手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:『灌頂』的意思

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【升灌頂階。授菩提記。為教菩薩。作阿闍梨。常習相應無邊諸行。成熟菩薩無邊善根。無量諸佛鹹共護念。】

  從這一段經文看起。今天我們讀這一段經文,與剛才彌陀村的儀式非常的相應。這一段是「授記佛護」,諸佛護念。佛法修學,諸佛菩薩的教導,最後的目標無不是希望我們成佛,尤其是就在這一生當中作佛,而且做的是究竟圓滿佛。我想每一位同修,過去雖然也曾經聽過《無量壽經》、《阿彌陀經》,以及諸大乘經論,而這些話可能多次的聽過,但是總是疑惑而不能夠相信,深信就更談不上。這什麼原因?這個理太深,事太復雜,不是我們凡夫常識能夠理解,所以不能夠深信,不能深信這是很正常的現象。這一次我們在新加坡居士林的一會,跟過去不相同,過去十年的基礎,所以今天我們啟講大經。唯有《大方廣佛華嚴經》才把這個事情講得透徹、講得明了,這是對我們很大的幫助,使我們不但能生起信心,而且是深信不疑。同時我們又抽出一天的時間,來跟諸位細說《無量壽經》,也就是深入淨土,無非是讓我們斷疑生信,在這一生當中,確確實實成就究竟圓滿的佛果。這樣殊勝希有的緣分,正如開經偈所說「百千萬劫難遭遇」,也正如彭際清居士所講,「無量劫來,希有難逢之一日」。這一天我們遇到了,何等的幸運,希望我們要珍惜希有的因緣,好好的抓住它,把握住,成就一生的道業。

  經文緊接著前面而來,是行門裡面最後的一段。『升灌頂階,授菩提記,為教菩薩,作阿闍梨』,我們看了這個經文很像是密宗的口氣,沒錯,確確實實是密法。這部經裡面「顯、密、宗、教」圓融,《無量壽經》裡頭包括各宗各派的教義,確實經文不長,非常圓滿、非常的希有。由此可知,我們還需不需要去念咒、去學密?不需要,這個經裡頭都包括了,一樣都不缺,確確實實是大圓滿教。「灌頂」是密宗授記的儀式,可是密宗灌頂分許許多多的階段,初學佛在受三皈的時候上師就給你灌頂。我在最初學佛受三皈是蒙章嘉大師傳授,也受過灌頂儀式,那只是形式而已,究竟灌頂真正的意義我們不懂,大師也沒有詳細給我們講解。在儀式裡頭並沒有詳細的講解,因為同時受皈依的人有幾百人,人數很多,時間很匆促。可是我親近大師的時間長,所以在親近的時候,有許多疑問向他老人家請教,承蒙他的開導。灌頂的儀式,最重要的是要了解它的內容,在《大藏經》,《密藏記鈔》裡面,對灌頂有詳細的解釋。

「灌」這個意思是比喻大悲護念的意思,就是大慈悲,我們今天講加持,大慈悲加持,大慈悲的護念,或者是世間人說「大慈悲的保佑」,這個意思都能夠講得通。「頂」是最高的,人的頭頂上,頂代表一切法門裡面最高的法門,最殊勝的法門,頂法。由此可知,我們把「灌頂」兩個字連起來,意思就明白了,是佛以大慈大悲,將最圓滿、最殊勝的頂法傳授給你,這叫做灌頂。不是用點水,彈幾滴在你頭頂上,那叫灌頂;那個灌頂不管用,那是形式,表法的形式。重要的是他傳法給你,這個法決定是至高無上的頂法,你得到這個法門,決定得一切諸佛護念,一切諸佛加持你、幫助你,使你契入頂法,契入如來究竟果地的法門,這才叫灌頂。由此可知,形式上的灌頂,我們顯教裡面形式上的皈依,形式上的受戒,都不足以為憑。佛法要講實質、要講真實,你真正去干。

大乘無量壽經  (第十九集)  1998/8/1  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-019

 

上一篇:淨空法師:印光大師為什麼一生極力提倡因果教育?
下一篇:淨空法師:什麼叫頂法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)