手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:佛法是究竟的科學,圓滿的教育

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

究竟的科學 <wbr>圓滿的教育
    和科學家們一樣,佛也在描述宇宙人生。然而佛所研究、所成就的境界,不僅是世間,也不僅是出世間,而是世出世間一切法。對於宇宙人生的實相和真理,佛法裡都有描述,而且描述得非常仔細、透徹;對於外器世界和內情眾生,佛法裡也都講過,而且講得非常圓滿、究竟。佛講的不僅是表面上的東西,還有更深入、更透徹的東西。

    佛法本身也是一種科學,是最究竟的科學。通過佛法,我們才會徹底明白宇宙人生的事實真理。佛法是最究竟、最圓滿的,精通了佛法就等於精通了一切,心裡不會再有任何疑惑。沒有疑惑就沒有煩惱,沒有煩惱就不會造業,不造業就不會感受痛苦。

    若是所有人都能了解佛法,都能懂得佛理的話,沒有解決不了的問題。過去、現在、未來所有的問題都能解決,心靈上的問題與疑惑也都能解開,工作中、生活中,任何時候出現的問題都能解決,因為佛法裡講的是方便和智慧。有智慧,就沒有任何煩惱;有方便,就沒有任何障礙。

    佛法又是一種最圓滿的教育。人都需要接受教育,但現在很多教育都不健康、不究竟、不圓滿,所以對社會、對人類不但沒有好處,反而還有很多壞處。現在,外器世界和以前不一樣了,一年四季都不正常了,天災人禍很多。這些內情眾生也變了,變得不講仁義,不講道德,不講人情,只講利益,沒有人味了,都顛倒了。錢財第一,生命第二,仁義道德第三,為了錢財可以捨棄生命,為了利益可以捨棄一切道德。

    蓮師曾經說過:“不是地球在變,而是人類在變。”人類變了,欲望越來越高了,對生活的要求越來越高了,追求的目標越來越高了。為了滿足這些不擇手段,造成了這樣的後果。人類為什麼變了呢?就是因為沒有健康的教育。人是可以教育的,可以從小開始教育。有一個健康的教育,才有一個健康的心靈;有一個健康的心靈,才有一種規范的行為;有一種規范的行為,才不會造成這些惡果。所以說,健康的教育是非常重要的。

    佛法是改正我們錯誤的一種方法,學佛修行的過程就是認錯改錯的過程。當所有的這些毛病都沒有了,你就究竟、圓滿、成就了。我們的思想行為都是不規范、不合理、不如法的。我們要通過學佛修行來規范思想,規范行為。

    佛法教我們怎麼行善積德,怎麼為人,怎麼處事;教你不貪欲,教你學會圓融,學會容納;教你為社會,為人類怎樣奉獻,怎樣付出;教你怎樣去創造一個健康的社會,一個美好的生活;教你人與人之間怎樣和睦相處。懂得佛法,修持佛法的人,絕不會給社會造成不好的影響,不會給人類帶來不吉祥的事情,他只會幫助社會與人類向好的方向發展。所以佛法是最健康、最究竟、最圓滿的教育。人人都應該接受這樣的教育,這樣才能讓每個人都有一個健康的心靈、規范的行為,這樣對社會、對人類、對家庭、對個人都有極大的利益。

 

上一篇:春干摩比丘尼—兩世皆無智能,同等情況被騙
下一篇:受持八關齋戒時犯了戒,如何忏悔?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)