手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:有恐懼心、有害怕的心、有悔過的心,就有救了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    過去造作罪業,要趕緊回頭,回頭就有救,不要怕過去造的罪業很重,怕將來受報。你要真的有這個害怕的心,你就有救了,如果你依舊麻木不仁,那你就沒救了。

  何以知道我有恐懼心、有害怕的心、有悔過的心,就有救了?古今這個例子很多,顯示出佛門的慈悲,真正叫大慈大悲,回頭是岸,就怕你不回頭,一回頭就得救。我們在《觀無量壽佛經》裡面看到,阿闍世王殺父親、害母親、奪取王位,跟提婆達多兩個聯合,破壞僧團,五逆罪統統都造了,真的是殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血,他都干了,那個罪業決定墮阿鼻地獄。佛在《阿闍世王經》裡面,跟我們說他,他在臨終的時候忏悔,真正悔過,知道他一生所作所為錯了,大錯了,以這個忏悔的心,念佛求生淨土,他往生了,一生造這麼重的業,還能往生。那在我們想,他往生大概是下下品往生,而佛在經上告訴我們,他往生的品位是上品中生。所以我們才明了,往生是有兩種方式,一個是平常積功累德、老實念佛往生的;一種是臨終忏悔往生的。忏悔往生,你是什麼樣的品位,完全看你忏悔的心,看忏悔的力量。所以一個人,造作極重的罪業,到臨終真正忏悔,還是能往生、還是能得度。你要問這什麼道理?實在講,道理是一個,沒有兩個,「萬法唯心」,正是《華嚴》所講的,「唯心所現,唯識所變」。看你那個心念怎麼轉法,你要轉得快,你要真的轉過來,這是我們在經上看到的,這一個例子造五逆罪,上品中生。

  另外一個很明顯的例子,宋朝時候瑩珂法師,在《往生傳》裡面、《淨土聖賢錄》裡面都有。這一個出家人,破戒,不守清規,大概戒律、規矩,他統統都犯了。但是他自己有一點長處,他自己知道他自己造作罪業,這一點救了他。他知道,他知道他將來一定會墮地獄,於是怕了,想到墮地獄這些恐怖。他就向他的同學們,同參道友請教,有沒有法子能救他,使他不墮地獄。有一個同學就拿《往生傳》給他看,他讀了之後非常受感動,就下定決心念佛求生淨土。

  這個傳記裡面記載,他是把自己房門關起來,一句佛號念到底,念了三天三夜,他不睡覺,不吃東西,念三天三夜,把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他:你的壽命還有十年,你還有十年陽壽,你十年好好的修行。到你臨命終時,阿彌陀佛說:我再來接引你。有這樣的感應,真的是眾生有感,佛就有應,看你真誠心,真誠心把佛念來了。瑩珂法師就告訴阿彌陀佛,他說:我的習氣太重,經不起誘惑。他說:十年我又不曉得要犯多少罪過,我十年的壽命不要了,我現在就跟你走。阿彌陀佛就答應了,他說:好!三天之後我來接你。瑩珂非常開心:行!三天之後,佛來接引我,我跟你往生。所以他那個門一打開,歡天喜地告訴廟裡的大眾:三天之後,我就往生了。

  廟裡的人都覺得他神經不正常,這麼一個惡人,三天之後怎麼能往生?好在三天時間不長,大家在看熱鬧,看你三天之後往生不往生。到第三天早課的時候,他也洗了身體,換了干淨衣服,求同修們,今天早課我們統統念阿彌陀佛,送他往生。課誦內容就改變了一下,念《阿彌陀經》、念佛號,送他往生。當佛號念了大概只有一刻鐘的時間,沒多長的時間,他就告訴大家:阿彌陀佛來了。他看得見,別人看不見。「我跟阿彌陀佛走了,向大家告假」,走了,他真的就往生了,沒有生病。

  他這個表演,告訴我們一樁事情,《彌陀經》上講的,「若一日,若二日,到若七日」,沒錯。平常盡做壞事,一句佛也不念,居然三天就可以往生,不是假的,是真的。那我們今天關起房門,念三十天也不能往生,什麼原因?你的心是假的,不是真的,你不是真誠心,句句佛號裡頭,還有妄想、雜念摻在裡頭。你不知道地獄的可怕,瑩珂曉得地獄可怕,不往生就要墮地獄,不得了,兩條路沒有選擇的。怕受地獄苦,全心全力專注,一個念頭求生西方極樂世界。

  這是說明,縱然過去生造罪業,或者這一生當中造罪業,都不怕。只要你真正具足「信願行」這三個條件,地獄眾生也能夠在一生成佛作祖,法門不可思議。我們生的這張口,為什麼不念佛?為什麼說閒話?所以大家要知道,你不念佛,你就造口業,你就要受三途苦報,一天到晚接觸人,張家長李家短,都是講的是非人我。你學佛,念經、拜佛、禮佛,修那一點點功德,都在你口裡漏掉了。你累積下來是罪業,無量無邊的罪業,修的那一點功德,全在口裡漏掉了。你要覺悟,你要明白,要趕快回頭。這個口,天天念阿彌陀佛,就是稱贊如來。心裡面憶佛、口裡念佛,不夾雜、不間斷,無量無邊的功德,你不去做,你要去造罪業,那就沒法子了。

大乘無量壽經  (第六集)  1998/4/19  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-006

 

 

上一篇:淨空法師:地獄境界是自己業力變現的
下一篇:淨空法師:以普賢心修布施,就是廣修供養


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)