手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:六度之精進波羅蜜

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2010年觀音法會開示之(四)六度之精進波羅蜜

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  今天,我們要學習的內容是精進波羅蜜多。

  要精進學修才能成就。若是沒有精進波羅蜜,若是學修不精進的話;你再聰明,再有智慧,也不會成就。所以說精進非常重要!

  好多人學佛已經很多年了,始終沒有太大的成就。大部分學佛人都是這樣,這是什麼原因呢?其中的一個原因就是不精進。若是你能精進學修,學佛修行一點都不難。我們現在既不用心也不精進,所以成就難,很多人都沒有成就。

  精進真正的本質是一種歡喜,一種迫切。喜歡學佛,願意修行,都是主動的,不是一種刻意的勉強與堅持!如果不修不學就忍不住、受不了,這種信心、這種心態叫精進。學佛不能像在狗的面前扔青草一樣,要像饑餓的牦牛吃草一般,非常用心,非常急迫地學修,這叫精進。

  為什麼我們現在生不起來這樣的信心呢?為什麼沒有這樣希求正法的心呢?就是不明理,不知道善和惡的標准,不知道惡業的過失和善業的利益;不知道輪回的過患,不知道解脫的利益;不知道惡業對我們的傷害,也不知道善業對我們的利益與好處。總的來說,還是基礎打得不牢。我跟你們講過,根都在基礎裡,都在四外加行裡。若是四外加行沒有修好,往下沒法修。

  剛才講了什麼是真正的精進,誰有這樣的信心與決心?誰對佛法有這樣的興趣?還是不明理,基礎的修法沒有修好。不懂得輪回,不深信輪回;不懂得因果,不深信因果;不懂人身難得,壽命無常這些道理。應該知道輪回對我們的危害,在輪回裡出苦無期,要感受無窮無盡的痛苦,沒有盡頭!

  我們不說三惡道,只說人。人非常苦——三根本苦,八支分苦,一剎那也離不開痛苦,每時每刻都在痛苦當中煎熬著,只是很多時候沒有感覺到而已。我們這些六道眾生都沒有真正地感受過快樂!真正的快樂是清淨的、無漏的;真正的快樂是不變的、永恆的。若是有漏、變化的東西,都是苦——行苦、變苦、苦苦。我們現在所感受到的苦屬於是苦苦,是粗大的苦。我們還沒有意識到,還沒有感覺到變苦、行苦,這些非常苦!若是再不修行,再不解脫,還要在六道裡輪回,繼續感受這些痛苦。

  我們現在還是不相信因果,不相信輪回!這樣你還要輪回、還要轉生,那個時候不一定轉生到什麼地方。譬如我們現在這種狀況,只能墮落三惡道。因為我們每時每刻、隨時隨地都在造業。一般善惡的標准是,因貪心、嗔恨心,在愚癡的狀態中的所做所行、所言所語、所思所想都是造惡業,果報就是在三惡道裡感受痛苦。

  傍生、餓鬼、地獄、一個比一個苦。

  傍生互相殘殺、互相吞食。你們到屠宰廠、飯店裡看一看,我們看人間的這些畜牲、動物,每天都在被人吃、被人殺,死了以後還要投生為畜牲,還要被殺,因為業力還沒有窮盡。餓鬼和地獄,就更不用說了,真的,非常可怕啊!

  現在我們得到了人身,就等於得到了一個解脫的機會,所以千萬不能錯過這個機會。若是你錯過了,再也不會有了,“一失人身,萬劫難復”啊!

  我們為什麼精進不起來呢?還是沒有明白這些道理。所以我再三地強調四外加行,強調從基礎開始。先不要著急修其它的法,先不要著急修高深的法。先把基礎打好,把最基本的道理都弄明白,然後再往下修就好修了。若是連這些最基本的道理都沒有弄明白,越學越難、越修越難,不相信你們看看!

  現在好多人都已經意識到了,怎麼越修越難呢?怎麼一點進步、一點成就都沒有呢?沒有別的原因,就是不如法,就是沒有按次第修,就是在盲修瞎煉!這種修行的狀態就是想一步登天,就是好高骛遠,沒有腳踏實地地修。如果發心不到位,你念多少經、念多少佛號,磕多少頭都沒有意義,業障也不能消!

  “轉念業消”,若是沒有轉念,表面再精進、再努力也沒有用。這些形式上的做法都是為了轉變心態,為了轉化這個心,沒有別的目的。你誦經、磕頭的時候,若是沒有對治煩惱,沒有對治習氣,所做的這些都沒有用。

  現在很多人都沒有精進波羅蜜。就是剛才說的,不明白輪回對我們的危害,解脫給我們的利益;不明白造惡業的過患,做善事的利益。對這些道理沒有生起定解,所以就生不起來這種心。這些多重要啊!

