手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:鬼神降壇與看神婆

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

鬼神降壇與看神婆

 淨空法師在《阿彌陀經講記》中講,“章嘉大師告訴我扶乩有這個鬼神降壇,這個是確有其事,不是編的,這些鬼神大多數絕對是冒充的佛菩薩,依古聖先賢名義來降壇,其目的也不算壞,因為這些靈鬼他們也想修善、積德。如果用他本人的名義,那真是世間所謂的危言聳聽,縱然降壇,大家不相信,所以他就冒充佛菩薩的名義來降壇,其實決定不是佛菩薩。那他呢?也是規過勸善,勸勉大眾相信因果報應,斷惡修善,勸人做好事,這是他自己在修善業。至於靈驗上來說呢,小事情很靈驗,為什麼呢?這些靈鬼有神通,他這個神通能力很小,所以你要問最近幾天的事情,他跟你講的很清楚,你要問兩三個月之內的事情,他有時候也很正確,但是你要問到幾年以後的事情,一年、兩年以後的事情,他往往就不負責任,胡說八道了,這個就靠不住,因為他的智慧有限,他的能力有限。”

 學佛的人多,看神婆的也多,看神婆好比抽大煙的人,抽了一次又一次,永無止至,因神婆能給你看對一點點事情(對最近的小事情也能說對點),因你心裡不清淨,想的事情他就能看到,神靈也有五種神通,比如我們人生下來就會說話、就會走路等等,這些都是人天生具備的,所以神靈他也有天生的神通,對最近的事情也能說對點,所以大家有什麼事情也就想看一看,問一問。大家好好想一想,從神婆那裡能得到什麼呢?如我本人以前也是喜歡看神婆的,在附近五十公裡有名氣的神婆我都看過,多數是看不對的,有時候也能看對點,說對一點。因此大家才象抽大煙一樣,有點事,不問一下神婆,心裡就不踏實,所以就離不開神婆了!大家想一想,你經常看神婆,能給你說對什麼?能給你辦到什麼?實際上什麼事情也辦不了,這是決定的。如能給你辦了事情的話,那因果定律就被推翻了,所以大家對這樁事情一定要清清楚楚明明白白。

 1、我們作為修行人自己的命運自己就能掌握了,根本就用不著打卦看神婆,到處拜神靈、看神婆,保佑這個、那個。神靈的神通是有限的,給你辦不了事情,反而給你誤大事。比如神婆說你壽命不長,你什麼事情也不干,等了一年又一年,等了幾年還活的好好的,可是在這幾年裡,把自己的青春和好多好事都耽誤了,吃的、住的,穿的樣樣都不如人,同齡的人都娶妻生子,一家美滿幸福,而自己孤苦一人,無依無靠,你說你聽神婆一句話,把自己搞的什麼都不如人,看你以後看不看了,聽不聽神婆的話了。

 2、我們不依靠自己的慈父阿彌陀佛他老人家,反而相信神婆神靈的話到處亂跑亂求。很多人說因慈父阿彌陀佛不能給我們辦事情和加持我們,實際上慈父阿彌陀佛時時在救度我們,可是我們到處躲藏,不讓慈父阿彌陀佛找到,你說慈父阿彌陀佛能救度了你嗎?能給你辦這個,那個事情?學佛的都知道,佛氏門中、有求必應,為什麼我們求不到呢?因為你不能如理如法修行,處處搞迷信。

 3、很多修行的人說,我跪在那裡求慈父阿彌陀佛,他老人家不能跟我說話,所以我找到神婆上了身給我指點迷津。大家要搞清楚,慈父阿彌陀佛時時在尋找我們,呼喚我們,可我們藏到深山地洞裡面永不出來,你說慈父阿彌陀佛能救度了你嗎?能加持你嗎?

4、如若你是一位真正修行人,身上時時放射出佛光照耀著,神靈根本來都來不了,還能給你看這個,看那個,只要如理如法修行,依戒為師,依四依法修行,勇猛精進,時時有龍天護法守護,還用著神婆給你看這個那個,用得著這個那個神靈來保佑你嗎?你能夠如理如法修行,有什麼事情求不到的?還用著神靈嗎?我們修行人要對這樁事情認識的清清楚楚,有一點搞不清楚那就可想而知去什麼地方了,搞清楚了那就能即生成佛,往生極樂世界了。阿彌陀佛!

摘自淨土修行必讀第二集

 

上一篇:布施與修行
下一篇:西方極樂世界 七寶蓮池 八功德水


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)