手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

一只母狗—惡口罵僧 累世轉狗

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一只母狗——惡口罵僧 累世轉狗 

    一時,佛在印度捨衛城。有一施主,財富圓滿。這位施主也喜歡一些外道宗派,他妻後,過著幸福美滿的生活。不久,其妻有孕,九個月後生下一個相貌端莊的孩子,其身金色,頭如寶傘、鼻形妙高等種種相好。施主為孩子舉行了隆重的誕生儀式,取了適合其種姓的名字,並用牛奶、酸奶及酥油等各種食品喂養他,這個孩子如海中蓮花般的很快成長起來。當他會自己行走玩耍時,施主買了只小母狗給兒子玩。這只小母狗很快樂,也很聰明:對外道不好,對內道喜歡。每次見到外道信徒總是不高興,跑去咬他們,把他們的衣服咬爛;但見到內道比丘時非常高興,去舔他們的腳,搖自己的尾巴或是繞轉等等做一些恭敬的行為。

    我等大師釋迦世尊及十方三世一切諸佛,具有兩種智慧、四無畏、七菩提支、八解脫、就等持和十力等無量功德,如來獅吼聲傳遍三界,並以大悲心時時刻刻觀照一切眾生,哪些眾生墮惡趣、哪些眾生衰亡;哪些眾生具損害性、哪些眾生具善根性;等等。如是觀察眾生的種種因緣,即便是大海離開波浪,佛陀對眾生的大悲心剎那也不會離開的。同時,聖者羅漢亦如是。

    當時,世尊大弟子之一,聖者捨利子用聲聞眼來觀察世間,知度化施主的因緣已成熟。一天早上,捨利子身披袈裟,手持缽盂到捨衛城化緣去。當走近施主家時,那只母狗遠起相迎,一如既往,舔舔捨利子的雙足,又遙遙尾巴,然後右繞三圈,作出非常恭敬的樣子。施主見此情景,心想:這只狗真是很有善根!它只不過是墮入惡趣的眾生之一,卻對這個比丘如此的恭敬,此比丘肯定是位大德。一個旁生尚能如此,我畢竟是個人,更應對他恭敬承事。便親自迎請捨利子,祈求到他家應供,尊者默許了。施主心生喜歡,將尊者請入家中,高座,並親手供應飲食,尊者也如理受食。飯食訖,准備洗缽,施主知受恭圓滿,便祈傳法。捨利子以神通觀察他的根基、意樂及隨眠煩惱,傳授了相應的佛法。因聞法的不可思議加持力,施主以智慧金剛摧毀了二十種薩迦耶見,得到聖者預流果位。捨利子與他交談良久便回去了。得果後生大歡喜廣行布施,求施者從四面八方蜂擁而來。其財源如井水般令眾生取之不盡。施主也常請捨利子來應供,並為母狗祈求傳法。捨利子給它傳了相應的法,母狗也以恭敬心來聽受。這時,施主心想:我現在得到聖果,還是這只母狗的恩德。若不是它去迎接尊者的話,我也不可能供應尊者,更不可能得到聖者的果位。對我來說,母狗的恩德確實很大。從此,他更加善待這只母狗。

