手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣離過惡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣離過惡

 

前幾天寫了日記《隨順世緣善用心》,講到只有把每一個人都當成好人,這樣想我們當下就是極樂世界。我們就要放棄我們的成見,慢慢去適應我們身邊的逆緣,去巧妙解決我們身邊的問題。我們只有在這樣的環境裡面慢慢磨練自己,才能真正地從心裡面去接受這些。這樣我們將來就能真正做到隨順世緣無掛礙。

另外我們要知道過與惡的關系。比如,有一個人問到開車肇事後要如何處理。這個問題表面上與佛教無關,但是我自己知道他想問的是肇事後要如何處理自己內心悔恨。因為交通事故發生之後的處理,每一個司機學開車的時候都會學過,他不可能會不知道的。

處理事故現場無非就是要趕緊處理現場,救死扶傷,報警等等。最重要的是不要肇事逃逸,否則會有很嚴重的後果,這些是交通法上面明確規定的。從佛教來說,法律就是戒律的根本,首先是要尊重、遵守的。為了做得更好,我們還要給這些事情做點佛事,超度亡靈、祈求生者消災免難。

同時作為肇事的人,應該誠心求忏悔。即使責任不在自己,一切按照交通法律處理了,也應該知道自己犯有過失罪。因為從佛教的戒律角度來看,我們已經造成了傷害,不管交通法律判定肇事的責任由誰承擔,我們都觸犯了戒律,是要誠心忏悔的。只有這樣,我們才能把自己的過失減低到最少。

因為,戒律的觸犯與失去有一個很大的標准可以用“過惡”來衡量。因為我們的一切錯誤可以歸納為“過惡”,“過”是無心而犯叫“過”;“惡”就是有意所造的錯誤了。犯“過”的錯誤,沒有戒罪,只有性罪,這個罪一般比較小。而犯“惡”的錯誤,就有戒罪與性罪兩種了。

比如你打開水的時候,不小心把開水壺弄破了。這個錯誤你不是有意去犯的,屬於犯了“過”,雖然沒有戒罪,但是過失罪還是有的,你還要為此付出代價。畢竟開水壺破了,最少你要賠一個,是自己的話,如果需要也要花你的錢再去買一個。

再比如,你拿開水壺去砸人或者砸東西,你不但把開水壺破壞了,同時還可能破壞其他的東西或者人,這你都是要負責任的,或者說都要賠償的。賠償之後你自己可能還要問:我為什麼要這樣做?這基本上反映出你仍然在堅持自己的態度,你認為自己做的沒有錯。那麼,就是說你的價值觀存在問題了。

所以,犯“惡”的錯誤,就有戒罪與過失罪。過失罪和前面的犯“過”的錯誤一樣,這裡就不再講了。戒罪就很大了,因為你是有意去犯,是故意去犯,這就難以忏悔,不是用錢或者賠一下就能解決的問題。從修行的角度來看,這是一個成見的問題,如果不好好改正,還會把你帶回同樣的輪回。因為你的價值觀出問題了。

所以,這個罪很大,不忏悔掉的話,將來會障礙你的生活或者是修行,或者說影響你的一生乃至盡未來際。而且很難忏悔掉,因為這需要改變你自己的個人觀點或者叫價值觀。大家都知道,如果自己的價值觀出問題了的話,生活工作等等就會困難重重。具體的忏悔方式請看我以前的文章《淺談忏悔業障》。

所以,你在交通事故中,即使對對方的傷亡沒有責任,是屬於犯了“過”或者叫過失,沒有戒罪,可以不要承擔責任。但是他的傷亡因你而起,你還是要進行賠償等等事後的補救(忏悔)。所以在這樣的情況下,我們應該知道去為這件事情做點佛事,去忏悔自己的過失。

如果是責任在自己身上,那麼就不但要去負起這個責任,還要檢討自己行為,深刻地忏悔自己的罪過。而且要從自己的內心深處去檢查自己,如果是嗔恨心的話就要從嗔恨心的角度去檢查、去忏悔。誠心誠意地修行或者說是修正自己,希望把自己的嗔恨心忏除。

如果是價值觀出現問題了,那麼就要開始長久的修行來修正自己的價值觀。通過佛教的種種修行手段,修改自己的價值觀,這當然是要靠長久的修行才能做到的。佛教裡面的所謂八萬四千法門,總有一個能夠幫得上你。通過長久的修行,慢慢改變我們的價值觀,最後達到真正的忏悔目的。

 

後面敬請關注日記《隨順世緣善慚愧》

 

上一篇:夏季多吃“苦味素菜”
下一篇:佛法精要—因果論


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)