手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

春干摩比丘尼—兩世皆無智能,同等情況被騙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

春干摩比丘尼—兩世皆無智能,同等情況被騙  

    當佛陀在捨衛城的時侯,有一位名叫春干摩的比丘尼,她住的地方有很多戒學較高的比丘尼,她們經常以神通力到北俱盧洲、西牛賀洲、東勝神洲、三十三天,或是人間富貴的地方,帶回各種珍寶與美食。

    春干摩比丘尼看了,十分羨慕,常想:「我若能像她們那樣該有多好啊!」並一再反復思量:「要到哪裡學神通呢?能跟誰學呢?跟那些比丘尼學嗎?不行,她們的嫉妒心強,大概不會教我;如果跟比丘學,男女眾連講個話都受到很多限制,更別提學訣竅了。」

    她每天左思右想,最後,想到了寺院外的六群比丘,春干摩暗自高興地盤算:「這些惡行比丘既不受寺院管理,又不受戒律的束縛,誰也管不了,我可以跟他們學神通呀!」

    於是,她就以供齋的理由跟六群比丘聯絡,還親手作了許多美味的飲食,供養六群比丘。然後,她說:「我有一個請求,希望你們能傳授我一個神通。」

    六群比丘對她說:「教,是可以。但秘訣可不是隨便教人的,按規矩,學習者需答應三個條件,首先要有大的供養,其次要以世間學問來交換,最後是一生中不准再傳給其它人。不過,至於你嘛!如果妳能在三個月內天天以飲食供養我們,再供養每個人六種資具,我們可以特別發心教你一個神通啦!」

    聽完這話,春干摩比丘尼信以為真,便很高興地答應了。三個月過後,她對六群比丘祈求:「我的供養圓滿,應該教我神通了吧!」。

    他們爽快地說:「可以。不過,學神通首先要鍛煉好身體,身體越強壯,越容易修出來。」

    「那我該怎樣鍛煉呢?」

    他們漫不經心地說:「第一天,先站在一個凳子上跳下來,依此類推,到第七天從第七個凳子上跳下來。這樣,身體就鍛煉好了。接下來,第一天,從一層樓跳下來,第二天,從二層樓跳下來,直到從第七層樓跳下來,一直堅持下去,這樣,身體越來越好,神通也越來越大,以後,在空中飛來飛去,就沒有問題啦!」。

    春干摩比丘尼真的照做,一天、兩天、三天……到了第七天,她從第七個凳子上摔了下來,把腰椎骨摔斷,變成駝背。她痛苦地對六群比丘說:「你們教的是什麼神通啊?怎麼把我的身體鍛煉成這個樣子!」

    六群比丘神態自若,蠻不講理地回答:「這我們不管,該教的我們都教了。」

    聽了這些話,春干摩比丘尼非常生氣,無論在經堂裡,還是在道路旁,逢人就說六群比丘是如何如何地騙她,害她變成駝背。

    很多比丘聽說這件事後,到世尊前禀告:「世尊!是什麼樣的因緣使得六群比丘會欺騙春干摩比丘尼呢?希望世尊為我們解說。」

    世尊告訴比丘們:「現在的六群比丘欺騙她,以前也曾經愚弄過她。在很久以前,印度鹿野苑有位梵施國王,准備興建王宮,請了許多木匠。這些木匠每天在彎曲、粗硬的木材上畫線、鑿鋸,將木料打造得端直滑順,手藝非凡。

    一位看守國庫的駝背婦人看到後,心想:『這些木匠技藝如此高超,能不能把我的身體也給做直了呢?那些木材彎曲又粗硬,而我的身體是比較柔軟光滑,應該更容易做直吧!』經過一番思考後,她對木匠們說:『您們的手藝很不錯,能不能把我的身體也做得像木料那樣地直呢?』

    這些木匠說:『照道理是可以啦!不過有個條件,如果妳能三個月內每天供養我們飲食,我們就願意幫你做啰!』

    聽完這些話,這位駝背婦女高興地接受了。三個月過後,她對木匠說:『我已經供養你們三個月了,現在可以把我的身體做直了吧!』

    這些木匠一本正經地說:『是,現在可以了。不過,我們作木料是先在上面畫線,再用斧頭砍,鋸子鋸,如此木料就可以做得很直。同樣地,我們也要在妳身上畫線,再用斧頭砍、鋸子鋸,……。』

    還沒聽完,那個駝背婦女便毛骨悚然,很害怕地說:『什麼?用斧頭砍?那不就把我給砍死了嗎?』

    木匠不在乎地響應:『那又有什麼辦法?只有這樣才會有效果啊!』

    當時,駝背婦女十分傷心,卻又不敢對任何人講。

    比丘們,當時的駝背婦女就是現在的春干摩比丘尼,那群木匠就是現在的六群比丘。以前他們騙了她,沒能滿她的願,直到現在,她仍舊繼續受他們的騙。」

 

上一篇:一只母狗—惡口罵僧 累世轉狗
下一篇:達真堪布:佛法是究竟的科學,圓滿的教育


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)