手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《佛子行三十七頌》講記(十)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《佛子行三十七頌》講記(十)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  今天在這裡給大家簡單地講一下《佛子行三十七頌》大士道修空性大悲雙運而解脫有寂之邊的第三部分——學修行菩提心的學處。行菩提心學處分五:一、修學六度;二、修學經中所說四法;三、修學斷煩惱之理;四、修學以正知正念而承辦他利;五、善根回向圓滿菩提。

  前幾天我們所學的內容,大部分都是願菩提心的學處,從今天開始學修行菩提心的學處。

  一、修學六度,六度,就是布施度、持戒度、安忍度、精進度、禅定度、智慧度,也叫六波羅蜜多:——布施波羅蜜多、持戒波羅蜜多、安忍波羅蜜多、精進波羅蜜多、禅定波羅蜜多、智慧波羅蜜多。

  布施度:

  獲得菩提身尚捨,何況一切身外物,
  故不圖報異熟果,慷慨布施佛子行。

  這裡講的是,若想獲得菩提果,想成就佛果的話,要布施自己的身體或生命。連自己的身體和生命都要施捨出去,何況說身外的一些東西呢?所以,我們在這裡主要講的是作為一個修行人,若是真心想成就佛果的話,要慷慨布施、大量布施。

  布施也可以分好幾種,有財布施、法布施、無畏布施。財布施指的是,我們所有的財物都可以用來做布施,連一根針、一根線都可以。這樣做主要是修捨心,斷除貪心和吝啬心。貪心,尤其是吝啬心,是轉生餓鬼道最重要的一個因素,所以要統統捨掉,不能貪戀屬於世間的這些福報。只要眾生需要,都可以捨掉。為了滿足眾生的願望,要捨去自己的一切擁有,這就是財布施。

  這是根據我們自己的條件、自己的具體情況,也是根據眾生的需要進行的。如果眾生今天真的需要自己的身體或者生命,我們也不敢不捨,或者說不能不捨,就要慷慨地做布施。作為凡夫,現在要我們拿自己的身體、生命來做布施有一定的困難,但是我們要學習這樣的精神。連自己的身體和生命都能捨棄,何況其它的東西呢?這樣,對其它的東西也不會生起貪著或者貪念,一定能夠捨得,這樣我們才能得到真正的福報。

  我經常跟大家講,福報是修來的,功德是學來的。我們真正能學修捨心,真正能做布施,才能得到這些人天的福報;否則即使我們得到了一些暫時的利益,也是一種痛苦,也是一種壓力,並不是什麼真正的福報,也不可能給你帶來真正的快樂。真正修來的福報是自然而然就來的,整個過程都不會給你帶來壓力,也不會給你帶來煩惱。自然來的福報才是真正修來的福報,才是有益的,才是無漏的,所以大家一定要學好布施,慷慨布施。

  很多人認為自己連生存都有困難,所以沒有辦法做財布施,這種想法完全是找借口。任何人都不可能沒有布施的機緣,也不可能沒有布施的條件。你的生活水平再差、再貧困,也能做布施。因為不是要拿好多東西,也不是要拿特別珍貴的東西才能做布施。什麼都可以用來做布施,連自己身上排洩出去的、我們認為不清淨的這些東西都可以用來做布施。比如我們吐痰的時候,方便的時候,這些痰、大小便都可以做布施。在我們的境界中,這都是一些不淨、不能用的東西;但是在其它眾生的境界裡,卻是一些非常美味的食物、美好的東西。

  我們布施的時候,若是有一個真誠心,若是有一個真正的慈悲心,也能饒益很多的眾生。

  以前,嘎達亞那尊者到餓鬼道去救度有緣眾生的時候,遇到一個餓鬼母。她希望嘎達亞那帶個信兒給她丈夫,他去印度找食物已經好多年了,但是始終沒有回來。她說:“你若是遇到他,告訴他,我們連飲食的名字都聽不到,非常饑餓,孩子們快要餓死了,讓他盡快回來。”嘎達亞那問:“我怎麼能認得他呢?”她說:“我的丈夫非常好認,他身上有九種惡劣的裝飾,長得非常丑陋。頭猶如大鍋,嘴巴猶如針眼,脖細猶如草根,肚子猶如大山,一眼就能看出來。”

