手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛法精要—因果論

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛法精要---因果論 ­

因果問題,屬於佛教的基礎理論,是佛法的核心。

不明白因果,就不可能真正懂得佛法。

­因果規律並不是佛陀所規定或制造的,而是客觀存在的規律,佛陀只不過把它揭示出來罷了。印光法師說:“如來成正覺,眾生墮三途,皆不出因果之外。”

可見連諸佛菩薩,尚不能超出因果之外。何況我們凡夫,不管你信與不信都要受因果規律的制約。弄清因果問題,是學佛的一個重要前提。­

一、因果規律和它的重要性 ­

因果,又叫業、因、緣、果、報。業:梵文譯音,意為造作、活動。指一切身心活動,包括身、口、意“三業”。包括善業、惡業、無記業(不受果報的)。

這個看不見、摸不著的業,卻有很大的力量。可以說,我們人生是受著業力的支配的。業就是因。因,就是原因,也叫業因。果,是結果。報,是報應,是回報。

緣,就是條件,因緣結合,才產生果報。佛經偈語已說得明白:“假使百千劫,所作業不亡(亡失,消失),因緣會遇時,果報還自受。” ­

我們凡做一件事,說一句話,甚至起一個念頭,都是在種因,在造業。根據所種的善因或惡因,即造得善業或惡業的不同,都會受到不同的惡報。概括說,善有善報惡有惡報。具體地說,有什麼樣的善,就有什麼樣的福報;什麼樣的惡,就有什麼樣的苦報,這都是一定的,這是客觀的規律,稱為因果規律。 ­

業因果報與生死輪回是密切相關的。我們人生,生了要死,死了要生,生生死死,死死生生,就是由因到果,有果到因,相續不斷,形成輪回不停的現象。

我們這個人“生從哪裡來,死往哪裡去”,都是受業力支配的。業力好象是一個種子,信息,它儲存在第八識裡面。第八識又叫“含藏識”,阿賴耶識,意譯藏識,它含藏諸法的種子,好象存儲各種信息一樣,把一個人前世做的善,惡業帶到現世來,又把今生所造的善、惡業帶到後世去,由業因到果報,由果報到業因,就這樣生滅流轉,輪回不息。人生的苦樂,世運的盛衰,都是業力所招感。所以佛說“自作自受,共作共受。”

《瑜伽師地論》卷三十八說:“已作不失,未做不得”意思是“因”未得“果”之前,不會自行消滅;反之,不造作業因,也不會得相應結果。由此可知,有因必有果,有果必有因。因不虛棄,果無浪得。死了以後往哪裡走?這是由業力支配。什麼業力?就是善、惡的業力。所以,小善小惡是六道輪回形成的業因,六道輪回是十善十惡應受的果報。 ­

什麼是善?利人是善。利人,其實是人已兩利,也可以說,利人就是利己。 ­

什麼是惡?害人是惡。害人是人己俱害,害人終害己,以害人開始必然以害己告終。 ­

佛經將善惡分成十種,每種又分為上、中、下三等,叫十善十惡。十惡就是:一、殺生;二、偷盜;三、邪YIN(屬於身三業);四、妄語;五、兩舌;六、惡口;七、绮語(屬於口四業);八、貪;九、嗔;十、癡;(屬於意三業)。反過來說,便是十善:一、不殺生而放生、護生;二、不偷盜而布施;三、不邪YIN而修梵行(清淨行);四、不妄語而說誠實語;五、不兩舌而說調解語;六、不惡口而說柔和語;七、不绮語而說直質(正直、樸實)語;八、不貪而修不淨觀;九、不嗔而修慈悲觀;十、不癡而修因緣觀。

這十善十惡分成三品,就是三個等級。佛經說:”作了上品十善的人,生天道;中品十善的人,生人道;下品十善的人,生阿修羅道(屬於天龍八部之一,有福報,有神通;但凶惡好斗)。犯上品十惡的人,墮地獄道;中品十惡的人墮餓鬼道; 犯下品十惡的人,墮畜生道”。這是佛陀以慧眼觀察六道輪回的現象,親口開示的,我們絕對要深信不疑。因果規律是客觀存在的,不是佛陀制造出來約束眾生,而是佛發現並揭示出來教育我們的。佛菩薩也要受因果規律的制約。虛雲大師說,“因果二字,是一切聖凡世間出世間都逃不了的。

