手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《佛子行三十七頌》講記(十三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《佛子行三十七頌》講記(十三)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  今天講修學經中所說四法之於施主斷除貪念:

  為求利養相互爭,失壞聞思修事業。
  故於親友施主眾,根除貪執佛子行。

  在這裡講的是對親友、對施主的貪執都要斷掉。現在很多出家人非常貪執施主,尤其是貪執有錢、有能力、有勢力的居士。經常跟他們聯系、交流、接觸、搞關系,沒有別的目的,就是為了利養。在家人主要是貪執親友,尤其是貪執對自己有利、有幫助的親友,也是為了利養。作為修行人,無論是在家人還是出家人,統統要斷掉這些貪執。否則,對自己的聞思修有一定的障礙,對今生的解脫也有非常大的障礙。

  我們要觀察自己的相續與心態,我們是以什麼樣的心態來與這些人交往的?如果是為了修行、為了對方,這樣也不會有什麼過失。比如說,你經常跟他們聯系、溝通、交流,對自己的學法修行有一定的好處,可以這樣做。或者,他們雖然有錢、有勢、有世間的一些福報,但是他們沒有遇到佛法,不懂佛理也不修行。你悲憫他們,以悲心來攝受他們。為了調整、轉變他們,為了讓他們也能了解佛法、得到解脫,你跟他們溝通交流,跟他們接觸、搞關系,這都是允許的,也可以說是必要的。

  這裡講的是,在沒有特殊意義的情況下,為了自己的利養,為了暫時的利益,去和這些人聯系、交往;不但沒有功德,反而還有一定的障礙,有一定的罪過。所以大家一定要注意,要分辨清楚,要如理如法地取捨,這個非常重要。

  現在很多人就是為了利養。很多出家人也是,對這些施主、施主家有非常嚴重的貪執,經常患得患失。怕失去這些,怕對方不高興,怕不聯系、不搞關系,自己沒有供養;然後經常打電話,經常給他們寄東西等,這樣是一種過失。

  作為修行人,作為出家人,你好好發心,真心去利益眾生,這樣十方眾生自然都會恭敬你、供養你。你真正能夠發心、出家,就已經成為了所有人天的福田了;眾生自然而然就會恭敬你、供養你,沒有必要去執著一兩個居士或一兩個施主。

  作為一個在家人,如果你發心了,認真學修了,真有成就的那天,你也會成為所有人天的福田;也可以說是成為所有人天的導師。這些恭敬、供養、暫時的利益自然而然就有。

  現在很多出家人,包括很多法師非常執著一些施主,尤其是執著一些有錢的居士。很多出家人、法師通過各種手段,想辦法讓他們皈依自己,甚至互相爭搶:這是我的施主,不允許到別的寺院,不允許到別的道場,就是怕失去他們的供養。現在有些出家人找到了、結識了一些有錢的居士,然後就捨不得他們,經常跟他們聯系;給他們寄東西,想辦法讓他們高興。他們高興了,自己不就有錢了麼,這種情況真的不是很好!

  有一句俗話:修行在山洞,飲食往上滾。有一種真正的修行人在山洞修行,他們不出山洞,但是吃的、穿的、用的自然而然會有,所有需要的東西都自動往山上滾,有人會自動往山上送。所以,作為一個出家人不用去追求這些,沒有必要去執著這些。不用愁穿、愁吃、愁用,到時候自然而然就來了。我經常跟大家講,世間的名聞利養、暫時的利益、福報,就像灰一樣,你好好發心學佛修行,這相當於點火。你把這個火點上,灰——這些世間的利益,自然而然就有了。

  現在有些大德高僧、修行人,他們有名聲,有勢力,又有權力。盡管他們所追求的、所需要的東西並不是這些世間的福報,但這些都是自然而然就來的。你們老老實實地修行,世間的福報到時候自然就有,沒辦法,不要也有。若是你命中或者是阿賴耶識中有這些因緣,你想躲也躲不開;若是你自己的命中、阿賴耶識當中沒有這些,你想追也追不到,再想得也得不到!盡管我們學佛修行的目的並不是追求這些,而是追求解脫、追求圓滿佛果;但是如果我們好好學佛修行了,暫時的這些利益、世間的這些福報自然而然就有了。 