  在六道輪回裡,我們要感受無窮無盡的痛苦,非常可怕。如果解脫了,就沒有煩惱、沒有痛苦了,可以永恆的快樂,多好啊!我們每一個人都一樣,都在追求快樂,都不願意感受痛苦。那麼解脫痛苦,獲得安樂的唯一方法就是佛法,就是修行。

  若是沒有佛法、沒有學佛、沒有修行,世間的福報再大也是一種痛苦,也是一種煩惱!現在很多人拼命地賺錢、拼命地追求世間暫時的利益,也是為了解脫,為了快樂。為了身體健康、家庭和睦、快樂如意、平安幸福。但是我們始終達不到目的,始終沒有實現願望。

  財富越多,壓力越大;權勢越大,痛苦越大。沒有從根本上解決問題,越搞越復雜、越搞越痛苦。為了幸福,為了快樂,結婚成家了;可是不但沒有得到快樂,反倒增加了煩惱。為了家庭能夠幸福,生孩子;可是不但沒有帶來幸福,反而又增加了一種壓力。你看,這都是自己扔石頭砸自己的頭!

  小孩子扔石頭的時候也是覺得好玩,覺得有意思,於是就把石頭扔上去了,然後掉下來砸自己的頭了,那個時候疼得不得了,哭啊,喊啊!

  我們這些凡夫也是一樣,為了快樂,為了幸福,去結婚、成家、生孩子,拼命地賺錢、追求世間的利益,拼命地爭奪權力,增加自己的實力。

  這都像小孩子扔石頭砸自己的頭一樣。都是為了快樂幸福;但是不僅沒有達到目的,得到的卻是更多的煩惱與痛苦。所以佛講了,追求快樂幸福可以,但是這都不是正確的方法,一定要按要求,按佛法,按真理,按實理去做。

  我們是愚癡顛倒的,所想和所做背道而馳。

  我們不願意感受痛苦,想得到快樂;但是所做的卻是痛苦的因,感受的是痛苦的果。所以佛講要“斷惡行善”!如果你斷惡了,就不用感受痛苦了;如果你行善了,就可以得到快樂了。“善有善報、惡有惡報”!

  還是沒有弄明白這些道理,對佛法沒有興趣,沒有希求正法的心,或者說希求正法的心不強烈。問問自己:我們希求正法的心強烈嗎?不強烈!一點都不強烈!所以精進不起來,這種人很難成就。

  學佛、修行、成就,我說過,說難也非常難,說容易也容易。佛講過:“我們的這個心,不去管它、不去糾正、調伏它的時候,它就像個脫缰的野馬,非常不聽話,難以駕馭。一旦降伏它、糾正它了,也很容易。”

  禅宗有一個例子。牛剛開始特別犟,慢慢地通過馴服、通過調伏,它哪也不跑了,根本不用人看管。心也是一樣,雖然現在學佛了、修行了;但是非常虛偽,一點都不認真,不用心。心一點也不清淨!雖然在表面上皈依、發心了,聞法、修行了,忙得不得了;但是心仍在散亂,一點都沒有改變,沒有轉變。身皈依了,心沒有皈依。表面上發心了,內在無動於衷,都是假的。都說的好聽:“為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!”“今生吾獲福,善得此人身;復生佛家族,今成如來子……”嘴上說,今天成為如來子了,但饒益眾生的心並沒有發出來。

  雖然也聞思、修行了;但是心裡沒有明白,內心沒有轉變,有什麼用啊?這都是虛假的,這都是妄心!無法能夠解脫。不要虛妄,妄心不死,真心不活!

  精進也可以分三個:擐甲精進、加行精進、不滿精進。擐甲,擐是穿的意思,甲是盔甲,擐甲,就是穿盔甲。如同快要戰斗了,我們要擺脫輪回了,要對治煩惱,降伏習氣了。心裡要發誓、發願,下決心、做決定,這也叫發誓精進。

  就像快要決戰了,以勇敢的心穿上盔甲去戰斗一樣,我們要從骨子裡下決心,從內心裡發誓發願:我要擺脫輪回,我要逃脫三界,我要降服煩惱,我要對付習氣!眾生無邊誓願度——雖然眾生是無邊無際的,但是我們要度盡眾生,這是勇敢的心、勇猛的心;煩惱無盡誓願斷——雖然煩惱是無窮無盡的,也是無始劫以來的串習,很難斷,但是我發誓發願要斷盡煩惱;法門無量誓願學——八萬四千法門,雖然是無數無量的,但是我也要不停地學,不斷地學,一定要學會,一定要學成;佛道無上誓願成——雖然眾生很難成佛,佛的境界非常高,智慧非常廣,一般人是達不到的,我作為一個凡夫,肯定有很多困難,但是我也要成就!

