手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:地獄境界是自己業力變現的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  贊歎屬於口業,放在第二條,它多麼重要。口業,決定不可以輕易去造。造這個口業,在《地藏經》上講的「拔舌地獄」,將來墮拔舌地獄,烊銅灌口,熱鐵纏身,都是口業所造的。佛在經上說這些話,絕不是預言、絕不是嚇唬人的,確確實實事實真相。十法界依正莊嚴,都是我們自己業力變現的;我們眼前這個世界,眼前這個境界,也是自己業力現前的。如果你沒有造這個業,這個境界你就見不到。

  我早年學佛,沒有出家的時候,初接觸佛法,我一個朋友,給我介紹一個老先生,這個老先生是學佛的,朱鏡宙老居士。這個時候我學佛,我一個朋友給我介紹的,他跟朱老居士是同鄉,他是浙江溫洲人,那個時候我很年輕,我二十六歲,朱老先生那個時候大概七十一歲,他看我,把我當小孩看,非常愛護。他辦了一個印經處,台灣印經處,所印的經書他都送給我。老先生那個時候已經退休了,專門做這個印經的工作。他的故事很多,我們常常見他,聽他講故事,那些故事都是真的,不是假的。

  他曾經給我講過一樁事情,說明沒有這個業力,地獄在面前你看不見。這個事情是他的岳丈,他的岳父。他的岳父在中國早年也是很有名的,章太炎,他是章太炎的女婿,章太炎是我們中國學術界的大師,民國初年,樸學大師。他在北京住,那個時候袁世凱當權,他不罵袁世凱。為什麼不罵?「不值得我罵」。這個話以後,就有一些討好袁世凱的人,就把這個話傳去報告袁世凱,袁世凱聽了很生氣,不值得他罵,把他抓起來,關到監牢獄裡,關了一個多月,實在他什麼罪也沒有,就不肯罵他。

  在坐監牢的時候,這一個月當中,他出現了一個奇跡,東岳大帝請他去當判官;東岳大帝比閻羅王要低一層,閻羅王好像一個國家的總統一樣。這個東岳,中國說五岳,東岳大帝他管好多個省,也是個大鬼王,請他去作判官,判官的地位相當高,就像秘書長一樣,那個地位很高,被他請去了。請去之後,晚上就到那裡去辦公,他說到差不多快黃昏,天黑的時候,就有兩個小鬼,抬了個轎子請他上轎,就抬著辦公去了。到第二天早晨天亮的時候,就把他送回來。以後出了監獄,還在當判官,還在干這個事情,干了相當長的一段時間。他有機會見到陰曹地府裡頭的狀況,有時候好的朋友聊天,他把他晚上上班的事情,也會說說給大家聽聽,那是真的。在陰間,雖然種族不一樣,國家不相同、言語不相同,好像在陰曹的時候,言語都通了,彼此講話都沒有障礙、都能夠懂,這個是一個很奇妙的現象。他們的飲食起居,跟人間也相彷佛,只是見不到太陽,它這個天永遠是陰天,餓鬼道永遠是陰天,沒有日光,永遠是陰天,陰沉沉的。

  他有一次就想到,這個地獄裡頭,有一種刑法叫炮烙,就是把這個柱子,鐵柱,燒得紅紅的,叫這個受刑的人去抱。這個章太炎先生是個學佛的,虔誠的佛教徒,他說這種刑法太殘酷了,要求東岳大帝可不可以把它廢除?他說:「你能夠廢除,你不是做了一樁大好事、大功德嗎?」東岳大帝聽了之後,他說:「你可以先到刑場去看看」。就派了兩個小鬼,帶他到現場去看,這小鬼帶他大概也走了不少路,到達現場,小鬼就站住不動,他說:「到了,請判官你來看。」他看不見,於是恍然大悟,才知道佛在經裡頭,業力變現的,不是閻羅王設立,業力變現的。你不是這個業力,在你面前都看不到。好像這個故事,朱老居士在晚年,他的著作裡頭寫過,這都是真的事實。你沒有造這個業,看都看不到。

地獄裡面,《地藏經》上講的,只有兩種人能夠見得到、能夠去。一個就是你造作地獄業,受刑的人,你會看到;另外一種人是菩薩,菩薩到裡面教化眾生。你如果不是這兩種人的話,地獄境界在你面前都見不到。以後章太炎居士就不談了,才曉得這個不是人力所為的,是他自己業力變現的,變現這個境界,他去受罪。實在講,地獄裡面,執行的那些判官、小鬼、牛頭、馬面,也是自己業力變現的。你能怪誰?確確實實自作自受,所以我們的三業造作,一定要謹慎。

大乘無量壽經  (第六集)  1998/4/19  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-006

 

上一篇:淨空法師:什麼叫發大心凡夫?發大心有何真實的利益?
下一篇:淨空法師:有恐懼心、有害怕的心、有悔過的心,就有救了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)