“因果分為染淨兩類。諸佛菩薩修因證果,修的清淨因,修的菩薩行,發的菩提心,所以證到的是佛菩薩的果位,得到的是清淨的果;而我們眾生造的是污染因,結的是污染果。”星雲大師說:因果比電腦還准確,因為電腦會發生故障,因果是絲毫沒有差錯的。

古人講:“舉頭三尺有神明”,神明在哪裡?神明就在身邊,諸位對這個問題千萬不要懷疑。印光大師講:“不知吾人之心,與天地鬼神,諸佛菩薩之心,息息相通。我心雖起一念,彼則無不了知,故曰,人間私語,天間若雷,暗室虧心,神目如電,周安士曰,人人知因果大治之道也,人人不知因果大亂之道也”。

說得妙極了,就是說你暗室干的一切事情,天地都會全部記錄下來,哪怕你起心動念,都能准確地記錄,大自然的法網中沒有一點漏洞。 ­

二、因果貫通三世­

《涅磐經》說:“善惡之報,如影隨形;三世因果,循環不失(不會中斷,失誤)。”可是,有些人認為:“人生一切都是偶然,沒有什麼前因後果。”有人看見好人受惡報,惡人受善報,便懷疑因果。有人說:“死了死了,死了便了。”如果一死便了,人生就沒有價值;學佛修行,就無意義;而一貫作惡的人,就太便宜了。歸根到底都是由於不懂因果貫通三世的道理。佛經說得好: ­

欲知前世因,今生受者是; 欲知來世果,今生作者是。 ­

這說明我們今生所受的善惡果報,都是自己前世所種的業因,比如今生病苦多,那肯定是過去生中殺業太重,是自種因,自受果。而現前身口意三業時時造作的業因,又正是自己未來應受的果報,前因後果,循環不斷,也沒有絲毫差錯,經中又說:“假使百千劫,所作業不亡。因緣會遇時,果報還自受。”“百千劫”是很遙遠的時候,“所作業”是自己所種的遠因,遠在百千劫前種的業因,並不會自行消失。“因緣會遇時”指現在的因緣成熟,“果報還自受”還得自食其果,我們不能因為看不見過去世和將來世,就否定三世因果的存在,試看普天之下那一樣東西不是由於過去的延續?再說,三世因果並不一定就是前世和來世,也可能是去年、明天。更可能是前一分鐘,現在這一分鐘,以後那一分鐘或者前一剎那,後一剎那。現代科學認為:宇宙中每一件現象有它的原因的。這種論點和三世因果的說法不謀而合。

種下業因,必受果報,但有早遲的不同。大體上,有三種情況:

1、現報:今生做善事,今生享福報;今生做惡事,今生受惡報。 ­

2、生報:今生作善、作惡,來生享福、受苦。父母積陰德,子孫享福報,也屬於這類。 ­

3、後報:現在作善作惡,到第二,第三世,甚至百千劫後才能受報。 ­

為什麼惡人會有善報?這是由於他過去生中培植的善根深厚,前世所修的福報還沒享完,今生造惡的惡報還沒有成熟。現在善因又先成熟,因此先享福報;如果他今生不作惡事,福報就更好。至於他今生所種的因果,也不會自行消失,因緣成熟時,必受應得的果報。如像富貴人家的子弟,吃喝嫖賭,任意揮霍,沒有受饑寒,這是因為家底很厚的原故。不過照這樣亂花下去,縱有百萬家產,終有一天會傾家蕩產的。

為什麼善人會受惡報?這是由於他過去生活中培植的惡根深厚,前世“不善之因”的果報沒有盡,而今生所修的善心、善行,還沒有成熟。現在惡因又先成熟,所以先受惡報。如果今生不行善,惡報會更嚴重;另一方面,他今生所種的善因,也沒有白種,將來必受相應的福報。

