手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:六度之布施波羅蜜

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2010年觀音法會開示之(一)六度之布施波羅蜜

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  今天是正月初八,也是觀音法會的第一天,這次我們主要學習六波羅蜜多。我們都是大乘修行者,都要學習大乘菩薩的學處。“法門無量誓願學,眾生無邊誓願度。”我們要學的東西,都集中在六波羅蜜多裡。如果我們把六波羅蜜多中的每一個波羅蜜都學好、修好了,可以說所有的,猶如煙海般的菩薩的學處都能圓滿。

  “六波羅蜜多”指:布施波羅蜜多、持戒波羅蜜多、精進波羅蜜多、忍辱波羅蜜多、禅定波羅蜜多、智慧波羅蜜多。這六個方面都是圓滿福慧資糧最殊勝的方法,其中前五個屬於福德資糧,第六個智慧波羅蜜多是智慧資糧,六波羅蜜多能圓滿這兩種資糧。福德資糧和智慧資糧具足了、圓滿了,我們的自性、佛性自然就會顯現。因此具足、圓滿這兩種資糧是非常必要、重要的。

  第一個是布施波羅蜜。布施,是六度萬行裡一個基礎的修法,也是最初的一種修法,是所有大乘學者都要學修的。布施波羅蜜在成佛的過程中是一個必經之路,若是布施波羅蜜沒有學好、修好的話,就無法能夠學修其它的波羅蜜。若是沒有學修六波羅蜜的話,無法能夠圓滿福慧資糧,也無法能夠顯現佛性,無法成佛。

  我們做布施的時候,首先要有平等心,這很重要!——這是講布施的對境。我們給誰做布施呢?給一切眾生,這是第一步,這個也很重要!若是第一步沒有做到,就無法做到第二步、第三步。

  第一步是平等。我們現在也做布施,但是我們的心態、家庭、生活為什麼沒有轉變、沒有改變呢?因為沒有對治這些妄想、分別、執著等習氣。其實做布施,是直接能夠對治這些的。所以首先要修平等心,要斷除這些妄想、分別、執著。

  當我們做施捨的時候有沒有這樣的情況?我們幫助別人的時候,只幫助貧困的人,不幫助有錢有勢的人;只幫助善良的人,不幫助凶惡的人;只幫助好人,不幫助壞人。這都是分別,都是不平等的。

  慈悲心的基礎是平等,布施的基礎也是平等。若是心裡還有分別的話,你無法能夠做到布施波羅蜜,只會成為一般的布施。我們為什麼要去幫助眾生、愛護眾生呢?因為不管是窮人還是富人,不管是善人還是惡人,不管是好人還是壞人,都需要我們的幫助、愛護,都需要我們的愛心啊!

  我們現在做布施,是因為對方是殘疾人,是乞丐,是困難的人——這樣無法能夠平等地對待眾生。我給大家講過,眾生最可憐的地方,不是沒吃、沒穿,不是這些暫時的困難,而是愚癡與顛倒,煩惱與痛苦。除了佛菩薩之外,眾生都一樣。在這樣的狀態,在這樣的情況下,我們去幫助、愛護一切眾生,這才是平等。

  今天在街上遇到乞丐或者殘疾人了,我們幫助他們的時候,要以什麼樣的心態呢?應該是:“他是眾生,因為他愚癡顛倒,前世造業了,然後感受現在這個果報,他需要我的幫助,我應該幫助他。”這才是正確的。

  佛法是對治煩惱、習氣的,若是沒有對治煩惱、習氣,就不是佛法了。布施也是一樣,若是沒有直接對治煩惱、習氣,那就不是佛講的布施,不是我們大乘學者要學修的布施,而是一般的布施了。一般的善心、愛心,可以說每個人基本上都有。

  眾生需要幫助的時候,你能施捨給他,這就是布施,而且你的發心應該是正確的、清淨的。若是你有分別,如果覺得我可以幫助一些人,可以施捨一些眾生,但是對另一些眾生卻不能幫助,不能施捨。比如不能幫助那些惡人、貪官、強盜;不能幫助自己的仇人、敵人。這樣的施捨不叫布施。布施的對境是一切眾生——包括這些惡人、敵人、壞人、惡魔、鬼神等。不是為了自己要得到什麼,而是為了一切眾生能夠獲得暫時與究竟的利益,這是做布施的原因,這樣能直接對治我們的自私自利心。做布施的過程中必須要去掉這些。

