手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛家無量的福田,歸納為三大類

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  『示福田』,這還得修福。修福絕不是為自己,修福是為眾生,沒有福報怎麼能度眾生?所以成佛,佛稱為「二足尊」,足是滿足、是圓滿,二是兩種,一個是智慧的圓滿,一個是福德的圓滿。佛是圓滿的福德,有這麼大的福,所以才能給一切眾生享受。我們今天在這個道場,坐在這裡兩小時,享諸佛的福報。十方眾生捨財、捨勞力,佛有這個福報能接受,佛接受,佛沒有享,佛給我們大家享,這個理與事我們都要清楚,我們要學習。我們有福一定要給大家享,不要自己獨享,自己獨享就造業,給大家享,真正叫修福。什麼叫福?一定要清楚。「示」,指示出哪些是福田?福田很多,換句話說,修福的機緣太多太多。

  佛家無量的福田,歸納為三大類。第一類叫「悲田」,慈悲,憐憫一切貧窮苦難的眾生。那我們要問,哪些是貧窮苦難的眾生?十法界裡面眾生都是貧窮苦難。你可不能看到現前沒有飯吃、沒有衣穿,這種人貧窮苦難。現在人他有福報,住的是很好的房子,生活非常富裕,你認為這種人就不貧窮?一樣的貧窮。他貧窮在哪裡?他貧窮在智慧,沒有智慧,貧窮;換句話說,物質生活他能過得去,精神生活他很苦。所以貧窮有物質上的貧窮、有精神上的貧窮,有道業上的貧窮、有智慧上的貧窮,貧窮的范圍就太大太大。我們今天講技術能力比不上別人,都是貧窮、都是落後,才知道貧窮范圍無限的深廣。菩薩見到,大慈大悲幫助他們,這叫種福,所以這是福田。而種福田的方法,也非常非常之多,你沒有智慧,你不曉得怎麼樣去修福。你要有智慧,時時都是修福的時候,處處都是修福報的場所,你就真的會了。我們回頭再看看現前這個世間,現在世間人貧窮的狀況,使一個中下根性的人,都能很明顯的覺察到。修福到哪裡去修?自己應該明白,如何救濟世界一切貧窮苦難的眾生。

  第二種田叫「恩田」。恩田是報恩的,什麼人與我們有恩?第一個是父母,一定要報答,報答父母是種福田。第二個是老師;我們的生命得自於父母,我們智慧,佛家講「法身慧命」得自於老師,老師的恩德跟父母沒有兩樣。在中國古禮裡面講得很多很多,現代因為孝道沒有,所以師道也沒有,師道是建立在孝道的基礎上。佛法是師道,我們稱釋迦牟尼佛為「本師」,本師就是最初創始的老師,佛陀教育是從他這裡創始,我們稱他為根本的老師,最初的創始人,我們對他念念不忘。我們講堂要供奉佛像,供奉老師的形像,這個意義就是報恩,不忘本。我們在此地做報告,與同修們共同學習經典,如同在佛面前一樣,佛菩薩給我們做證明;我們表達這一分誠敬之心,這是報恩,這就是種福田。除父母老師之外,諸佛菩薩、祖師大德、一切善知識都是恩田。再要擴大,國家有保護我們生活環境安寧的恩德;一切眾生有互助合作供養我們日常生活的恩德,這就是我們在回向偈裡面講「上報四重恩」,一切眾生於我們都有恩德。這是恩田。

     第三種,單單把三寶提出來,佛法僧三寶不但是於我們有恩德,他還是有功德之田,稱之為「德田」,這是專指三寶。三寶有大智、大德、大能,教化一切眾生,所以我們種福到哪裡種?要知道到這些地方去種福。縱然我們的能力達不到,不能沒有心,正所謂是「心有余而力不足」;那不是沒有心,我們力量達不到,有心。如果有力量一定做到,而不是不做,不是在那裡空打妄想,真有這個心,真想去做。

大乘無量壽經  (第十八集)  1998/7/25  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-018

 

上一篇:淨空法師:怎樣才能把功德保持?
下一篇:淨空法師:印光大師為什麼一生極力提倡因果教育?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)