    有一天,母狗生病了,施主請捨利子尊者給它誦經。捨利子尊者對母狗與施主傳了:諸行皆無常,諸行皆痛苦,諸法皆無我,涅磐即寂滅。尊者說:若對我生歡喜心的話,墮入旁生界的眾生也能脫離惡道。說畢,就回去了。不久,母狗去世了。施主前去請問尊者:我的母狗死了,現在該怎麼辦?尊者對施主說:將母狗的屍體放於靜處,它的肉體會腐爛,但骨架以後會有很大用處。施主聽後便按照尊者的吩咐將母狗的屍體放在一個非常寂靜的地方。母狗死後,其靈識又投胎到施主妻子體內。九個月後,施主的妻子生下一個女孩。這個女孩相貌端莊、眉毛黝黑、鼻形妙高、頭如傘蓋、雙臂修長、色身金黃等各種相好。施主為她舉行了隆重的誕生儀式,取了適合種姓的名字,並以牛奶、酸奶、酥油等喂養她。她如海中之蓮很快的成長。長大後,捨利子見到她,叫她去聽法,但她正值青春年少,性情嬌縱,不肯去聞法。這時,捨利子把靜處母狗的骨架放到她的面前。突然,她憶起了自己前世的情形。當她憶起前世的一些因緣時,內心生起無比的憂愁,思維:前世是捨利子為她傳法,依捨利子的加持,使她離開了旁生界,今得人身,故尊者對我的恩德很大。因此,她對捨利子非常感謝,心想:現在我應立刻往尊者面前聞法。她當下就甚能聞法。當時,捨利子觀察她的根、界、意樂、精進及薩迦耶見,然後傳於她相應的法。她以智慧金剛摧毀了二十個薩迦耶見,得到預流果位。得果後,她馬上將袈裟披在身上,對尊者捨利子恭敬頂禮,並且如是呈曰:我現在已得聖者果位,我願意在釋迦牟尼佛的教法下出家,行持梵淨行。尊者告訴她:出家可以,但要請求你的父母同意。她得到了父母的同意後,捨利子把她帶到眾生主母前,落發出家,受具足戒,眾生主母為她傳了相應的佛法。後來她自己也精進修學,斷了三界煩惱,獲證羅漢果位。證果後,在她的境界中:黃金與牛糞等同,虛空與手掌無別,並具足種種神變。諸天贊歡她的功德,眾天神恭敬她。因以往昔作狗時是捨利子為她傳法,而今為人時又是捨利子為她傳法。故她對捨利子懷著深深的感激之情,經常頂禮尊者,報尊者的恩,也時常對捨利子說:尊者,您對我的恩德很大,曾經我為旁生,是您把我從旁生界中救出來,今我的聖果,也是您把我從輪回中救度出來。因她經常對捨利子說這類感激的話,捨利子身旁的比丘聽見了。有一次,比丘們問捨利子:為什麼這位比丘尼天天說非常感謝您,您使我從旁生界中得到解脫。尊者問他們:“你們是否記得,原來我們有為施主,他家的那只母狗嗎?”“對對,是有只母狗,它對我們很好。”尊者說:“它就是這位比丘尼的前世。當時,我對它傳法後它對我生起無比的歡喜心,死後轉生為施主的女兒。她現在能回憶前世,所以經常說些感激我的話。”眾比丘聽後,對因果生起很大的信心。又往世尊前請問:“世尊,此比丘尼以何業感,轉成一狗身?又以何業感轉為人身?又是以何業因緣而對佛陀與捨利子生大歡喜心?不僅在佛的教化下得出家並且獲證羅漢果位?唯願為說。”世尊告曰:“諸比丘,此乃她前世業力與今世的因緣。所謂前世的業力:早在賢階人壽二萬歲時,如來、正等覺、人天導師迦葉佛出世。當時在有位施主家有一女,相貌莊嚴。長大後,對迦葉佛生起無比的信心,並在迦葉佛的教法下出家,精通三學、清靜戒律、具足梵行等等殊勝功德,並是傳授佛法的一位說法上師。傳法後,她得到許多供養,如各種飲食、衣樂等,但她自討:我一個人享受這麼多供養,意義不是很大。就發心將所有財物供養僧眾。後來,她找了僧尼二眾,把她每次所得供養物供養僧眾。這些僧眾的生活也是全由她來供養維持。有一次,這位比丘尼遇到急事請求僧眾幫忙,但沒有一個人願意幫她。都說:“我們很忙,要讀經不能捨離善法而去幫你。”這位比丘尼頓時生起大嗔恨心,便惡口相罵:“我平時對你們事事時時觀照,供養你們,為你們做那麼多事,可我遇到一件急事,你們誰都不肯幫忙,你們一點良心都沒有,象母狗一樣。”她用“母狗”來罵僧眾,她自己造了很大的惡業。僧眾覺得她如此惡口相罵很不應理,就問她:“你是什麼人?我們又是什麼人?”那位比丘尼生氣的說:“你們是出家人,我也是出家人。”僧眾告訴她:“有點不同,雖然都是出家人,但我們當中有已得果位的聖者,你畢竟是個凡夫,這樣惡口罵人造了很大的罪業,會使你在輪回中感受痛苦的。所以,你應該以最大的後悔心來好好的忏悔你的罪業。”聽此話後,這位比丘尼覺得言之有理,便在後半生中更加精進行持淨戒,常求忏悔。她臨終時發願:願我一生中持戒供養的功德,使我能生生世世投身富貴之家,相貌莊嚴,並於釋迦牟尼佛出世時,在其教法下得出家身,證羅漢果!同時又發願,願我於僧眾前惡口罵人之罪業不要成熟!雖然她臨終時如實發願,可這惡業最先成熟,並且轉五百世母狗之身。其它的願也如理如實的成熟。這是她前世的業力,那麼今生的因緣又是什麼呢?是她作母狗時對捨利子生歡喜心和信心,以這個信心轉為人身,這是她今生的因緣。

 

上一篇:印光法師破斥阻人放生的行為
下一篇:春干摩比丘尼—兩世皆無智能,同等情況被騙


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)