  拿什麼來做布施呢?大乘佛法裡,尤其是密宗裡專門有施身的修法儀軌——就是把自己的身體施捨給那些鬼神;把自己的身口意獻給上師三寶,做上師三寶利益眾生的工具,為上師三寶的事業做出貢獻;把自己的身口意獻給一切父母眾生,讓他們高興,做他們的服務員,做他們的奴隸——這是身布施。

  真正做布施的人,真正的菩薩,是眾生的服務員,是眾生的奴隸。自己的身口意是眾生的,無論在家裡,還是在單位,眾生怎麼對待自己都可以。我們不是發心、發願將這一切獻給眾生、布施給眾生了嗎?這不該是虛情假意的,應該是真心實意的吧!家人也是眾生,單位的同事也是眾生,素不相識的人也是眾生。對自身的貪著要去掉,身口意三門是一個利益眾生、服務眾生的工具,它是屬於眾生的。你這麼想,心裡這些煩惱就都沒有了。在家裡多干一些,多付出一些是應該的。

  在單位多做一些事情也是應該的。因為你的身口意是眾生的了,也是單位裡那些領導、同事的了,那還跟他們計較什麼?還跟他們談什麼條件啊?如果你在家裡、在單位沒有服從他們,沒有為他們服務,沒有讓他們滿意,你的發心就是假的。在外面也是,什麼叫施捨?就是布施。在外邊你幫助別人,包括給別人一個笑容,讓個位置都是布施。

  很多時候,我們家裡不清淨,身上不清淨,然後就想把這些眾生趕走或者讓他們離開。你的發心是純正的嗎?若是純正的話,你的身口意三門,包括你的家都是眾生的。你為什麼要趕他們走呢?為什麼要讓他們離開呢?這就說明了你發心不正,發心沒有到位。真能施捨的話,你就會明白自己沒有權利、沒有資格讓他們走。你應該善待他們,應該與他們和睦相處,這主要是為了斷除對身體的貪著與貪戀。

  然後是受用。自己所擁有的這些,在適當、必要的時候要施捨給眾生——不管是吃的、穿的、住的、用的,包括善根都要回向給一切眾生,為了他們能夠得到暫時和究竟的利益。有的眾生特別貪戀自己的身體,有的特別貪戀自己的受用,有的特別貪戀善根。——統統都要放下,都要去掉!修施捨心、修布施,主要是對治這些煩惱,尤其是對治貪心和吝啬心。雖然做布施了,但是心裡還有吝啬,那還不是清淨的布施。

  布施還有法布施與無畏布施。法布施,最好就是輾轉法輪,這個是成佛了以後才能做到的,之前做不到。講經說法也是法布施,但是沒有一定的修行,沒有一定的境界,也很難做到。我們能做到的是什麼?就是善根回向。不管是在家裡,還是在其它的地方都可以念佛號,念咒語讓眾生聽,這樣就能給他們種下善根,能跟他們結下善緣。

  還有無畏布施,就是愛護自他的生命,有條件的情況下多放生。想得到財富、想發財,就要多做財布施;想健康長壽就要做無畏布施;想有知識、有智慧就要做法布施。你們也可以做法布施:在河邊或者在山上,在其它地方都可以念咒、念佛號。很多無形的眾生都能聽到,你可以和他們結善緣,給他們種善根,這也是法布施。將來我們成佛的時候,讓他們都能成為我們的眷屬,然後可以度化他們。

  “波羅蜜多”是到達彼岸的意思。那什麼是彼岸呢?彼岸是相對此岸講的:輪回是此岸,涅槃是彼岸;生死是此岸,不生不滅是彼岸,是究竟圓滿的佛果。我們能修布施,就能度過輪回的苦海,到達涅槃的彼岸。一般的布施不是波羅蜜,要成為布施波羅蜜,就要有空性智慧的攝持,能夠站在三輪體空的角度做布施。什麼是三輪體空?就是布施者自己、所布施的東西、布施的對境——眾生,都是無緣的,都是空性的。有這個見解,有這樣的境界,然後去做布施,這才是布施波羅蜜,才能成為菩提果的因。

  一個波羅蜜也可以具足六波羅蜜。比如說布施,也可以具足持戒、精進、忍辱、禅定、智慧等波羅蜜,這就是布施波羅蜜。

  持戒。做布施也是有方法的,不是隨隨便便的。要如理如法地做布施,心態要平等,不能有分別心,要發大心,要為一切眾生。在行動上,在實際中做布施的時候,一定要適當,否則也是不如法的。需要的時候,或者方便的情況下要做布施,做什麼樣的布施,都是有條件的。適當地去做布施,如理如法地去做布施,這就是布施的持戒波羅蜜。