  嘎達亞那到了印度,有一天看到很多餓鬼在那邊搶東西,他就想起了那件事,真的找到了那個餓鬼,嘎達亞那就將他妻子的話轉告給他。那個餓鬼跟嘎達亞那尊者說:“我已經來印度好多年了,但始終沒有找到食物。在這麼多年當中,唯一得到的食物就是這口痰。因為有個比丘吐痰的時候發心非常清淨,我在旁邊於是就得到了。除此之外,沒有得到任何食物,所以我也非常困難。”

  就像剛才說的那樣,若是發心清淨,我們所吐的痰,排洩的一些髒東西,對他們來說也是一種美味的食物,都可以用來做布施,那些眾生也可以得到。

  我們也可以做其它的布施。比如撒一把米可以喂小鳥、小魚;扔剩飯、剩菜的時候,念“嗡啊吽”,念觀音心咒,發一個清淨心,布施給眾生,很多餓鬼道的眾生就能得到。這樣做布施非常殊勝!

  我們拿很多珍貴的東西、拿好多錢做布施,這個發心不一定清淨,過程也不一定圓滿。我們在暗中,將一些微小的東西單獨做布施,這樣的發心肯定不會有太多的問題,過程也會順利圓滿,這樣的布施更殊勝一些。大家一定要記住,要經常這樣做,做清淨的財布施。這樣,我們才能得到真正的財富,生生世世都可以富貴,不會轉生為窮人,而且不會被財物或者貪心染污。

  第二種布施是法布施。——最殊勝的法布施是輾轉法輪。我們成佛以後,可以輾轉法輪,可以有屬於自己的教法。在我們的教法當中可以饒益、成就很多眾生。很多眾生都能夠成就佛果,這樣更好。我們現在發心學法修行,將來成佛以後,就要輾轉法輪,那個時候我們才有屬於自己的教法。現在我們所修的這個法、所弘揚的這個法是釋迦牟尼佛的教法,不是屬於我們自己的教法。現在我們是給釋迦牟尼佛打工,不是我們自己真正的事業。將來我們成佛以後可以輾轉法輪,那個時候,我們可以有自己的教法,很多佛菩薩、很多大德高僧可以來幫助我們弘揚這個法,這是真正的利益眾生。所以大家一定要精進學法、精進修行,早日成佛,然後去輾轉法輪,這是最最殊勝的法布施。

  第二個法布施就是講經說法。跟有緣的眾生講經說法,遣除他們的無明黑暗,這也是最殊勝的一種法布施。很多人都認為,輾轉法輪、講經說法,自己現在還沒有這個能力,所以做不到法布施。不是這樣的,每一個人都可以做法布施,你也可以引導、指導一些眾生。

  發心很重要,在發心清淨的情況下,將自己了解的,自己明白的、學到的東西都可以教給別人。依靠一個清淨的發心來做這些法布施,也有不可思議的功德。

  若是實在連這個能力也沒有,也可以做其他形式的法布施。我經常跟大家講,我們隨時隨地都可以跟一些眾生結善緣,不要結惡緣。我們可以到山上、河水邊,或者其它地方,唱誦觀音菩薩心咒或者其它咒語。那裡也有很多有形、無形的眾生,他們一定都會聽到,這樣也能給他們種下善根,也能跟他們結上善緣,這也是法布施。

  我們現在就要盡量和這些眾生結善緣,給他們種善根。將來我們成佛的那天,他們都會成為我們的眷屬。如果不這樣做,將來我們成佛的時候,一個人在自己的剎土裡沒有眷屬,多孤單啊!所以大家一定要和眾生多結善緣,這是第一方面。

  第二方面,現在雖然我們也想勸說這些眾生學法修行,但是有時候勸不動;我們也想饒益這些眾生,但是有的情況下我們也無法饒益他們。可是我們可以默默地發誓,將來成佛那天度化他們;我們也可以默默地發願,將功德回向給他們,願他們能夠早日遇到佛法,早日解脫成佛!這也是法布施,這樣做也能和眾生結上善緣。

  我們還可以將功德回向給我們的冤親債主、怨敵仇人、周圍有緣分的眾生以及所有的法界眾生。這樣,我們就是在隨時地做法布施!

  每個人都可以做法布施,主要是你想不想做、肯不肯做。能做法布施就能增長智慧,將來一定會智慧廣大,能遣除眾生的無明黑暗。這個也非常非常重要,大家一定要重視!

