手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《佛子行三十七頌》講記(五)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《佛子行三十七頌》講記(五)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  今天講正行宣說三士道第三部分,大士道修空性大悲雙運而解脫有寂之邊,此部分又分三:一、意樂發殊勝菩提心;二、加行修二菩提心;三、修學菩提心學處。

  一、意樂發殊勝菩提心:

  無始時來慈我者,諸母若苦自何樂?
  是故為度無邊眾,發菩提心佛子行。

  上一講中講,在六道中只有痛苦沒有安樂,所有屬於世間的這些快樂都是無常的,都是不可靠的。所以不能對世間、對輪回有貪念,要追求解脫。只有解脫了才能得到真正無偽的功德與永恆的快樂。那麼,今天我們為了自己能夠了脫生死,或者擺脫這些痛苦而學法修行,那就不是很合理。因為我們宿世的很多父母正在六道中,在惡趣中,感受著無窮無盡的痛苦;我們不能見死不救。每一個眾生都曾經當過我們的父母,而且對我們有很大的幫助與恩德;所以,我們一定要考慮這些父母。

  佛在經中也講過,現在我們通過教證和理證,也能說明這些眾生曾經做過我們的父母,而且不止一次地做過我們的父母。我們在流轉輪回的過程中,因為沒有吃的、沒有穿的而流的淚水,若是能夠積累在一起的話,比四大海洋的水還多。我們在流轉輪回的過程中,僅僅轉生為傍生或螞蟻的屍體,若是能夠堆積在一起的話,比須彌山還高!在這個過程中,我們都是靠父母而生。這些眾生做我們父母的時候,非常慈愛地撫養我們,對我們都有無量的恩德。

  現在,我們和他們不同,我們得到了人身,而且聞到了佛法,還遇到了良師。我們有解脫的機會,有成佛的機緣了,但是他們卻在地獄裡感受著地獄的痛苦。

  眾生是無量無邊的,但是地獄的眾生第一多。地獄的眾生猶如整個大地的微塵那麼多,大部分的眾生都在地獄裡,感受著地獄的痛苦。餓鬼第二多,猶如恆河沙一樣多。傍生第三多,像漫天的大雪一樣多。傍生有海居傍生,還有隱居傍生。我們不說別的動物,光說螞蟻。僅僅一個蟻穴裡的螞蟻,就遠遠超過了整個南瞻部洲人的數量!傍生這麼多,餓鬼更多,地獄的眾生就更不用說了。天人和人就像指甲上的微塵這麼多。這樣相比,天人和人就沒有幾個了。

  很多的父母眾生,連三寶的名字都聽不到,哪有修行的機會啊!我們講人身難得的時候也講過,都是無閒暇處,根本沒有學佛的空閒與機緣。

  我們和他們不一樣。我們現在有這麼好的機緣,有這麼好的機會與條件的時候,不能忘記我們宿世的父母。若是忘記了就太不像話了!我們應該平等地對待這些父母眾生,為所有的眾生發心:“為了度化無量無邊的父母眾生而修持成佛!為了修持成佛要精進認真聞思修行!”跟隨我們歷代的傳承上師們,跟隨那些諸佛菩薩們,發這樣的願菩提心和行菩提心,這才是真正的佛子行,這是第一方面。

  第二方面,我們是渴望解脫的人。我們要解脫、要成佛就要靠眾生。若是沒有眾生,我們無法能夠學法修行。若是沒有眾生,我們怎麼發出離心,怎麼發菩提心呢?若是不發菩提心,我們怎麼能成就,怎麼能成佛呢?我們能夠發這樣的心,發這樣的願,才能打開心胸。這也是訓練自己這顆心唯一最殊勝的方法。

  我們在生活中、工作中,從小到大,為什麼總是有想不開、想不通的呢?為什麼總有煩惱、痛苦呢?為什麼不是苦就是愁呢?因為自私自利、心胸狹隘;因為只顧自己不顧別人,只考慮自己,不考慮對方;因為不會圓融,不能容納——所以總是有煩惱,有痛苦。我們想解開這個束縛,想真正讓自己的心解脫,就要發大心、發大願,發饒益眾生的心,統統忘掉我執我愛、自私自利。那麼,去掉自私自利唯一的方法是什麼?就是發菩提心!真正能夠發出菩提心,這個時候才能去掉自私自利。沒有自私自利,才沒有煩惱,才沒有痛苦。所以,如果你真心想解脫的話,必須要發菩提心。——這是第二方面。