  精進。做布施的時候也是,若是心裡有障礙,心裡沒有捨下,那就不能做。做也沒有功德。很多的時候我們也放生、隨喜,但是發心都不是很清淨,不是心甘情願的。有的時候好面子,有的時候為了一些贊美,這都是不清淨的。這樣做是不會有太大意義的。發心完全清淨,帶著歡喜心,心甘情願地做,這叫布施的精進波羅蜜。

  忍辱。我們在做布施的過程中,肯定也會遇到很多的艱難困苦,肯定會有很多外在、內在的障礙。不顧一切障礙,不顧一切艱難困苦,盡心盡力地去做布施,這叫布施的忍辱波羅蜜。

  禅定。做任何功德,做任何布施,都要一心一意,誠心誠意,不虛情假意。能夠表裡如一、一心一意地做,這叫布施的禅定波羅蜜。

  智慧。有空性無我的智慧來攝持,站在三輪體空的角度來做布施,這叫智慧波羅蜜。

  布施。不管是身布施,還是財布施、法布施、無畏布施,都要發自內心的做。若不是發自內心,不是表裡如一地做,就沒有多大意義了。我們做這些事情的時候,首先要觀察自己的心態與發心,這個很重要。

  你做上供下施的時候,有沒有直接對治這些煩惱?有沒有對治妄想、分別、執著?有沒有對治自私自利?有沒有對治對身體、財物,對法的貪著?若是沒有,那就是不如法的,就要調整自己的心態。能捨掉分別執著,自私自利心,能捨掉對身體和財物,對法和善根的執著、貪著,那就是布施。若是沒有捨掉這些心態,我們在表面上做的再多、再好也沒有多大的意義。

  我們做布施的同時,如果貪心和吝啬心減少了,沒有了,或者徹底去掉了,才是真正的布施。一定要如理如法,發自內心地修行,否則不會有多大意義,也不如法。不要再騙自己,真的,若是你真心想解脫,真心想成就,就要這樣做。我以前跟大家說過,你首先應該好好地考慮一下、觀察一下,自己到底在干什麼?為什麼要信佛、學佛,為什麼要修行呢?是為了解脫,為了成佛,還是為了世間的名聞利養,健康、平安、順利這些福報?有的人沒有目標,沒有主見,他信我也信,他學我也學,他修我也修,就是跟著別人跑。如果沒有目標,努力也是白費,沒有用,沒有任何意義。先把目標確定下來,然後再按這個目標去努力、去奮斗,才是有意義的。

  佛講人有上士道、中士道、下士道三種根器,三種根器有三種修持方法。你是哪種根器?你學佛修行是為了什麼?如果是為了世間的這些福報,那你就是下士道,下等根基的人。那樣的話你就不用修出離心,也不用修菩提心,直接修世間法就行了。皈依三寶,然後去斷十種惡,行十種善,在這個基礎上,再上供下施,多做善事,多做功德,就能得到人天的福報。這個簡單、容易。

  你們現在的修行,連人天的福報都得不到啊!都是盲修瞎煉嘛!剛才說修人天的福報,首先要皈依三寶,然後斷十種惡,行十種善,在這個基礎上做上供下施,多做善事,做慈善、做義工,就能得到人天的福報。

  你既然做布施,做施捨了,這個果報是不會浪費的;但是這個果報不一定成熟在人天道上。有的餓鬼也不是沒有飯吃,有的餓鬼也非常富裕;有的傍生,比如龍王,都非常富有。

  現在好多人都做義工,做慈善、做善事、做施捨,這個不會浪費;但是不一定成熟在什麼時候,不一定成熟在哪個道裡。世間的戒律就是斷十種惡,行十種善。戒是不允許做的,律是必須要做的。十種惡業是不允許做的,十種善業是必須要做的。

  因為十種惡業是墮落惡趣的因,造惡業了只能墮落惡趣——傍生、餓鬼、地獄。不能投生為人,不能轉生天界。如果你能夠斷十種惡業了,就沒有墮落惡趣的因,就不用墮落惡趣了。你行十種善業了,就有生善道的因,就可以生善道了。這個果報,才是人天的福報。

