手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:印光大師為什麼一生極力提倡因果教育?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【以諸法藥救療三苦。】

  『三苦』,跟諸位報告過,三苦是指六道眾生,如果這個意思再放寬一點,十法界的有情。以諸妙藥,這是『法藥』,藥是比喻佛所說的一切法。在我們現前世間人苦到極處,這是我們必須要知道;換句話說,我們今天是在大災難來臨的前夕。怎麼知道?我們細細看看印光老法師在民國初年,印祖大家知道,西方極樂世界大勢至菩薩再來的,阿彌陀佛兩邊這兩位菩薩幫助他的、輔助他的,觀世音、大勢至;觀音主慈悲,大勢至主智慧,這是最有智慧的一位菩薩。這是我過去給諸位介紹過,大乘佛法裡面,通常是以文殊菩薩代表智慧,文殊菩薩表的智慧是「廣學多聞」,是一般普通的智慧;大勢至菩薩代表的智慧是「一門深入」,兩個都了不起。文殊菩薩的智慧要什麼人學?上根利智,上上根性的人能學,下下根人不行,你沒有這個能力。大勢至菩薩代表的智慧,「三根普被,利鈍全收」,下下根人也能學,一門深入,一門通就門門都通。所以他的成就,在結果跟文殊菩薩沒有兩樣,手段完全不相同,我們要懂得這個意思。

  印光大師示現在民國初年,他知道這個世間會有災難,用什麼方法來救?用佛法不行,佛法大家不相信,認為這是迷信,而且經典文字生澀,一般人不容易讀誦。用儒家的這些大道理,來救度這個世間也來不及,儒家所謂是「十年樹木,百年樹人」。儒、佛雖好沒有法子救急,所以他老人家采取,《太上感應篇》、《了凡四訓》、《安士全書》,用這三樣東西,來挽救我們現實的社會,非常有道理,真實智慧。這三樣東西它的原理是什麼?原理就是因果。在劫難來臨的時候,大家對儒不相信、對佛不相信、對聖賢不相信,恣意所為,在這種狀況之下,唯一能夠還叫他聽得進去的是「因果報應」,這是事實真相。

所以他老人家一生極力提倡因果,提倡因果選擇這三種書。這三種書我們展卷一看,我們自己本人,再看看周邊這些人,這三種書裡面所說的,哪幾句你做到?哪幾句你毀犯?我們仔細一觀察,才發現許許多多的人,裡面所講的這一些罪行、業因幾乎全都犯了,這還得了!多數人都犯了,那就造成共業所感,今天整個世界災變。這個大災變來臨之前,我們現在要想把它消滅不容易,如果使它減緩一點、減輕一點,或者延後一點,說實在話還可以做得到。怎麼作法?人心要覺悟、人心要回頭。大家知道利害得失,我們真正能夠捨棄自己的利益,要顧慮社會大眾的利益,先要有這個意識、有這個理念,然後減緩自己的貪瞋癡慢,著重倫理道德,這個劫難就能夠減緩,劫難就能夠減輕,總在人心的轉變。所以印祖用這個法藥,來幫助我們度過現前的難關。

  西方基督教徒常說,「一九九九年是世界末日」,說這個話說得很久,我們聽起來感覺到他講的未免過重了一點,但是看起現在這個跡象,又好像明年不太好過。這幾年災變為什麼一次比一次頻繁、一次比一次嚴重?好像是有這麼一點意思在。但是他說是「世界末日」,我們學佛的人不承認,為什麼?釋迦牟尼佛告訴我們,佛的末法是九千年。就從中國人算,中國的歷史記載,釋迦牟尼佛滅度到今天是三千零二十幾年。一萬兩千年,後面還有九千年,日子還很長,不會是世界末日;有一點災難可能是有的,決定不是世界末日。過去我親近章嘉大師,章嘉大師告訴我,末法時期的九千年,佛的佛運跟世運都有高低起伏;換句話說,有好的時候,也有低潮的時候。明年,往後的幾年可能是個低潮的時候,不是末日,這是佛說的,我們要安心。

