手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《佛子行三十七頌》講記(六)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《佛子行三十七頌》講記(六)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  今天繼續講《佛子行三十七頌》第四課,修世俗菩提心之(二)、惡緣轉為道用。

  痛苦轉為道用:

  我雖無有些微錯,何人若斷吾頭顱,
  然以悲心將彼罪,自身代受佛子行。

  “我雖無有些微錯”,自己雖然沒有絲毫的錯誤,始終沒有傷害過對方;但是對方來加害自己,而且還不是一般的加害。不是說一些壞話,而是拿各種兵器來砍斷我們的手腳,甚至來砍斷我們的頭顱。在這樣的情況下要忍辱:不能生起嗔恨心,不能記恨,更不能以牙還牙、報仇、報復——這就是佛子行。

  從世間的角度來看,這是一種非常無理的、非常大的傷害。若是自己有錯誤就應該承受,若是自己曾經傷害過對方或者曾經與對方有過沖突,他們這樣對待自己,也能想通、想開一點。但是我們對對方沒有絲毫的傷害,對方就是這樣無理地,甚至是非常殘忍地加害於我們。在這樣的情況下,一般人不可能忍受,一定會記恨;也一定會報復對方,一定會生起嗔恨心;也一定會覺得委屈或者覺得受到了傷害。但是作為一個修行人不能這樣!

  佛法的理念,尤其是大乘修行的理念,出世間的思想行為與世間的理念及思想行為是完全不同的。所以,作為一個大乘修行人,在這樣的情況下,不能生起嗔恨心,也不能傷害眾生。而且不但不記恨,不但不報復,不但不生嗔恨心,反而還要對對方生起無偽的慈悲心,去代受對方的罪業。要發心發願:願將來對方不要感受這種惡業的果報,願這種果報由自己來承擔。要發這樣的慈悲心,要發這樣的菩提心,這才是菩薩行、佛子行。

  這是為什麼呢?這樣大概地講,很多人心裡肯定有一些疑惑:對方這樣對自己,怎麼不能報復,反而還要善待對方呢?其實,跟前幾天講的一樣,這不是平白無故的,這是自己前世曾經造的業;所以今生今世才要感受這樣的果報,否則今生也不可能感受這樣的果報。

  所以,對於一個修行人來說,這是一個非常好的消業機會。在這樣的情況下,自己若是能夠修忍辱、能夠出離的話,才能了緣了債,最後才能了脫生死。對一個渴望解脫的人來說,對於一個真正的修行人來說,這是頭等大事,也是唯一的最終的目的。

  通過這種方式,通過這樣良好的機會,自己能夠快速地達到最終目的。所以沒有什麼可記恨的,也不是非要報復。若是你以牙還牙,或者再去記恨、再去報復的話,就又造業了,還要繼續感受同樣的果報。這個緣了不了,這個債也還不了。所以,這是一個很好的機會,通過此機會能了緣、了債。若是你懂得道理,若你是個真正的修行人,這都沒有什麼。——這是第一方面。

  第二方面,對方是我們宿世的父母,也是我們宿世的兒女。無始劫以來到現在,在輪回的苦海中,他們也在感受著痛苦。在輪回的牢獄中,他們也被這些貪嗔癡等煩惱的鐐铐緊緊地控制著、束縛著,沒有自由。他們這樣加害我們、傷害我們,也是因為被貪嗔癡這些煩惱病牽引的,不是自願的。

  如果他們是正常人,真有智慧、真懂道理的話,也不可能這樣做。就是因為他們不懂道理,因為愚癡,不知取捨因果,他們也沒辦法。多可憐啊!我們應該慈悲他們,不應該嗔恨他們!