  首先要下這樣的決心,做這樣的決定,才能戰勝一切,若是沒有這樣的勇氣,沒有這樣的勇敢之心,很難超越,很難戰勝!外在內在,處處都有魔,處處都有障礙,隨時都會有違緣,哪有那麼容易?尤其現在是末法時期,法弱魔強的時候,修持正法非常難,隨時都有很多干擾。

  魔王波旬時時刻刻都在盯著我們,給我們設置障礙違緣。佛是一剎那也不離開你,魔也是一剎那也不離開你。主要是你自己的心態,自己的心,是接受佛的信息,還是接受魔的信息。加持實際上就是信息。佛的信息隨時都有,魔的信息隨時也有。

  你的手機相當於是雙卡的,哪個卡都可以接信息。關鍵是你打開哪個卡?你打開佛的卡,就可以接佛的信號,接佛的信息,可以和佛菩薩感應道交、心心相通,可以歡喜無比。若是你把魔的卡打開了,你就接魔的信號了,接他的信息,你就完了,全是煩惱、痛苦。

  佛藏在你的心裡,魔也藏在你的心裡。這個心非常重要,都是唯心所現,唯識所變。都要調整自己的心態,別執著這些外境,都是自己的心。

  第二個就是加行精進。剛才是在心裡,現在是行動。開始學佛法,修佛法了,開始斷煩惱,度眾生了,這叫加行精進。

  遇到上師,依止上師了,找到法門了,然後腳踏實地地學,腳踏實地地修。依止上師以後要親近上師,要積極地聞思修。接到傳承,接到法了,要迫不及待地,猶如農夫懷裡鑽蛇,美女頭上燃火一般地修行。

  膽小的農夫,非常害怕蛇。蛇突然鑽進了他的懷裡,他一剎那也不會停留,一下子就會跑掉!我們不是要逃脫輪回嗎?那就一剎那也不要停留,趕緊跑!快跑!美女特別在乎自己的容貌,頭發突然著火了,她不可能等著,先讓它著一著,看看能怎麼樣?不可能!她會立即想盡辦法把火滅掉。

  同樣,我們不是要逃脫輪回,要斷惡行善,斷煩惱嗎?就應該像美女頭發著火一般。不管是對人,對己,還是對物,煩惱一起來立即降伏它,別讓它再發展。惡念一生起,立即消滅它,別讓它再蔓延。這些煩惱習氣,貪嗔癡慢疑,都是魔王波旬射給我們的毒箭,別讓他百發百中。我們修行的時候,應該真槍實彈地跟他們決戰。趕緊從輪回裡往外跑啊!就像農夫懷裡鑽毒蛇一般地趕緊起來跑掉!惡念、煩惱一生起來,就猶如美女頭發燃火般地趕緊把它熄滅。

  有這種積極的心態嗎?自己看看?還說我學佛已經學了這麼久,怎麼還不好呢?我念佛念了這麼多年,《地藏經》念了這麼多遍,冤親債主怎麼還不走呢?金剛薩垛心咒我念了這麼多遍,業怎麼還沒有消呢?你這種心態,你這種修法,是什麼狀態?是半信半疑,是不死不活!一定要抓緊時間,積極地修行,不能懈怠懶惰,不能得過且過。

  第三,不滿精進。在學佛修行的過程中,肯定會有一些成就與進步,但是不能滿足。明白了一些道理,得到了一點利益,或者有一點成就了,就覺得很了不起,就感覺自己很偉大了,已經很好了,然後就滿足了。

  不滿精進就是不滿足。成佛了才是斷證圓滿,之前也有斷證,只是斷惑、斷煩惱、證菩提,但是沒有圓滿。小乘羅漢裡也有斷證,大乘一地以上的菩薩,十地菩薩也有斷證,但都不是圓滿。雖然斷了一些煩惱,證得了一些菩提,但是還要不停、不間斷地修行,隨時都看自己的缺點、毛病與不足。

  其實這個精進度也是對治傲慢,對治懈怠的。傲慢就是光看自己的優點、功德,然後生起的傲慢之心。在修行的過程中,在一般情況下,我們要看自己的缺點和不足,看別人的優點和功德,這樣才能學到別人的功德,才能斷除自己的缺點和毛病。不能看自己的優點、功德和成就,否則就會得意、滿足,然後開始懈怠。不滿足,不間斷地、積極地學修,這就是精進波羅蜜。