  我以前說過,修來的福報和求來的福報不一樣。求來的福報始終都是痛苦、都是煩惱:先是求不得苦,後來雖然得到了,但還是一種煩惱。怕失去,然後去守護,最後也是痛苦,“愛別離苦”嘛!修來的福報不是這樣,因為沒有求過,是自然來的,所以沒有求不得苦。在享受的過程中也是自然的,因為不執著它,所以沒有這些患得患失,也不怕失去它。因而在享受、擁有的過程中也沒有煩惱、沒有痛苦。修來的福報是無窮無盡的,是恆常不變的;沒有愛別離苦,始終是幸福、快樂,真的不一樣!大家一定要取捨清楚,好好發心。

  我們還是發心不到位。如果發心真正到位了,世間的這些福報自然而然就有。我們現在雖然也發心,為了建廟,為了供養上師,為了慈善事業做生意,但最終還是為了自己。這就是發心不純淨、不真誠!發心還是有問題,因為什麼呢?因為我們還沒有破除、斷除我執,摻雜了這個“我”,所以做事始終不成功。你已經發心了,還煩惱得不得了,操心得不得了,痛苦得不得了;整天愁眉苦臉的,這就說明了你發心不清淨!若是發心清淨了,應該隨緣,不可能因為這個煩惱、痛苦。你真是為了供養上師,真是為了建廟,真是為了慈善事業,這是純善,完全是付出。它能給你帶來煩惱、痛苦嗎?不可能!就是發心不到位,發心不純淨。

  大家不要再欺騙自己。若是你有這個願力,有這個福報,到時候一定會成功,一定會實現願望!若是自己沒有這個願力,沒有這個福報,就會非常失望,不可能成功。其實,沒有這些也沒關系,不是必須要拿很多東西,也不是必須要拿很多錢來做善根、修福德。想要積累善根、福德,還有其它的方法。我們的修法當中為什麼有個古薩裡修法呢?古薩裡是乞丐的意思,就是乞丐修的法。它不僅僅是我們儀軌裡的那個古薩裡修法,還有其它好多種。

  富人有富人的修持方法,窮人有窮人的修持方法;在家人有在家人的修持方法,出家人有出家人的修持方法。如果你是個窮人,卻非要求自己和富人一樣,去做功德,積累善根,這完全是錯誤的。作為一個富人,卻要求自己像窮人那樣修行,也是錯誤的;如果你是個出家人,卻要求自己像在家人那樣修行,也是錯誤的。如果你是個在家人,卻要求自己像出家人那樣修行,也是錯誤的。

  我不止一次地、反復地跟大家強調過:各有各的緣,各了各的緣,隨緣度日。如果今生今世你是個窮人,這也是你的緣分,你必須得了這個緣;不要因為自己窮就不修行,就不學佛法。如果你是個富人,這也是你的緣分。不要因為有這些條件,就去消耗自己的福報;用這些錢財、勢力去造業。這也是你的緣分!出家和在家也是如此,各有各的緣,各了各的緣,各盡其責這叫修行。在家人不能要求自己像出家人那樣,出家人也不能要求自己像在家人那樣。否則不亂套了,不就完了麼!不是必須要出家才能學佛、成就。大家一定要明白這些,然後好好地取捨。

  下面是斷除說粗語:

  惡言刺傷他人心,亦失菩薩品行故。
  莫說他人不悅詞,杜絕粗語佛子行。

  說惡語、粗語,說不悅耳語,說讓別人傷心的話,第一惱害眾生,第二會失去菩薩的行為與品德。有的人特別愛說粗語,經常罵人;尤其是現在,這種現象特別嚴重,也許是末法時期的一個象征。很多人專門訓練自己罵人,而且出口成章,非常流暢。說一些正確的道理時卻張口結舌,一句話也說不出來。真的,讓你講法、說法都說不出來;讓你談體會、談心得,都是呆若木雞!要說一些亂七八糟的,尤其要說一些粗語,說一些罵人的話,那個時候非常有力量,非常聰明,非常有口才,滔滔不絕——也有這樣的人。所以,我們作為修行人,從今以後不能說粗語,更不能惡口罵人。