  如果你現在的兒女,突然有病了、發瘋了;罵你、打你,甚至傷害你,要殺你。你心裡會怎麼想?你不可能嗔恨他,也不可能記恨他,更不可能報復他。你一定會更加可憐、慈悲他;你一定會想盡辦法讓他擺脫痛苦,解決他的問題。

  同樣,這些敵人也是我們宿世的父母,也是我們宿世的兒女。他們現在有貪嗔癡慢疑這些煩惱的疾病,現在是不正常的。真的,在佛菩薩面前,在這些大德高僧面前,我們這些凡夫都像個瘋子一樣!就是一群瘋子!若是明白這些道理的話,我們是不會嗔恨,也不會想報復或是想加害他們的。

  惡名轉為道用:

  有者百般中傷吾,惡名縱遍三千界,
  然我深懷慈愛心,贊其功德佛子行。

  “有者百般中傷吾,惡名縱遍三千界。”有人在大眾面前揭露你,說你的各種壞話、過失、錯誤、不足,然後傳遍三千大千世界;在這樣的情況下也不能生起嗔恨心,也不能說對方的過失。

  “然我深懷慈愛心,贊其功德佛子行。”我依然對他生起慈愛心,還去贊歎他,這就是佛子行。別人說我們的過失、誹謗我們、羞辱我們的時候,我們不但不能生起嗔恨心,不能說對方的過失,不能誹謗對方,反而要贊歎對方。這是為什麼呢?因為別人說我們的過失,是幫我們消業,提醒我們改錯、改過,是好事並不是什麼壞事!然後我們能夠修忍辱,沒有生起嗔恨心,還能贊歎對方。

  贊歎敵人、贊歎仇人的功德非常大,是積累資糧最最殊勝的一種方法。若是能這樣反省、這樣轉變、這樣修行的話,第一能消業,能消除宿世的好多好多罪業。第二能積福,能積累很多很多福慧資糧,這是第一個。

  第二個,對方說我們的過失,或者惡口罵我們,若是我們能夠把握好的話,這是最好的去魔障的一個方法。別人在罵我們,在羞辱我們,在誹謗我們的時候,我們的我執自然就會顯露出來。這個時候若是能夠降伏我執的話,斷我執也不難。這是磨練心最最殊勝的一種方法,是降伏我執、斷除我執最最殊勝的一種方法。

  對方羞辱我們的時候,我們為什麼接受不了呢?對方誹謗我們的時候,我們為什麼接受不了呢?對方用各種惡語辱罵我們的時候,我們為什麼接受不了呢?就是因為有“我”,把我看得太重了,把我想得太好了、太美了!就是有我執、我愛!若是在這樣的對境當中能夠訓練自己的話,能很快速地斷除我執。

  另外,我曾經也跟大家講過,若是能將誹謗、侮辱轉為道用的話,就是一種成就,是一種最最殊勝的悉地啊!

  真的,上師如意寶在世的時候,我們在喇榮也修過這個法。當時喇榮在藏區以及整個世界開始出名的時候,有各種的誹謗,也有各種的羞辱。雖然我們也有驅除這些侮辱、羞辱、誹謗的一些修法;但上師說了,我們不修這個,我們一定要把這些都轉為道用。於是我們就修了將羞辱、誹謗轉為悉地的一種修法。結果你看,現在喇榮的盛名傳遍了整個世界!若是自己能夠把握好,能夠轉為道用的話,就是一種成就!

  還有,如果有人用各種惡語來辱罵我們的話,這是驅除磨難、魔力最最殊勝的一種方法。

  青海果洛那邊有一個大成就者,他周圍有很多人嫉妒他,給他施咒術。但是他說,他可以轉為道用。這些對他來說是一種保佑,根本不是什麼傷害。對於真正有修行的人來說,這都是好事,不是什麼壞事。他們通過這些方法、竅訣,能迅速地成就、成功,能迅速地圓滿。

  我經常跟大家講,主要看自己。如果自己有修行、有智慧的話,都是助緣;若是沒有修行、沒有智慧的話,都是違緣。只是你沒有發現而已!有時候你覺得這太好了、太順利了;有人贊美你了,有人幫助你了,然後高興得不得了。其實這都是違緣,都在障礙你。真的,你們到這裡來也是,有人幫助你了,贊歎你了,然後心裡高興,其實這都是違緣障礙。有人說你了,罵你了,就開始心裡不高興了,覺得受委屈了,受到傷害了,這就是沒有智慧。其實,這才是真正讓你成就的最最殊勝的竅訣,但是都沒有認識到。