  若是沒有斷惡行善的基礎,你做布施,做善事了,就會成熟在餓鬼道或者傍生道裡。連人天的福報都不會修,還認為自己很有修行,很有智慧。佛講的是不會有錯的,造十種惡業是三惡道的因,修十種善業是三善道的因。

  你們看看,自己也好,別人也好,若是沒有斷十種惡,沒有行十種善,連人天的福報都得不到。連人天的福報都修不出來,修行還有用嗎?佛講,如果想修人天的福報,先斷十種惡,行十種善,在這個基礎上,多修上供下施,多做善事,多做義工。在佛法裡,這是最最下等的一種,真正的學佛人,不修這些人天福報。

  但是佛也講這個,如果想修人天福報也可以。佛把這個方法也教給我們了。說實話,這不是他的任務,但是佛慈悲,他知道眾生有各種根基,肯定也有求人天福報的。但是佛把這個排在最後面了,這叫下士道。在佛教裡,這是最最下等的一種。

  然後是中士道,別解脫。他知道六道輪回猶如火坑,一處也沒有安樂,不管是三惡道還是三善道,都離不開痛苦的本性,都逃不出痛苦的范圍。一心希求解脫,尋求解脫,這種人是中等根基,也叫中士道。

  你是這種人嗎?佛法就像鏡子,用它來照自己,自己是哪種根基的人,自己的意樂在哪裡?別糊裡糊塗地學佛。若是你不想繼續留在輪回裡,真心實意地尋求解脫,擺脫輪回,那你就修出世間法,先把出離心修出來。

  對輪回、對世間法沒有絲毫的貪念與貪著,日日夜夜真心尋求解脫。有沒有出離心就拿這個來衡量,這就是出離心的標准!在這個基礎上去修無我的智慧,去斷一些粗大的煩惱,就能獲得聲聞和緣覺的果位。聲聞主要是修四谛,緣覺主要是修十二緣起。不是隨隨便便就能解脫,在出離心的基礎上,修四谛,修十二緣起,才能得到聲聞和緣覺的果位。

  還有一種是上等根基的,是求佛果的。為了眾生能夠解脫,自己要修持成佛,這種發心叫菩提心。你的功德、福德、智慧圓滿了才能輾轉法輪,才能攝受、救度眾生。

  我要成佛,要度化眾生;我要成佛,要利益眾生;我要輾轉法輪,要有自己的教法。這個心量就大了,這叫上士道。上等根基的人有願菩提心和行菩提心的基礎,然後修願菩提心和行菩提心的學處。

  願菩提心的學處是自他平等、自他交換、自輕他重三種菩提心。行菩提心的學處是今天我們講的,六度萬行,就是六波羅蜜多。學修了這些,最後才能成就佛果,才能輾轉法輪,才會有自己的教法,在自己教法下能度化無數的有緣眾生。這叫上士道。

  自己處在哪個階段,處於哪個層次?自己首先要仔細觀察自相續,仔細考慮應該選修什麼法。是修人天福報,還是要解脫,還是要圓滿佛果?把目標確定下來了,然後去努力奮斗。如果你想修人天福報,干脆點、別耽誤。出離心、菩提心,對你來說都不需要。你要到達的地方很近,抓緊時間,邁幾步就到了,用不著買火車票,買飛機票。

  如果你知道這是不究竟、不圓滿的,不想再輪回,想擺脫煩惱與痛苦,不求人天福報,只求解脫,那你就准備好,先發出離心。這個不太遠,但也不能步行,可以坐汽車、坐火車。先修出離心,有出離心的基礎上然後再去修四谛、十二緣起,這都不難。

  如果想成佛,但是光自己解脫也不行,宿世的父母都在輪回裡感受痛苦,不能見死不救,要度化他們,為眾生成佛。如果你是這種想法,那就要准備好了,這可遠啊,坐火車都很難到達,只有坐飛機。這時候必須要發出來菩提心,在這個基礎上再學菩薩的學處,那你就能達到目的了。

  真的,別糊裡糊塗的,先把目標確定下來,然後再去學修!我發現,很多人到現在還沒有目標,沒有自己的主見,跟著別人瞎跑!他人往東邊跑,自己也往東邊跑;他人往南邊跑,自己也往南邊跑。不要盲修瞎煉!你想得到人天福報不難,想解脫也不難,想成佛也可以,但是你得如理如法、依教奉行。佛教了你方法,你得按這個方法做,最後才能到達目的地。

  今晚就講到這裡。祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:黃念祖老居士往生紀實
下一篇:達真堪布:六度之精進波羅蜜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)