手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:怎樣才能把功德保持?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【貯功德。示福田。】

  「化他」,可是你要曉得化他必須要自度,你自己對於事實真相沒有透徹、沒有了解,自己的邪見、煩惱、習氣沒有斷掉,你怎麼能幫助別人?甚至於我們現在,事實上也曾經見到假公濟私,假借佛法,造作無量無邊的罪業,滿足自己的欲望。你要說他不懂,他也能說善道,他也把經講得頭頭是道,也建立莊嚴的道場,也有不少徒眾跟他修行;可是他自己所做的,與佛法完全相違背。他做的是什麼?依舊搞名聞利養,依舊搞是非人我,依舊念念得失,把得失看得很重。為什麼會出這種毛病?前面這兩句他沒有,他沒有做到,所以功德就變成福德,甚至於功德、福德變成罪過。勸勉大家來修福,來捨財修福,大家都捨財了,他統統裝在口袋裡,滿足他自己,他自己造無量的罪業。

  古人不如是,古人懂得,建立莊嚴的道場不是自己享受的。我們看中國古時候建的這些叢林,諸位仔細去觀察,住持、執事所住的寮房,他的環境非常簡陋;由此可知,大眾供養來修福,他自己沒有享。換句話說,他的衣、食、住、行,一切生活環境沒有改變,這是明理,不造罪業。現在大家捐助的很多錢,建一個大道場,首先要把自己居住的環境要布置得很好,造罪業。建立道場是辦道的地方,是供眾的地方,不是供養自己,大家也都聽說過,佛家有一句話,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,這話是真的不是假的。你有多大的福報,能享受十方眾生供養,哪有那麼大的福報?只有佛與大菩薩才有這個福報,凡夫哪有這麼大的福報?所以迷惑顛倒。這個福報享不到幾年,死的都是糊裡糊塗死的,死了到哪裡去?這就不必說了,將來還是免不了要還債。

  所以佛教給我們『貯功德』,不是福德,功德裡面有福德,福德裡面未必有功德。功德是講修功而有所得。譬如我們持戒有功,你就得定,定就是德;修定有功,智慧開,開慧是德。由此可知,功是修因,德是果報,修因得果,一定的道理,我們要貯功德,積功累德。怎樣才能把功德保持?「貯」這個字太重要,貯是貯存、儲藏,你功德才能夠累積。佛門裡有一句話說,「火燒功德林」,功德很不容易貯存,為什麼?一把火就燒掉。什麼火?瞋恚,發脾氣,脾氣一發,功德全完了。所以你要知道,你這一生修行貯了有多少功德,想想看從什麼時候沒發脾氣,如果今天早晨發了一頓脾氣,你的功德只有幾個小時,你過去這一生所修的功德全燒光,沒有了。現在人談功德,可以說都是有名無實,有功德之名,修功德之名,無修功德之實,心裡一個不高興,功德就完了。要知道世間妖魔鬼怪很多,就怕你積功累德,所以示現種種的境界、種種的因緣,要把你的功德破壞。但是他們本身沒有能力破壞你的功德,任何人都沒有辦法破壞你功德,誰能破壞?自己破壞自己。他在那裡搧風,叫你發脾氣,叫你動瞋恨心,叫你就很聽話,果然發脾氣,果然動瞋恨心,把自己功德燒得光光,魔在那裡拍掌高興,好!干這種傻事。

  我們明白這個道理之後,一定要提高警覺,一切順境不生歡喜心,一切逆境不生瞋恚心,你的功德才能保住,這個人就真實智慧。前面降魔,釋迦牟尼佛示現給我們看,「以定慧力,降伏魔怨」。你要沒有定、沒有慧,你的功德保不住,這是一定的道理。在境界裡面常常起心動念,那還得了嗎?心隨著外面境界轉,這是輪回心造輪回業,將來受輪回報,你干的是這個事情。所以我們明了之後,我們在生活當中去鍛練,這個鍛練就是修行。過去我們六根接觸六塵境界,會被外面境界轉,看到喜歡的我們生起歡喜心,看到不喜歡的我們生厭倦的心,這個錯了,錯誤把它修正過來。怎麼修正?順境不生歡喜心,逆境不生懊惱心,這叫修行,把這個錯誤修正過來,這叫修行。所以修行不是每天念經、念佛、拜佛,那是修行的方式。修了要真正能管用,是在生活上用得上,面對一切人、一切事、一切物,真起了作用,再不被這個境界所轉,你才叫有功夫。

  你念佛堂念佛,一天念十萬聲佛號,如果面對境界心還被外面所轉,那就古人講,你「喊破喉嚨也枉然」!你沒功夫,你那功夫是假的不是真的。功夫要經得起考驗,與大眾相處,現在的話說,與眾生交流,這時候也要有表情,如果一個人到這個境界,臉上像木雕的神像一樣,這樣的人在社會上,那也會嚇死人。所以跟一切眾生交流,表現的也有喜、怒、哀、樂,表演,不是真的,裡面清淨無染,正是永嘉所說的「分別亦非意」,這就對了。所以應用在日常生活當中,非常活潑、非常靈活,顯示出佛法之可貴,佛法的圓融,佛法的真實受用。意地裡頭確確實實沒有污染,真的有定有慧,這叫功夫,那就是功德,你真的是貯了功德。

大乘無量壽經  (第十八集)  1998/7/25  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-018

 

上一篇:淨空法師:要想把這個佛號念好,一定要守兩個條件
下一篇:淨空法師:佛家無量的福田,歸納為三大類


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)