做到認真和老實。其實認真和老實就是人品、人道。如果你不認真、不老實的話,不用說出世間,連世間這些暫時的事情都做不好。所以說,學佛修行更要認認真真、老老實實、腳踏實地。這是一個很大的問題!雖然你們現在都發心、發願、發誓,要學修大圓滿法,要學修我們這個傳承,但是好多人都不是腳踏實地、一心一意。

  以前淨空法師依止李炳南老師的時候,李炳南老師給淨空法師提出了四個條件是有道理的。剛開始李炳南老師並沒有收淨空法師為徒,後來經淨空法師一而再、再而三地請求,最後李炳南老師說:若是真心想跟我學修,有四個條件:第一、從今天起,再也不能聽其他任何一位法師、大德的講法和開示,只能聽我的;第二、從今以後看任何書,必須經過我的允許;第三、以前所學的那些,統統都要放下;第四、依止我最少學五年。淨空法師剛開始覺得這些要求很過分,但仔細一想,覺得有道理,就下決心依止李炳南老師了。

  淨空法師說,自己後來明白了很多,越學越清楚李炳南老師為什麼這樣要求自己。五年以後,淨空法師又自願增加了五年,一共依止了李炳南老師十年。在此期間,淨空法師沒有聽過其他任何一位大德高僧的講經說法。十年以後,李炳南老師告訴他,現在可以聽其他的開示,也可以看其他的書,不管是世間的還是出世間的,不管是佛教的還是外道的,包括那些天魔外道講的,都可以看。為什麼呢?因為這個時候淨空法師已經有定力了,站穩腳跟了,不會受任何影響了。

  修行有一定定力的時候可以聽,可以看其他的開示。李炳南老師不是分別,也不是嫉妒。如果你東學西看的,最後什麼也學不到;如果你東跑西顛的,最後什麼也修不成。你們現在在修行的道路上,還沒有站穩腳跟,就去接觸更多的人,接觸更多的法,會受影響的。你們沒有智慧,還不能分辨什麼是邪,什麼是正;什麼是清淨,什麼是污染;什麼是覺悟,什麼是迷惑。我給大家講過,在沒有開悟證悟,沒有明心見性之前,你沒有資格評價別人,說別人的是非。因為你無法能夠分辨他人是好是壞,是善是惡,是邪是正。

  其實在人當中,包括在修行人當中,有這樣幾種情況:外熟內不熟、內熟外不熟、外熟內熟、內不熟外也不熟。內熟外不熟、外熟內不熟,這兩種人不容易分辨,一般人沒有這個分辨能力。所以,如果你想學佛修行,想解脫成佛的話,就要一門深入、腳踏實地,這樣才能成就。如果不老實學修,最後就是自己的損失。

  我們現在有這麼好的學佛修行的機緣和條件,如果不珍惜,還在浪費時間、浪費生命、浪費光陰,那就太可憐,太可惜了!愚癡顛倒,不分真假,東學西看,東跑西顛,這種半信半疑、三心二意的人,什麼也得不到,不會有任何成就。

  這幾天,我看淨空法師的《認識佛教》,裡面講他依止善知識的過程,一下子就說到我心裡了。我以前依止上師的時候也是這樣做的,我依止上師法王如意寶以後,就再也沒有依止過其他上師,再也沒有接過其他上師的傳承。在藏地還有很多大德高僧、佛菩薩再來,他們所傳授的法也是非常殊勝的。但我為什麼不去親近他們,不去接受他們的傳承呢?我不是分別,也不是看不起那些大德高僧,而是覺得沒有必要。

  三世諸佛都是一體的,所有的具德上師都是一體的。我找到了我的上師,找到了我的法要,就沒有必要再去見其他的上師,也沒有必要再去接觸其他的傳承。因為上師一點不差,法一點不差,差就差自己。我親近了一個和自己最有緣分的上師、善知識,就等於親近了一切上師、善知識;我學修了一個和自己相續相應的法門,就等於修習了所有的法門。如果東跑西顛的,不用說作為學佛人,連作為一個人應當具備的人品都沒有。

  什麼叫師已攝受?具德的上師都具有無偽的慈悲心,他不可能不攝受你,也不可能不救度你。能否得到上師、善知識的攝受,關鍵在於你自己。你可以選擇上師,也可以選擇法門。我們在上師瑜伽裡講過,先觀察上師,然後再依止上師,最後學修上師的意行。

  所有具德的上師都是一體的,但是每個人的緣分不同;所有的法門都是平等的,但是和自相續相應的法門與其它法門也不同。所以你可以選擇有緣的上師,可以選擇和自相續相應的法門。但是既然你選擇了上師、善知識,選擇了這個法門,就不能再猶豫了。要死心塌地、一心一意地依止、學修,這樣才能成就。你是不是一心一意地依止上師,對具德的上師來說,不會有什麼影響,但是會影響你自己的成就。

  我經常講修行要認認真真!我們現在學法修行不認真,連做功課都不認真,哇哇地念:“嗡,桑巴RA,桑巴RA……”表面上看很像樣,念得也很順口,但是心沒有用在功課上。一說要做功課,心裡就開始不高興了,有壓力了,這就說明你沒有用心。