  第三方面。我們都想解脫,都想成佛;但是平白無故,沒有任何原因,沒有任何理由能解脫、能成佛嗎?當然不能。那怎樣才能解脫,怎樣才能成佛呢?一方面,要積累資糧——積累福德資糧和智慧資糧。積累資糧最最殊勝的方法是什麼?就是發菩提心!發願、行菩提心,這樣才能快速地積累資糧。另一個方面,就是消業。我們業障深重、罪孽深重。

  佛在經中講過,“善有善報,惡有惡報。” 你認為自己沒有造業是不是?你認為自己很清白是不是?我們不說生生世世積累的惡業,只說今生今世所造的身口意這些惡業,若是沒有把握好,每一個起心動念都在造業啊!我們從無始劫以來到現在,積累了多少惡業?如果能夠堆積的話,比須彌山還高,整個虛空也容納不了。那麼多的罪業,我們怎麼承擔這些果報啊!

  現在我們唯一能做的就是忏悔,通過忏悔能忏除這些罪業;但是忏悔要靠菩提心。我們說金剛薩垛除障法是最最殊勝的忏悔方法,但是也得有菩提心的攝持!若是沒有菩提心攝持,不會有太大的效果,不會有太大的作用。修任何法都一樣,有了菩提心的攝持,才能達到最終的效果,否則不可能。

  我們現在也是,天天修金剛薩垛除障法消業,天天修曼茶羅積福,天天修上師瑜伽和上師相應,但是都沒有太多的收獲,沒有達到真正的效果。為什麼呢?沒有別的原因,就是內心不清淨,發心不到位。沒有發菩提心,或者菩提心沒有發到位;所以說菩提心是修各種法唯一的條件。沒有菩提心無法能夠學佛修行,沒有菩提心無法能夠解脫成就。首先要發菩提心,這個非常重要。

  二、加行修兩種菩提心,就是修世俗菩提心和勝義菩提心。

  修世俗菩提心又分兩種:

  (一)入定修自他相換。(二)後行惡緣轉為道用。自他相換是願菩提心的學處:

  諸苦由求自樂生,圓滿正覺利他成,
  是故己樂與他苦,真實相換佛子行。

  諸苦:所有的痛苦。我們講輪回過患的時候講過,不管是三惡道,還是三善道,每個眾生身心上都有難忍的、非常可怕的好多好多種痛苦。說到痛苦,大家會找很多原因與理由:因為環境,因為周圍人的一些做法、行為,或者因為這個、那個的……其實這些都不是真正的原因與理由,統統都不是!痛苦真正的根源就是只為自己的快樂。自私自利是一切煩惱痛苦的根源,自私自利是一切坎坷挫折的根源。我們為什麼要發菩提心呢?就是為了對治自私自利。

  無上正等覺圓滿的佛果是從哪裡生的?是從利益眾生的心裡生的。能夠利益眾生,之後才能成就佛果,才能圓滿。現在明白了吧?一切痛苦的根源是自利,一切快樂的來源是利他。所以,我們現在要自輕他重,我們不能為自己要為眾生。我們要為眾生受苦,要為眾生受累;我們要承擔眾生的痛苦,要承辦眾生的利益。這樣我們才能擺脫所有的痛苦,才能成就佛果,福德、智慧、功德才能圓滿。誰不願意自己的功德圓滿、福德圓滿、智慧圓滿、一切圓滿啊?誰不願意自覺覺他、自度度他啊?若是真心想這樣,真心希望自己能夠達到這樣的境界,就要修自輕他重菩提心。這是第一方面。

  第二方面。我們在座的每個人都一樣,都不願意感受痛苦,哪怕是一絲一毫的痛苦都不願意感受。若是真心想擺脫所有的痛苦,想永恆解脫的話,就要修自他交換菩提心,這是唯一的方法。