  如果說話不注意,會有非常嚴重的後果。現在人與人之間,地區與地區之間,民族與民族之間,國家與國家之間有很多的矛盾與沖突,都是怎麼引起的?很多時候都是因為說話不注意,什麼都說。

  國家與國家之間也是這樣,現在有些國家的媒體不說真話,也不反映真情況。胡言亂語、瞎編亂造,什麼都說,於是就發生了很多的沖突與矛盾。我們作為修行人,說話要注意:不要說這些長短、是非,不要說這些粗語,更不能說一些惡語。

  佛、上師也是這樣教導我們的。我們的上師如意寶快要圓寂的時候,給我們留下最最珍貴的教言是:第一、不要擾亂眾生的心;第二、不要動搖自己的決心。如果我們經常說是非、長短,說這些粗語、惡語,都是在傷害眾生,惱害眾生,也就明確地違背了佛與上師的教言。這樣怎麼能得到上師的加持?怎麼能得到善神護法的護持呢?善神護法是護持善法的,是護持真正修行人的。

  什麼叫修行?什麼叫佛法?佛法只有兩種,一個是教法,一個是證法。我們怎樣去學修佛法呢?我們要聞思教法,禅修證法。我們對教法有聞思,對證法有禅修,這才是真正的學佛修行,才是真正的弘法利生。不管是在自己家裡,還是在道場,在壇城,說話一定要注意;尤其是壇城與壇城之間,道友與道友之間,上師和弟子之間,不能搞一些不和睦的事情,說一些破壞僧團、破壞上師與弟子之間的關系、團結的話。這個過失非常嚴重!

  破和合僧是無間罪啊!尤其是破壞師徒之間的關系——密宗裡講,這是最最嚴重的罪過!大家一定要注意,別說這些長短,別搞這些是非。到上師這邊說一套,到道友那邊說一套。破壞師徒關系,破壞道友關系,破壞道場與道場之間的關系;這樣做直接毀壞了他人的慧命,直接擾亂了壇城、道場的清淨。道場就是壇城,壇城就是佛國。你好好想一想,你污染了佛國,這個罪過難道不嚴重嗎?你破壞了道友、師徒之間的關系,這不毀壞了他人的慧命嗎?這些罪過不是一般的罪過,而是非常嚴重啊!所以大家一定要注意。

  我說過,共修有利益,但是也有弊端。什麼事情都是有利就有弊。利越大弊也越大。若是師徒之間、道友之間的關系和諧了,道場清淨了,對你今生的解脫、今生的成就,有直接的幫助與利益。通過這些助緣、方法,你可以快速地達到最究竟的佛果;反之,這個弊端也非常非常可怕。

  經中講過,密宗很多續裡也有記載。修密如同蛇鑽竹筒一般,它只有兩個出口,一個是上,一個是下。上就是佛國,下就是金剛地獄。若是修好了,可以今生成就,即身成佛,你就占大便宜了;若是沒有修好,直接到金剛地獄,沒有別的出路!雖然你有這個緣分、有這個福報,但是也有風險。如果你做事不如法,就是在冒風險。所以必須注意,要萬分小心,要小心翼翼,一定要做好,否則就完了。

  既然我們都是凡夫,肯定會犯一些錯誤,但是我們有忏悔的方法,要立即忏悔!忏悔的事不能一拖再拖,最好不要過一個小時,其次不要過夜,再差不要過月,最差不要過年。若是過了三年以後,你想徹底清淨就難了,想消業就不容易了。雖然有一些過失,但是要統統忏悔、改變,這個非常重要,大家一定要注意。

  下面是行菩提心學處之三——修學斷煩惱之理:

  煩惱串習難對治,執持正知正念劍,
  貪等煩惱初生時,立即鏟除佛子行。

  無始劫以來積累的這些煩惱、習氣非常難改,而且很多時候都是不知不覺的。煩惱不用特意尋找,自然而然就有;習氣也不用特意習慣,自然而然就在。所以,大家一定要時時刻刻觀察自己的相續。煩惱起來的時候,要拿正知正念的利劍即刻斬斷它,不讓它生起,不讓它成長,不讓它繼續。其實身不善業、口不善業都容易斷,但是意不善業——惡的起心動念非常難改,非常難斷!若是沒有把握好,每一個起心動念都在造不善業!所以,恆時觀察自己的相續,一旦生起煩惱,生起不好的念頭的時候,立即要去對治,立刻將它斷掉。