  剛才我講的這些,每一個人都可以做。不管是你有錢還是沒有錢,不管是你有勢力還是沒有勢力,不管是你有能力還是沒有能力,不管你是在家還是出家,都可以做財布施、法布施。希望大家一定要珍惜這些機會,要重視這些善巧方便的修法。

  第三種布施就是無畏布施。無畏布施就是愛護自他的生命,主要是在機緣成熟的情況下,保護眾生的生命。——包括愛護自己和他人的生命,愛護我們身邊的這些眾生——蒼蠅、蚊子、螞蟻、蟑螂等等。

  現在很多人家裡都有特別多的蟑螂,你也可以愛護它們的生命,把它們放生了,這樣也有一定的功德。

  夏天蚊子多,蚊子一定會來咬我們,這個時候我們能忍辱、能忍受,然後去愛護它的生命,這也屬於是無畏布施。

  還有,我們都非常討厭蒼蠅,它們飛來飛去染污我們的食物。但是我們可以忍,然後將它們放生,這也是愛護生命,隨時隨地都可以愛護生命。

  有時自己發誓發願愛護自他的生命了,雖然在實際行動上還沒有落實;但是你有這種決心和願力,也屬於是無畏布施。

  每個人都可以做無畏布施。在放生、護生的時候,哪怕你拿一塊錢、一毛錢隨喜。雖然它像一滴水一樣微不足道;但是一旦將它放入大海,它與大海就是一個整體,也會和大海一樣無窮無盡。我們每年不是都有放生活動麼,大家應該隨喜一點。不用太多,就像剛才說的那樣,拿一塊錢、一毛錢、一分錢也可以布施。這樣也是護生,也是愛護自他的生命,這也屬於是無畏布施。無畏布施的果報是健康長壽。

  如果布施要成為波羅蜜多的話,我們一定要站在三輪體空的角度來做。不管是做財布施、法布施,還是無畏布施,能夠站在三輪體空的角度,以無我的智慧、般若空性的智慧來攝持的話,才能成為布施波羅蜜多。所以大家最好做一個三輪體空的布施,這才是真正最清淨、最了義的布施。這是第一個行菩提心的學處——布施度。

  持戒度:

  無戒自利尚不成,欲成他利誠可笑,
  故於三有無希求,守護淨戒佛子行。

  這個是受持戒律。我們作為修行人要受持戒律,因為持戒是一切功德的基礎,猶如大地是萬物的基礎,所以非常重要。若是沒有受持戒律,連自己都不能逃脫三界,擺脫輪回,更不用說利益眾生或者度化眾生了。連自己都沒有解脫,怎麼能讓眾生解脫呢?連自己都沒有擺脫輪回,還說要饒益眾生,救度眾生,這是不可能的。所以,大家一定要受持戒律。

  戒律一共分三種:斷惡行戒、行善法戒、饒益眾生戒。斷惡行戒就是斷除惡行,比如說斷十種惡業,這屬於是世間的戒律。如果我們連斷十種惡業這個戒律都沒有守護,沒有做到,來生連人天的福報都得不到,所以這是最基本的戒律。

  斷十種惡業:

  不殺生,不殺害任何眾生的生命。

  不偷盜,在未經別人允許、同意的情況下,不管是通過什麼手段,將屬於別人的東西據為己有,這就屬於偷盜。

  不邪YIN,最好是斷除所有的YIN行。若是做不到的話,最起碼也要斷除邪YIN。邪YIN也分很多種,今天在這裡不仔細講,但是大家以後一定要去了解。

  這三個叫身三種惡業。

  還有口四種惡業:

  妄語,也分好多種。說謊話,說假話,在沒有意義的情況下,想故意欺騙對方,因這種心態而說一些假話,或者說一些謊話都屬於妄語。

  惡語,就是想傷害眾生,說對方不願意接受或者接受不了的話都屬於惡語。有時在善意或者有特殊意義的情況下,可以說別人的一些過失或者壞話。但如果不是這樣的情況下,想故意傷害對方,或者想故意擾亂對方的心,然後去說一些別人不愛聽的話,說一些傷害對方的話,這都屬於是惡語。

  離間語,就是兩舌,說一些挑撥離間的話。

  第四個是绮語,就是說一些沒有用的閒話,這都屬於是绮語。

  這四個叫口四業。

  還有意三業:

  第一個是貪心,貪圖他人的擁有,貪念世間的一些福報,這都是屬於貪。

  第二個是害心,有想傷害對方的心。就是有那種惡意,希望對方受到傷害、受到欺騙、墮落或者失敗,哪怕有一丁點的機會都不錯過,這種心態叫害心。

  第三個是邪見,就是不相信因果,不相信三寶,不相信輪回,不相信佛說的這些道理。邪見有斷見和常見。在這裡不仔細講,《百日共修》裡也有仔細的解釋,希望大家都看一看。

  以上這些叫斷惡行戒。

  還有其它什麼皈依戒、居士戒、菩薩戒、密乘戒好多好多種,在這裡就不仔細講了。自己所受的是居士戒,還是比丘戒、比丘尼戒,還是菩薩戒、密乘戒,大家心裡肯定有數,然後一定要好好地護持這些,一定要好好地取捨這些,這個非常非常重要!

  第二個就是行善法戒。這個主要是以身口意來多做善事,多修善法:不但不殺生,而且還能愛護自他的生命;不但不偷盜還能多做布施;不但不邪YIN還要受持戒律;不但不妄語還說谛實話;不但不惡語還說悅耳語;不但不說離間語反而去化解他人的怨恨與沖突;不但不绮語反而還念誦咒語、經文、佛號;不但不貪心還修持捨心;不但不害心還修饒益心;不但沒有邪見反而當立正念、正見,這叫行善法戒。

  這是行十種善業。

  還有很多其它的善事,大家都要盡心盡力地去做。

  然後是饒益有情戒:通過各種手段來攝受這些有緣的眾生,然後去饒益他們、幫助他們。你們作為居士,在家裡也應該好好地饒益家人,讓他們滿意、高興;讓他們來了解佛法,學修佛法,這樣也是一種饒益有情戒。

  現在很多居士,一旦學佛以後,家也不要了,孩子也不管了,工作也不干了,到處亂跑,東跑西顛。最後的結果是,家也不像個家,人也不像個人。這完全是不如法的,不應該這樣。

  作為一個修行人,應該越修越安居樂業。饒益有情是什麼意思?你的家人也是有情啊,你去饒益他們,讓他們滿意;多做家務,多干活,讓他們高興。我們要感動他們,感化他們,不應該和他們結怨恨,和他們發生沖突,否則我們永遠度化不了這些有緣的眾生。

  下面是安忍度:

  於求妙果之佛子,一切損害如寶藏,
  故於諸眾無怨恨,修持安忍佛子行。

  這個是修安忍。若想獲得美妙的佛果,得到非常殊勝的成就,一定要修忍辱。我們隨時都要提醒自己生起嗔恨心的過失和修持忍辱的功德:嗔恨心有非常大的過患,忍辱有非常大的功德。所以我們不管在什麼樣的情況下,都應該修忍辱,不應該對眾生生起嗔恨心。

  “一切損害如寶藏”。對修行人來說,一切損害、怨敵、邪魔,這些不悅意的對境都是好事,就像如意寶般非常非常難得。

  我經常跟大家講:我們遇到一種違緣,就能提高一個層次;遇到一種障礙,就能增長一種智慧。對於一個真正的修行人來說,這些羞辱、欺騙、毆打,這些疾病、磨難、坎坷、挫折,都是真正的如意寶!我們經歷了這些,最後才能成就。

  若是沒有這些對境,怎麼增長智慧啊?智慧是人與事之間磨練出來的。我們若是遇不到這些事情,遇不到這些逆境的話,怎樣來磨練這顆心啊?所以對一個真正的修行人來說,這都是珍寶,真正的如意寶,所以大家一定要珍惜機會!

  忍辱也是分三種:

  第一個是“他人邪行之安忍”。主要是自己平白無故地受到欺騙與羞辱,或者受到毆打與折磨,這個時候要轉為道用。不應該因為這個讓自己沉溺在煩惱痛苦當中,應該讓這些都成為修行上的助緣。

  我不是經常跟大家講麼,其實這些敵人、仇人,傷害我們、欺騙我們,實際上是來幫助我們消業、還債、積福;讓我們增長智慧,讓我們成長、成熟、成就的。他們才是我們真正的恩人、真正的善知識。他們才能看到我們的缺點,指出我們的毛病。我們通過他們的指點與引導,然後去改正自己的錯誤,這樣我們很快能夠轉變、能夠圓滿。這是個良好的機緣,也是個良好的助緣。大家一定要珍惜,要明白。我們不應該煩惱、痛苦,應該轉為道用,否則我們真的是個失敗者。