三、因果可以轉變 ­

因果既是有一定規律,可以認識的,但又不是刻板的。這和算命、看相的“鐵板數”不同,那個是庸俗的“宿命論”,認為一切都是“命中注定”的,不能改。

從佛法因果觀來看,我們現在所受的是過去種的因,又必感未來的果。種的因即可以改變,結的果怎麼不能改變?因變了,果一定會變。 ­

“因”要形成“果”,中間須要有“緣”(條件)來會合促發。已造的“因”無法改變,能改變的在“緣”。譬如說我們種瓜種豆,瓜與豆的種子是因,不能把瓜子變成豆,也不能把豆子變成瓜;“因”是定數。我們今天想要瓜還是想要豆,就要在“緣”上加以決定。我們想要豆,把豆的種子種下去,瓜的種子收藏起來,瓜就不會結果。結果需要緣,“緣”包括土壤、肥料、陽光、空氣、水分等等,這些緣都具足,它一定會長得很好。若不想要它結果,只要把緣斷了,譬如把瓜子放在茶杯裡,一百年也不會長成瓜。一般人多因為看不見今生的現報,就否定因果報應的存在。過去雖然造作惡因,這一生中不造惡業,斷惡修善,惡的緣就沒有了。過去生中總有善因,一個人哪有一生做惡沒有善的?找不到!凡夫一生都行善,沒有一點惡,這種人也找不到。所以生生世世我們所造的業都是善惡混雜,惡多少是有的,或者是惡做得多,善做得少。

惡做的多不怕,只要今生不再做惡,惡緣斷了,雖是少善,少善也會開花結果。與其消極看相算命,不如自己積極改命。

我們的身體是根據果報產生的。自己種的善業、惡業是:“因”,父母是“緣”,色身是“果”。我們在六道中投生,是受業力支配的,是來還善惡業報的,所以叫“報身”或“果報身”。果報分為正報、依報。一個人的相好丑、壽命長短、命運窮富等,屬於正報;社會環境好壞,家庭環境好壞,親屬子女的好壞等,屬於依報。正報有福氣,依報自然圓滿;正報無福氣,依報也會惡劣。我們今生所受用的正報和依報,都是過去種的“業因”現世結的“果報”。可見一個人的命運,並非由天神掌握,也不由別人操縱,完全是自種因,自受果.因此,佛法中的“命”、“相”從根本上揭示命相的原理由來,但並不主張看相算命。因為這是捨本逐末,徒勞無益的事。一個人的相和命,算也是這樣,不算也是這樣。只有從根本上改變現在的“因”,才能轉變未來的“果”。 ­

四.轉變在於心地 ­

什麼叫心地?心地又叫心田,心像田地,能播種善惡的種子,生長善惡的苗子,最後結成善惡的果實。

《華嚴經》偈語:“若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。”轉變命運的關鍵是什麼?

就是自己的心念,因為“一切唯心造。”心能造業,也能轉業,即“轉變由心”之理。唐代禅宗六祖惠能大師說:“一切福田。離不開自己的心。能從自己的心田去尋找,是沒有得不到感通的。”所以,相隨心轉,境隨心轉,命自己立。也說明這個道理。 。《心法念處經》說,“心能造作一切業,由心固有一切果;如是種種諸心行,能生種種諸果報。”古德偈語說:“行藏虛實自家知,禍福因由更問誰;善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。”儒家也認為:“禍福無不自己求之者”和“作善降之百祥,作不善降之百殃”,而教人“自求多福。”這些都說明,善業惡業,唯心所造;福報禍報,惟人自召。

五、應該怎樣對待因果 ­

目前,社會上一般人都相信命運,有的人時常都在算命、看相求簽問卜,把自己的前程、未來的命運,都寄托在這上面,卻不反躬自責,修省心地;有的人到處跑寺廟,掛紅放炮,燒香拜佛,乞求佛菩薩保佑自己官升三級,腰纏百萬,卻不想一想自己究竟種的什麼業因?是否能夠獲得這種果報呢?這種人都是捨本逐末,心外求法,不遵循佛陀的教誨,不修省內心,不從自己心田上去下種、耕耘,卻向外弛求,想獲得福果,獲得好的命運,是絕不可能的。

1、必須深信因果,才能樹立正知正見:因果是佛法的核心,不信因果,不可能真正懂得佛法,更不可能得到佛法的利益。虛雲大師說:“因果二字,把佛所說的法概括無余了。”當代高僧定因師在《普門品講義》一書中說:“世尊說法四十九年,總括一句,不外‘因果報應’四字而已。”修學佛法的人,不深信佛說善惡因果律,那就叫做邪知邪見,就是愚癡。