  前幾天講的,波羅蜜就是到彼岸。其實真正的彼岸就是究竟圓滿的智慧,也可以說是涅槃,也可以說是不生不滅。六度是能達到圓滿智慧、究竟涅槃的方法,這是因,而到達彼岸是果。以這個果的名字為因起名,所以也可以叫六度波羅蜜。

  布施、持戒、忍辱、精進,若是沒有空性無我的智慧的攝持,還不能成為波羅蜜。就像昨天講的,每一個波羅蜜都具有六度。

  比如今天講的首先是精進,為了學佛,為了修行能付出,這就是精進度的布施。

  第二是持戒。如理如法地修持精進波羅蜜,這就是精進度的持戒。

  第三是忍辱,我們修精進波羅蜜過程中也會遇到很多外在、內在的違緣和障礙,但是都能克服,都能超越,這叫精進度的忍辱。

  第四是禅定。一心一意就是一種禅,能把注意力放在這種境界之中修行,這是精進度的禅定。

  第五是智慧,就是有空性無我的智慧攝持,也可以說站在三輪體空的角度修精進,這就是精進度的智慧。

  一個精進也應該具足六度,若是沒有六度就不是圓滿的精進。精進很重要。我為什麼修行不得力,我為什麼沒有進步,我為什麼還沒有成就呢?真心想學修就要這樣反思,仔細觀察,然後才會明白,問題出在哪裡?

  今天講的這個精進,在修行的過程中,是真正的鞭策啊!否則,我們修行的馬跑不起來。有時候根本不走,有時候走走停停,有時候走得慢。

  其實學佛不難,真的不難,就是轉一個念。念一轉業就消了,業消了就沒有這麼多事,就不要感受痛苦與煩惱,也不會有這麼多的違緣和障礙了。但是,如果念轉不過來,業沒法消啊!業不消的話就得這樣,沒辦法,願意也得這樣,不願意也得這樣。

  佛講得很清楚、很明白,你應該以佛法來糾正自己,不要搞這些是非,不要搞這些神通。佛度化眾生不可能以神通來度化。佛為什麼不以神通來度化眾生?搞神通只能增加煩惱,不能解決煩惱。雖然佛有時候也顯示神通,但這是為了度化那些外道眾生,因為他們都有神通,若是不給他們顯示神通,他們不服氣。佛的神通比他們的神通高了,他們心裡就服氣了,然後才能學佛修行。如果不是為了度化這些有緣的,可憐的眾生,佛是不會顯示神通的,否則對眾生只有壞處,沒有好處。為了引導眾生,在特殊的情況下,佛會顯示神通。但是在一般的情況下,佛是不會顯示神通的。

  在《百業經》以及其它經文裡也有過這樣的公案,佛明明知道這個人的因緣,但是他不會說這些。他會先聽眾生講述自己的經歷,然後再給他講佛法。佛不會搞神通,如果你執著於這些,就是著魔了。以後,真正修這個法的人,真正學佛修行的人不能搞神通,不能相信神通,容易走火入魔,這種人不會有好的結果。

  要相信佛,相信因果。佛講的三世因果裡,都說得一清二楚了。在以往輪回的生生世世當中,眾生都不止一次地互為父母,互為兒女,互為夫妻。

  佛講得很清楚,都是你的父母,都是你的兒女。若是你相信前世,若是你那麼在乎自己的父母、兒女,你就應該在乎所有的眾生,尤其是那些乞丐、殘疾人;還有餓鬼道、地獄道的眾生。他們都是你宿世的父母、兒女,都是你宿世的丈夫、妻子。若是你在乎,就應該平等地對待他們。

  佛講得這麼全面,這麼究竟圓滿,不僅僅是說這些因緣,而且把解決這些問題的方法——怎麼了緣,怎麼了債,怎麼了生死——都教給我們了。但是很多人還不學佛,還不信佛,還學外道,還修那些世間法!

  眾生太迷茫了,太愚癡了,真是可憐!我們不勉強任何人,若是你真心想學佛、修行,真心想解脫、成佛,一定要如理如法地學,腳踏實地地修,這樣才能成就。否則都是白費,都是沒有用的。

  若是你不想學、不想修、不想解脫,誰也不勉強你;若是你真想做一個佛門弟子,想學佛、修行、想解脫,你就要這樣學、這樣修!

  今天就講到這裡。祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:達真堪布:六度之布施波羅蜜
下一篇:達真堪布:六度之禅定波羅蜜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)