  若是你真正用心了,做功課是一種最大的享受。那個時候你所得到的是法喜,那種喜悅無法形容啊!你們看看自己,做功課的時候一點法喜都沒有,就是沒有用心。我們現在所念的每一個字、每一句話、每一段都有它的內容與含義,應該是邊念邊觀想,邊念邊思維。剛開始要做到每一字、每一句都投入、用心,肯定有困難,但是慢慢就能做到了。心投入進去了,時間過得也特別快,一個小時如同一瞬間。

  但是你們現在做功課都是這樣:“現在念到哪了?”“哎呀,才念百字明,百字明念得太慢了,快一點多好啊!”“哎喲,腿疼了!”“哎喲,後背疼了!”“哎喲,肚子疼了!”心裡想的就是這些。這說明你的心沒有投入,沒有禅定。若是你真正入定了,根本不可能感覺到這些。念佛、念經、念儀軌,主要是為了禅定,若是你沒有禅定,就白念了,沒有用,不會有進步的,不可能得到功德和利益。

  念佛、誦經、念儀軌都是為了這顆心。若是心態沒有轉變,念誦就沒有用了,就是浪費時間。你們千裡迢迢、跋山涉水來到這裡,應該珍惜每分每秒來聞、思、修。但是你們卻懈怠懶惰,得過且過。“哎喲,我高原反應,不舒服。”連聽課的興趣都沒有。這是在找借口嘛!要是真正有那種強烈的希求正法的心,根本不會感覺到高原反應。

  什麼是強烈的希求正法的心?你們以前有沒有做過一些自己特別喜歡、願意做的事情?你們真正去做這些事情的時候,心態是什麼樣的?根本沒有借口,天再晚,下再大的雨,刮再大的風也不會在乎。但現在你們學佛,一說天黑了,沒有電了,什麼也看不到了,就呼呼大睡了。都是借口:“哎喲,我有高原反應,頭疼。”就躺下了,不學不修了。這就是希求正法的心不強烈。

  什麼叫信心?就是特別喜歡,就像饑餓的牦牛吃草一樣,這口草還沒吃完就盯著下一口。但你們現在,根本沒有這種強烈的希求正法心。如果有這種心,誰也障礙不了你。你們現在有各方面的障礙,這都是因為自己的信心不足,希求正法的心不強烈,沒有別的原因。

  做事情也是。“我要發心做義工!”剛開始很精進,很積極,過段時間,別人說了些什麼,心裡就開始起煩惱了。這都說明你的發心不正確。若是你真心想做義工,想為人民服務,想為眾生服務,想奉獻付出,一切都無所謂,誰也阻礙不了你。發心到位了,不可能有障礙。如果有障礙了,說明你發心有問題。順順利利,高高興興了,就想做了,有一點坎坷了,就不想做了,這叫發心不到位。以前那些大德高僧學佛修行,不顧一切艱難困苦、嚴寒酷暑,為了學佛修行,一切都能忍受,這才是真正的發心到位了。要認真、老實,要發自內心啊!

  接下來就是回向。

  以此善根願諸眾,超越輪回之深淵,

  令諸心子皆歡喜,往生西方極樂剎。

  法王如意寶講法、造論有不可思議的善根與功德,現在將這些善根及功德回向給一切眾生,願一切眾生都能超越輪回之深淵,得到解脫。願法王如意寶所有的心子、弟子一接觸到此法,就能生起歡喜之心,生起信心,進而能夠學修,最終都能往生到西方極樂世界。

  法王這一生特別強調、主要傳授的是兩個法門:一個是淨土法,一個是大圓滿法。我們現在所修的也是這兩個法門。我們的法本是《淨土與大圓滿修法儀軌》,淨土指的就是往生法——臨終能夠往生到西方極樂世界的方法。想要臨終往生,一種方法是要具備臨終往生的四個條件,我們早晚課的主要內容就是修往生的四個條件;另一種方法是破瓦法。大圓滿是即身成佛的方法,有立斷法和頓超法。我們現在所修的這些加行,都是大圓滿的前行,通過加行的修法,最後才能證得大圓滿。

  《勝利道歌》就要講完了。這是法王對我們的教導,雖然詞句不是很多,但是內容非常殊勝,與我們現在所修的法門也非常相應。我們一定要謹記法王如意寶的教言,好好地學修往生法和大圓滿法。最起碼修往生法、淨土法,具足往生的四個條件。然後修破瓦法,臨終的時候往生西方極樂世界。最好修大圓滿法,讓自己即生成佛。這兩個都是今生解脫的方法。我們一定要把握機會,認真學修。

  現在是末法時期,學佛修行不能一拖再拖,不能拖到來世,或來世的來世。因為越往後魔力越強,佛力越弱,越不好解脫,不好成就。所以現在大家一定要發奮圖強,趁熱打鐵,抓住良好的機緣,努力學習,用心修持,這樣我們今生一定能解脫、能成佛。

  今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

  功德回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!              

 

上一篇:達真堪布:《勝利道歌》講記(二)
下一篇:生命離不開呼吸


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)