《觀無量壽經》把“深信因果”列為修淨業的正因。我們只有在深信因果的基礎上,才能自覺地止惡行善.這樣,即能轉變並消除過去的惡業,又能培植現在和未來的福德。

2、必須按因果規律辦事,不能錯因果。佛經說:“菩薩畏因,眾生畏果。”菩薩深明因果,知道種惡因,必受惡報。因而從言行上,甚至在起心動念處,嚴防種錯了因,就避免受惡報。而凡夫不畏因果,平時縱貪嗔癡,犯殺盜YIN,大膽妄為,什麼壞事都敢做。直到惡報現前,才恐懼後悔,已毫無用處。地藏菩薩更是諄諄教誨眾生不要造惡因的,他極重視救眾生於因中,使他們不自食惡果。他曾多次告誡人道眾生,造十惡罪業的因,來生即得墮地獄的果。 ­

3、明了因果之道,當須依佛教誨努力修行,忏悔今生或前世的罪愆,虛心改過,斷一切惡,行一切善,素食戒殺,放生還債,時刻注意淨化心念,真正杜絕惡緣,廣植善因,這樣惡業日消,善緣日增,冥冥中常蒙護持,自能轉禍為福,獲致吉祥。若命運美好,亦應了知,富貴榮華,轉眼成空;夢幻泡影,不堪留戀,泰然處之,不為物累,在此基礎上進一步以三皈五戒,淨化身心,以四攝六度,利益眾生,則必能了生死,出輪回,生淨土,成佛道。­阿彌陀佛!

摘自  學 佛 明 燈 集《下集》

學佛明燈集《下集》書如其名內容豐富多彩,書內容:摘錄了祖師大德與居士的體會,主要內容;是在修行過程准經常於到的問題,您想知到的幾本上有。主要內容從《網絡空間》上收集,大部分是淨空法師的開示,內容通俗易懂,看後會受益非淺。下載:網址: http://shouningsi.fjsy.net請求師兄先看後邦助傳播一下:功德無量. 阿彌陀佛!!

目  錄

學佛前要了解的基本內容……………………………1

求佛有沒有用………………………………………………6

人為什麼覺得心累呢?很值得看…………………12

慧律法師:怎麼找回自己內心的寧靜?……………16

淨空法師答:「道場」的意義?……………………34

無量劫以來我們的淚水已超過海水!………………36

星雲法師:人死亡之後的生命怎麼樣?……………37

佛法精要—因果論…………………………………59

 ­皈依佛、法、僧三寶的力量不可思意………………69

淨空法師開示:人為什麼會懈怠 為什麼會退轉…70

淨空法師開示:這些冤魂都圍繞在你周邊…………72

學佛修行、懂得因果以後,面對問題,或者犯錯的時候還是很苦惱。怎麼解決呢?…75

淨空法師:離開經典,燒香拜佛,求佛菩薩保佑,那是迷信!………77

世間最困難的戰爭是內心佛魔之戰!………………78

聽淨空法師等多位高僧指出情愛的危害…………80

淨空老法師開示:怎樣才能夠得到阿彌陀佛派遣二十五位菩薩來保護你……88

真正想要修行的同修必看—嗔恨為修行人之大忌………91

慧律法師:贊歎淨空法師:絕對是一個正知正見的法師…………103

道心容宇宙,佛性本自然…………………………105

什麼才是真正的放下………………………………113

淨空法師:這十六個字放下,你就得定了…………115

淨空法師:發脾氣的危害…………………………117

淨空法師:斷人慧命的罪過,比殺人的罪不曉得重多少倍!……123

什麼是佛緣…………………………………………125

淨空法師講法:大劫難來臨,你也能夠得度!……128

淨空法師:學佛一定要契機………………………129

淨空法師:修行不能轉境界,等於讀書交白卷……134

學佛人自測是否走對路……………………………135

淨空老法師:學佛的人不少,真正修行的人不多…139

淨空法師:遵守佛的教誨,放棄自己的想法看法,這就是回頭……………140

淨空法師:常發脾氣,你這一生見阿彌陀佛的機會沒有了………………141

淨空法師:送你十八句話…………………………143

會修行的人,所有的環境都是道場………………145

印光大師:通身放下,徹底靠倒……………………146

淨空法師:信願行 / 善根福德因緣………………147

   

上一篇:明一法師:隨順世緣離過惡
下一篇:皈依佛、法、僧三寶的力量不可思議


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)