手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛三昧與伏煩惱

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  下面這是講的功德。所謂功德,就是這個功夫它得到些什麼,得到些什麼好處?‘事一心不為見思所亂’,得事一心的人,不會被見思煩惱給擾亂了,你心是清淨的,你心是定的,因為你已經得念佛三昧。三昧是正定,念佛三昧就是念佛的正定。心定在西方極樂世界,定在阿彌陀佛,除西方極樂世界阿彌陀佛之外,統統放下了。見到、聽到了,心不會被它所動,這就不被見思所動。我們世間人常講“八風吹不動”,八風吹不動是講世間法,也就是說世間一切名聞利養、五欲六塵不動心了。出世間法動不動心?如果遇到出世間法,心還會動,那不行,那沒有用處。世出世間法,統統都不動心了。事一心裡面,不動心就是貪瞋癡慢疑都沒有了,這是事一心。

  ‘理一心不為二邊所亂,即修慧也。’“二邊”,用現代科學家所說,就是相對的。我們知道世間人生活在相對的空間裡面,一切都是相對的。說大,大的對面有小;說長,長的對面有短;說是,是的對面有非,沒有一法不是相對的。一切法都是互相對立的,二邊,兩邊對立的。如果證到理一心,兩邊沒有了。二邊不立,中道也不存;你說個中道,中道跟兩邊是對立的,中道也沒有了。諸位想想看,那你的心多清淨!這個時候是一念不生,不但一念不生,也一句話都沒有了。所謂是“開口便錯,動念皆乖”,不但不能動念,也開不得口。菩薩為一切眾生說法,不是說嗎?說而無說。他自己不落兩邊,是無說。說是什麼?隨順眾生的知見而說。不是隨順他的;隨順他的,那一句話也沒得說!隨順眾生,說而無說,無說而說。這就是不為二邊所亂,不得已稱之為中道,中道是不得已而建立的。實際上,你要是執著有個中道,那又落到一邊,決定不能執著。所有一切妄想、執著都沒有,不為二邊所亂,這叫修慧。所以不為見思所亂,是淺的修慧;不為二邊所亂,那是深的修慧。

  念佛如果得不到這個受用,就不算是真修。功夫淺的事一心,別人贊歎我們,心裡很高興,那就是生煩惱,貪瞋癡慢沒離開。別人毀謗我們、侮辱我們,心裡就不高興、生氣,這樣的功夫不能往生,你沒有得三昧。三昧,講最淺的是功夫成片,功夫成片最淺的,世間法講“八風吹不動”。自然的災害不動心,與我無關;人為的毀譽也不動心,贊美我與我不相干,“我”都沒有,誰受贊美?毀謗、侮辱也不動心。一句佛號,除一句佛號之外,什麼都沒有,這叫功夫。所以念佛的功夫從這個地方去觀察、從這個地方去體驗,我們自己有沒有這個功夫?為什麼人家能往生,能夠自在往生,能夠預知時至?說穿了,沒有別的,就是他對於世出世間法不動心,他的心是真的定了。我們外面境界稍稍動一動,心水就波動了,這算什麼功夫!依然是凡夫,這不行!換句話說,只可以說跟西方極樂世界結個善緣,這一生當中決定不能往生。

  為什麼那個往生的人,他不動心?他把這個世間統統捨掉了,這個世間好也好、歹也好,與我都不相干,我只是阿彌陀佛,求生極樂世界。身體與我都不相干,你贊歎它、毀謗它,不相干,我藉這個身體念阿彌陀佛,我要生極樂世界;不但你毀謗、贊歎不相干,打它、罵它也不相干,為什麼?不帶到西方極樂世界去,我去的時候,這丟掉了。諸位要記住,沒有這個功夫就去不了,這是往生西方極樂世界起碼的功夫,並不是什麼了不起的功夫,最低限度的功夫。心真的定了,願真正懇切了,連身體都不要了,何況身外之物?所以看到榮華富貴,決沒有一絲毫羨慕之心,沒有得失之心,才叫功夫成片,才叫做一心不亂,這是事一心。“不亂”是不為見思所亂,這個見思要記住,見惑裡面身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,思惑裡面貪瞋癡慢疑,這是講這十大類,細分無量無邊。通途的法門,不要說斷見思,伏見思都非常困難。只有在什麼時候?入定。所以,定叫定共戒,入定自然就不犯戒,他身心定了。所以,定當中就有戒,戒裡面沒有定,定裡面有戒;換句話說,定能伏見思,能伏煩惱,不能斷煩惱。

  伏煩惱,看你伏的程度,伏的功夫愈深,你將來生天的等級愈高。天有二十八層天,這看你的定功,功夫高的就往上升,淺的就在下面,但是不能出三界。出三界要斷見思煩惱,定只能伏不能斷,所以出不了三界。“四禅八定”叫做世間禅定,意思就在此地。淨土這個法門,叫“帶業”、“橫超”;換句話說,有伏煩惱的這一點點功夫就能往生。伏煩惱要定,叫念佛三昧,我們這裡不說定,叫念佛三昧。念佛三昧就是定,就是平常講的功夫成片,最起碼往生的條件。所以真正求願往生的人,要把這個世界真的放下,不要把這個世間拉拉雜雜的東西放在心上。世出世間法如果放在心裡面,統統是障礙,這是我們必須要知道的。

 

上一篇:淨空法師:事一心不亂與理一心不亂
下一篇:淨空法師:受持讀誦為人演說是真歸依


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)