  “執持正知正念劍,貪等煩惱初生時,立即鏟除佛子行。”煩惱剛起來的時候就將它斷掉,最好有無我空性的智慧的攝持。如果沒有這些,你也可以用一些善法來對治它們。所以,要想對治煩惱,就要時時刻刻觀察自己的相續,觀察自己的心態。一旦煩惱生起來的時候,不管是貪心、嗔恨心,還是愚癡、傲慢、嫉妒等等這些煩惱,包括這些非理作意,統統都要轉變,統統都要斷掉。最好將煩惱轉成智慧,將煩惱轉為道用,將煩惱轉為菩提——最起碼也要降伏、斷掉煩惱。這個非常重要!

  不要讓這些煩惱發芽、結果。“煩惱發芽”就是已經顯現在言行上了,“結果”就是已經成為事實了。所以別讓它發芽、結果。從種子、根裡將它斷掉,要抽薪止沸,從根本上解決。時時刻刻要這樣做,這個非常重要。

  前幾天我們講過精進度。什麼叫精進?不是每天都要念一部經,也不是整天在那邊坐著。我們要隨時隨地,不管是吃喝拉撒的時候,還是行住坐臥的時候,都要觀察自己的心,別讓它生起煩惱。一旦生起煩惱了,立即降伏,立即斷掉,盡量以正知正念來護持自己的相續。我們能夠把功夫下到心上,能夠從心裡轉變,這才是真正的修行。這樣,哪怕是一點點的進步,也是真正的進步;否則在表面上、形式上再精進也不會有太大的意義,也沒有用,也不是真正的進步。

  修持佛法不在形式上、表面上,都在心裡。心善一切善,心惡一切惡。其實我們能得到這些修行的機緣真的很不容易。“人身難得今已得,佛法難聞今已聞,上師難遇今已遇。”這都不是一般的難,而是非常非常難啊!我們不是在人身難得裡面講過麼,在六道中、在輪回中能夠得到人身的有幾人?在所有的人類當中,真正遇到正法的有幾人?在遇到正法的人中,真正得到具德上師的攝受與引導的有幾人?自己要珍惜,這不是偶然發生的啊,這是自己生生世世修來的福報,今生才會有這樣的機緣。

  你現在相當於遇到了真正的如意寶,到處都是如意寶。但是你沒有認識到,認為都是一般的石頭,兩手空空的回去了。最後才知道:“哦,原來那些東西確實都是如意寶,人家拿回來了,現在用著呢,自己當時沒有認識到。”這時候你一定會後悔的,但是已經晚了,後悔也來不及了!這是誰的損失?是誰愚癡啊?都是你自己的損失!是你自己愚癡!別人哪有損失?這難道不可笑嗎?難道不可惜嗎?所以一定要珍惜,如理如法地學法修行。

  我跟大家講過,如理如法地學法修行了,一點點也不會影響你的正常生活、工作。相反對你的生活、工作有一定的幫助與好處。你的生活會更美好,你的事業會更順利。但是現在有些學佛人太不像話了,越學越糊塗,身體越來越不好,家庭越來越不和睦,事業越來越不順利,滿腦子都是矛盾沖突,都是煩惱痛苦,被折磨得不得了。都在盲修瞎煉,都修偏了。沒有得到真正的法益。這都不是佛法的問題,是個人的問題!

  所以我們作為修行人,不能自欺欺人,首先一定要明白佛理,然後去依教奉行。如理如法、腳踏實地地學法修行,讓自己今生解脫。真的,學法修行是頭等大事,這才是人身的真正價值。所以大家一定要珍惜人身,珍惜緣分,好好地實實在在地修行,不要再虛偽了,不要再盲修瞎煉了,不要再自欺欺人了。否則一定會後悔的!恆時觀察自己的心,觀察自己的相續,觀察自己的心態,以正知正念來守護自己的相續。煩惱一生起的時候,對症下藥,立即斷掉。

  今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:達真堪布:《佛子行三十七頌》講記(十二)
下一篇:達真堪布:《佛子行三十七頌》講記(十四)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)