  自他交換菩提心不是很容易修啊!從內心裡、從骨子裡真心想把所有的快樂、所有的順利、所有的好處都獻給別人,所有的損失、所有的傷害、所有的痛苦都拿到自己身上。——這叫自他交換菩提心!尤其是遇到一些事情,遇到身體不舒服,遇到一些坎坷的時候,更要自他交換,要承擔所有眾生同樣的痛苦;而不僅僅是承擔自己一個人的痛苦。

  因為在世界上,肯定有好多眾生都在感受同樣的痛苦。這個時候不應該逃避,不應該只想自己早日解脫。我們現在都是這樣,有點什麼困難、磨難就想辦法盡快解決、盡快解脫。其實真心想發心發願的話,這個時候就應該修自他交換,自己來承擔所有眾生的痛苦,讓他們解脫。

  比如身體有病的時候,不應該害怕;但是很多人都是心慌意亂的,根本想不起來菩提妙藥。其實上師善知識早就給你預備好了最最殊勝的妙藥,可是都忘了;然後去采取一些其它的方式——這都不是究竟的!凡夫就是這樣,沒辦法!這個時候你應該用菩提心妙藥,發菩提心,這樣就能徹底解決問題。

  曾經有好多好多這樣的公案。有的人病了,知道無法治療了,然後就到山上專門修自他交換,結果沒死又回來了。這是唯一的治療方法,但是恐怕都做不到。

  任何時候都要修自他交換,平時也是。我們呼吸的時候,觀想呼出去的是健康給眾生,吸進來的是眾生的疾病給自己。通過呼吸來修自他交換,這也是訓練心最最殊勝的方法。我們不是要訓練、馴服這個私心麼,就應該這樣練,最後才能成功。我們現在也不練,在這裡的時候還能聽一聽,出了門就想不起來了。不能這樣,一定要多練,平時通過呼吸練,修自他交換菩提心。

  我們在生活中、工作中遇到事情,遇到困難、坎坷、挫折了,這個時候也可以修自他交換。我們在生活中、工作中遇到一些對境的時候,比如說遇到老人、病人,或者遇到遭受艱辛困苦的人,都可以修自他交換。通過這種方法才能徹底打開我們的心胸,把狹隘的心胸打開了,才不會計較,才沒有煩惱,才不會有這麼多痛苦。否則你到哪都一樣,都會有痛苦。

  有些人在城市裡待不住,整天煩惱痛苦;在山上也待不住,整天煩惱痛苦。風吹了,痛苦;太陽曬了,心裡又不舒服;吃得不好,又動心了:“家裡多好啊!”然後就開始想家了。在家也是這樣,家裡條件是好一些,但是也有煩惱,整天睡不好,也是個痛苦。佛講的,人世間就是這樣痛苦,沒有一處安樂。

  我也經常給大家講:有錢有有錢的煩惱,沒錢有沒錢的痛苦;有家有伴也是個煩惱痛苦,沒家沒伴也是個煩惱痛苦。家家都有難念的經,任何人都有苦惱的事。若是沒有修行,沒有智慧;有錢沒錢,有權沒權,有家沒家,在山上還是在城市,在農村還是在豪華的地方,在國內還是在國外都一樣,就是煩惱痛苦。

  現在有的人在國內待不住就想出國。想盡辦法出國了,然後又覺得寂寞。都是陌生人,沒有一個親人,又待不住了,開始想回來了。我給你們講過:這個世界沒有完美;想開了、想通了就是完美,知足了、少欲了就是快樂。若是想不開、想不通,再好也沒有完美,擁有再多也不會快樂。

  (二)後行惡緣轉為道用。分:1、遭受損害轉為道用;2、痛苦轉為道用;3、惡名轉為道用;4、誹謗轉為道用;5、恩將仇報轉為道用;6、凌辱轉為道用;7、衰敗轉為道用;8、欣賞轉為道用;9、嗔境轉為道用;10、貪境轉為道用。

  遭受損害轉為道用:

  何人以大貪欲心,奪或令奪我諸財,
  自身受用三世善,回向於他佛子行。

  “何人以大貪欲心”就是自己對他人沒有絲毫的傷害,對方平白無故地、無緣無故地、沒有任何理由,以貪心通過各種手段來奪、搶、偷、打劫你的財富——所有的一切統統都沒有了。作為一個真正的修行人,對這樣的人也不能生起嗔恨心。“自身受用三世善”,反而還能將自身的受用,過去、現在、未來所做的功德、善根都回向給他。不但不生氣,不但不怨、不恨對方,反而還能把功德、受用都回向給他,這才是真正的佛子行。