  第二個,“求法苦行之安忍”。就是為了修行,為了佛法,而忍受艱難困苦。

  我們的佛祖釋迦牟尼佛在因地修行的時候,為了四句佛法,他老人家在自己的身上點過一千盞油燈。為了四句佛法,他粉身碎骨,經歷了好多好多磨難。我們有這麼好的機緣,有這麼好的學佛修行的條件,一定要珍惜!為了求法,為了修行,也應該忍受一切苦難,一定要修忍辱。

  我們有時候讓太陽曬著了,就不參加法會了;有時候讓風吹著了,或者冷了,就開始不去壇城了;有時候身體不舒服或者困了,就開始不修了。不能這樣!為了修行,為了佛法,應該不顧一切代價,不顧一切嚴寒酷暑、艱難困苦,拿自己的生命、身體來換取佛法,來換取智慧,應該是這樣的。

  對一個真正懂得佛法、懂得佛理,真正有修行的人來說,佛法是最珍貴的,比如意寶還珍貴!修行是最重要的,比生命還重要!但是很多人沒有認識到,因為我們都沒有希求正法的心。

  在修法的過程中,我們都要觀察自己:是不是像饑餓的牦牛吃草一般?我們大部分人,都像是在狗的面前放青草一般,根本沒有興趣、沒有信心。這還是沒有認識到佛法真正的價值與修行的重要性,也沒有真正了解輪回的痛苦與解脫的利益。若是真正了解了這一切,不可能這樣懈怠、懶惰。身體不舒服了,或者感冒了,就開始不修了。這麼個小小的疾病算什麼呀,應該是修行最重要!這都是“求法苦行之安忍”。

  第三個:“不畏甚深法義之安忍”。為什麼這樣講呢?很多人對一些甚深的法義不但沒有信心,還有一些邪見。以前佛陀講般若空性的時候,很多小阿羅漢都接受不了,都感到非常恐懼;然後吐血而亡,最後都下地獄了。我們現在對這些甚深法義,尤其是對密宗裡很多方便、善巧的法門,不了解、不理解或者不太明白也不要緊,但是千萬不能生起邪見,否則容易毀壞自己的慧命。所以,大家一定要注意。

  這些大中觀、大圓滿、大手印的見解,尤其是密宗裡講的很多都是聞解脫、系解脫、聽解脫、見解脫。但是現在很多人都懷疑:既然聽一聽就行了,佛為什麼還要宣講八萬四千法門呢?眾生的根基不同嘛。對一些有緣的眾生來說,確實是聞解脫,確實是聽解脫,確實是見解脫。但是對無緣的眾生來說,不一定是這樣。這個是根據眾生的因緣、福德而講的。所以,大家一定要注意,一定要保持正見。要恭敬、要相信!不能對這些法有邪見,這叫“不畏甚深法義之安忍”。

  現在真有這樣的情況,有時講密宗的一些方便法門的時候,很多人都有邪見,然後開始誹謗。這是自己的智慧與修行不夠,對佛法的了解不夠。八萬四千法門,其中有小乘、大乘、密乘各種法門,都是根據不同眾生的根基宣講的,都是正法,都是佛法,不能誹謗。

  現在很多人對密宗的一些法器,或者一些征象有不太好的看法。但是我們說過,這都是有甚深的含義與密意的,不是隨便的,不是你想像的那樣。大家一定要了解這些甚深的含義與密意。注意,不能因為自己不了解而去誹謗!這樣很容易毀壞自己的慧命,斷除自己解脫之命。所以不要輕易說是非,不要輕易評價,不要輕易說一些沒有用的廢話,這叫安忍度。

  持戒度和安忍度都一樣,若是要成為波羅蜜多的話,就像在布施度裡講的一樣,一定要站在三輪體空的角度,用般若智慧來攝持,否則這些修行就不能成為波羅蜜多。所以大家一定要注意,一定要明白這個道理。

  這都屬於是行菩提心的學處。如果我們發心發願了以後,不學修這些學處,這些統統都是空話,沒有太多的意義。所以大家一定要堅信,一定要認真學修,一定要老老實實、腳踏實地、一步步地、按次第地學修,這是我對大家最大的希望!

  今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:達真堪布:《佛子行三十七頌》講記(九)
下一篇:達真堪布:《佛子行三十七頌》講記(十一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)