  但是我們心裡面要有准備,決定斷惡修善,別人做不做我們不管,一定從我本身做起,這是非常非常重要,從本身做起。佛在經上明白的告訴我們,共業裡面有別業,《楞嚴經》裡面講「有共業,有別業」。如果我們別業殊勝,在共業裡面還有別報,大災難來的時候也有一些眾生可以避免。避免不必要刻意去找地方去避難,找地方去移民,沒有那個必要,那是自己對自己不相信,自己找自己的麻煩。往年我在香港講經,那個時候距離香港回歸還有一段時期,香港一些同修想盡方法去移民,我勸告他,沒有必要。我說:我的想法、我的看法,回歸之後一定比英國人統治還要好,何必走?結果有一些不聽話的,移民到外面去,吃盡了苦頭,我都看到。香港房子賣掉了,回去之後,再拿錢回到香港買不回來了,沒有法子。我說了,不聽話有什麼辦法,不聽勸告。所以任何災難來臨,有福的人,這個福是什麼?心是定的,決定沒有恐怖、決定沒有憂慮,心是定的,有定有慧就能夠克服難關;它變我不變,它動我不動。縱然在生死關頭不能避免,剛才講我們會生到善處,那就是移民,移到最好的地方,不在這個世間,我們移民到諸佛世界,真正的福地。有一天時間多念一天佛,日常生活當中要養自己的善心、善願,一定要認真努力去做到「心無惡念」,這個好。

  惡念的標准,最低的標准佛講的十善業道,心裡頭決定沒有十惡。「身」殺、盜、YIN;「口」妄語、兩舌、绮語、惡口;「意」貪、瞋、癡,這叫十惡,一定要斷掉。從早到晚,從初一到臘月三十,心裡頭決定不會起這個念頭,「心無惡念,意無邪思」。什麼是邪思?人我是非,這是邪思。凡是與佛經教理論上相違背的,一切思想見解都是邪思。要以佛的標准來講,見思煩惱一定要遠離,決定沒有。念念這個心是善念,至善的念頭就是一句佛號,除一句佛號什麼念頭都捨棄,這個好。我們人生的目標方向非常確定,正確堅定,決定求生淨土,往生不退成佛。我們走這一條大道,這是一切諸佛所走的道路,這怎麼會錯誤?耳不聞惡聲,不聽是非,無論什麼人來跟我們說話,「阿彌陀佛」把他的話打斷,我們不要聽。口不出惡言,與人接觸、與人交談,少說廢話,多勸人念佛。經文裡面能夠記得住的這些句子,多念幾句給人聽,他喜歡聽他聽進去,不喜歡聽也聽進去。如果這個樣子,他給你接觸,「某個人學佛了,迷了,這個世間事他都不懂」,這個話是好話!世間事都不懂的時候,你就會離開這個世間,這世間事懂多了,你離不開,你麻煩大了。這個世間拉拉雜雜的事情,我們不要知道,我們不想知道,喜歡知道的都是還不想離開輪回,我們下定決心,不干這個事情。

  「身無邪行」,最好我們利用健康的身體多拜佛,拜佛的功德很大,拜佛的效果非常殊勝。如果每天一個人一天能夠拜一百拜,永遠不中斷,你的身體決定健康長壽,百病不生。以清淨心拜佛、以恭敬心拜佛,拜佛的時候,沒有一個妄念,這個樣子自自然然感應道交,有求必應,我們為什麼不干?如果我們能這樣子修學,這是講到我們切身的問題,每天我們將《了凡四訓》讀熟,深信因果。《了凡四訓》的目的是起信,我們對於因緣果報的理論事實透徹明白,就曉得在日常生活當中,怎麼樣過日子,怎樣處事待人接物。而以《感應篇》、《陰骘文》這兩樣東西,《感應篇》只有一千三百多字,《陰骘文》七百多字,兩樣東西合起來,不過兩千多字的樣子,不是很長的東西,每一天念一遍,在我們早晚課加上這一樣東西,認真去反省、認真去檢點,裡面所講的我們有沒有犯?勸導我們修學的我們有沒有去做?

  《感應篇》裡面說得很好,末後的結論結得好。你能夠每天依照這個修學,你能夠修三百件善事,你就成為地仙,這是人間的仙人。有同修拿這個話來問我,我就告訴他:三百件是三百種,你要搞清楚。如果說三百樁善事,很容易,你一天就可以做三百樁善事,你能不能成為地仙?三百種,每一種遇到就要做。這裡面字字句句不可以誤會,一定要認真努力依教奉行。這都是法藥,針對我們現前,我們這個時代眾生,這個地區眾生,非常有效的法藥。印光法師給我們開出來的,愈想愈有道理,希望我們同修都能夠留意,仔細去反省檢點,依教奉行,自然能得殊勝的功德利益。

大乘無量壽經  (第十八集)  1998/7/25  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-018

 

上一篇:淨空法師:佛家無量的福田,歸納為三大類
下一篇:淨空法師:『灌頂』的意思


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)