手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:什麼叫發大心凡夫?發大心有何真實的利益?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    由此可知,端在我們每一位同修,要發大心,《華嚴經》上講的「大心凡夫」,我們是凡夫,發大心;大心凡夫,他的功德、他的威德,超過聲聞、緣覺、權教菩薩。聲聞是阿羅漢,緣覺是辟支佛,權教菩薩要以天台家所講的別教來說,三賢以下的菩薩,就是十回向以下的菩薩,叫三賢菩薩。

  什麼叫發大心凡夫?你發一個心,我把《無量壽經》裡面所有的教訓,我統統做到,你的功德,馬上就超過三乘聖者,真超過不是假超過,就超越了。佛在《華嚴》上講「大心凡夫」是鼓勵我們,如果他講阿羅漢才能做到,那我們沒分,決定做不到,這個心發不起來。說菩薩才可以做的,我們凡夫距離菩薩太遠了。他講凡夫,我們是凡夫,大心,我們發個大心,就可以超越三乘。那佛講的話是真的、是假的?決定真實,就怕我們自己不肯發心,一發心就超越。真正是所謂「放下屠刀,立地成佛」,發心要緊。

  這一發心,給諸位說,不但你超越三乘,世間人眼光看得很淺,要講求現前的利益,現在沒有利益,你叫我作佛,我也不干,現在就要得利益,給諸位說,你只要一發大心,現在你就得利益了。你得的什麼利益?我們在講席當中常常講,你的物質生活,決定不會缺乏,這是你現前得的利益。這佛講得很有道理,不是講你會得到很多,很多你就長貪心了。不缺乏,你每天有的吃、有衣服穿、有地方住,不缺乏。我們只要不缺乏,不要很多,很多就增長貪心,你的衣食不缺乏,物質生活不缺乏,你眼前得的利益。

  第二個利益,你身體健康,青春永駐。你要是二十歲,發了大心,作了大心凡夫,你永遠是二十歲;你活到七八十歲,你這個容貌還是二十歲,這個利益還得了嗎?第二、體質轉變了,你的身體健康,永遠不生病,這現前的利益,真實的利益。你作大官、發大財,常常生病,那是個很遺憾的事情,你的財富都在醫藥費上用掉了,你說冤枉不冤枉?所以大心凡夫,永遠年輕、永遠健康,容光煥發、法喜充滿、自在快樂,現在得到的利益。

  佛法很現實,比哪一樣都來的現實。如果你違背了經教,無論怎麼修行,這明眼人一看就曉得了,為什麼?臉上沒有光彩。不必要有什麼特異功能,特異功能一看就更清楚了,我們一般人都能看見,就是我們常講氣色不好,能看得出來,他的氣色是灰暗的氣色,不是一個明亮的氣色,氣色不好。你仔細再觀察的時候,容貌不好,不管他怎麼化妝,也沒有辦法掩飾,也掩飾不住。

  連世間算命看相的都常說,「相隨心轉」。你這個大心一發,大心是什麼心?佛心,佛的相你說多好,你這個相慢慢就轉變成佛相了,圓滿的德相;圓滿就是一絲毫欠缺都沒有。你為什麼不發心?我們心裡面,常存一切眾生善的這一面,口裡面常常贊歎眾生善的這一面,我們就心善、行善、語善,我們的相貌就善、身體就善,沒有一樣不善。如果常常存著惡心,專門找人的麻煩、專門看別人的缺點,我們的心惡、行惡、言惡,最後變成我們自己相貌也惡、身體也惡,你說這個多劃不來。學佛連這一點道理都不懂,那還學什麼。一個人的命運,完全掌握在自己,不是掌握在別人手上。你們讀《了凡四訓》,《了凡四訓》過去我講過好幾遍,講得很詳細。了凡先生能夠得救是什麼?第一個,他誠實、肯認錯,尤其難得的,肯改過,勇於改過,他成功了,轉變他的命運。他的命運轉了,他幫助許許多多的眾生轉變命運,這是菩薩現身。

  在今天這個大時代,諸佛如來苦口婆心勸導我們,要發大心。你要問什麼叫發大心?我在此地具體告訴大家,一定要發心把《無量壽經》裡面所講的教訓統統做到,統統落實在我們生活上、落實在我們工作上、落實在我們處事待人接物上,這就是發大心的凡夫。你能發這個心、能照這樣去做,我在前面跟諸位說過,將來你往生極樂世界,你決定是上上品往生,因為你全做到了。不能完全做到,做到百分之九十,你就是上中品往生,決定不能落在上輩之下。三輩往生,中輩、下輩我們不干,我們一定要爭取上輩往生,上下品那也要做到百分之八十,我們要把標准定在這個地方,決定爭取上輩往生,這個才是真正大心凡夫。人人都做得到,我們為什麼不做?我相信在座這麼多同修當中,總有十幾、二十個會做吧!有十幾、二十個會做,我們這一會就無量的圓滿了。這一會當中有十幾、二十位佛住世,這個大心,不是菩薩,是佛。真正是所謂「唯有一乘法,無二亦無三」,發大心的凡夫就是一乘法,我們一定要真干。

大乘無量壽經  (第六集)  1998/4/19  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-006

 

上一篇:淨空法師:今天的社會為什麼這麼亂?動亂的根源是什麼?
下一篇:淨空法師:地獄境界是自己業力變現的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)