  誹謗轉為道用:

  何人大庭廣眾中,揭露吾過出惡語,
  於彼亦作上師想,恭敬頂禮佛子行。

  在大庭廣眾中——不是在一兩個人面前,也不是在三四個人面前;而是在大眾,在很多人面前,揭露了、傳播了你所有的過失、不足以及你做過的所有的壞事、各種的錯誤。用這些來羞辱、誹謗你的時候,你不但不生氣,反而把他當作上師,然後恭敬頂禮。為什麼?我經常跟大家講,這才是真正的上師,才是真正的善知識啊!    

  我們這些凡夫非常愚癡、顛倒。我們特別喜愛我們的親朋好友,因為他們對我們好:幫助我們、贊歎我們,總是護著我們。我們非常不喜歡我們的敵人和仇人,因為他們總是在傷害我們、誹謗我們、欺騙我們,這就是顛倒!

  為什麼說要把自己的敵人、仇人當作上師,然後去恭敬供養呢?我在這裡給大家解釋。比如說這裡有兩邊,這邊是我們的親朋好友,那邊是我們的怨敵仇人,都在看著我們。這些怨敵仇人看我們什麼呢?看我們的過失,找我們的不足。這邊是親朋好友,他們也在看我們,但是他們在看我們的優點、功德,他們很難看出來我們的缺點和不足。就是看出來了,也不敢說,也不捨得說,怕惹我們生氣,怕破壞彼此的關系!但是我們的仇人、敵人不是這樣,他們第一個能看出來,第二個他們敢說。

  其實這些親朋好友正在唬弄我們,正在欺騙我們;而這些怨敵仇人正在幫助我們,他們說的才是實話。我們在接觸他們的時候,若是自己能夠把握好,能認識到自己的錯誤、缺點和不足的話,就能去改正這些錯誤。
  作為修行人,我們不是要忏悔嗎?我經常跟大家講,什麼叫忏悔?認錯改錯叫忏悔。我們的這些怨敵仇人,正在讓我們忏悔,幫我們消業。什麼叫開悟?什麼叫成就?發現自己的錯誤叫開悟,改正自己的錯誤叫成就!這些怨敵仇人,他們正在指出我們的毛病、缺點,讓我們開悟,讓我們成就、成長啊!其實真正的恩人是他們,真正的善知識是他們。

  我跟大家講過,能指出你的毛病的人,才是真正的善知識;能改正你的毛病的方法,才是真正的竅訣。所以我們的怨敵、仇人才是真正的善知識!這裡說的不是沒有道理。

  佛講的,尤其是在《佛子行三十七頌》裡講的,每一句、每個字,講的都是事實、真理、真相,都是千真萬確的,都是非常有道理的,不是隨便講的。我現在給大家這樣解釋,都明白了吧?

  前幾天我跟大家講,我們肯定有很多做不到的地方,但是我們一定要明白,要把這些作為目標、方向,最後才能達到圓滿,這非常重要!雖然我們是凡夫,現在有很多地方肯定很難做到,但是我們要明白。既然我們皈依三寶了,發菩提心了,是佛門弟子,是大乘修行者了;那我們每一個人都一定要反省,每一個人都一定要知道自己的身份啊!

  《佛子行》裡講的,真的是我們修行的標准。只有拿這些來衡量自己,最後才能知道自己做得怎麼樣。若不是這樣衡量,認為自己是個修行人,認為自己是個大乘修行者,認為自己很了不起,就是在自己唬弄自己。我們可以把《佛子行三十七頌》作為標准,來衡量自己,看看自己是否能算得上是佛門弟子,是否能算得上是大乘修行人。

  今天晚上就講到這。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:達真堪布:《佛子行三十七頌》講記(五)
下一篇:達真堪布:《佛子行三十七頌》講記(七)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)