  都要反省,都要觀察啊!是否能做到?平白無故地來傷害我,所有的財物都被奪走了,還要將功德回向給他?有點想不通,有點想不開是吧?從世間的角度來講,這是一個最大的仇人,也是最大的一種傷害。不能這麼輕易地放過,應該追究,應該報仇。不可能不怨他,不可能不恨他。因為最根本的一個原因就是平白無故!
  但是從出世間的角度,從佛法的角度來看,這不是平白無故,不是無緣無故。我們都不記得自己的前世,不記得自己以前做過什麼對不起人家的事,以前是怎樣傷害人家的。至此今生,他這樣來傷害我,肯定是有因緣的。“如是因,如是果。”前世肯定自己這樣對待過人家,這樣傷害過人家,今世才得到這樣的結果。這就是報應,自作自受。“善有善報,惡有惡報”;“種瓜得瓜,種豆得豆。”種瓜了,不可能得豆;種豆了,不可能得瓜。根本沒有種,什麼也得不到。肯定自己曾經造過同樣的罪業,所以今生今世就有了這個果報,所以,不是無緣無故,是有原因的。

  人家是來報怨、報仇的,這個時候,我們作為修行人不能再繼續造業,不能再繼續怨恨。若是能發這樣的菩提心,才能了這個緣。從佛法的角度來講,對一個真正修行人來說,這也並不是什麼傷害,而是一種幫助。若是他不給我們制造這樣一個對境的話,我們怎麼修忍辱,怎麼消業還債啊?他這是給我們提供一個修行的機緣,提供一個修行的良好機會,將一切轉為道用。

  這樣,逆境就變成順境了,逆緣就變成順緣了,惡緣變成善緣了,障礙變成助緣,變成方便了。我們要知道,這是前世自己造的業所得到的果報,這個時候應該忏悔,真心的忏悔能消除業障。這是欠人家的,這就還了:都拿走,願對方滿意,嗡瑪尼呗咪吽……就行了。希望對方能夠受益,希望對方能夠滿意,這個債就還完了,了緣了債了。

  我們還可以修忍辱,修忍辱的功德多大啊!實際上,我們沒有吃虧,已經占很大的便宜了!我們修忍辱了,消業了,還債了,積福了;提高層次了,提高境界了,我們離佛不遠了,離成就不遠了。真的,對於一個真正的修行人來說是這樣的。我這是從佛法的角度來講,從一個真正修行人的角度來講的。

  我們作為佛門弟子,作為修行人,應該把這樣的境界或者這樣的人、這樣的修法作為榜樣,作為目標。雖然我們現在還達不到那麼高的境界,還做不到這些;但是我們要努力,這是我們努力的方向,這是我們要達到的目標。這麼一講,你們都想通了吧?剛開始講,有點想不通,有點好奇是吧?但是這麼一講,沒有什麼想不通的,沒有什麼好奇的。是很應該,很平常的;也是一個事實真相、真理,沒有別的。

  這才是真正的發菩提心,真正的行菩薩道。我們要真努力!不管別人怎麼樣,自己若是真心想解脫的話,就要努力這樣做。現在是末法時期,法弱魔強,助緣少,違緣多。周圍的環境,周圍接觸的人,邪知邪見特別多,惡氣特別重,魔力特別大;所以很難認識到佛法,很難真正做到這些。

  我們,包括我自己都一樣。盡管很難做到,但是我們要努力,為了眾生事實上就是為了自己。人間真的太苦了,受不了啊,但死了以後就更慘了。現在作為人都這麼難,人間的苦我們都受不了,將來死了以後到三惡道,我們要承受惡趣的痛苦。那個時候出苦無期,後悔也沒有辦法啊!現在是唯一的機會,大家一定要抓住!這麼良好的機會,千萬不要錯過!若是真心珍愛自己的話,就要這樣做。

  今天晚上講到這裡。祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:星雲法師:為社會失業者祈願文
下一篇:達真堪布:《佛子行三十七頌》講記(六)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)