手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:什麼叫頂法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這個地方講「灌頂階」,實在講就是指的本經。怎麼知道本經是頂法?梅光羲老居士在《無量壽經》會集本前面,有一篇很長的序文,他這個序文寫得好。序文裡面曾經提到一段,這是他引用古大德的記載,在隋唐時代佛法最盛,在中國佛教史上,那個時代是佛教的黃金時代,佛法大小乘十個宗派,幾乎都在那個時代同時出現。外國這些最優秀的出家人,到中國來留學,比比皆是。其中有特殊成就的,日本有不少,韓國也有不少,那個時候韓國沒有統一,韓國叫三韓,分三個國家,南面越南,許多高僧大德到中國來留學。那個時候他們也曾經討論過,仔細來研究分析,釋迦牟尼佛當年在世講經三百余會,說法四十九年所說一切經中,哪一部經最能具足整個佛法的代表性?於是這一些大德,幾乎肯定公認《大方廣佛華嚴經》,可以代表整個的佛法,稱之為根本法輪;還用比喻說,一切經皆是《華嚴》眷屬。佛法像一棵大樹一樣,《華嚴》是這個樹的根、是這個樹的本,其余世尊四十九年所說,無非是這個根本上的枝葉而已,枝葉不離根本,所以稱《華嚴》叫根本法輪,這就是《華嚴》是頂法。

  可是當時修淨土教的人不少,尤其有很深遠的影響,唐朝出現的善導大師,善導在中國歷史上記載,說他是阿彌陀佛的化身。在中國歷史上曾經說過,有三位是阿彌陀佛化身,這是知道的,不知道的那就不曉得有多少位。我們知道第一個是善導大師,第二位永明延壽法師,第三位是國清寺的豐干和尚,這三位身分暴露了。諸位要曉得,諸佛菩薩示現在人間,身分暴露的很少,不露身分的人很多。所以我勸諸位同修對人要生恭敬心,說不定你最瞧不起那個人,那個人就是阿彌陀佛化身來的,那你不就得罪了,你還能往生嗎?不過話是這麼說,往生還是照往生,你得罪阿彌陀佛,阿彌陀佛決定不怪你,往生的條件是具足信願行。但是總而言之,我們對一切人要平等恭敬,這才如法,這是我們必須要記住的。

  他們影響力很大,尤其是善導大師,日本許許多多的高僧大德,都曾經親近過善導大師,把淨土宗傳到日本、傳到韓國,一直到今天日本淨土宗的寺廟命名「善導寺」。你一看到善導寺,決定是修淨土,以善導大師的名諱做為寺廟的招牌。他們對善導非常恭敬,善導大師的塑像,在日本處處可以見到。我們中國淨宗的佛弟子,把善導大師忘掉了,所以到日本去旅游、觀光,我們看到那個情形,心裡面真的生慚愧心。我們的祖師,人家對他那麼崇敬,我們已經淡忘,所以這一些學生對淨土的緣深。再仔細看看《大方廣佛華嚴經》,《華嚴經》到最後怎麼樣它才能夠圓滿成佛,達到真正的頂法?原來最後一招,是普賢菩薩十大願王導歸極樂,是這樣才達到了頂法。於是這些人肯定《無量壽經》是頂法。為什麼?《無量壽經》是《華嚴》的歸宿。當時一些高僧大德講,《華嚴》、《法華》實際上是引導你歸淨土。好比我們這個經開三分一樣,《華嚴》、《法華》是序分,淨土往生經是正宗分,所以《無量壽經》才是正宗分。我們這樣看法:《華嚴》是序分,《無量壽經》是正宗分,《阿彌陀經》是流通分。所以前清彭際清居士才說,《無量壽經》即是中本《華嚴》,《阿彌陀經》是小本《華嚴》,這三部經其實是一部。彭際清能說出這個話來不簡單,他要不契入這個境界,這話是說不出來的,真正是過來人才能夠說得出這個話來。我們就肯定《無量壽經》是頂法,通常講《華嚴》、《無量壽經》、《阿彌陀經》這三經都是頂法。

  在本經原譯本很多,佛經從印度傳到中國來,翻譯次數最多的是《無量壽經》,而現在《大藏經》裡面所留的原譯本有五種。這五種的原譯本,過去的祖師大德們,他們細細的去研究,發現譯本的文字出入很大,最明顯的是願文。漢朝的譯本二十四願,到南北朝時代,我們看康僧铠的譯本四十八願,再看宋朝時候的譯本三十六願,這個差別就太大。如果原本是四十八願,四十八願不可能變成二十四願,也不可能變成三十六願。所以古德就推測,必定是根據的原譯本不同。這個推測也就想像到,世尊當年在世宣講《無量壽經》,介紹彌陀淨土不只一次。不像其他經典,釋迦牟尼佛一生只講一遍,沒有講過第二遍。現在看這五種原譯本,可以肯定釋迦牟尼佛至少曾經講過三遍。還有七種原譯本失傳,如果那些本子要在的話,可能還有出入,說明釋迦牟尼佛當年在世,對於介紹淨土法門不遺余力,多次宣講。因為多次宣講,每一個本子裡面出入不同,這才有會集的必要,給我們初學的人帶來了很多的方便,會集本對我們初學便利太多了。最早的會集王龍舒居士,第二次會集是魏默深居士,夏蓮老這第三次會集,後後勝於前前,後面會集的本子比前面本子會集得好,會集得非常殊勝,這是我們認識什麼叫頂法。

大乘無量壽經  (第十九集)  1998/8/1  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-019

 

上一篇:淨空法師:『灌頂』的意思
下一篇:方海權:學佛感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)